Предпринимателям и организациям статус моногорода предоставляет налоговые льготы, при условии, что их деятельность не связана с градообразующим предприятием.

Программа поддержки узкопрофильных муниципальных образований с тяжелыми социально-экономическими условиями была принята в 2014 году. Такое поселение получило название моногород, льготы и особые преференции в плане поддержки коммерческих проектов. Государственная помощь им оказывается по трем направлениям:

  1. софинансирование расходов региона и муниципалитета на строительство (реконструкцию) объектов инфраструктуры;
  2. субсидирование и поддержка новых проектов, инвестирование в развитие;
  3. налоговые льготы в моногороде для организаций на территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

По сути, моногород — это городское поселение, где проживает не меньше 3 тысяч человек, из которых 20% и более заняты деятельностью, связанной с одним, фактически градообразующим предприятием. Если собственник сокращает производство, или закрывает его, то жители остаются без работы со всеми вытекающими последствиями.

Список монопрофильных городов был утвержден Распоряжением Правительства №1398-р от 29.07.2014 года. В него включено 313 городских поселений. Цель программы — преодолеть зависимость от одного предприятия, создать условия для привлечения инвестиций, создать новые рабочие места.

Финансовая поддержка диверсификации экономики

Источник финансирования проектов по развитию — федеральный бюджет. До 2020 года предполагается потратить на эти цели 30 млрд. рублей, из них около 8 млрд. уже вложены по итогам 2015 года. Деньги поступают через специально созданный «Фонд развития моногородов» (ФРМ) двумя путями.

  1. Администрация региона направляет заявку на софинансирование в Рабочую группу при Правительстве. Если она одобрена, документы поступают в «Фонд». При принятии положительного решения, подписывается соглашение о выделении средств в размере до 95% стоимости работ. На ноябрь 2016 года подписаны соглашения с 34 субъектами федерации в отношении 64 городов. Их перечень опубликован на сайте ФРМ (http://www.frmrus.ru/).
  2. Инициатор нового инвестиционного проекта (предприниматель, организация) направляет его непосредственно в «Фонд». Он оценивается с привлечением независимых экспертов в течение 60 дней (рис. 1).

Формы финансирования:

  1. Предоставление заемных средств. Деньги предоставляются траншами (частями) в соответствии с Соглашением. Размер годовой ставки составляет 5%, может быть предоставлена отсрочка платежей до 3 лет.
  2. Вложение средств в уставной капитал компании, в том числе приобретение долей. Действуют условия: заемщик должен вложить не меньше 15% своих средств, ФРМ предоставляет до 40%, остальное — вложения других предпринимателей, организаций, включая органы власти.

Инвестор берет на себя обязательство выкупить долю «Фонда», или полностью погасить заем, не позднее, чем через 8 лет. Запрашиваемая сумма должна быть не меньше 100 млн., и не больше 1 млрд. рублей. Обязательным является обеспечение проекта: залог недвижимости, или оборудования; безотзывная банковская гарантия, поручительство органов власти субъекта федерации, других физических или юридических лиц.

Рисунок 1. Порядок подачи заявки на софинансирование инвестпроекта в ФРМ.

Рисунок 1. Порядок подачи заявки на софинансирование инвестпроекта в ФРМ.

Если территория реализации инвестиционного проекта — моногород, налоговые льготы предоставляются в таком порядке (ст. 284 НК РФ).

  1. применяется ставка налога на прибыль в ФБ 0% в течение 10 лет на всю базу, если доходы от реализации спецпроекта не меньше 90%;
  2. доля налога, перечисляемая в региональный бюджет, устанавливается местным законом, и не может быть больше 10% в первые 5 лет, затем не меньше этой величины.

Сроки предоставления и размеры льготы по налогу для конкретных участников устанавливаются по решению субъекта федерации.

Налоговые льготы для резидентов ТОСЭР в моногородах

Статус территории опережающего экономического развития присваивается города (его части) по решению Правительства (подписывает Медведев) на основании обоснованной заявки субъекта федерации. Налоговые льготы и преференции на территории моногородов области представляются компаниям, включенным в реестр Минэкономразвития по заявке Администрации региона. Он публикуется на официальном сайте ведомства (рис. 2). На 27 февраля в списке 2017 года в списке числится 19 организаций. Статус устанавливается на 10, и может быть продлен еще на 5 лет.

Резидент ТОСЭР на территории моногорода освобождается от уплаты многих налогов, или платит их в сниженном размере. Порядок применения льгот разъяснен в письме Минфина № ГД-4-3/6993, 23.04.2015.

  1. Налог на прибыль: ставка в части поступлений в федеральный бюджет — 0%, в региональный: первые 5 лет — не больше 5%, следующие — не меньше 10% (местные власти могут менять условия).
  2. Для тех, кто стал резидентом в первые 3 года после образования ТОСЭР снижается тариф страховых взносов с 34% до 7,6%.
  3. Организация полностью освобождается от уплаты налогов на имущество и на землю.
  4. Для добычных предприятий, налог на добычу полезных ископаемых применяется с понижающим коэффициентом от 0,2 до 0,8 в течение 10 лет.

В течение 10 дней после включения в реестр, Минэкономразвития подает сведения об организации в территориальный орган ФНС. При этом должны соблюдаться следующие условия:

  1. ведется раздельный учет деятельности, ведущейся на территории ТОСЭР, и вне нее;
  2. если доход от деятельности, связанной с реализацией специального проекта, составляет не меньше 90%;
  3. при уплате налога на прибыль в региональный бюджет льгота предоставляется только для доходов, полученных от реализации проекта ТОСЭР.

Освобождению от налога на прибыль в федеральный бюджет подлежит вся налоговая база, но если доход от деятельности меньше уставленной величины — налог уплачивается полностью на общих основаниях.

Рисунок 2. Реестр предприятий в моногородах, получивших статус ТОСЭР.

Рисунок 2. Реестр предприятий в моногородах, получивших статус ТОСЭР.

Требования к организациям, претендующим на льготы

Чтобы стать участником регионального инвестиционного проекта, резидентом ТОСЭР, компания должна соответствовать следующим требованиям (ст. 34 №473-ФЗ, 29.12.2014):

  1. заключить соглашение с муниципалитетом или администрацией области (края);
  2. зарегистрироваться и вести деятельность на территории соответствующего образования;
  3. исключаются государственные, кредитные, финансовые, страховые компании;
  4. юридическое лицо не относится к градообразующим предприятиям (его «дочкам»);
  5. организация реализует на особой территории проект, отвечающий установленным требованиям.

Требования к инвестпроекту (Пост. Прав. №614, 22.06.2015):

  1. не меньше 20 новых созданных рабочих мест в течение 1-го года, а если это действующая организация — не меньше среднесписочной численности за последние 3 года;
  2. объем капитальных вложений от 5 млн. рублей в первый год после включения в реестр:
  3. привлечение иностранных работников в количестве не больше 25 % от общей численности;
  4. не более 50% выручки, полученной от реализации договоров (продажи продукции) с г/образующим предприятием;
  5. нельзя производить подакцизные товары (за исключением автомобилей), заниматься добычей нефти и газа, оптовой и розничной торговлей, лесозаготовками, деятельностью по основному профилю моногорода.

Виды деятельности резидентов ТОСЭР из реестра:

Набережные Челны — производство пищевых продуктов, бытовых электроприборов, стального проката, спортивных товаров, пластмассовых изделий.

Город Гуково Ростовской области — производство минеральной продукции, верхней одежды.

Тольятти — производство аккумуляторов, батарей, машин и оборудования.

Таким образом, если компания намерена выполнять работы по развитию инфраструктуры моногорода, такое право оно может получить только через Администрацию путем заключения соглашения, и подачи заявки на участие в государственных торгах. Чтобы открыть предприятие в зоне опережающего развития, ИП или юридическое лицо, подают заявку в Региональную УК на заключение соглашения. После его заключения сведения поступают в Минэкономразвития для включения участника в реестр.

Перечень документов и требования установлены ст. 13 закона №474. Инвестор ТОСЭР не может одновременно быть исполнителем регионального проекта, участником свободной экономической зоны и ТОСЭР в моногороде, льготы предоставляются однократно.