ИП на общей системе налогообложения до 15.07.2019 окончательно рассчитываются по налогу на доходы, полученные ими в 2018 году. Помимо НДФЛ, они ежеквартально уплачивают НДС и ежемесячно перечисляют страховые взносы с заработной платы сотрудников. До 31 декабря дополнительно необходимо внести платежи в бюджет РФ, направленные на личное пенсионное и медицинское страхование.
 

Общая система – наиболее полный режим налогообложения, который используют в основном компании и индивидуальные предприниматели, осуществляющие импортные сделки и имеющие крупных постоянных клиентов. Отсутствие ограничений по размерам получаемой выручки и количеству наемных работников влечет за собой повышение налоговых обязательств: ИП оплачивают НДФЛ в размере 13% с собственных доходов, НДС, имущественный и транспортный налоги (при наличии активов).

Как работодатель ИП с сотрудниками обеспечивает ежемесячные отчисления средств в бюджет РФ, направленные на пенсионное, медицинское и социальное страхование. До окончания текущего года предприниматель должен направить средства и на личное страхование (для 2019 года: 29 354 – пенсионное страхование, 6 884 – медицинское). Если за отчетный период (год) выручка предпринимателя составила более 300 тыс. рублей, то необходимо перечислить дополнительный платеж в размере 1% от полученных доходов. За 2018 год необходимо рассчитаться до 01 июля.

Примечание! При расчете 1% полученную выручку ИП на ОСНО может уменьшать на понесенные расходы.

Таблица 1. График платежей по налогам ИП на ОСНО с работниками

Налоговое обязательство

Срок уплаты

НДС

Ежеквартально, до 25 числа следующего за отчетным кварталом месяца

Взносы на личное страхование

До окончания года

Дополнительный 1% на ОПС

До 01.07.2019 за 2018, до 01.07.2020 за 2019

НДФЛ предпринимателя

Авансовые платежи перечисляются на основании налоговых уведомлений:

  • 1/2 рассчитанного налога – до 15 июля;
  • 1/4 – до 15 октября;
  • 1/4 – до 15 января.

Окончательный расчет за предыдущий отчетный год производится до 15 июля

НДФЛ наемного персонала (в качестве налогового агента)

Не позднее следующего дня после выдачи заработной платы (исключение – отпуск: НДФЛ уплачивается до последнего дня месяца начисления)

Взносы на ОПС, ФФОМС и ФСС с заработной платы сотрудников

Ежемесячно, до 15 числа следующего за отчетным периодом месяца

Следует иметь в виду! Дата может быть перенесена в связи с выходными и праздничными днями на территории страны.

НДС

С 01 января 2019 года произошли глобальные изменения в законодательстве по НДС: стандартная ставка поднялась до 20% (для некоторых отраслей остались прежними пониженные ставки). ИП на ОСНО перечисляет в бюджет РФ налог не позднее 25 числа следующего за отчетным кварталом месяца. Сумма может быть разбита на 3 месяца, оплата осуществляться постепенно.

Расчет НДС на примере

ИП Клочкова Инна Игоревна закупила продукцию в январе 2019 года на сумму 420 тыс. рублей (в т.ч. НДС 70 тыс. руб.). За 1 квартал было реализовано товаров на сумму 690 тыс. рублей (в т.ч. НДС 115 тыс. руб.).

При ОСНО юридические лица вправе уменьшать НДС, подлежащий уплате в бюджет, на суммы входного налога от поставщика (при наличии закрывающих документов – счета-фактуры или УПД с выделением строки НДС). ИП Клочкова получила документы от поставщика, поэтому уменьшает налог: в бюджет РФ за I квартал она обязана перечислить 45 тыс. рублей.

Следует иметь в виду! При подаче декларации по налогу данные счетов-фактур сопоставляются с контрагентами в автоматическом режиме.

Перечисление НДС в бюджет РФ

Налог на добавленную стоимость уплачивается в налоговую инспекцию по месту регистрации индивидуального предпринимателя безналичным перечислением. При формировании платежного поручения следует проверить актуальность банковских реквизитов ИФНС (можно уточнить на сайте налоговой), кбк, период платежа, а также его назначение (позволит решать спорные вопросы при некорректном заполнении иных граф).

Рис. 1. Платежное поручение для оплаты НДС в 2019 году

Рис. 1. Платежное поручение для оплаты НДС в 2019 году

Скачать образец п/п для оплаты налога на добавленную стоимость в 2019 году Док 1

НДФЛ предпринимателя

В начале своей деятельности или при значительном росте или падении доходов (более чем на 50%) индивидуальный предприниматель предоставляет в ИФНС декларацию по форме 4НДФЛ, где указывается самостоятельно определенный предполагаемый доход. На основании этих сведений, а также ежегодной декларации 3НДФЛ инспекция рассчитывает авансовые платежи, которые предприниматель выплачивает в течение следующего за отчетным года: половина платежа оплачивается в срок до 15 июля, вторая половина разбивается на 2 платежа: 1/4 в срок до 15 октября и 1/4 до 15 января.

Примечание! Оплата авансов осуществляется на основании поступающих от налоговой квитанций. При их отсутствии следует уточнить в ИФНС информацию, оплату без квитанций не осуществляется.

Для расчета налога и заполнения декларации 3НДФЛ предприниматель обязан вести книгу учета доходов и расходов: налоговая база определяется как разность между полученной выручкой и налоговыми вычетами (документально подтвержденными издержками). В бюджет РФ перечисляется 13% налога.

До 15 июля года, следующего за отчетным, ИП сверяет свои авансовые платежи с итоговым значением в декларации 3НДФЛ. На основании сверки он доплачивает остаток или отображает возникшую переплату у себя в учете.

НДФЛ с оплаты труда работников

ИП выступает налоговым агентом и перечисляет налог на доходы физических лиц:

  • не позднее дня, следующего за выплатой заработной платы, премий и т.д.;
  • до окончания месяца начисления отпускных (платеж осуществляется одним поручением за всех сотрудников, отпуск которых был начислен в текущем периоде).

Примечание! При заполнении платежного поручения следует контролировать статус плательщика.

Рис. 2. Платежное поручение для перечисления НДФЛ за сотрудников в 2019 году

Рис. 2. Платежное поручение для перечисления НДФЛ за сотрудников в 2019 году

Скачать образец п/п для перечисления НДФЛ за сотрудников Док 2

Страховые взносы наемных сотрудников

Индивидуальные предприниматели – работодатели, отвечают на страхование своих сотрудников: ежемесячно в срок до 15 числа следующего за отчетным месяца они перечисляют в бюджет суммы, направляемые на:

  • пенсионное страхование – 22% от начисленной заработной платы;
  • медицинское страхование – 5,1% от начислений;
  • социальное – 2,9% от начислений;
  • страхование от несчастных случаев – в зависимости от класса вредности сферы деятельности, установленных ФСС: ИП выбирает класс самостоятельно.

Примечание! Платежи на ОПС, ФФОМС и ФСС необходимо платить в налоговую инспекцию, страхование от несчастных случаев оплачивается в территориальный фонд ФСС.