Закон не запрещает предпринимателям снимать деньги с расчетного счета ИП для личных нужд. Но если не придерживаться правил или незаконно обналичивать средства, банк может расценить такие операции как сомнительные и заблокировать счет. Эксперт советует не снимать крупные суммы, тем более сразу после поступлений, оставлять часть денег, четко разграничивать свои и финансы бизнеса и не участвовать в сомнительных сделках.

Рассказывает эксперт

Эксперт: Амелина Татьяна Владимировна. Генеральный директор аудиторско-консалтинговой компании «Невская Перспектива». Эксперт в области бухгалтерского учета с опытом более 20 лет.

Согласно законодательству, у ИП нет никаких ограничений на снятие наличных со своего счета. Но это только в теории. На практике вывод средств достаточно жестко регулируется Федеральным законом, направленным на борьбу с отмыванием денег (№ 115-ФЗ от 07.08.2001).

С чем связаны трудности

Недобросовестные предприниматели нередко участвуют в схемах «обналички» – организация заключает с ним фиктивную сделку и перечисляет на счет деньги. Затем ИП снимает их наличными и, таким образом, выводит средства из зоны наблюдения налоговой службы и правоохранителей.

Фото: предприниматели применяют серые схемы обналичивания. Источник: freepik.com/alexstockphoto21

Фото: предприниматели применяют серые схемы обналичивания.
Источник: freepik.com/alexstockphoto21

Чтобы этого не допускать, подозрительные операции по снятию средств ИП тщательно отслеживают. В первую очередь ответственность за мониторингом движения по счетам возложена на банки. Поэтому если финансовая операция покажется сомнительной, то он может заморозить перевод до получения от клиента некоторых дополнительных документов. Если легальность не подтверждена, то информация об операциях ИП передается в Росфинмониторинг. Это чревато внесением предпринимателя в «черный список», тогда будет практически невозможно открыть расчетный счет в любом финансовом учреждении.

Соответственно, нужно выводить средства на личные нужды так, чтобы операция была полностью легальна и не вызывала подозрения у банковских служащих.

Правила безопасности

Основное, на что обращают внимание банки, – пропорциональность налоговых отчислений, бизнес-затрат и вывода наличности. Например, служба безопасности отслеживает переводы в сумме более 30% от оборота в неделю.

Фото: freepik.com/hakeem.ibnfaisal

Фото: freepik.com/hakeem.ibnfaisal

Чтобы не быть заподозренным в отмывании денег, нужно руководствоваться такими правилами:

  1. Не снимать финансы сразу же после крупных поступлений на счет. Лучше выводить средства на личные нужды через несколько дней и не все сразу, а небольшими частями.
  2. Оплачивать с бизнес-карты счета за аренду помещения, материалы для производства, а также зарплаты сотрудникам и другие стандартные для ИП платежи.
  3. Придерживаться баланса между оборотом и налоговыми отчислениями со счета – регулярные выплаты в бюджет должны составлять не менее 0,9% от оборота.
  4. Не снимать всю сумму, оставлять на счету минимум 10%.
  5. Долго держать деньги на счете – банк больше доверяет клиентам, которые хранят у него свои личные и бизнес-средства. К тому же, в конце месяца на остаток начисляются проценты.
  6. По возможности переводить средства на личную карту, а уже затем их обналичивать. Чем меньше налички снимается с расчетного счета ИП, тем меньше оснований подозревать предпринимателя в мошеннических схемах.
  7. Никогда не участвовать в сомнительных операциях.

Эти правила не гарантируют полной лояльности банка, но они помогут не «засветиться» как подозрительному клиенту, которому нужно будет документально подтверждать каждую следующую финансовую операцию. Например, банк может затребовать у предпринимателя накладные, ведомости по зарплате, договоры, акты выполненных работ, транспортные документы, налоговые платежки, декларации и т.д.

В тему! Как доказать налоговикам реальность операции.

Как ИП снять деньги со счета

Есть 4 способа законного вывода средств на свои расходы:

Фото: pixabay.com @ Mohamed Hassan

Фото: pixabay.com @ Mohamed Hassan

  1. Через кассу банка. Устаревший, но рабочий метод – необходимо заполнить платежное поручение или чековую книжку с указанием цели вывода средств «на личные нужды». После предъявления удостоверения личности через кассу будет выдана указанная сумма с удержанием комиссии. Если размер выплаты большой, то подавать заявку нужно заранее, чтобы кассир подготовил наличные.
  2. Перевод денег на депозит ИП. Дальше снятие наличности возможно согласно договору с банком – после истечения определенного периода вместе с накопленными процентами или раньше, но все начисления «сгорят».
  3. С помощью корпоративной карты, привязанной к расчетному счету ИП. В принципе, ею можно рассчитываться как обычной дебетовой, но банк непременно заинтересуется, если большие траты будут не в целях бизнеса, а откровенно личного характера. За снятие наличных обычно взимается комиссия.
  4. Перевод на свою карту. Самая простая схема – нужную сумму перечисляют через онлайн-банкинг на личный счет. С него уже можно тратить деньги на оплату любых покупок картой или снимать наличность. Выводить таким способом средства нужно только на карту, оформленную на имя ИП.

По статистике, чаще всего под проверку Росфинмониторинга попадают предприниматели, выводящие одновременно более 600 тыс. руб. или выше 30% выручки. Поэтому нужно разумно подходить к обналичиванию денег и иметь обоснование своих действий.

Как делать не нужно

По незнанию или в попытке обмануть банк и сэкономить на комиссии, налогах можно наделать много ошибок и получить реальные проблемы со счетом.

Фото: необдуманное управление финансами приводит к проблемам. Источник: freepik.com/vwalakte

Фото: необдуманное управление финансами приводит к проблемам.
Источник: freepik.com/vwalakte

Что нельзя делать:

  1. Переводить средства с бизнес-карты на карту своему супругу или родственникам. Налоговая инспекция расценивает такие переводы денег как «предпринимательские» выплаты и может потребовать перечислить НДФЛ в размере 13%.
  2. Оплачивать личные расходы с корпоративного счета. Если свои и бизнес-затраты совершаются с одной карты, то налоговая может потребовать объяснений, почему некоторые личные расходы не отражены в учете ИП.
  3. Не иметь расчетного счета индивидуального предпринимателя. Это относится к тем, кто принимает оплату сверх допустимых лимитов в 100 тыс. руб. за сделку. Некоторые ИП пытаются скрыть доходы разбитием крупного платежа на несколько мелких, но налоговая легко отслеживает такие «цепочки» и обязательно начисляет штраф.

Чтобы не возникало проблем со снятием средств, нужно выбирать банк с низкими комиссиями за вывод и лояльным отношением к клиентам.

Чем чревато незаконное обналичивание

Самый используемый метод такого вывода наличных – заключение фиктивных договоров с ИП. Налоговая инспекция пресекает такие действия, а все участники сделки наказываются:

  • штрафом с административной ответственностью;
  • уголовным наказанием с возможным лишением свободы на срок до 11 лет.

Службы безопасности банков работают очень тщательно, поэтому не стоит пытаться снимать деньги в обход законов.

Что делать в случае блокировки счета

Существуют более 100 обязательных параметров оценки денежных переводов. Центробанк требует от банков проверять перечисления клиентов по этим пунктам и, в случае выявления подозрительной деятельности, блокировать счет до выяснения обстоятельств.

Фото: freepik.com/fabrikasimf

Фото: freepik.com/fabrikasimf

Если это произошло, нужно:

  1. Обратиться в банк и выяснить причину. Сотрудники банка могут сами извещать клиента о причинах блокировки.
  2. Предоставить все необходимые документы и сдать их на проверку. Обязательно по описи.
  3. Расчетный счет будет разблокирован в течение 5 дней, если убедятся в легальности переводов.
  4. Если аргументы предпринимателя будут не убедительными, то информацию об ИП передадут в Росфинмониторинг, где разбирательство займет примерно 30 дней. На весь этот срок деньги «зависнут» на транзитном счете. Если попытаться закрыть свой р/с и снять с него все финансы, то банк может удержать огромную комиссию до 20% от суммы.

Нередко финорганизация, заблокировавшая средства, не присылает уведомления клиенту. Поскольку счет главным образом нужен ИП, то он сам должен звонить, приходить и задавать вопросы или обращаться в Центробанк с жалобой на игнорирование попыток выяснить причины блокировки.

Выводы

Чтобы не иметь проблем с налоговой инспекцией и корпоративным счетом в банке, нужно четко разделять свои личные и бизнес-траты. При снятии наличных обязательно указывают в платежных документах назначение вывода средств – «на личные нужды». Желательно все эти платежки и чеки хранить достаточно долго – не менее 4 лет, чтобы иметь аргументы в свою защиту в случае спора с налоговиками.

Вывести деньги со счета ИП достаточно легко, если соблюдать несложные правила и не иметь дел с сомнительными контрагентами.