Индивидуальный предприниматель, выбравший патентный режим налогообложения, перечисляет плату за него в сроки, определенные в зависимости от продолжительности действия разрешения на деятельность. Помимо этого, ИП ежемесячно оплачивает страховые взносы с заработной платы сотрудников, НДФЛ в качестве налогового агента, а также перечисляет фиксированные взносы за себя до конца года.
 

ИП, применяющие в 2019 году патентную систему налогообложения, сокращают количество платежей в бюджет и освобождаются от уплаты следующих налогов:

  • НДС (исключение – импорт продукции);
  • налог с доходов предпринимателя;
  • имущественные налоги, если имущество используется в предпринимательской деятельности.

Примечание! При осуществлении предпринимательской деятельности по патенту ИП не освобождается от личных обязательств перед бюджетом и оплачивает имущественный и транспортный налоги как физическое лицо.

Как работодатель индивидуальный предприниматель отвечает за страхование своих сотрудников: с их доходов ежемесячно перечисляются пониженные взносы на пенсионное страхование (исключение: при сдаче недвижимого имущества в аренду, розничной торговле и занятости в общепите ИП оплачивают взносы с сотрудников в стандартном объеме в ОПС, ФФОМС, ФСС). Кроме того, ИП выступает налоговым агентом и перечисляет НДФЛ, удержанный с оплаты труда рабочих.

ИП на патенте обязан перечислять страховые взносы и за себя: размер перечислений утвержден законодательно, на 2019 год составляет 36238 рублей (29354 – ОПС, 6884 – ФФОМС). Для предпринимателей, чей доход по итогам 2018 года составил более 300 тыс. рублей (при ПСН учитывается потенциально возможный), обязательным является дополнительный платеж в размере 1% от дохода на пенсионное страхование.

Таблица 1. График платежей по налогам ИП на ПСН в 2019 году с работниками

Платеж

Срок уплаты

ПСН

Зависит от срока действия патента:

  • Получение свидетельства на срок 1-5 месяцев: сумма перечисляется до окончания действия патента одним платежом.
  • Получение разрешения на срок 6-12 месяцев: оплата свидетельства осуществляется в 2 этапа:
  • 1/3 налога – в течение 90 календарных дней после начала действия патента;
  • 2/3 налога – до окончания срока действия.

НДФЛ с доходов сотрудников

Не позднее следующего дня после выплаты дохода (отдельный порядок перечисления налога с отпускных – платеж отправляется единой суммой в конце месяца, за который были начислены отпускные рабочим)

Страховые взносы работников

Ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за отчетным (дата может быть перенесена из-за выходных или праздничных дней в стране)

Фиксированные взносы за себя

Не позднее 31 декабря

Дополнительный взнос при выручке свыше 300 тыс. рублей по итогам 2018 года

До 01 июля

Расчет ПСН

Для самостоятельного определения расчета платежа за полученное свидетельство применяется следующая формула:

Налог (за 12 месяцев) = Ставка * Потенциально возможный доход,

При этом:

  1. свидетельство может выдаваться на срок от 1 до 12 месяцев;
  2. стандартная налоговая ставка – 6%. Субъектами РФ ставка может быть снижена до 0% отдельным категориям предпринимателей (льгота действует до 2020 года);

    Следует иметь в виду! В Республике Крым и г. Севастополе установлена пониженная ставка в размере 4% для всех ИП на патенте.

  3. Потенциально возможный доход по видам деятельности устанавливается регионами, срок действия – 1 календарный год (если на новый год не утвержден приказ об изменении, прошлый приказ следует считать действующим).

Практический пример

ИП Оленин приобрела разрешение на пошив ортопедической обуви в Санкт-Петербурге. Срок действия свидетельства – 9 месяцев

Решение использовать патентную систему налогообложения для оказания парикмахерских услуг в г. Краснодаре. Деятельность ведется без наемных сотрудников, патент приобретается на 10 месяцев.

Ставка в г. Краснодаре = 6%

Потенциально возможный годовой доход по данному виду деятельности = 400 тыс. рублей

Платеж по ПСН= 6% * 400 тыс. / 12 мес. * 9 мес. = 18000 рублей (платеж осуществляется в значении, округленном до рубля)

Чтобы быстро рассчитать предполагаемые расходы по тому или иному виду деятельности и определиться с режимом налогообложения, можно воспользоваться сервисом ФНС:

Рис. 1. Образец расчета платежа по ПСН на сайте ФНС

Рис. 1. Образец расчета платежа по ПСН на сайте ФНС

Страховые взносы

Предприниматели, выбравшие ПСН для осуществления деятельности, имеют ограничение по количеству наемного персонала – не более 15 человек. Законодательно предусмотрены пониженные тарифы по страхованию своих сотрудников: ИП перечисляет 20% на пенсионное страхование, медицинское и социальное не оплачивается. Страховые взносы за работников оплачиваются ежемесячно в ИФНС в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным. Дата может быть перенесена в связи с выходными и праздничными днями.

При совмещении разных режимов налогообложения пониженные страховые взносы могут быть начислены и оплачены в бюджет РФ только с тех работников, которые заняты в деятельности по патенту – по сотрудникам на другой системе налогообложения применяются стандартные тарифы.

Исключение

ИП оплачивают страхование работников в полном объеме при осуществлении определенных видов деятельности:

  • сдача в аренду недвижимого имущества;
  • работа в сфере общественного питания;
  • розничная торговля.

В этом случае размер ежемесячных начислений с доходов персонала будет составлять:

  • пенсионное страхование – 22% (10%, если начисления по сотруднику превысили 1150 тыс. рублей);
  • медицинское – 5,1%.
  • социальное – 2,9 % (0%, если начисления по сотруднику превысили 865 тыс. рублей);

Примечание! Взносы на травматизм оплачиваются всеми ИП на патенте без исключения по тарифам, зависящим от класса осуществляемой деятельности.

Уменьшение налога

В отличие от иных режимов налогообложения, оплата патента на осуществление определенной предпринимательской деятельности не может быть уменьшена на уплачиваемые страховые взносы.

Для поддержки ИП при переходе на модернизированное кассовое оборудование стал доступен вычет при покупке онлайн-касс (подробнее о переходе на новые ККТ).

Дополнение! Если ИП приобрело несколько патентов, вычет может быть использован при расчете оплаты любого. Если сумма налога меньше вычета, то остаток может быть перенесен на другой патент.

Оплата

При составлении платежного поручения необходимо уточнить следующие параметры платежа:

  1. Реквизиты – оплата свидетельства осуществляется по реквизитам той инспекции, где оно было открыто.

    Внимание! С февраля 2019 года в ряде регионов сменились банковские реквизиты ФНС.

  2. Период – календарный год независимо от продолжительности срока патента.
  3. КБК – для оплаты в том или иной регионе, а также в зависимости от категории населенного пункта, где действует разрешение на осуществление предпринимательской деятельности, прописывается определенное кбк. Для его уточнения следует обратиться в инспекцию, выдавшую патент, или ознакомиться с уставом конкретного населенного пункта.
Таб. 1 КБК для ПСН в 2019 году

Таб. 1 КБК для ПСН в 2019 году

Рис. 3. Образец заполненного п/п по оплате ПСН

Рис. 3. Образец заполненного п/п по оплате ПСН

Скачать заполненный образец для перечисления налога ПСН в 2019 году Док.1.

Досрочное прекращение деятельности

Если ИП решил досрочно прекратить предпринимательскую деятельность по выданному свидетельству, то размер оплаты за патент необходимо пересчитать: налог уплачивается пропорционально календарным дням, на протяжении которых деятельность велась.

Если ИП оплатил свидетельство, а при пересчете возникла переплата, можно написать заявление на возврат части налога на расчетный счет или о взаимозачете по другим налоговым обязательствам. В случае обнаружения задолженности следует незамедлительно погасить ее.