Для начала собственного дела необходимо выбрать подходящее направление деятельности, составить бизнес-план, найти площадку для осуществления задумок. После чего – закупить оборудование и инструменты для работы, зарегистрироваться в налоговой инспекции, нанять персонал и приступить к работе!
 

Собственный бизнес – заветная мечта миллионов россиян: кто может быть лучшим начальником, чем ты сам? С кем ещё делить успех, как не с собой и своими партнёрами? Тысячи начинающих предпринимателей не пугает даже кризис и перспектива полного разорения. Самое трудное – сделать первый шаг, отказаться от привычной модели поведения и с головой погрузиться в мир высоких заработков.

Перед тем, как начать свой бизнес, нужно создать определённый резерв. Не исключено, что несколько месяцев новое предприятие не принесёт никакой прибыли – одни убытки. Важно оценивать каждый шаг, анализируя его перспективность, иначе разорение – вопрос времени. Что же делать молодому предпринимателю на его пути к успеху?

Старт бизнеса включает в себя множество этапов:

  1. Выбор идеи.

    Может, Вам понравится продавать мороженое в детском парке: прибыли здесь солидные. Или Вы без ума от пива, а потому хотите открыть собственный завод. Или, подобно Олегу Сироте, организовать производство пармезана в российской глубинке. Быть может, предпринимателя прельщает своя студия шугаринга – вариантов множество.

  2. Поиск площадки.
  3. Любому бизнесу нужна штаб-квартира, где планируется и координируется деятельность. Это может быть традиционный офис, арендуемый на определенный срок, коворкинг или виртуальная площадка. Данная статья расходов очень важна для продуктивной работы.
  4. Подготовка бизнес-плана.

    Деятельность должна базироваться на грамотном и точном проекте, который позволит добиться успехов в обозримой перспективе. Чем меньше «белых пятен» в плане, тем яснее и понятнее процесс труда.

  5. Регистрация.

    В качестве организационно-правовой формы может выступать институт ИП или ООО. Менее распространенные формы ведения бизнеса требуют больше времени и денег на регистрацию.

  6. Получение разрешений и согласований.

    Для продажи алкоголя, частной розыскной, образовательной, медицинской деятельности и других направлений труда потребуются лицензии. Решения различных органов также нужны для осуществления торговли, строительства – всё зависит от конкретных обстоятельств.

  7. Оформление кредитов и займов.

    Если собственных оборотных средств недостаточно, нужно подумать о привлечении ресурсов. Кредит может быть выдан для старта работы по франшизе, оборудование также приобретается в лизинг – нужно искать варианты. Кроме того, вновь созданная компания может номинировать акции, что также является прекрасным способом привлечения средств.

  8. Покупка и установка оборудования.

    Для ведения любой деятельности требуются предметы и средства труда: в их роли могут выступать станки, автомобили или просто компьютеры. Без собственной базы оборудования невозможно обеспечить стабильную работу и планировать её.

  9. Наём персонала.

    Под конкретный бизнес план и компанию нужно подобрать всех необходимых сотрудников: от главного бухгалтера до уборщика. Процесс их найма зависит от организационно-правовой формы, но в любом случае должен соответствовать законодательству.

  10. Выбор системы налогообложения.

    Различные альтернативы подходят для конкретных компаний, в зависимости от количества работников, оборота средств. Выбор системы налогообложения очень важен для сохранения максимального количества ресурсов на счету компании.

  11. Запуск проекта.

    После того, как основные этапы пройдены, можно переходить к старту. Большую ошибку допускают те предприниматели, которые начинают трудиться без собственного бизнес-плана и вразумительного ответа на вопрос, чего они хотят добиться от жизни.

Есть и множество других шагов, которые придётся сделать будущему миллионеру. Думая о том, как начать свой бизнес, не забудьте удостовериться в его легальности на территории России. Так, в нашей стране запрещена продажа психотропных (наркотических) средств, деятельность финансовых пирамид, тоталитарные секты.

За 7 месяцев 2015 года в России зарегистрировано 383 тысячи ИП (это почти на 17% больше, чем годом ранее). Общее количество предпринимателей составило 3,5 миллиона: примерно 5% всего трудоспособного населения России. Бурный рост также отмечен среди фермерских хозяйств: годовой прирост почти достиг 50% - на 18.500 больше.  Всего же их в России – 139,6 тысяч единиц.

Покупка франшизы как уверенный старт бизнеса

Не знаете, как начать свой бизнес без лишних хлопот? Тогда Вам обязательно стоит попробовать лёгкий старт с помощью франшизы. Это готовая модель работы, подробнее бизнес-плана, благодаря которой обеспечена стабильная и успешная деятельность. Наиболее распространённые разновидности франшиз – сетевые рестораны, кафе, салоны красоты, магазины одежды и обуви.

Франшиза обладает рядом преимуществ:

  1. Фиксированные затраты. Уровень расходов тщательно выверен разработчиками, отклонения от «генеральной линии» - в пределах 10%.
  2. Обучение и помощь. Создатели франшиз помогут в обучении персонала, создании корпоративного стиля, достижении нужной планки обслуживания.
  3. Быстрое продвижение проекта. Хорошая раскрутка сетевых компаний – отличная возможность оперативно занять свою долю бизнеса.
  4. Стабильная прибыль. В отличие от системы проб и ошибок, работа с франшизой гарантирует определённую выручку при полном выполнении всех рекомендаций создателя модели.

Не всем везёт одинаково: предпринимательская деятельность всегда сопряжена с высокими рисками. Так, всего за 3 месяца 2015 года 3.756 юридических лиц в России было признано в установленном порядке банкротами. Это значит, что они не смогли рассчитаться по своим обязательствам и были принудительно ликвидированы. Всего за 2014 год банкротами стали 14.500 компаний, и около 10% - в декабре.

Покупка готового бизнеса

Чтобы избежать сомнений и терзаний в самом начале своей предпринимательской карьеры, можно приобрести готовое дело. Это значительно проще, чем создавать собственный магазин, ресторан или салон красоты. Покупателю не придётся заново проходить процесс регистрации компании, найма персонала. Достаточно лишь грамотно взяться за управление деятельностью, чтобы организация приносила стабильную прибыль.

В отличие от покупки франшизы, приобретение готового бизнеса не требует оплаты роялти. Достаточно рассчитаться с продавцом однажды, чтобы в будущем все дивиденды оставлять себе. Некоторые банки выдают кредиты на покупку чужих предприятий, поэтому теоретически купить чужую мечту можно даже без собственных средств, но на практике это маловероятно.

Краудфандинговые площадки – инструмент инвестиций

Одна из главных проблем молодого предпринимателя – недостаток собственных ресурсов. Решить данный вопрос помогут КФ-площадки: место, где деньги выдаются под обещания. Сама идея зародилась на Западе, однако в России тоже прижилась. Различные суммы средств собираются в течение нескольких дней или недель. Главное – чтобы идея была свежей, оригинальной и цепляющей: в этом случае успех предпринимателю гарантирован.

Резюме: хватит мечтать, пора действовать

Итак, начало собственного бизнеса – это значительный риск, поскольку каждый предприниматель рискует всем, что у него есть. Однако при грамотном подходе к делу успех неминуем: каждый год тысячи людей во всём мире становятся миллионерами, и у Вас есть реальный шанс войти в их число.