Формирование оборотно-сальдовой ведомости по 76 счету – важная часть бухгалтерского учета компании, так как ОСВ дает возможность оперативного мониторинга расчетов с дебиторами и кредиторами фирмы по различным ситуациям:

  • страхование сотрудников (исключение – социальное страхование и омс);
  • страхование активов организации, расчеты при наступлении страхового случая;
  • претензионная работа при обнаружении недостач и браку продукции поставщиков;
  • расчеты с учредителями в части выплаты им дивидендов;
  • лизинговые сделки;
  • депонирование заработной платы сотрудников;
  • прочие расчеты.


Оборотно-сальдовая ведомость 76 счета позволяет провести оперативную проверку расчетов с покупателями, поставщиками и сотрудниками компании по некоторым ситуациям, не относящимся к классическим операциям. Здесь отображается информация по расчетам с дебиторами и кредиторами в части прочих операций, перечень которых не содержится в инструкции к 60 – 75 счетам. Счет 76 является активно-пассивным: по дебету отображается задолженность контрагентов перед компании, кредит – долг фирмы перед корреспонденциями (может содержать в себе информацию о расчетах в российских рублях и иностранной валюте). Для удобства аналитического учета планом счетов предусмотрено открытие дополнительных субсчетов для учета:

  • страхования активов фирмы, ДМС сотрудников и иных видов страхования (исключение – социальное и обязательное медицинское, сведения о которых отображается на 69 счете);
  • расчеты с поставщиками и подрядчиками при несоответствии заявленного качества поставленной продукции, несовпадении цен и тарифов активов (расчеты по оплате товаров и услуг поставщиков фиксируются на 60 счете;
  • выплаты дивидендов учредителям в корреспонденции с 84 счетом, учитывающим нераспределенную прибыль компании (если с учредителем заключен трудовой договор, его доход отображается на сч.70);
  • НДС с авансов покупателей и заказчиков;
  • депонирование заработной платы персонала при неявке сотрудника для получения денежных средств в определенный трехдневный срок (депонированная сумма впоследствии зачисляется на расчетный счет компании и отображается на сч.51);
  • удержания с заработной платы сотрудников по судебным решениям (например, выплата алиментов);
  • расчеты с прочими поставщиками (76.05), прочими покупателями (76.06).
  • прочие операции (76.09).

Формирование ОСВ по счету 76

Сформированная оборотно-сальдовая ведомость сч.76 представляет собой таблицу с указанием контрагентов, договоров и расчетов с ними:

Оборотно-сальдовая ведомость по счету 76 за 2018 г.
СчетСальдо на начало периодаОбороты за периодСальдо на конец периода
КонтрагентыДебетКредитДебетКредитДебетКредит
76              
               
               
               
               
               
Итого              

Выводимые данные: БУ (данные бухгалтерского учета)

Примечание от автора! Для разграничения информации ведомость формируется отдельно по каждому субсчету. Возможно создание отчетности по конкретному субсчету.

Структура ведомости:

  1. Учет операций по сч.76 ведется обособленно по каждому контрагенту и договору с ним. Сальдо на начало сформированного периода отображает незаконченные в прошлых периодах расчеты.
  2. Возникающие в течение рассматриваемого периода операции отображаются в оборотах: например, депонирование зарплаты рабочих отображается в кредите счета, ее дальнейшая выплата заносится в дебет; возврат бракованной продукции поставщику – дебет, возвращенная сумма – кредит и т.д.
  3. Конечное сальдо отображает оставшиеся расчеты с дебиторами и кредиторами, не разрешенные за анализируемый период.

Скачать бланк оборотно-сальдовой ведомости по счету 76 для заполнения в Excel.

Формирование ОСВ 76 счета в 1С

Процедура создания отчета в 1С:

  1. В меню выбрать пункт Отчеты – Оборотно-сальдовая ведомость по счету;
  2. Определить интересующий период и выбрать сч.76, по которому будет формироваться отчет (доступно формирование обособленно по субсчетам);
  3. Выбрать детализацию отчета: анализ общей картины расчетов со всеми дебиторами и кредиторами, выбор конкретного контрагента или договора с ним;
  4. Сформировать ведомость и оценить результаты: ОСВ должна полностью соответствовать карточке по данному счету и общей ОСВ по всем счетам бухгалтерского учета организации.

Примечание от автора! В учетных программах возникают ситуации, когда при формировании отчета возникает красное конечное сальдо по расчетам. Данная ошибка исправляется перепроведением документов в правильной последовательности и проверки правильности заполнения корреспонденции по хозяйственным операциям.

Период формирования оборотно-сальдовой ведомости по взаимодействию с контрагентами определяется произвольно (от одного операционного дня до нескольких лет), поэтому ОСВ – один из наиболее удобных способов оперативного мониторинга расчетов компании.

Практический пример

  1. Общество с ограниченной ответственностью «Подсолнух» заключило договор страхования основного склада от затопления. Условиями соглашения со страховой компанией предусмотрена выплата ежегодной страховой премии в размере 30 тыс. рублей, а также определен максимальный размер возмещения – 600 тыс. рублей.

    Бухгалтерские проводки по хозяйственным операциям:

    Дт20 Кт76.01
    30 тыс. рублей – начисление страховой премии по договору

    Дт76.01 Кт51
    30 тыс. руб. – оплата страховки была произведена безналичным перечислением.

  2. ООО «Подсолнух» закупило крупную партию товара ООО «Звезда». Сумма закупки составила 750 тыс. рублей (НДС не облагается), согласно договору купли-продажи поставка активов производится после полной оплаты. При принятии товара на склад был обнаружен брак некоторых изделий. ООО «Подсолнух» выставила претензию ООО «Звезда» на стоимость бракованной продукции (150 тыс. рублей), но поставщик удовлетворил претензию только на 90 тыс. рублей, заявив, что остальная продукция бракованной не является.

    Бухгалтерские проводки по хозяйственным операциям:

    Дт60 Кт51
    750 тыс. рублей – поставка товара оплачена в полном объеме.

    Дт76.02 Кт60
    150 тыс. руб. – отображена претензия поставщику за качество товара.

    Дт51 Кт76.02
    90 тыс. рублей – удовлетворена часть претензии.

Оборотно-сальдовая ведомость по счету 76 за 2018 г.
СчетСальдо на начало периодаОбороты за периодСальдо на конец периода
Контрагенты Дебет Кредит Дебет Кредит Дебет Кредит
76     180000,00  120000,00  60000,00   
Страховая фирма     30000,00  30000,00     
Звезда     150000,00  90000,00  60000,00   
Итого     180000,00  120000,00  60000,00   

Выводимые данные: БУ (данные бухгалтерского учета)