Бухгалтерское отражение деятельности посредника по реализации товаров по заключенному договору комиссионной торговли проводится в следующей последовательности:

  • получение продукции от собственника с целью дальнейшей перепродажи (без перехода права собственности на имущество), оприходование товаров на забалансовых счетах;
  • реализация товара и получение денежных средств от покупателя (без признания выручки);
  • выставление закрывающих документов комитенту с целью получения комиссионного вознаграждения и передача отчета о результатах сделки;
  • передача полученных от покупателя денежных средств;
  • признание выручки в виде полученного комиссионного вознаграждения.


Комиссионная торговля регламентирована главой 51 ГК РФ, согласно которой юридическое лицо – комиссионер, обязуется выступить посредником между собственником имущества и покупателями за отдельное денежное вознаграждение. Он принимает на себя обязательства реализовать активы по поручению комитента от своего имени, но за счет собственника.

Все условия соглашения отображаются в письменном виде в заключаемом договоре комиссии. Там же прописывается размер денежного вознаграждения за совершенные сделки, порядок его исчисления, порядок возмещения издержек комиссионера на реализацию продукции собственника (исключением являются издержки на хранение имущества, если договором не прописаны условия их возмещения).

Примечание от автора! В целях предотвращения вопросов налоговой службы договор комиссии должен быть заключен ранее договора купли-продажи с покупателями продукции, в этом случае поступающие денежные средства не будут являться выручкой продавца.

Так как согласно понятию комиссионной торговли право собственности на реализуемые товары переходит напрямую от собственника имущества конечному покупателю, но реализовываются от имени комиссионера, в его бухгалтерском учете активы, принятые по договору, должно учитываться на забалансовом счете 004.

При совершении сделки комиссионер выставляет от своего имени счет-фактуру покупателю и получает денежные средства за товар.

Примечание от автора! При УСН выставляемая счет-фактура не фиксируется в книге продаж.

Не позднее 3 дней после окончания отчетного периода, в котором была совершена сделка, комиссионер представляет отчет о совершенных операциях. На основании полученного отчета собственник продукции выставляет счет-фактуру на имя комиссионера, который впоследствии имеет право принять ее к вычету.

Следует иметь в виду! Дата выставленной счет-фактуры от комитента должна совпадать с датой выставленной комиссионером счет-фактуры покупателю.

Полученные денежные средства от покупателя перечисляются комитенту, и выставляются закрывающие документы на собственные услуги посредничества. Сумма комиссионного вознаграждения признается выручкой комиссионера. Также в соответствии с ГК РФ, комиссионер имеет право удержать из полученных от покупателей денежных средств собственное вознаграждение, размер которого заранее согласован в договоре.

Следует иметь в виду! При удержании комиссии комиссионером из полученных от покупателей средств кредиторы комитента, которые пользуются преимуществом в удовлетворении собственных требований, не теряют права удовлетворения данных требований из удержанных средств.

Основные проводки в учете комиссионера при продаже товара комитента

  1. Получение активов от комитента для дальнейшей перепродажи

    Дебет 004.

  2. Реализация продукции комитента

    Дт62 Кт76 субсчет «Расчеты с комитентом».

  3. Списание реализованного имущества

    Кредит 004.

  4. Отображение выручки от осуществляемой деятельности, выраженной в размере комиссионного вознаграждения

    Дт76 субсчет «Расчеты с комитентом» Кт90.01.

  5. Начисление НДС к уплате в бюджет

    Дт90.03 Кт68.

  6. Получена оплата от покупателей

    Дт51 Кт62 – безналичным переводом;

    Дт50 Кт62 – наличными денежными средствами.

  7. Перечислены полученные от покупателя денежные средства

    Дт76 Кт50,51.

  8. Получено комиссионное вознаграждение

    Дт50,51 Кт76 субсчет «Расчеты с комитентом».

Особенности исчисления налога на прибыль

Налогооблагаемым доходом при исчислении налога на прибыль комиссионера является только комиссионное вознаграждение за оказанные посреднические услуги. Денежные средства, полученные от покупателя, доходом комиссионера не являются, так как право собственности на реализуемые активы сохраняется за комитентом.

Расходы: все издержки, понесенные комиссионером при продаже товаров комитента и впоследствии им возмещаемые, не признаются расходами комиссионера.

Особенности закупки товаров комиссионером для комитента

Помимо реализации имущества комитента, посреднические услуги комиссионера могут быть выражены в участии в покупке активов у третьих лиц.

В данном случае приобретенное имущество организация учитывает на забалансовом 002 счете и списывает с него при передаче комитенту.

Налогообложение сделки: денежные средства, перечисляемые комитентом за приобретаемую продукцию, доходом комиссионера не признаются. Налогооблагаемый доход – комиссионное вознаграждение.

Практический пример

Общество с ограниченной ответственностью «Солнце» заключило договор комиссии с ООО «Компас», согласно которому ООО «Солнце» выступает посредником. Условиями договора была предусмотрена передача комитентом продукции для ее дальнейшей реализации. Договором комиссии была согласована стоимость реализации товара – 600 тыс. рублей. Комиссионное вознаграждение ООО «Солнце» согласно договору рассчитывается, исходя из стоимости реализации, и составляет 10%, которые удерживаются сразу от поступающих от покупателя денежных средств. Дополнительных издержек при реализации товара комиссионер не несет.

Бухгалтер ООО «Солнце» составил следующие проводки по основным хозяйственным операциям:

  • Дебет 004

    600 тыс. рублей – продукция получена комиссионером для осуществления посреднической деятельности (оприходована по продажной стоимости).

  • Дт62 Кт76

    600 тыс. рублей – отображение совершенных операций по продаже продукции.

  • Кредит 004

    600 тыс. рублей – списано проданное имущество.

  • Дт76 Кт90.01

    60 тыс. рублей – отображена выручка в размере комиссионного вознаграждения.

  • Дт90.03 Кт68

    9152,54 – начислен НДС к уплате от посреднической деятельности.

  • Дт51 Кт62

    600 тыс. рублей – на расчетный счет зачислены деньги от покупателей.

  • Дт76 Кт51

    540 тыс. рублей – перечислены средства комитенту за вычетом вознаграждения.