По мнению многих исследователей, мышление богатых и бедных людей в корне отличается. Прежде всего, будущие миллионеры поняли, что работая ради денег, на «чужого» дядю, не разбогатеть. Нужно стремиться работать на себя, сделать все для открытия собственного бизнеса. Нужно развиваться и мыслить креативно. По их мнению, усердный труд сам по себе не принесет желаемого успеха, необходимо понять, что нужно людям, поработать головой, найти идею, а потом сделать все для ее воплощения. Деньги не должны быть целью. Главная цель – развитие, а деньги станут следствием.


В последние десятилетия многие американские исследователи пытаются понять, чем отличается образ мыслей богатых и бедных людей. Наиболее популярными стали исследования миллионера Стива Зибольда, написавшего книгу «Как думают богатые люди» и Томаса Корли, выделившего «привычки богатства».

Основные принципы жизни и мышления

В своей книге Стив Зибольд выделил 8 моментов, которые, по его мнению, отличают мышление богатого человека от мышления бедного. Томас Корли нашел 10 таких принципов. Посмотрим, схожи ли они.

Верят в свои силы

Большинство богатых людей, по мнению Т. Корли, считают, что заслужили свое богатство. Они верят в то, что сами выбирают свой жизненный путь и определяют его, всегда верят в свои силы. Согласен с этим и С. Зибольд.  Бедные всегда считали, что богатства можно достичь только будучи чрезвычайно умным и образованным, а на самом деле достаточно иметь оригинальное мышление и верить в себя. Бедные сами ставят себе барьеры.

Понимают важность креативного мышления

Большинство богатых людей верят в то, что креативность, новые оригинальные идеи гораздо важнее интеллекта. Бедные же, наоборот, считают, что только высокий уровень интеллектуального развития помогает стать богатым.

Богатые понимают, что хорошие знания не всегда приносят деньги, иначе все отличники были бы богачами. В реальности же богатыми становились не те, кто получал в школе хорошие оценки, а те, кто мог придумать интересные идеи, был заводилой в классе, отличался сообразительностью и предприимчивостью. Чтобы зарабатывать большие деньги, не нужно быть умным. Достаточно иметь хорошую, нестандартную идею.

По мнению С. Зибольда, бедные думают, что богатство прирастает линейно, что оно пропорционально уровню вложенного труда. Богатые же понимают, что важно творческое мышление, что только благодаря ему можно решить сложные проблемы и заработать еще больше денег.

Понимают важность отношений с людьми

Как говорит С. Зибольд, люди, ставшие богатыми, понимают, что сделали это не единолично. Они понимают важность работы в команде, налаженных, хороших, продуктивных отношений с другими людьми. В связи с этим, как пишет Т. Корли, они никогда не забывают о  важных событиях.

Рис. 1. Креативное мышление и работа с людьми.

Рис. 1. Креативное мышление и работа с людьми.

Наиболее успешные, богатые люди заботятся о своих сотрудниках, создавая им комфортные условия для труда, оказывая помощь в случае необоримости. Они сколачивают вокруг себя команду, в которой уверены и понимают, что люди важнее, чем производимый продукт, ведь только благодаря им можно разрабатывать все новые и новые продукты.

Довольны делом, которым занимаются

Большинство богатых, более 85%, любят дело, которым занимаются. Как правило, они работают несколько больше часов в неделю, чем бедные, просто потому, что получают от своей работы удовольствие. 81% богачей говорят о том, что они делают больше, чем от них требуется. Бедных таких всего 17%.

Богатые считают, что если человек нашел дело по душе, то оно будет легко ему даваться и принесет денежный капитал. Нужно найти свое дело, даже если поначалу оно не дает достаточного количества средств, и вложить в него душу, стать специалистом, развить потенциал личностного роста. Тогда деньги появятся как следствие, а не как изначальная цель.

Верят в «американскую мечту»

По результатам исследований Т. Корли, более 87% бедных американцев больше не верят в «американскую мечту» и 98% богатых в нее верят, потому, что для них она состоялась. Они верят в равные возможности для всех людей, просто кто-то видит их и может ими воспользоваться, а кто-то нет.

Справка! Американская мечта – это выражение, употребляемое в Америке для обозначения идеалов жизни, включающих в себя богатство и процветание для каждого жителя.

Бедные думают, что разбогатеть дано лишь избранным, и ничего не делают, чтобы стать хоть чуточку богаче – работают просто для того, чтобы получать заработную плату, по сути, отбывают повинность. Богатые же считают, что их действия принесут пользу людям, облегчат жизнь им самим, но и многим другим. Они понимают, что для этого нужно работать, и делают это с энтузиазмом. Богатые понимают, что нельзя работать ради денег, нужно заставить деньги работать на тебя. Зачем усердно трудиться для того, что тебе не принадлежит, нужно создавать собственный бизнес и трудиться для себя.

Любят заводить новые знакомства

Понимая, что совместная работа с окружающими людьми и формирование сильной команды – это половина успеха, богатые любят заводить знакомства с новыми людьми и стараются им понравиться, ведь кто-то из них может стать партнером в будущем, подать интересную идею.

Верят в важность экономии

Одной из важных составляющих финансового успеха, по мнению богачей, являются накопления. Они верят в то, что стали богатыми не просто потому, что сумели заработать, но и сумели удержать деньги в руках. Многие применяют экономически принцип Парето 80/20 и к данному вопросу – 20% всех заработанных средств они откладывают.

Справка! Принцип Парето заключается в следующем: 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата.

Не боятся рисковать

Большинство богатых готово рисковать, чтобы добиться финансового результата, в отличие от бедных. Из всех принявших участие в исследовании богачей 27% признались в том, что риск хоть раз в жизни приводил их к крупным финансовым потерям. Однако они не жалеют об этом и считают поговорки «Кто не рискует, тот не пьет шампанского», «Не ошибается тот, кто ничего не делает» и «Лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, что не сделано», верными. Кроме того, они считают, что неудачи приносят пользу, т. к. учат, дают новые знания. Среди бедных людей таких всего 2%.

Таблица 1. Во что верят богатые люди, %.
Источник: rb.ru.

Верят в то, что

Богатые

Бедные

Сами определяют жизненный путь

90

10

Отношения с людьми очень важны для финансового успеха

88

17

Креативность и новые идеи важнее интеллекта

75

11

Любят свою работу

85

2

Верят в «американскую мечту», т. е. равные возможности для всех

98

13

Любят знакомиться с новыми людьми

68

11

Важно накапливать средства и экономить

88

52

Риск помогает заработать

63

6

Здоровье влияет на успех

85

13

Повседневные привычки – один из залогов успеха

52

3

Таким образом, из всех тезисов бедные поддерживают богатых только в том, что деньги нужно экономить и накапливать. Во всем остальном их мышление резко отличается.

Т. Корли и С. Зибольд перекликаются во многих тезисах. Так, оба подтверждают то, что креативное мышление и новые идеи важнее постоянной, утомительной работы, что важно уметь работать с людьми, а не пытаться сделать все в одиночку, что нужно любить свою работу и вкладывать в нее душу.

Миллиардер Роберт Кийосаки, сделавший себя сам, стал не просто миллиардером, но и философом, преподавателем, писателем в мире финансов. Его книга «Богатый папа, бедный папа» стала мировым бестселлером. Ознакомиться с его рекомендациями по мышлению и рассказом о том, в чем разница мышления двух категорий людей, можно, посмотрев видео

А что с экономической точки зрения

Многие люди, заработав большую сумму денег, очень быстро от нее «избавляются». Они не знают, что надо делать, как себя вести, чтобы полученные деньги принесли еще большие. Поэтому важно понимать тип мышления богатых с экономической точки зрения. Здесь можно выделит четыре фактора:

  • они понимают разницу между активами и пассивами;
  • понимают важность пассивного дохода;
  • осознают, что «халявы» не бывает;
  • живут по средствам.

Понимание разницы между активами и пассивами

Бедные считают, что приобретенная машина, квартира, где они проживают, денежные средства, которые они держат на обычном банковском счете или дома, – это их активы. Однако богатые понимают, что это не так. Актив – это не просто ценная вещь, это то, что постоянно прибавляет прибыль, увеличивает ценность уже накопленного капитала.

Приведем пример на покупке авто. Многие люди, покупая автомобиль, думают, что они стали богаче, т. к. приобрели ценность. Однако это в корне не верно. Машина – это не ценность, это дополнительные расходы: на бензин, на обслуживание, парковку и т. д. Актив же это только то, что приносит дополнительные средства, например, недвижимость, которая сдается в аренду. Машина тоже может стать активом, если на ней зарабатывать, например, в качества таксиста.

Понимание важности пассивного дохода

Пока человек работает, он получает деньги – заработную плату или прибыль от собственного бизнеса. Однако в любой момент может случиться так, что он не сможет работать. И тогда человек остается без денег. Поэтому важно понимать, и богатые это понимают, что чрезвычайно важно создавать источники пассивного дохода.

Справка! Знаете ли вы, что самыми популярными видами пассивного дохода являются банковские депозиты, сдача недвижимости в аренду, работа с финансовыми инструментами, например, инвестирование, рынок Forex и т. д.

Рис. 2. Пассивный доход очень важен. Источник: banksandfinance.ru.

Рис. 2. Пассивный доход очень важен.
Источник: banksandfinance.ru.

«Халявы не бывает»

Многие люди, ждут, когда на них «свалятся» деньги, и не хотят прикладывать для этого никаких усилий. Богатые понимают, что ничего не делая, заработать не получится, что нужно работать не только умственно или физически, но еще и работать над собой.

Живут по средствам

Данную мысль лучше пояснить на примере. Как думает бедный человек? Он думает: «Возьму кредит на квартиру (машину), т. к. накопить все равно не смогу. Потом буду рассчитываться потихоньку». Такая психология не свойственна богатым. Ведь взятые у банка деньги в этом случае не принесут дохода, а значит, это действие не имеет смысла. 

Богатый же думает так: «Как я могу заработать на эту машину (виллу)?» Да, он тоже может взять кредит, но не на покупку, а на развитие бизнеса, на реализацию новой идеи, успешное воплощение которой принесет прибыль, на которую и будет куплена желаемая вещь.

Чтобы стать богатым, нужно, прежде всего, изменить принципы своего мышления и поверить в себя, нужно быть профессионалом в своем деле и отдавать ему душу.