ИП без работников, применяющий ПСН, уплачивает налог в ИФНС России в сроки, зависящие от периода действия самого патента (единоразово до окончания срока действия или с разбивкой платежей). Также до конца 2019 года они должны перечислить страховые взносы за себя, направленные на ОПС и ФФОМС.
 

Индивидуальные предприниматели, выбравшие патентную систему налогообложения, в 2019 году освобождаются от следующих платежей:

  • НДС (за исключением операций по импорту продукции);
  • НДФЛ с доходов предпринимателя;
  • Налог на имущество, если оно используется для ведения предпринимательской деятельности по патенту

Следует иметь в виду! Патентная система не освобождает ИП от расчетов по личным обязательствам в виде уплаты личных имущественного, транспортного и иных налогов.

Помимо оплаты патента, все индивидуальные предприниматели должны ежегодно перечислять фиксированные взносы за себя в ИФНС России, направленные на пенсионное и медицинское страхование. На 2019 год установлены платежи в размере 29354 рубля (ОПС) и 6884 рубля (ФФОМС). Также, если по итогам прошедшего года потенциально возможный доход предпринимателя составил более 300 тыс. рублей, в срок до 1 июля должен быть перечислен дополнительный пенсионный взнос – 1% от дохода.

Таблица 1. График платежей по налогам ИП на ПСН в 2019 году без работников

Платеж

Срок уплаты

ПСН

Зависит от срока действия патента:

  1. Получение разрешения на срок 1-5 месяцев: сумма перечисляется единоразово до окончания действия патента;
  2. Получение разрешения на срок 6-12 месяцев: уплата осуществляется в 2 этапа:

    1/3 налога – в течение 90 календарных дней после начала действия разрешения;

    2/3 налога – до окончания срока действия.

Фиксированные взносы за себя

Не позднее 31 декабря

Дополнительный взнос при выручке свыше 300 тыс. рублей по итогам 2018 года

До 01 июля

Расчет налога

Для самостоятельного определения расчета платежа по ПСН используется следующая формула:

Налог (за 12 месяцев) = Ставка * Потенциально возможный годовой доход,

При этом:

  1. Период по ПСН может составлять 1-12 месяцев.
  2. Стандартная налоговая ставка в общем случае составляет 6%. Субъектами РФ ставка может быть снижена до 0% отдельным категориям предпринимателей (льгота действует до 2020 года):

    при занятости в производственной, социальной или научной сферах;

    при оказании бытовых услуг населению;

    при первой регистрации в качестве плательщика ПСН после вступления в силу акта о применении нулевой ставки в регионе).

    Следует иметь в виду! В Республике Крым и г. Севастополе установлена пониженная ставка в размере 4% для всех ИП на патенте.

  3. Потенциально возможный доход по видам деятельности устанавливается регионами, срок действия – 1 календарный год (если новый приказ не был издан, то действуют величины прошлого года).

Практический пример

Индивидуальный предприниматель Краснова приняла решение использовать патентную систему налогообложения для оказания парикмахерских услуг в г. Краснодаре. Деятельность ведется без наемных сотрудников, патент приобретается на 10 месяцев.

Ставка в г. Краснодаре = 6%

Потенциально возможный годовой доход в 2019 году = 330 тыс. рублей

Платеж по ПСН= 6% * 330 тыс. / 12 мес. * 10 мес. = 16 500 рублей.

Для удобства предпринимателей на сайте ФНС создан специальный сервис, позволяющий рассчитать платеж для конкретного вида деятельности и региона.

Рис. 1. Сервис ФНС для расчета патента

Рис. 1. Сервис ФНС для расчета патента

Уменьшение платежа

В отличие от иных систем налогообложения, ПСН не может быть уменьшен на сумму уплаченных страховых взносов за себя. Но его можно уменьшить на вычет, предоставляемый ИП при покупке новой контрольно-кассовой техники в рамках нового законодательства (максимальный вычет – 18 тыс. рублей за каждую единицу техники).

В расходы принимается:

  • цена оборудования;
  • цена фискального накопителя;
  • стоимость ПО;
  • сопутствующие услуги специалистов по настройке ККТ;
  • модернизация касс для соблюдения требований законодательства.

Дополнение! Если у ИП открыто несколько патентов, вычет может быть использован при расчете платежа по любому из них. Если сумма налога меньше вычета, то остаток может быть перенесен на другой патент.

Оплата

Оплата налога ПСН осуществляется дистанционно через интернет-банк или по платежному поручению в территориальных отделениях банка.

При составлении платежного поручения следует обратить особое внимание на:

  1. Реквизиты – налог оплачивается в ту ИФНС, где был открыт патент.

    Внимание! С февраля 2019 года в ряде регионов сменились банковские реквизиты ФНС.

  2. ОКТМО – ИП может обратиться в любую ИФНС России для открытия патента, чтобы осуществлять свою деятельность в другом регионе (в месте выдачи разрешения). ОКТМО в данном случае ставится в той инспекции, где был выдан патент.
  3. Период – календарный год.
  4. КБК – для оплаты в том или ином регионе, а также в зависимости от категории населенного пункта, где действует разрешение на осуществление предпринимательской деятельности, прописывается определенное кбк.

Для его уточнения необходимо ознакомиться с уставом конкретного муниципального образования, а затем выбрать подходящий КБК через сайт ФНС.

Рис. 2. КБК для патентной системы налогообложения

Рис. 2. КБК для патентной системы налогообложения

Часто возникают сложности при определении конкретного КБК по уплате налога. Наиболее простым способом является обращение в инспекцию налоговой службы, в которой был открыт патент для уточнения реквизитов, чтобы избежать отнесения платежа в невыясненные и не допустить просрочки оплаты.

Рис. 3. Образец заполненного п/п по уплате части налога ПСН

Рис. 3. Образец заполненного п/п по уплате части налога ПСН

Скачать заполненный образец для перечисления налога ПСН в 2019 году Док.1.

Нестандартные ситуации

Если деятельность была прекращена ранее окончания срока действия: патент оплачивается пропорционально количеству календарных дней, в течение которых деятельность осуществлялась.

Налоговый период – промежуток времени с даты получения патента до даты, указанной в заявлении на прекращение деятельности. Налог необходимо будет пересчитать. При обнаружении переплаты разницу можно зачесть или написать заявление на возврат. При наличии задолженности – погасить ее.