Расторжение трудовых отношений с директором организации должно проводиться в рамках, установленных Трудовым кодексом правил, и здесь то, что управленец высшего звена является учредителем, не имеет особого значения. Если директор согласен, то это сделать достаточно просто ‒ через соглашение, если не согласен, то процедура сложнее, а вот если он является единственным учредителем, то это можно сделать только при продаже или банкротстве организации.

Правила увольнения работников в России урегулированы Трудовым кодексом РФ и Постановлением Пленума ВС РФ № 2 от 17.03.2004. Положения актов распространяются на директора предприятия, в том числе на учредителя. Несоблюдение требований ТК РФ может повлечь серьёзные убытки для компании. При восстановлении на работе через суд работник вправе требовать солидные компенсации.

Способы прекращения отношений

Необходимость расторгнуть договор возникает в разных ситуациях. К примеру, директор нашёл новую работу, и ему нужна трудовая книжка. Или он совершил преступление и получил наказание в виде лишения свободы. Либо руководитель по состоянию здоровья не может продолжить исполнение функций.

Варианты расторжения договора с директором ООО:

  1. По соглашению сторон.
  2. По собственному желанию (в данном случае ‒ по инициативе руководителя).
  3. По инициативе нанимателя ‒ в связи с решением общего собрания (ч. 2 ст. 278 ТК РФ).
  4. При смене собственника имущества организации (ст. 75 ТК РФ) – при отчуждении долей в ООО.
  5. В связи с отстранением от должности при банкротстве (экономической несостоятельности).

По соглашению сторон

Если наниматель и работник достигли согласия о необходимости закончить совместную деятельность, они могут закрепить это в любой момент. Увольнение по соглашению сторон урегулировано ст. 78 ТК РФ. Есть и свои особенности, связанные с организационно-правовой формой ООО.

Для прекращения правоотношений необходимо:

  1. Руководителю ‒ написать заявление с просьбой прекратить трудовой договор по соглашению сторон.
  2. Принять решение общего собрания об избрании нового директора и увольнении предыдущего.
  3. Оформить приказ, который подписывается новым руководителем и бывшим сотрудником.
  4. Внести запись в трудовую книжку.

Важно! Форма, в которой оформляется соглашение сторон, не установлена Трудовым кодексом РФ. Если на общем собрании не будет принято решение о назначении нового директора, это не препятствует увольнению предыдущего. После прекращения трудовых отношений учредитель не теряет долю в уставном фонде.

Спасибо вам, Филипп Сергеевич, вы точно не хотите остаться? Источник: freepik.com

Спасибо вам, Филипп Сергеевич, вы точно не хотите остаться?
Источник: freepik.com

По собственному желанию

В отношении руководителя в части добровольного ухода действуют требования, установленные ст. 278, п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. При досрочном расторжении договора по инициативе руководителя последний обязан уведомить собственника имущества не позднее, чем за месяц до предполагаемой даты. Если буквально трактовать нормы Трудового кодекса, директору следует письменно известить остальных учредителей ООО.

Затем понадобится выполнить следующие действия:

  1. Написать заявление (предупреждение) о прекращении полномочий по инициативе руководителя за месяц до предполагаемой даты.
  2. Провести общее собрание, приняв решение об увольнении действующего директора и назначении нового.
  3. Оформить приказ, которым прекращаются трудовые отношения.
  4. Внести запись в трудовую книжку.
В отделе кадров: Филипп Сергеевич, тут какая-то ошибка, тут написано, что вы хотите уволиться по собственному желанию? Источник: freepik.com/yanalya

В отделе кадров: Филипп Сергеевич, тут какая-то ошибка, тут написано,
что вы хотите уволиться по собственному желанию?
Источник: freepik.com/yanalya

В связи с ликвидацией организации

Директор может быть уволен, если на общем собрании принято решение о прекращении деятельности. С руководителем также расторгается договор на основании п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Со дня принятия решения о прекращении деятельности директор может стать ликвидатором. Эти полномочия могут быть переданы и другому лицу. 

Схематически последовательность выглядит так:

  1. Принятие решения о ликвидации организации.
  2. Подготовка приказа об увольнении руководителя.
  3. Внесение записи в трудовую книжку.

Приказ и запись учиняет ликвидатор или представитель ликвидационной комиссии. Если предприятие прекращает деятельность в связи с банкротством, этот вопрос закрывает конкурсный управляющий, полномочия которому предоставлены судом.

По инициативе общего собрания

Собственники имущества могут расторгнуть договор с руководителем по различным причинам. К ним относятся недовольство итогами финансово-экономической деятельности, недоверие, подозрение в совершении противоправных действий и прочее. Проведение общего собрания в этом случае обязательно, причём директор, являясь соучредителем, вправе на нём присутствовать.

Яркий пример увольнения по причине утраты доверия.

«Применительно к указу комментировать особенно нечего. ‒ Причина вытекает из самого указа. Она заключается в том, что я как президент Российской Федерации утратил доверие к Юрию Михайловичу Лужкову в качестве мэра города Москвы…»

Д. Медведев, сентябрь 2010 г.

Решение об увольнении принимается в соответствии с уставом предприятия (если не определено иное большинством голосов). Если достичь консенсуса не удалось, то прекратить правоотношения с руководителем не получится (к примеру, он владеет 51% капитала). При вынесении положительного решения общего собрания порядок увольнения общий: подготовка приказа и претворение его в жизнь.

В ст. 81 ТК РФ перечислены основания для увольнения руководителя нанимателем:

  1. Однократное грубое нарушение директором трудовых обязанностей (согласно Постановлению Пленума ВС РФ № 2 от 17.03.2004, для руководителя это неисполнение обязанностей, способное повлечь вред здоровью или имуществу, и иные основания).
  2. Неоднократное неисполнение трудовых обязанностей при наличии дисциплинарного взыскания.
  3. Иные основания, не противоречащие законодательству.

Обязанность доказывания грубого нарушения лежит на работодателе. Соответственно, факт его совершения должен быть зафиксирован актом, приговором суда, постановлением о прекращении предварительного расследования по нереабилитирующим основаниям и т.д.

Процесс доказывания виновных действий

Чтобы руководитель был освобожден от должности по дискредитирующим основаниям, этот факт должен иметь документальное подтверждение. Доказательством некомпетентности или злонамеренных действий может служить заключение аудиторской проверки, решение правоохранительных органов. Остальные учредители имеют право обратиться с заявлением о привлечении руководителя к ответственности, если на то есть веские основания.

В тему: Как взыскать долг с уволенного сотрудника.

А если директор – единственный учредитель ?

Если руководитель создал Общество сам, то он вправе сложить с себя полномочия своим приказом. К примеру, если управление передаётся стороннему лицу либо ООО подлежит ликвидации. Директор вправе самостоятельно издать приказ и учинить запись в трудовую книжку. Но это не снимает с него имущественной ответственности как с учредителя.

Расторжение договора в связи со сменой собственника имущества

Такой вариант возможен, если директор, являющийся учредителем, продал свою долю в уставном капитале. Новый собственник имеет право уволить его в течение 3 месяцев со дня покупки предприятия. Руководитель вправе получить компенсацию – 3 среднемесячных заработка.

Девушка-секретарь показывает новому боссу, чем она занималась при прошлом директоре. Источник freepik.com/beststudio

Девушка-секретарь показывает новому боссу, чем она занималась при прошлом директоре.
Источник freepik.com/beststudio

Что положено директору при увольнении?

Как и всякий сотрудник, руководитель вправе получить зарплату за фактически отработанный период и компенсацию за трудовой отпуск. Иные выплаты могут быть предусмотрены договором или законодательством. Все суммы должны быть перечислены бывшему директору в последний день его работы на предприятии.

Если решение об увольнении руководителя приняло общее собрание, а в действиях работника нет виновных действий, он имеет право получить компенсацию – 3 среднемесячных заработка. Такое положение предусмотрено ст. 279 ТК РФ.

Что нужно сделать после увольнения?

В отношении бывшего директора должны быть совершены те же действия, что и к простому сотруднику предприятия. При невыполнении требований законодательства может наступить административная ответственность.

Необходимо сделать следующее:

  1. Направить сведения в военкомат (если сотрудник подлежит воинскому учёту, что предусмотрено пп. а п. 32 Положения).
  2. Уведомить взыскателя (судебного исполнителя), если в отношении сотрудника производились взыскания.

Выдать трудовую книжку, а если работник уклоняется от получения – направить письмом с объявленной ценностью.