Индивидуальные предприниматели, выбравшие общий режим налогообложения, в течение года уплачивают авансовые платежи по НДФЛ, рассчитываемые инспекцией. Ежеквартально осуществляется уплата НДС в зависимости от объемов реализации. Независимо от получаемой выручки, каждый ИП уплачивает страховые взносы на личное страхование за себя в течение 2019 года, некоторые предприниматели оплачивают дополнительный взнос 1% на пенсионное страхование.
 

Общая система налогообложения – наиболее сложный режим для ведения деятельности предпринимателей, так как потребуется вести бухгалтерский учет реализаций (для расчета НДС) и платить расширенный перечень налоговых обязательств.

Это выгодно, если ИП постоянно занимается импортом продукции или большинство клиентов – крупные предприятия, которым нужно получать входной НДС для уменьшения налогообложения. Помимо НДФЛ, предприниматель платит НДС, имущественный и транспортный налоги (при уплате платежей за имущество и транспорт ИП выступает физическим лицом).

Индивидуальный предприниматель без наемных сотрудников до окончания налогового периода дополнительно должен перечислять страховые взносы на личное пенсионное и медицинское страхование (платеж может быть сделан единоразово или с разбивкой по кварталам или месяцам).

В 2019 размер уплачиваемых взносов составляет: 29 354 на ОПС, 6 884 на ФОМС. Если по итогам предыдущего года выручка составила свыше 300 тыс. рублей, то до 01 июля 2019 предприниматели обязаны оплатить дополнительно 1% с превышения, направленный на пенсионное страхование (подробнее о дополнительном взносе).

Таблица 1. График платежей по налогам ИП на ОСНО без работников

Налоговое обязательство

Срок уплаты

НДС

Поквартально, до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом

Взносы на личное страхование

До 31 декабря 2019

Дополнительный 1% на ОПС

До 01 июля 2019 года по итогам 2018

НДФЛ предпринимателя

Авансовые платежи перечисляются на основании налоговых уведомлений:

  • 50% – до 15 июля;
  • 25% – до 15 октября;
  • 25% – до 15 января.

Окончательный расчет за предыдущий отчетный период должен быть осуществлен до 15 июля

НДС

Налог на добавленную стоимость уплачивается ежеквартально в ИФНС России по месту регистрации ИП в размере 20% (ставка ниже на определенные виды деятельности, например при продаже продовольственной и медицинской продукции). Сумма платежа может быть уменьшена на входной НДС от поставщиков. Платеж может быть разбит на 3 месяца и уплата осуществляться в срок до 25 числа каждого месяца.

Практический пример

ИП Соколовский за первый квартал 2019 года реализовал крупную партию товара покупателю за 350 тыс. рублей (в т.ч. НДС 20% 58333,33 рубля). Данную продукцию он закупил в начале года у поставщика, стоимость закупки составила – 280 тыс. рублей (в т.ч. НДС 20% 46666,67 рублей).

Соответственно, в ИФНС России предприниматель обязан перечислить 11666,66 рублей.

Примечание! Все юридические лица обязаны предоставлять декларацию по НДС в электронной форме. Если деятельность в отчетный период не велась, в инспекцию отправляется нулевая отчетность.

Оплата

Оплата НДС осуществляется по сформированным платежным поручениям в инспекцию по месту регистрации ИП дистанционно или через отделение банка.

Примечание! Особое внимание следует обратить на период платежа, кбк по налогу, а также платежные реквизиты инспекции (с февраля 2019 в некоторых регионах они были изменены).

Рис. 1. Образец платежа по НДС в 2019 году

Рис. 1. Образец платежа по НДС в 2019 году

Скачать образец заполненного платежного поручения для перечисления НДС в 2019 году Док 1

НДФЛ

Для расчета налога на полученные доходы ИП обязан вести Книгу учета доходов и расходов. Налоговая база рассчитывается как разность между полученной выручкой и профессиональными налоговыми вычетами.

Примечание! Под профессиональными вычетами подразумеваются издержки, связанные с предпринимательской деятельностью и документально подтвержденные.

Если подтвердить издержки не получается, выручка может быть уменьшена на определенный законодательством норматив затрат.

С полученных при осуществлении предпринимательской деятельности доходов индивидуальный предприниматель должен оплатить 13% в бюджет (если налог не был удержан ранее налоговыми агентами). Для снижения налоговой нагрузки платеж разбивается:

  1. ИП предоставляет в инспекцию декларацию по форме 4НДФЛ

    -При регистрации в качестве ИП на ОСНО после получения первого дохода;
    -При значительном изменении выручки (более 50%) по сравнению с предыдущей декларацией о доходах;
    -При утрате права применения специальных режимов.

    На основании полученных данных контролирующая инспекция рассчитывает налог с предполагаемого дохода предпринимателя, который он должен будет оплачивать в бюджет (половина перечисляется до 15 июля, 2 платежа по ¼ суммы – до 15 октября и до 15 января).

  2. 30 апреля года, следующего за отчетным, ИП предоставляет декларацию по форме 3НДФЛ с указанием фактически полученного дохода.
  3. До 15 июля следующего за отчетным года предприниматель рассчитывается с ИФНС по НДФЛ: из рассчитанного с дохода налога вычитаются авансовые платежи, и осуществляется либо доплата в бюджет, либо возникает переплата.
  4. На основании предоставленной 3НДФЛ инспекция рассчитывает новые авансовые платежи, подлежащие уплате в бюджет.