Отчетность
Коротко: формы отчетности, которую должен сдавать в налоговые органы предприниматель зависит от режима налогообложения (ЕНВД, УСН, патент), а также от наличия персонала. Более подробно о видах отчетности и сроки подачи вы узнаете из нашего материала.

Начинающему бизнесмену необходимо четко представлять тот объем налоговой отчетности, который предстоит сдавать в определенные сроки, в обратном случае можно попасть на серьезные штрафы. Пакет итоговых отчетов различен для предприятий разных специальных режимов. Чтобы требования закона не обескуражили предпринимателя, предлагаем ознакомиться с набором отчетных форм, которые нужно оформить и сдать в ИФНС по итогам деятельности за отчетный (налоговый) период.

Упрощенный режим налогообложения (УСН)

Перечень документов, который должен представить в ИФНС предприниматель, работающий без нанятого персонала, значительно меньше пакета форм, необходимого для отчета бизнесмена, имеющего штат сотрудников. Представленная таблица поможет разобраться, какой отчет сдает ИП на УСН в налоговую службу в 2015-2016 году.

Отчет

Периодич-

ность

Срок сдачи

Особенности

Подают ИП

с

персоналом

без сотрудников

В ИФНС

Декларация по УСН

годовая

до 30 апреля

С 2015 утверждена форма по КНД 1152017.

Ѵ

Ѵ

О среднесписочной численности

годовая

до 20 января

 

ИП без персонала законом не освобождены от сдачи этой формы, но в некоторых регионах налоговики разрешают его не предоставлять, а в других – требуют отчитаться наряду с предприятиями, имеющими штатных сотрудников, поэтому предприниматели действуют в соответствии с требованиями местной инспекции ФНС.

Ѵ

 

Форма 2 – НДФЛ о доходах персонала

 

годовая

 

до 1 апреля

 

 

Ѵ

 

В фонды

Данные персучета в ПФР

годовая

до 15 февраля

 

Ѵ

 

РСВ-1

квартальная

до 15 мая за 1 кв.,

до 15 августа за 2 кв.,

до 15 ноября за 3 кв.,

до 15 февраля за  4 кв.

С 2015 года до 15-го числа документы предоставляются на бумажном носителе, отчеты, отправленные по интернету, принимаются до 20-го числа.

Ѵ

 

4-ФСС

квартальная

до 20 апреля за 1кв.,

до 20 июля за 2 кв.,

до 20 октября за 3 кв.,

до 20 января за 4 кв.

С 2015 года до 20-го числа формы сдаются в бумажном виде, в электронной форме отчеты принимаются до 25-го числа.

Ѵ

 

Из таблицы видно, что ИП без работников сдает только декларацию.

Важно: Книга учета доходов и расходов не является отчетной формой, но ведется на протяжении года и может быть затребована в ИФНС для проверки данных декларации.

Существуют местные налоги, которые платят бизнесмены с нанятым персоналом и без него, если в собственности фирмы имеются транспортные средства или объекты недвижимости, подпадающие под имущественный налог (т. е. поименованные в региональном реестре с указанием стоимости по кадастру), а также в производстве используются земельные участки.  Обычно порядок и сроки уплаты этих налогов устанавливают региональные власти, но, как правило, по ним ежеквартально уплачиваются суммы аванса, а окончательный платеж должен быть произведен до 1-го февраля. Не позднее этого срока должны быть поданы и декларации в ИФНС.

Видео: Важные изменения в упрощенке с 2015 года

Пример правильно заполненной декларации УСН, доходы.

Надо заметить, что вся отчетность (налоговая и в фонды), которую, кроме декларации, необходимо сдавать ИП, имеющему штат сотрудников, касающаяся численности штата, его доходов, выплаченных пособий и перечисленных взносов, актуальна для любого вида налогообложения.

Дополнение: обращаем ваше внимание, что для ИП находящегося на «упрощенке» и выбравшим в качестве налогооблагаемой базы «доходы» сдают аналогичные отчеты, что и при УСН, доходы минус расходы.

Единый вменённый налог

Предприниматели, работающие на системе ЕНВД, подают декларацию каждый квартал до 20-го числа, а уплачивают до 25-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем.

Отчет

Периодич-ность

Сроки сдачи

Примечания

Подают ИП

с

персоналом

без сотрудников

В ИФНС

Декларация по ЕНВД

квартальная

до 20 апреля за 1 кв.

до 20 июля за 2 кв.

до 20 октября за3кв.

до 20 января

С 2015 утверждена форма по КНД 1152016, загрузить которую можно здесь.

Ѵ

Ѵ

Ср. списочная численность

годовая

до 20 января

 

 

Ѵ

 

2 – НДФЛ

годовая

до 1апреля

 

 

Ѵ

 

 

Плательщики ЕНВД не ведут КУДиР. ИП без персонала поквартально сдают декларации и, если потребует местная ИФНС, отчет о среднесписочной численности.

Единый сельскохозяйственный налог

Предприниматели находящиеся на ЕСХН  сдают декларацию раз в год до 31 марта. Уплата налога производится дважды в год: перечислением аванса за 1-е полугодие и окончательного расчета налога в срок до 31 марта.

Важно: обязательным является ведение КУДиР.

Отчет

Периодич-ность

Сроки сдачи

Примечания

Подают ИП

с

персоналом

без сотрудников

 

Декларация по ЕСХН

 

годовая

 

до 31марта

Форма по КНД 1151059

Ѵ

Ѵ

Ср. списочная численность

годовая

до 20 января

 

Ѵ

 

2 – НДФЛ

годовая

до 1апреля

 

Ѵ

 

РСВ-2 в ПФР

годовая

до 31 марта

Предоставляется в ПФР и ФОМС главами КФХ, не имеющих штата работников.

 

Ѵ

             

При наличии объектов налогообложения уплачиваются прочие местные налоги. Если по роду деятельности существуют обязательства перед Росприроднадзором, то потребуется рассчитывать и перечислять плату за вредное воздействие на окружающую среду. Сроки уплаты местных налогов устанавливают регионы, но все они должны поквартально рассчитываться и перечисляться в ИФНС.

При сдаче декларации по ЕСХН в ИФНС никаких оправдательных документов к ней прикладывать не надо. Налоговая просто принимает ее, а в течение последующих трех месяцев проверяет достоверность указанных сведений и может затребовать не только КУДиР, но и другие документы, подтверждающие совершение операций – акты, накладные, счета и другие документы.

Отчетность ИП на патенте

Предприниматели, работающие на патенте, освобождены от оформления и предоставления в инспекцию налоговой декларации, но ведут КУДиР, поскольку превышение установленного законом годового дохода в размере 60,0 млн. рублей останавливает действие патента. Если такой доход достигнут, то книга должна быть представлена в ИФНС в 25-дневный срок.

ИП на патенте с привлечением работников обязательно сдают полный пакет документов, перечень которых представлен в разделе отчетности для ИП на УСН.

 

Рекомендация: Узнайте как самостоятельно вести бухгалтерский учет онлайн при помощи онлайн-сервиса "Мое дело"