Все чаще роботов используют на производстве. Их разновидность – коботы, они безопасны для человека и способны работать с ними вместе, увеличивая производительность. Впервые коботов применили в 2008 году, а в 2018 г. их продали в мире на 500 млн долл. Спрос на коботов только растет, однако людям не стоит бояться, так как возникают новые сферы деятельности, где они могут применить себя.
 

Еще 10 лет назад темп в роботизации и автоматизации производства задавали промышленные роботы, но в последнее время ситуация изменилась. Можно смело утверждать, что мы живём в трансформационный период – Индустрия 4.0. И одну из ключевых ролей здесь играют коллаборативные роботы (коботы).

Роботы-помощники

Каждый день заголовки таблоидов кричат нам о новых открытиях в робототехнике, и кажется, что мы, люди, наконец-то, готовы к большому техническому прорыву. Например, Amazon широко использует роботов, чтобы ускорить свою цепочку поставок и сделать однодневную доставку реальностью для клиентов по всему миру. Walmart выпускает роботов-уборщиков, которые способны делать все — от мытья полов до сбора данных в своих магазинах о покупателях. А гипермаркеты в мегаполисах вводят роботов-помощников, в комплекте с googly eyes, и тем самым увеличивают свою прибыль.

Роботизация, автоматизация и искусственный интеллект сделали наши автомобили, пусть пока не полностью автономными, но более безопасными и умными, чем когда-либо. И все же не эти роботы, обращенные к потребителю, заставляют восхищаться техническим прогрессом.

Нас вдохновляют удивительные вещи, которые происходят на производстве, вдали от глаз общественности. Коллаборативные роботы (коботы) работают вместе с человеком — рука об руку. Крупные и малые предприятия используют коботов, чтобы изменить способ разработки, производства и доставки продуктов, которые мы используем каждый день. Это огромный шаг в сторону технического прорыва.

Рис. 1. Кобот работает рядом с человеком

Рис. 1. Кобот работает рядом с человеком

Что же такое коботы?

Классические промышленные роботы — это громоздкие силовые станции, они выполняют четко прописанную программу, которая, в большинстве случаев, имеет сложный код программирования. Кроме того, промышленные модели не предназначены для работы совместно с человеком, они не безопасны. Чтобы предотвратить случаи травмирования на производстве, вокруг роботов устанавливают оградительные заборы и клетки.

Коботы же разработаны специально для совместной работы рядом с людьми, поэтому их не надо закрывать защитными экранами. Основная задача коботов — помочь решить сложные задачи, которые нельзя полностью автоматизировать.

Они могут передавать отдельные детали человеку, который выполняет уже более точную сборку, контролирует правильность процесса и его качество. В отличие от традиционных промышленных роботов, коботы можно легко контролировать как в мощности, так и в скорости, и они отвечают отраслевым стандартам безопасности.

Коботов используют:

  • для работы с острыми или горячими деталями;
  • для опасных соединительных работ;
  • при взаимодействии с токсичными химическими веществами;
  • чтобы выполнять монотонные действия.

Совместные роботы созданы для того, чтобы помочь избежать травм их коллегам — людям. Они останавливаются при малейшем прикосновении к человеку благодаря уникальным встроенным датчикам, тем самым предотвращая несчастные случаи на предприятии.

Как коботы пришли в производство

Все началось десять лет назад, в декабре 2008 года, когда Universal Robots создала первый в мире совместный робот для Linatex, датского поставщика технических пластмасс и резины для промышленного применения. В то время коботы были еще совершенно новой разработкой и мало кто, кроме небольшой команды инженеров-робототехников и разработчиков, имел хоть малейшее представление об истинном потенциале этих маленьких, проворных роботов.

Linatex распознали этот потенциал и установили кобот не за защитную сетку, отдельно от других рабочих, как обычных промышленных роботов, а прямо на заводском этаже. Работая вместе, кобот и специалисты Linatex мгновенно вывели сотрудничество робота и человека на совершенно новый уровень. Наступила эпоха «Кобо».

Десять лет спустя, рынок коботов взорвался. Только в 2018 году спрос на коботов вырос более чем на 60%, приблизившись к $ 500 млн в продажах по всему миру.

Как самый быстрорастущий сегмент промышленной робототехники, глобальные годовые доходы от продажи совместных роботов, по прогнозам, достигнут $ 7,6 млрд к 2027 году.

Рис. 2. Безопасное и эффективное сотрудничество

Рис. 2. Безопасное и эффективное сотрудничество

Перспективы для бизнеса

Такой быстрый рост — отличная новость для большого и малого бизнеса. И все же активная роботизация производств беспокоит рабочих. Они считают, что роботизация принесет больше вреда, чем пользы, по крайней мере, когда дело доходит до занятости.

Автоматизируя и оптимизируя как квалифицированные, так и неквалифицированные задачи, многие думают, что роботы и коботы смогут заменить человека на его рабочем месте. Интересно, что в действительности спрос на рабочую силу опережает предложение. Часть профессионалов уходит на пенсию, а представители поколения X и Y, как и миллениалы, не заинтересованы в работе на производстве.

Людей, действительно, не хватает. В результате даже компании, которые никогда не рассматривали робототехнику как жизнеспособное решение, внезапно требуют помощи.

Полезная информация: Клуб робототехники – перспективный бизнес на свободном рынке.

Коботы становятся отличным решением этих проблем. Они помогают малым и средним предприятиям использовать передовые технологии в дополнение к команде из одного, двух или десяти рабочих и расширять свое производство.

Так действительно ли роботы готовы заменить людей на их рабочих местах? Да. И нет. Согласно последним оценкам, которые представлены в Докладе о будущем рабочих мест на Всемирном экономическом форумом в 2018 году, рабочие места, действительно, могут быть потеряны при переходе компаний к большей автоматизации – целых 75 миллионов в течение следующих четырех лет

Однако за этот же период будет создано более 133 миллионов новых рабочих мест. Бизнесу нужны специалисты в робототехнике, программисты, биотехнологии, аналитики, представители гуманитарных профессий. Появляются новые востребованные специальности, и их число только растет.

Материал представлен Universal Robots