КУДИР в соответствии с законодательством РФ является основным и единственным регистром налогового учета для организаций и ИП, выбравших упрощенную систему налогообложения. Обязанность ведения документа возложена на всех «упрощенцев», вне зависимости от выбранного объекта обложения. Отличие состоит лишь в порядке отражения сведений. До 2013 года все книги учета подлежали обязательному заверению в налоговых органах и лишь с 1 января 2014г. данное требование было отменено.
 

Книга учета доходов и расходов, образец заполнения которой приведен ниже, является регистром данного учета, обязательным к ведению юрлицами и предпринимателями, выбравшими указанный спецрежим.

До 2013 года КУДИР в обязательном порядке представлялась в инспекцию по месту учета для заверения. С прошлого года данное требование было отменено, но на необходимости ведения и наличия указанного документа у организации и ИП на УСН это никак не отразилось. Все налогоплательщики, применяющие упрощенный спецрежим,обязаны вести книгу, вне зависимости от объекта налогообложения и организационно-правовой формы.

ИП, отражающие доходы и расходы в КУДИР, освобождаются от обязанности ведения бухучета. На это указывает МинФин в ряде своих писем, в том числе от 07.04.2014:

КУДИР начинает вестись с момента перехода на УСН. В начале каждого налогового периода (календарного года) вcе упрощенцы заводят новую книгу.

Если компания перешла на этот спецрежим в середине года (например, образовалась путем выделения из другого юрлица на УСН), то она обязана завести новую книгу учета.

Если юрлицо имеет несколько обособленных подразделений, то учет по их доходам и расходам ведется в одной КУДИР, находящейся в головной организации, без выделения данных по каждому подразделению.

Форма ведения и необходимость заверения

Регистр налогового учета «упрощенцев» может вестись в двух формах:

  • Бумажной;
  • Электронной

На бумаге:

  • Книга прошивается, пронумеровывается и скрепляется печатью (при ее наличии) в начале нового года;
  • Распечатывается непосредственно с приказа ее утвердившего либо приобретается уже в готовом виде;
  • Заполнять книгу нужно шариковой или перьевой ручкой с черными или синими чернилами;
  • При совершении ошибки аккуратно зачеркивается неправильный текст, поверх или снизу черты указываются верные сведения. Использование корректирующих средств (замазок и т.д.) не допускается. Исправленная запись заверяется подписью руководителя ЮЛ или ИП с указанием даты правки и скрепляется печатью (при наличии).

В электронном виде:

  • Документ распечатывается, сшивается и заверяется в конце налогового периода, когда все сведения будут внесены в книгу;
  • Данные вносятся в специальную программу;
  • Если ошибки обнаружены до момента выведения книги на печать, то особого порядка их исправления нет. Неверная запись просто удаляется. Если необходимо внести сведения в уже распечатанный вариант, то порядок аналогичен тому, который применяется для бумажной формы ведения.

Более детально с электронным порядком заполнения книги можно ознакомится в следующем видео:

Какую форму регистра выбрать каждый налогоплательщик решает сам, но целесообразней будет вести КУДИР в электронном виде. Это удобнее и в плане самой работы с книгой и в отношении внесения исправления в нее.

Необходимо отметить, что сменить форму документа можно в течение года. Об этом прямо говорится в письме МинФина РФ от 16 января 2007г.:

Также стоит отметить, что с 2013 года КУДИР не подлежит заверению в налоговых органах. Это подтверждает МинФин в своем письме:

Общие требования к заполнению

В книге учета подлежат отражению сведения обо всех хозяйственных операциях в рамках налогового периода.

Но не все доходы и расходы включаются в регистр, а лишь те, что предусмотрены упрощенной системой налогообложения и выбранным объектом данного спецрежима. При переходе с общей системы на упрощенную, необходимо учесть следующее:

Если до перехода на УСН организация применяла метод начисления при расчете налога на прибыль и после перехода на спецрежим продолжала исполнять ранее заключенные договора, то оплата по ним подлежит включения в Книгу. Если доходы были отнесены на прибыль, то они не отражаются в регистре, даже если оплата прошла после перехода на «упрощенку». Это касается также и задолженности, которая была получена на ОСН и гасится уже после перехода на УСН.

Расходы подлежат включению в регистр даже в том случае, если доходы отсутствуют полностью. Это подтверждает и МинФин РФ в своем письме от 31 мая 2010 г.

Даже если предпринимательская деятельность не осуществляется вовсе, упрощенцы обязаны вести «нулевую» книгу. Факт отсутствия доходов, расходов не является основанием для освобождения от ее ведения.

Доходы и расходы отражаются по мере их поступления в хронологическом порядке позиционным способом.

То есть включение сведений в хаотичном порядке, без соблюдения последовательности не допускается.

Доходы учитываются на момент оплаты (кассовый метод), а расходы после фактической оплаты.

Позиционный способ предполагает отражение каждой операции отдельной строкой.

Все сведения, вносимые в регистр, должны быть обоснованы и документально подтверждены первичными документами.

В налоговом законодательстве отсутствует понятие «первичная документация», в связи с этим МинФин дает следующие разъяснения:

Таким образом, при внесении сведений подтверждающими документами будут служить чеки, кассовые ордера, платежные поручения, выписки банки и т.д.

Учет ведется в полных рублях и на русском языке.

Если первичные документы оформлены на иностранных языках, они подлежат обязательному переводу.

В отношении округления показателей КУДИР необходимо отметить следующее.

Налоговый кодекс наряду с порядком ведения вышеуказанного регистра не содержит однозначного ответа на вопрос, необходимо ли округлять единицу операции. Финансовое ведомство разъяснило, что все показатели в книге учета доходов и расходов приводятся в полных рублях.

Срок хранения

В соответствии с Налоговым кодексом все документы бухгалтерского и налогового учета обязаны храниться в организации и у ИП не менее 4 лет. Утеря, уничтожение или отсутствие КУДИР подлежит привлечению к ответственности в рамках статьи 120 НК РФ.

Также в случае непредставления книги по требованию контролирующих органов к лицу будет применен штраф в размере 200 рублей за каждую отсутствующую КУДИР.

Состав книги

На упрощенке "доходы минус расходы" КУДИР состоит из Титульного листа, разделов 1-3 и справки к разделу 1.

Примечание:  Кстати,  вы можете вести   КУДИР электронно в сервисе «Моё дело» (это очень просто и очень быстро). 

Образец заполнения книги учета на УСН – 15 % - «доходы минус расходы»

Титульный лист

Первый лист книги содержит основную информацию о юрлице или ИП ее ведущем. На нем указывается объект обложения, данные о налогоплательщике, сведения о банковских счетах.

Раздел I

Первый раздел регистра состоит из четырех таблиц (по числу отчетных периодов) и содержит основную информацию обо всех хозяйственных операциях, совершенных налогоплательщиком на УСН в течение года.

Пример заполнения раздела I

Справка к разделу I

Содержит обобщенные сведения о доходах, расходах и убытках за налоговый период.

Раздел II

В данном разделе юрлица и ИП отражают свои расходы, связанные с приобретением, а также доработкой, реконструкцией или переоснащением объектов основных средств (ОС) и нематериальных активов (НМА), расходы по которым принимаются УСН.

Необходимо отметить, что сведения отражаются по каждому объекту ОС и вносятся в КУДИР каждый квартал до тех пор, пока стоимость ОС не будет полностью погашена. Особое значение имеет и момент приобретения ОС и НМА: до или после перехода на УСН. Запись в книгу вносится после того, как указанные объекты будут полностью оплачены и введены в эксплуатацию.

Всего в КУДИР по итогам года должно быть 4 листа раздела II по одному на каждый отчетный период и итоговый за год.

То есть, если основное средство приобретено и полностью оплачено в 1 квартале, но поставлено на учет и введено в эксплуатацию в 4, то записи вносятся в последнем квартале года.

Пример заполнения раздела II

Раздел III

Раздел III заполняется в случае, если в предыдущих периодах имели место убытки.

Пример заполнения раздела III

Раздел IV на УСН «Доходы минус расходы» заполнению не подлежит.

Скачать образец заполненной книги доходов и расходов

Более подробно о том, что подлежит включению в книгу, чем грозит ее непредставление

Подводя итоги вышесказанному, обобщим основные особенности заполнения КУДИР на УСН «доходы минус расходы»:

  • Книгу ведут как ЮЛ, так и ИП. Для последних - это является основанием для освобождения от ведения бухучета;
  • С 2013 года необходимости в заверении данного документа в налоговых органах нет;
  • С началом каждого года заводится новая книга, в которой подлежат отражению все доходы и расходы, принимаемые при УСН. Даже если деятельность не ведется, регистр подлежит заполнению и предоставлению в контролирующие органы по требованию. Отсутствие указанного документа является основанием для привлечения к ответственности.
  • Учет ведется в хронологической порядке, операции отражаются позиционно;
  • На УСН – 15% заполнению подлежит Титульный лист, Разделы 1,2,3. Раздел 4 заполняется только на объекте «доходы».

Полезный материал: Инструкция по заполнению декларацию УСН, доходы минус расходы.