Факторинг – это финансовый продукт, предоставляемый на финансирование поставки товара (оказание услуги) осуществленной Поставщиком Покупателю с отсрочкой платежа.



Виды факторинга

Факторинг бывает с регрессом и без регресса.

При факторинге с регрессом банк/факторинговая компания предоставляет финансирование в размере 60-90% от стоимости поставленных товаров/выполненных работ на срок отсрочки увеличенный на N количество дней (N- данное значение устанавливается индивидуально исходя из каждого конкретного случая), в случае несвоевременной оплаты покупателем, полученные средства финансовому учреждению обязан вернуть поставщик продукции.

При факторинге без регресса банк/факторинговая компания предоставляет финансирование в размере до 100% от стоимости поставленных товаров/выполненных работ и берет на себе все риски в случае не оплаты продукции Покупателем. Такая схема применяется в отношение крупных промышленных компаний с высоким кредитным рейтингом.

Преимущества факторинга

  • Факторинг не является кредитом, следовательно, кредитная нагрузка предприятия не увеличивается;
  • Возможность получения финансирования без предоставления залога.
  • Сокращение кассовых разрывов;
  • Рост объема продаж. При факторинге не требуется ждать, когда покупатель оплатит товар, финансирование происходит по факту предоставления документов об отгрузке товара, полученные средства можно направить на закуп продукции для дальнейшей перепродажи, что приведет к росту выручки компании.

Условия получения финансирования

Получение финансирования по факторинговой схеме возможно если в договоре предусмотрена отсрочка платежа 30-180 дней, а так же если качестве покупателей товаров/услуг выступают:

  • Промышленные компании работающие по официальной отчётности, при этом предпочтение отдается компаниям входящими в крупные финансово-промышленные холдинги;
  • Крупным региональным и федеральным розничным сетям;
  • Компании собственниками, которых является государство (ФГУП, ГУП, МУП).

Схема факторинга

Схема работы договора факторинга Схема работы договора факторинга

В схеме факторинга участвуют три стороны: поставщик, банк (факторинговая компания), покупатель (Заказчик).

1 Поставщик с покупателем заключает договор на поставку продукции с отсрочкой платежа.

2 Заключается договор факторинга между банком и поставщиком о предоставлении финансирования на период отсрочки, увеличенный на N количество дней.

3 Покупатель продукции уведомляется о заключении поставщиком договора факторинга, им подписывается уведомления, по которым он обязан перечислять средства за полученный товар на факторинговый счет открытый в Банке.

4 Поставщик поставляет оговоренный в договоре товар покупателю и получает документы (подписанные покупателем подтверждающим факт поставки

5 Документы, подтверждающие факт поставки передаются в Банк для получения финансирования согласно условий (срок, сумма) оговоренных в договоре факторинга.

6 Покупатель по истечению отсрочки платежа оплачивает Поставщику денежные средства на факторинговый счет.

Стоимость факторинга

Факторинг предоставляется на платной основе, оплату производит поставщик товара. За пользование факторингом клиент уплачивается процентную ставку исходя из срока факторинга. Так же в стоимость факторинга входят дополнительные платежи комиссии различного рода. Без учета конкретного клиента, его истории работы с банком и прочих важных факторов, ставка по факторингу ориентировочно составляет 11-12% годовых.

Важный момент: При оформлении договора факторинга необходимо заранее уточнить процентную ставку и все дополнительные комиссии, возникающие в ходе действия договора.

Пример факторинговой сделки

Вводные данные:

  • Вид продукта: Факторинг с регрессом
  • Поставщик: ООО «ИНТЕР»
  • Покупатель: ОАО «Норильский Никель»
  • Продукция: Силовой кабель
  • Сумма поставки: 10 млн. рублей
  • Отсрочка платежа: 90 дней по факту поставки
  • Финансовое учреждение: Банк (ТОП-10)
  • Процент финансирования: 90 % от суммы поставки
  • Срок факторинга: 90 + 30 дней = 120 дней.

1 ООО «Интер» заключило контракт с ОАО «Норильский Никель» на поставку силового кабеля, сумма договора 120 млн. рублей, сумма первой поставки 10 млн. руб., отсрочка платежа 90 дней.

2 ООО «Интер» заключает с банком договор о факторинге под заключенный контракт, уведомляет об этом ОАО «Норильский Никель».

3 ООО «Интер» закупает первую партию силового кабеля и поставляет его ОАО «Норильский никель». Уполномоченное лицо покупателя после проверки качества, комплектности поставленного материала передает поставщику подписанные документы подтверждающие факт поставки продукции.

4 Банк на основание документов (накладная, счет фактура) финансирует поставку в размере 90 % ( 9 млн. руб).

5 ОАО «Никель» производит оплату за поставленную продукцию по истечению 90 дней в 100 % размере на фаторинговый счет ООО «Интер» открытый в Банке. 6 Банк из перечисленной суммы удерживает причитающие по договору платежи и остаток перечисляет на расчетный счет ООО «Интер»

Читайте, что такое факторинг простыми словами.