С 1 января 2011г. предприятия, оказывающие медицинские (и) или образовательные услуги, могут пользоваться для расчета налога на прибыль ставкой 0%, т.е. фактически не платить налог на прибыль.


Кто вправе пользоваться льготой? Каковы особенности ее применения? На эти вопросы вы найдете ответ в нашем материале.

Право пользоваться такой ставкой налогоплательщикам дает ст. 284.1 НК РФ, положения которой актуальны до 01.01.2020г.

Кто может пользоваться?

Это медицинские и образовательные организации, деятельность которых попадает в специальный Перечень, который утвержден постановлением Правительства № 917 от 10.11.2011г.

Важно! Курортно-санаторные услуги к “льготируемым” видам деятельности не относятся. Лечебные предприятия (ОКВЭД 85.11) могут выбирать коды: 85.11.1 (“Деятельность больничных учреждений широкого профиля и специализированных”) или 85.11.2 (“Деятельность санаторно-курортных учреждений”). И, если учреждение укажет при регистрации код 85.11.2, налог на прибыль по нулевой ставке оно в дальнейшем рассчитывать не сможет.

Кроме того, необходимо выполнение следующих условий:

  • У предприятия есть соответствующая его деятельности лицензия (образовательная, медицинская).
  • Доходы от такой лицензируемой деятельности (а также от НИОКР) должны быть не менее 90% от доходов, составляющих налоговую базу по ст.25 НК РФ. При этом если организация ведет и образовательную деятельность, и медицинскую одновременно, доходы от них суммируются.
  • В штате медицинского предприятия на протяжении налогового периода не меньше половины от общего количества работников – это специалисты, имеющие сертификат.
  • Штат организации состоит не менее чем из 15 сотрудников. В течение всего года условие это должно соблюдаться непрерывно.
  • У предприятия в налоговом периоде отсутствуют операции по векселям и срочным сделкам.

Важно! Если не будет соблюдено хотя бы одно из перечисленных выше условий, организация обязана рассчитать налог по ставке 20%. В случае же неправомерного применения льготы необходимо будет уплатить в бюджет налог в полном объеме со всеми штрафными санкциями и подать уточненные декларации.

Как перейти на уплату нулевой ставки по налогу на прибыль?

Не позже чем за месяц до начала года использования льготной ставки нужно предоставить в территориальную налоговую инспекцию:

  • заявление;
  • ксерокопии соответствующих лицензий.

Важно! Документы подаются только один раз, даже если нулевая ставка будет применяться предприятием в течение нескольких лет. Ежегодного подтверждения не требуется.

Как отчитываться?

По окончании года применения нулевой ставки предприятие в установленные для годовой декларации сроки должно предоставить налоговому органу:

  • расчет доли доходов от ведения лицензируемой деятельности по отношению к общему суммарному доходу;
  • справку о количестве штатных сотрудников;
  • медицинские предприятия дополнительно предъявляют сведения о персонале по форме ММВ-7-3/892@, имеющем сертификат специалиста.

Важно! “Внутри” года за отчетные периоды документы на подтверждение нулевой ставки подавать не нужно. Однако декларации по налогу на прибыль предоставляются по срокам в общем порядке.

Особенные случаи

  1. По мнению МФ РФ организации не могут пользоваться льготой сразу после своего создания. Это возможно не раньше, чем наступит следующий налоговый период (письмо 03-03-10/23) .
  2. Не смогут сразу применять ставку 0% и предприятия, утратившие право на УСН (письмо 03-03-06/4/90). В этом случае льгота может использоваться со следующего после потери права на УСН года. Документы на льготу подаются в обычном порядке.
  3. Если предприятие, применяющее нулевую ставку, захочет перейти на общую 20%-ную ставку, оно должно направить в свой налоговый орган соответствующее заявление. Важно! В случае, когда переход на общую ставку происходит не с начала года, налог должен быть восстановлен и уплачен с пенями.
  4. Организации, которые с нулевой ставки перешли на общую, не могут воспользоваться льготой повторно в течение 5-ти лет (отсчет ведется от начала года, в который произошел переход на общую ставку).