Убедившись, что конкретный сотрудник может выполнять работу по совместительству, с ним заключается договор, а также делается отметка в трудовой книжке.


Один из способов преодоления кризиса – это поиск подработки, что позволит повысить доход и обезопасить себя от безденежья. Однако у человека может быть лишь одно основное трудовое место, а все остальные – оформляются совместительством. Это значит, что работа выполняется в свободное время.

И хотя теоретически совместителем можно быть сразу в двух-трёх фирмах, чаще всего подбирается лишь одно дополнительное место. Если Вы ищете работу по совместительству, как оформить правильно – вопрос, который нужно решить правильно.

Правильное оформление отношений:

  1. Трудовой договор. Согласно ст.282 ТК РФ, подписание соглашения между сторонами является обязательным.
  2. Указание на совместительство. Как в договоре, так и в трудовой книжке обязательно должна быть отметка о данном обстоятельстве.
  3. Соблюдение ограничений. В ряде случаев работа по совместительству невозможна (к примеру, если руководителю компании не дано соответствующее разрешение органом, уполномоченным на принятие решения, либо собственником имущества).
  4. Длительность рабочего дня. Согласно ст.284 ТК РФ, она не может быть более 4 часов ежедневно. Но если на основной работе сотрудник отстранён, либо приостановил деятельность до выплаты ему зарплаты, указанные ограничения не действуют.

Следует отметить, что предельная длительность рабочей недели совместителя не может превышать половины нормативного времени, установленного для данных условий труда. Таким образом, для подавляющего большинства соискателей норма – это 80 часов в месяц (20 часов в неделю).

Для трудоустройства необходимы следующие документы:

  1. Удостоверение личности (паспорт, вид на жительство);
  2. Страховое свидетельство (для уплаты отчислений в ПФР);
  3. Подтверждение профильного образования (при его необходимости для выполнения работы);
  4. Справку о трудовых условиях на основной работе;
  5. Сведения о воинском учёте (если лицо подлежит обязательному призыву либо находится на службе).

О начале отношений издаётся приказ по форме Т-1, который должен быть доведён до сведения сотрудника.

Особенности начисления зарплаты

Законодательством установлено, что оплата начисляется согласно условиям договора. Кроме того, подлежат применению все повышающие коэффициенты, предусмотренные применительно к конкретным условиям деятельности (ночное время, праздники и т.д.).

Особенности предоставления отпуска

Ежегодный отпуск совместителям предоставляется одновременно с местом их основного трудоустройства. Если же с момента оформления не прошло 6 месяцев, работодатель обязан отпустить человека на отдых «авансом», отказать не имеет права. Если на основной работе отпуск больше, чем на дополнительной, совместитель вправе покрыть разницу за счёт отпуск за свой счёт. Отказ в удовлетворении данной просьбы не предусмотрен.

Дополнительные основания для увольнения

В случае если наниматель подберёт на вакансию постоянного работника, он вправе прекратить трудовые отношения с совместителем. Для этого необходимо уведомление за 2 недели до предполагаемого увольнения. Следует отметить, что вышеуказанное справедливо, если договор между сторонами заключён на неопределённый срок.

При сокращении штатов совместитель, при наличии постоянного места работы, не получает выходное пособие в размере месячного дохода, а также не получает среднемесячный заработок в течение 2 месяцев с даты увольнения. Таким образом, сократить должность значительно проще, чем нередко злоупотребляют наниматели.

В случае увольнения в обязательном порядке предоставляется как зарплата, так и компенсация за неиспользованный отпуск. Если между сторонами возник спор о сумме, работодатель обязан выплатить ту сумму, которую он не оспаривает.

Не допускается совместительство ряда категорий лиц:

  1. Дети, не достигшие 18 лет;
  2. Сотрудники организаций с вредными и опасными условиями;
  3. Водители транспорта (если совместительство предполагает выполнение аналогичных обязанностей);
  4. Охранники и руководители ЧОО;
  5. Государственные служащие (а также судьи, полицейские, прокуроры и т.д.), военнослужащие, ряд категорий служащих Банка России, адвокаты;
  6. Руководители организаций (при отсутствии разрешения уполномоченного органа компании, собственника имущества);
  7. Педагоги, медики, фармацевты, деятели культуры.

Резюме

Таким образом, рассмотренная тема хорошо проработана как теорией, так и практикой, поэтому количество споров и коллизий сведено к минимуму. Разумеется, законодатель не может предусмотреть абсолютно все ситуации, поэтому проблемные вопросы периодически возникают. Рекомендуем соискателям внимательно изучать подписываемые договора и не принимать важные решения без предварительной юридической консультации.