Создание бизнеса состоит из нескольких этапов, последовательно выполняя которые и уделяя каждому должное внимание, будущий бизнесмен создаст прибыльный бизнес быстро и с минимальными рисками.


Залогом успеха при открытии собственного дела является на самом деле не наличие баснословного начального капитала или наличия связей во властных структурах. В действительности успех определяется грамотным планированием, детальным анализом и своевременной коррекцией действий на всех этапах создания и функционирования бизнеса.

Этап 1. Выбор ниши

Прежде всего, нужно определиться с направлением будущего бизнеса. Основополагающими факторами  правильного выбора  будущей деятельности должны стать 2 ключевых фактора:

  • Личные знания, умения и опыт. Какими бы грамотными и профессиональными не были сотрудники, начинающий бизнесмен должен понимать основные законы и суть выбранного бизнеса, иначе стратегическое планирование и контроль невозможны.
  • Размер стартового капитала.

Конечно же, с небольшим бюджетом не стоит думать отаких проектах как открытие АЗС или ломбарда, но существует многоженство видов бизнеса,  для старта которого требуются  минимальные вложения.

Рекомендую выбирать нишу через раздел бизнес по размерам инвестици, там очень все удобно организовано и представлены сразу три формата: идеи, планы, инструкции.

Выбрав подходящее направление  можно заняться поиском собственной ниши в рамках конкретного вида бизнеса.

Ниша – это не просто направление или вид деятельности, это пустое место внутри рынка, которое может заполнить новая услуга или продукт. Например, если же вы планируете открыть пекарню и в вашем районе уже есть очень популярные французские сладкие булочки, но нет выпечки кавказских блюд, именно этот сегмент рынка и может стать вашей нишей.

Этап 2. Изучение рынка и анализ

Действия по исследованию рынка можно разделить на 2 направления: изучение целевой аудитории и предложений конкурентов.

Планируя открытие  малого  бизнеса правильно опираться на  данные о конкретном районе, жилом массиве – чем мельче будет единица изучения, тем правдивее она будет отражать данные и перспективу развития бизнеса в конкретном районе (особенно, если стоит вопрос выбора наиболее подходящего места аренды или покупки помещения под бизнес).

При открытии  бизнеса со значительными вложениями лучше прибегнуть к помощи специалистов,  в остальных случаях  расчет емкости рынка  можно выполнить и самостоятельно. Как вариант для  определения целевой аудитории можно  воспользоваться  рекламными инструментами, предлагаемыми одной из популярных  социальных сетей. При помощи данной методики  можно определить: количества потенциальных покупателей,  основные характеристики целевой аудитории – возраст, уровень дохода, интересы и прочее. Это поможет правильно формировать ассортимент товаров и услуг, рассчитывать доходность и организовывать эффективные рекламные компании.

Анализ конкуренции заключается, прежде всего, в установлении количества конкурентов и соотношении этого количества с емкостью рынка. Нелишним будет проанализировать деятельность конкурентов, выявить их сильные и слабые стороны и использовать эту информацию при создании своего дела.

Этап 3. Уточнения и формирование уникального торгового предложения (УТП)

Итак,  вы уже знаете, чем хотите заниматься, кто ваша целевая аудитория, где лучше расположить бизнес, сколько у вас потенциальных конкурентов и чем они привлекают клиентов. Теперь самое время детализировать концепцию бизнеса и составить уникальное торговое предложение на основе потребностей и желаний ваших клиентов и анализе деятельности конкурентов.

Бизнес должен обрести свое уникальное «лицо» и особенности, отличающие его от конкурирующих предприятий. Достаточно будет нескольких легко запоминающихся людям преимуществ.

Ошибочно полагать, что решающим фактором продвижения товара или услуги является цена, и достаточно лишь несколько снизить ее, чтобы «переманить» клиентов. Гораздо важнее создать предложение, удовлетворяющее потребности клиентов и обеспечивающее более высокий уровень комфорта, нежели у конкурентов.

Так, например, в магазине для будущих мам целесообразнее установить удобные диваны, нежели предоставлять десятипроцентную разницу в цене товаров с конкурентами. А открывая общепит для студентов – обеспечить максимальную скорость обслуживания и готовые пакетные предложения в меню по бюджетным ценам.

Этап 4. Подсчет изначальных инвестиций и разработка бизнес-плана

Четкий план функционирования предприятия, количество работников и их обязанности, целевая аудитория и детализация всех затрат должны быть отражена в бизнес-плане. Именно он станет главным  документом, согласно которому будут осуществляться деятельность и отслеживаться ее результаты.

Этап 5. Регистрация во всех необходимых инстанциях

Предпринимательская деятельность должна быть правильно оформлена с точки зрения норм  законодательства. Выбор организационно-правовой формы обусловлен видом деятельности и допустимой формой налогообложения, количеством учредителям. Для  малого бизнеса актуальны две форма: Индивидуальный предприниматель  и общество с ограниченной ответственностью.

После выбора правовой формы ведения  деятельности необходимо выбрать режим  налогообложения.  Налоговым кодексом Р.Ф. для  малого бизнеса предусмотрены специальные формы  налогообложения,  которые подразумевают упрощенный  формат ведения налоговой отчетности и льготные условия по оплате налогов.

Детально прорабатывая каждый этап на пути создания своего дела, и уделяя достаточное внимание деталям, бизнесмен закладывает надежный фундамент, который позволит построить успешное и прибыльное предприятие.