Многие начинающие предприниматели ошибочно полагают, что такие режимы, УСН или ЕНВД, полностью заменяют все обязательные налоги. На деле это не так: многие платежи и сборы они должны платить в общем порядке. При использовании наемных работников возникают дополнительные обязанности.
 

Будущему бизнесмену еще до момента регистрации желательно хорошо разобраться с тем, какие налоги платит ИП в бюджет и другие фонды, чтобы выбрать наиболее выгодный для себя режим. Кроме общей системы налогообложения (ОСНО), установлено несколько специальных, но при этом на предприятие накладываются определенные ограничения.

  • ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог;
  • УСН — упрощенная система;
  • ПСН — патентная система;
  • ЕНВД — единый налог на вмененный доход.

При особом режиме целый ряд налоговых платежей: на прибыль, добавленную стоимость, имущество — заменяются одним.

Переход на "упрощенку", "вмененку", патент — не отменяет необходимости уплачивать другие обязательные платежи: акцизные и таможенные сборы, страховые взносы в ПФР, ФСС и ФФОМС.

ИП как плательщик

Работая в одиночку, предприниматель перечисляет налоги только за себя. Кроме того, он обязан уплачивать страховые взносы на пенсионное и медицинское обеспечение. Социальное страхование является делом добровольным — оно обеспечивает выплаты по болезни и уходу за ребенком. Кроме уплаты, он обязан своевременно подавать все предусмотренную законом отчетность.

Поскольку патентная система и "вмененка" разрешены только по конкретным видам деятельности, вести учет по ним нужно отдельно. Льготы предоставляются только в отношении операций и имущества, непосредственно связанных с этим бизнесом. В таблице 1 перечислены платежи, от которых освобождается ИП на специальном режиме.

Таблица 1. Перечень заменяемых налогов

Режим

Не уплачиваются

Уплата в общем порядке

УСН

ЕНВД

ПСН

НДФЛ — на доходы физических лиц, полученные от предпринимательской деятельности

облагаемые по ставке:

  1. 35% — выигрыши, выгода за счет превышения % ставок и т.д.;
  2. 9% — от облигаций с ипотечным покрытием, выпущенных до 2007 года (п.2, 5 ст.ст. 224 НК)

НДС — на добавленную стоимость

при ввозе импортных товаров в РФ;

Налог на имущество, используемое для предпринимательской деятельности

нежилые помещения, в которых размещены офисы, магазины, точки общепита и бытового обслуживания

(п.1,2,7 ст.378.2 НК)

Обязанности налогового агента

При использовании наемного труда ИП должен зарегистрироваться в ФНС и во всех внебюджетных фондах еще и как работодатель, осуществляющий выплаты. На него возлагается обязанность рассчитывать и перечислять платежи за принятых на работу людей. В таблице 2 показано, какой налог платит ИП за работника, в каком размере и куда перечисляются страховые взносы. Это необходимо исполнять при любом режиме. Соответственно подается двойная отчетность в ПФР и другие фонды.

Таблица 2. Обязанности по уплате для ИП с работниками

Вид

Тарифная ставка

Сроки

Отчетность

НДФЛ

13 %

не позднее дня:

  1. получения средств на выплату зарплаты с расчетного счета;
  2. перечисления их на карты;
  3. выдачи денег из кассы предприятия

годовая

(с 2016 года вводится новая ежеквартальная форма 6НДФЛ)

Страховые взносы:

Пенсионный Фонд

Фонд медицинского страхования

Соцстрах

26%

5,1%

2,9%

до 15 числа месяца, следующего за месяцем начисления

следующего за месяцем начисления

ежеквартальная

Особенности режимов налогообложения

Упрощенная система и налог на вмененный доход — наиболее удобные режимы для малых и средних предприятий. Но не всегда их можно использовать, поскольку закон предусматривает ограничения: по стоимости активов, величине годового оборота, численности работников. В каждом конкретном случае нужно рассчитать и заранее оценить будущие расходы. Специальные режимы могут применяться одновременно с общим, но по различным видам бизнеса. Для каждого из них будет своя отчетность.

Какие налоги платит ИП на ОСНО

Этот порядок применяется по умолчанию, если при регистрации не было заявлено применение УСН. Необходимость в нем возникает, когда контрагенты предприятия работают только с НДС, и поэтому требуется выделять его в счетах-фактурах. Вторая причина — высокая прибыльность, не позволяющая применить льготный порядок. Перечень платежей сведен в таблице 3.

Таблица 3. Порядок уплаты на общем режиме

Вид

Размер

Уплата

База для расчета

НДФЛ

13%

авансовым платежом до: 15 июля за 1-е полугодие, 15 октября — за 3 квартал, 15 января следующего года — 4 квартал. По итогам года до 15 июля следующего года

доходы за вычетом профессиональных расходов по выбору:

  1. подтвержденных документами;
  2. в размере 20%

НДС, в том числе

НДС + акцизы при ввозе товаров на территорию Таможенного Союза

10-18%

  1. равными долями до 20 числа ежемесячно за предыдущий квартал;
  2. при перемещении грузов через таможню

от реализации товаров, оказания услуг, включая использованные на собственные нужды

Налог на имущество

0,1-2%

до 1 октября года, следующего за отчетным

отличается в разных регионах и зависит от типа недвижимости: дома, гаражи, нежилые помещения

Иные:

· за пользование биологическими ресурсами;

· на добычу полезных ископаемых;

· водный, земельный, транспортный налоги

Предприниматель может получить освобождение от уплаты НДС на основании ст.145 НК, если суммарная выручка за 3 месяца подряд составила меньше 2 млн. рублей. Оно действует в течение последующих 12 месяцев. При этом счета-фактуры выставляются со штампом "Без НДС".

Какие налоги платит ИП на УСН

Переход на упрощенную систему производится добровольно, при условии, что соблюдаются все установленные законом ограничения. Для применения УСН с 1 января, нужно отправить уведомление в ФНС по месту регистрации до конца текущего года. Требование является обязательным.

Вид

Ставка

Срок уплаты

База для начисления

Налог по УСН

6%

15%

ежеквартально авансовым платежом до 25 числа месяца, следующего за окончанием периода;

за год - до 25 апреля следующего

  1. доходы от бизнеса;
  2. доходы за минусом расходов

ИП с работниками на "упрощенке" и ЕНВД — имеют право уменьшить авансовые платежи на сумму страховых взносов, но не более чем на 50%. Вычесть можно также расходы по выплате больничного за счет работодателя и полностью взносы за себя.

Какие налоги платит ИП на ЕНВД

Действие этого режима по закону заканчивается 31 декабря 2017 года. При его использовании предприниматель платит налог не с фактического дохода, а с "вмененного". Он применяется для отдельных видов деятельности, перечень которых устанавливается местными властями. Предполагается, что его полностью заменит патентная система.

Платеж

Тариф

Сроки

Расчетная база

ЕНВД

15%

до 25 числа ежеквартально: в апреле, июле, октябре, январе

из площади помещения, "базовой доходности" (ст.346.29 НК) с учетом установленных коэффициентов.

ИП на УСН и ЕНВД уплачивают НДС, таможенные сборы, платежи за пользование природными ресурсами (вода, земля, животный, растительный мир, полезные ископаемые) и налог на транспорт так же, как другие коммерческие предприятия.

Уплата обычно производится с расчетного счета. Банк по поручению ИП перечисляет в бюджет все налоги, какие надо платить — в 2016 году уже по новым КБК, утвержденным Минфином. Плата за обслуживание таких операций не взимается. Однако, нужно помнить, что деньги в счет уплаты могут быть переведены со счета также и по поручению ФНС.

Нередко возникает вопрос: если ИП не ведет деятельность, какие налоги платить, ведь выручка у него отсутствует? В этом случае, подлежащие уплате суммы будут равны нулю, но обязательно нужно подавать нулевую отчетность в ФНС, ПФР и ФСС. На свое собственное обеспечение страховые взносы нужно платить, пока предприятие не закрыто. При ЕНВД нужно обязательно сняться с учета, так как в этом случае размер налога не зависит от фактического дохода.