Поставщиков целевых товаров и препаратов для борьбы с коронавирусом освободили от уплаты НДС. Но это не единственные предприятия, которые не будут платить налог в 2020 г. В перечень льготников добавили операторов ТБО и ж/д перевозчиков, транспортирующих пустые составы, владельцев воздушных судов. Кроме этого, изменения коснулись производителей сельхозпродукции на режиме ЕСХН и реорганизованных компаний.

Существенные изменения, внесенные в главу 21 НК РФ «Налог на добавленную стоимость», были приняты федеральными законами на протяжении 2019–2020 гг. Они коснулись, в том числе, вопроса льготы по НДС 2020 г. в некоторых областях коммерческой деятельности организаций и предпринимателей.

Для операторов по отходам

С начала 2020 г. освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Не облагаются услуги по работе с ТКО, которые оказываются по предельным единым тарифам без НДС, утвержденным региональными властями. Если значение принято с учетом налога, то освобождение в этом случае не может быть применено.

Льгота действует на протяжении 5 лет, начиная с года введения тарифа без налога (п. 2 ст. 1, п. 3 ст. 2 Федерального закона от 26.07.2019 № 211-ФЗ), даже если в этом периоде будут установлены новые значения с учетом НДС.

Освобождаются от уплаты налога также управляющие организации, реализующие услуги по обращению с ТКО, закупленных у региональных операторов, по установленным лимитированным ценам, введенным в действие с 01.01.2020.

Для плательщиков ЕСХН

Ранее производители сельхозпродукции на ЕСХН не перечисляли НДС. Начиная с 2019 г., законом № 335-ФЗ (п. 1 ст. 2) внесены изменения для таких налогоплательщиков. Им разрешается не платить НДС, если в результате сельскохозяйственной деятельности не происходит превышения установленной законом предельной суммы дохода без учета налога.

Фото: freepik.com/freepik

Фото: freepik.com/freepik

Т.е. условия для освобождения от фискального сбора возникают, если переход на спецрежим и право на льготу возникли в один год.

Таблица 1. Предельный доход за предыдущий период

Год

Максимальная выручка за прошлый год, млн руб.

2019

100

2020

90

2021

80

2022

70

2023 и далее

Менее 60

Источник: ст. 145 НК

Например, фермерское хозяйство на ЕСХН получило в 2019 г. совокупный доход меньше 90 млн руб. Значит, в 2020 г. она может заявить об освобождении от уплаты НДС на весь год.

Использовать налоговую льготу или нет, решает сама компания. Для этого ей необходимо подать в ИФНС специальное уведомление и документы, дающие такое право. Сделать это нужно в том месяце, с которого планируется применить льготу. Действует она на протяжении 12 календарных месяцев.

Воспользоваться преференцией нельзя, если фирма на спецрежиме ЕСХН занимается продажей подакцизного товара. Также право теряется, когда установленный лимит дохода нарушен в льготный период.

Восстановление НДС при реорганизации

Если компания после реформирования передала имущество, товар, активы правопреемнику, то они не считаются объектом налогообложения. Поэтому начислять и восстанавливать НДС в этом случае не нужно.

Ранее право на вычеты могла использовать прежняя организация, а у новой обязанности по восстановлению налога на имущество и товар не было. По вновь введенному п. 3.2 ст. 170 НК РФ у правопреемника, если он перешел с ОСНО на спецрежим, свободный от НДС, появляется обязанность восстановить принятый реорганизованной компанией к вычету НДС в I квартале перехода на новый режим налогообложения.

Проводить бухгалтерские операции нужно на основании копий счетов-фактур, полученных от компании-предшественника. Или в случае отсутствия таковых бумаг ‒ по бухгалтерской справке-расчету с применением ставок на время покупки имущества.

Кому установили нулевую ставку

Увеличен список операций, при которых НДС составляет 0% с начала года (ст. 1 Закона от 29.09.2019 № 322-ФЗ).

Перевозчикам ж/д транспорта

Ранее льготная ставка могла быть использована железнодорожными транспортными компаниями и экспедиторами при международных перевозках товаров.

Фото: freepik.com/bearfotos

Фото: freepik.com/bearfotos

Теперь эта льгота, согласно п. 1 ст. 164 НК РФ, также действует:

  • при транзите порожнего подвижного состава через территорию России;
  • при оказании услуг, связанных с движением порожняка через РФ, если стоимость этих работ указана в перевозочных документах.

Внимание! Льгота действует при перемещении порожняка через территорию РФ, в том числе учитывается транзит через страны ЕАЭС.

Владельцам воздушных судов

Использовать ставку 0% теперь могут авиационные и авиастроительные компании, если речь идет о гражданском транспорте, внесенном в государственный реестр России. Льгота применяется относительно воздушных судов:

  • при выполнении работ и услуг по изготовлению;
  • при продаже составляющих частей машин для ремонта и обновления транспорта;
  • при сдаче их в аренду.

Для получения нулевой ставки нужно представить в ИФНС документы согласно перечню и порядку, предусмотренным ст. 165 НК РФ.

Дополнение по освобождению от таможенного НДС

Закупщики воздушных и водных судов освобождены в 2020 г. от уплаты  налога при импорте.

Фото: freepik.com/dashu83

Фото: freepik.com/dashu83

Изменения касаются гражданского транспорта, зарегистрированного:

  • в открытом российском реестре;
  • в государственном перечне иностранного государства (действует до 01.01.2023).

Не нужно перечислять НДС при ввозе авиадвигателей, комплектующих изделий, опытных образцов, печатной продукции, необходимых для разработки и испытания такого транспорта.

Чтобы получить льготу при ввозе, нужно иметь копию свидетельства о регистрации судна в госреестре либо предоставить ее в течение 3 месяцев после сдачи таможенной декларации. Что касается других объектов, то для них необходимо показать документ из Минпромторга о предназначении приобретенного товара.

Кого еще обязали платить НДС

Нововведения в соответствии с п. 2 ст. 2 Закона от 29.09.2019 № 324-ФЗ по изменениям в НК РФ установили владельцев воздушного и водного транспорта, которые не зарегистрировали его в госреестре в течение 90 дней после покупки, налоговыми агентами. Ранее на оформление давалось только 45 дней с момента подписания акта приема-передачи.

Согласно п. 6 ст. 161 НК РФ, ими также становятся:

  1. Арендатор (лизингополучатель), если своевременно не зарегистрировал судно в реестре со дня его получения. Налоговой базой будет считаться стоимость аренды.
  2. Собственник транспорта, исключенного из реестра, при условии осуществления операции по его продаже на территории РФ. Облагаться будет цена объекта или стоимость выполненных по строительству работ.

Не нужно платить НДС, если судно:

  • было ввезено из-за границы, и на таможне компания предъявила все необходимые документы;
  • списывается из-за непригодности;
  • реализуется иностранному гражданину или организации при условии вывоза с территории России.

Для товаров по COVID-19

Принятым НА от 02.04.2020 № 419 медицинские изделия и препараты первой необходимости для предупреждения и предотвращения коронавирусной инфекции, а также для ее диагностики и лечения, которые были завезены в Россию с 16.03.2020, освобождаются от НДС, если они были безвозмездно переданы некоммерческим медицинским учреждениям, органам государственной власти. Ранее принятый к возврату налог по таким операциям восстанавливать не нужно.

Фото: freepik

Фото: freepik

При этом должны быть соблюдены следующие условия:

  • подтверждена целевая направленность медицинского товара;
  • декларация на закупленную продукцию оформлена до 30.09.2020.

Документы о назначении выдаются специальными для этого органами госвласти субъектов РФ с соответствующей датой, подкрепленные подписью и печатью.

Внимание! Бумаги о целевом назначении необходимо предоставлять также для получения освобождения от оплаты ввозной пошлины.

Существует перечень мед. товаров, предназначенных для реализации на территории ЕАЭС, направленных на борьбу с коронавирусом. К продукции по COVID-19, освобожденной от НДС, в первую очередь относятся:

  • медицинские маски;
  • хирургические перчатки;
  • тесты по определению COVID-19;
  • электронные бесконтактные термометры;
  • аппараты ИВЛ;
  • препараты для лечения инфекции и другие.

В том случае, когда налогоплательщик не претендует на освобождение от НДС при поставке товаров и лекарств по COVID-19, продукция оформляется в общеустановленном порядке, и документы о том, куда дальше он пойдет, предоставлять не нужно.