В учете безналичных средств организации нет ничего сложного. Но эта позиция обманчива. Часть учета базируется на расчетах деньгами. Не допустить ошибок поможет ОСВ, которая служит источником для отчетности


Бухгалтерская ведомость по счету 51

Оборотно-сальдовая ведомость 51 счета – это внутренний отчет организации, который содержит итоговый список оборотов и остатков по денежным средствам в безналичной форме. В ней отражается наличие денег в организации.

По распоряжению владельца банк ежедневно осуществляет оплату обязательств, расходов по экономической деятельности. Осуществляет выдачу наличных средств на ежедневные нужды организации: выплата заработной платы, текущих хозяйственных расходов.

Если у организации нет необходимой суммы денег, банк ведет выплату последовательно, погашая требования об оплате постепенно. Платежные операции осуществляются на основании п. 2 статьи 855 ГК РФ, в которой установлена очередность платежей с должниками.

Детализация ведомости по счету 51

Банк ежедневно представляет владельцу отчет по движению денежных средств, подтверждая каждую операцию официальным документом. Это платежное требование или поручение, приходный и расходный ордер.

Из банковской выписки можно узнать кому, по какому основанию (заявка, договор) и в каком размере списаны деньги. Какие поступления были зачислены и остаток на начало, и конец операционного дня.

ОСВ по счету 51 состоит из итоговых оборотов за день, месяц и любой необходимый период. Так как он активный, то сальдо по отчету может быть только дебетовым или положительным. Формирование записей по оборотке происходит так:

Рисунок 1. Схема записей в ОСВ

Рисунок 1. Схема записей в ОСВ

Все операции, отражаемые в выписке банка, требуется тщательно проверять. Только потом заносить в журнал проводок или журнал-ордер № 2, который предназначается для создания записей по сальдовой ведомости счета 51. Бланк журнала имеет табличную форму.

Таблица 1. Журнал – ордер

№ проводки

Дата операции

Дебет

Кредит

Сумма платежа

Содержание операции

1

21.02.2018

51.1

62.2

65 000

Поступила оплата от покупателя по договору

2

01.03.2018

60.2

51.1

36 000

Списан аванс поставщику за товар

3

03.03.2018

91.2

51.1

1550

Списана комиссия банка за ведение операций

Журнал может иметь значительное количество строк. По итогам каждого дня записи суммируются и заносятся в оборотную таблицу. Чтобы увидеть готовый отчет скачайте образец оборотно-сальдовой ведомости по счету 51. Движения в разных банках учитываются обособленно. Для чего предусмотрена детализация по субсчетам.

Анализ оборотов по счету 51

Внешне оборотка выглядит как таблица, состоящая из строк и колонок. Движения по дебету увеличивают сальдо, а по кредиту уменьшают его.

Рисунок 2. ОСВ по 51 счету

Рисунок 2. ОСВ по 51 счету

В таблице можно прочитать, с каким банком работает организация. Остаток в начале месяца составил 322 327 рублей. В течение месяца поступило 9 191 259,75 рублей. После оплаты текущих расходов в распоряжении организации осталось 779 525, 84 рубля. Он переходит на будущий период.

Если данные хранятся на бумажных носителях, то для детального анализа требуется обращаться к журналу проводок. Выбрать нужный день платежа и сумму. Автоматизация позволяет быстро и без ошибок формировать отчет по любым периодам, и денежным операциям.

Об этом подробнее расскажет видео

Настройка субконто для ОСВ по счету 51 в 1С

Для этого потребуется выполнить несколько действий. В 1С создать к оборотке 51 субсчета. В программе их роль выполняет субконто. И при формировании ведомость будет показывать данные по статьям, которые расскажут, куда потратили деньги, и от кого получены.

Рисунок 3. расшифровка оборотов ведомости 51 счета

Рисунок 3. расшифровка оборотов ведомости 51 счета

При необходимости в таблице отражается детализация по каждому банку отдельно, если организация работает с несколькими банками одновременно. Также можно сформировать и отследить платежи по дням, неделям или любым периодам.

Рисунок 4. расшифровка ОСВ по датам 51 счета

Рисунок 4. расшифровка ОСВ по датам 51 счета

Чтобы получить такую ведомость в 1С нужно зайти в раздел: «отчеты», выбрать: «оборотно-сальдовая ведомость» и указать 51 счет. Далее перед пользователем появится кнопка: «показать настройки». Открыв эту настройку в закладке: «группировка» установить галочки напротив периодичности, статей движения и наименования банков. Отметив необходимое, формируется оборотка с детальным списком по платежам.

Рисунок 5. движения денег в ОСВ 51 счета

Рисунок 5. движения денег в ОСВ 51 счета

На практике такой отчет информативнее, но применяется как вспомогательный при анализе движения денежных средств по каждой отдельной статье. Это и оплата услуг поставщикам, а также поступления за реализацию товаров и услуг.

Для 1С все настройки предусмотрены по умолчанию. Ручные проводки и доработки приводят к искажению деклараций.

Пользователи оборотной ведомости по счету 51

Бухгалтеры редко используют в работе такой список. В большинстве случаев оборотка требуется для раскрытия конкретных проводок по искомой операции. Если поступили деньги от покупателя, то сумма отражается уже в журнале расчетов с заказчиками. Там уже идет работа по формированию первичных документов: счет-фактура, накладная или акт.

Для составления бухгалтерского баланса такой отчет содержит все необходимые сведения. Показатели оборотки участвуют в отчетности и по рублевым и по валютным счетам.

Финансист работает с ведомостью и детальным списком операций в разрезе контрагентов. В частности, при планировании расходов и оценке доходов за требуемый период. Анализируют движения денежных потоков и кредитные организации, если поступила заявка на кредитование или лизинг.