При экспорте товаров в Казахстан российские поставщики освобождаются от уплаты НДС. Для этого нужно правильно заполнить декларацию и собрать пакет подтверждающих документов.


Экспорт в Казахстан занимает второе место по объему торговых оборотов среди стран Таможенного союза (после Белоруссии). Из России поставляют пластмассы и готовые изделия из них, автомобили и запчасти, промышленное и радиоэлектронное оборудование, нефть, минеральные продукты, золы и шлак, черные металлы, оборудование для железных дорог. Растет спрос на целлюлозно-бумажную продукцию, древесину и драгоценные камни.

Сделка с казахским партнером не требует таможенного декларирования, пошлина не уплачивается, для перевозки грузов не нужно получать разрешение. Самый привлекательный момент для экспортера — возможность сэкономить на уплате НДС. При вывозе товара или продукции в Казахстан ставка составляет 0%, если российская компания документально подтвердит факт его перемещения за границу. Это относится и к продукции из третьих стран, например, произведенной в Китае.

Освобождение от налога на добавленную стоимость выгодно организациям на ОСНО. Если в цене поставки заложен «входящий» налог, они имеют право получить вычет в обычном порядке. Те, кто работают на специальных режимах налогообложения, не являются плательщиками этого налога, за исключением одного случая: когда выставляют счет-фактуру с выделенной суммой НДС.

Какой пакет требуется для оформления

В Договоре о Евразийском экономическом союзе подробно изложен порядок, регламентирующий экспорт в Казахстан, какие необходимы документы для обоснования права на освобождение от НДС, сроки и условия подачи отчетности. Косвенные налоги платит компания-импортер в бюджет своего государства, а поставщик освобождается от этой обязанности при условии, что покажет экспортную операцию в декларации по НДС до истечения 180 дней со дня отгрузки. Одновременно нужно представить:

  1. Заключенный договор о поставке продукции, продаже товара, предоставлении техники и оборудования по лизингу.
  2. Заявление о ввозе импорта от контрагента из Казахстана, либо «Перечень заявлений» из базы ФТС (https://www.nalog.ru/), где сведены данные от всех стран-участниц Договора.
  3. Иные документы:

    транспортные — подтверждающие перемещение груза за пределы России (грузовая, товарно-транспортная Т-1, международная SRM-накладная); таможенные отметки на них не ставятся;

    товаросопроводительные документы, счета-фактуры по выставленному и «входящему» налогу, если организация претендует на вычет; при расчете наличными — приходные ордера, справки из банка о зачислении средств на счет.

Практически, требуется тот же пакет, что подробно был рассмотрен при оформлении экспорта в Белоруссию. Если расчет производится валютой, и цена поставки превышает 50 тыс. долларов США, ФНС может затребовать паспорт и банковские справки (Информационное письмо БР № 43, 21.01.2014). Если не уложиться в отведенный срок, налог придется заплатить полностью по ставке 10% или 18% — зависимости от вида товара.

В декларации нужно отражать операцию экспорта с указанием ставки 0% даже, когда он вообще не подлежит налогообложению в стране экспортера. С 1 июля 2016 года соответствующие изменения внесены в ст.149 Налогового кодекса РФ. При этом сохраняются все требования по срокам декларирования и подтверждения экспортной сделки, а также право на получение вычета.

Как заполняется декларации по НДС

Новая форма отчетности с 2015 года и порядок ее заполнения утверждены Приказом № ММВ-7-3.558 от 29.10.2014 года. Она подается до 20 числа месяца, следующего за окончанием квартала. Но поскольку документы для подтверждения экспорта разрешается сдавать в течение 180 дней после отгрузки, возникает вопрос: как правильно отразить экспортную операцию? Рассмотрим три ситуации, возникающие на практике.

Пример 1 Полный пакет для обоснования нулевой ставки НДС собран вовремя – до истечения отчетного периода, в котором произведена поставка (рис.1).

ООО «Феникс» отгрузило товар по договору 17 января 2016 года на сумму 10 000 долларов, курс на эту дату составлял – 76,56. Цена экспортной поставки содержит «входной НДС» - 65 000 рублей. Все нужные документы организация собрала 20 марта. При подаче декларации 20 апреля 2016 года заполняется раздел 4 (1 отчетный квартал). Указанная в графе 030 цифра равна итоговой сумме уменьшения налога, и влияет на расчет граф 040 и 050 раздела 1. Код 1010403 соответствует НДС 18% (1010404 – 10%).

Рисунок 1. Заполнение декларации при своевременном подтверждении экспорта в Казахстан.

Рисунок 1. Заполнение декларации при своевременном подтверждении экспорта в Казахстан.

Пример 2 При тех же входных условиях организация не смогла подготовить документы в положенный срок – 180 дней. Тогда, 16 июля 2016 года (на 181 день после даты отгрузки):

  • нужно зарегистрировать счет фактуру в дополнительных листах книг продаж и покупок за тот период, когда производилась поставка;
  • рассчитать налог и подать уточненную декларацию за 1 квартал (рис.2);

произвести уплату налога и рассчитать пени со дня отгрузки за весь пропущенный период.

Рисунок 2. Расчет суммы налога к уплате в бюджет при отсутствии подтверждения.

Рисунок 2. Расчет суммы налога к уплате в бюджет при отсутствии подтверждения.

При расчете НДС в соответствии с НК РФ за дату отгрузки принимается день оформления первичных бухгалтерских документов на покупателя (накладная, счет-фактура). С другой стороны, по договору между странами ТС — это последний день квартала, в котором собран весь пакет документов для обоснования ставки 0%. Отсюда следует, что если, например, это сделано в апреле (срок не вышел), то достаточно заполнить 4-й раздел, и подать декларацию до 20 июля. То есть, при сдаче отчетности за второй квартал.

Пример 3 Предположим, что нужные документы удалось собрать только в ноябре 2016 года. Это значит, что фактически налог уже оплачен, сдана декларация с заполненным разделом 6 – за отчетный период, на который приходится 181 день.

Тогда в декларации за 4 квартал данные в раздел 4 заносятся следующим образом (рис.3). Общая сумма возмещения составит 137 808 рублей – налог без пени. Последние, как и штрафы, не возвращаются.

Рисунок 3. Возмещение суммы уже оплаченного экспортного налога.

Рисунок 3. Возмещение суммы уже оплаченного экспортного налога.

В декларации есть раздел 5, который тоже предназначен для отражения внешнеторговых операций. Он используется, когда подтверждающие документы были собраны, но компания на день сдачи отчета не имела других необходимых данных. Например, у нее отсутствовали счета-фактуры по налогу, раньше включенному в стоимость. После их получения, в течение 3-х лет можно заявлять сумму к возврату, а также учесть как переплату в счет налога на прибыль.

Чем отличается сделка через посредников

В международной торговле очень распространены сделки с привлечением третьих лиц, особенно транспортных компаний. Это связано с тем, что многие российские предприятия, тем более представители малого и среднего бизнеса, не имеют развитой логистической инфраструктуры. Товар должен поставляться точно в срок, а это предполагает наличие транспорта, складов, персонала. Обычно заключается один из трех вариантов договора:

  • поручения — поверенный совершает действия от имени продавца, и за все отвечает сам экспортер; объем обязательств зависит от договора, в него может включаться доставка, перевозка, подача исков и так далее;
  • комиссии — комиссионер чаще всего заключает сделки для экспортера и за его счет, но от своего имени: он несет ответственность перед покупателем; может принять на себя делькредеро (ручательство) за то, что импортер не откажется от сделки;
  • агентский — агент действует (заключает сделку, хранит, отгружает, доставляет товар), как от своего имени, так и от лица продавца; от этого зависит, кто отвечает перед покупателем.

При продаже через посредника ФНС дополнительно потребует представить подписанный с ним договор, а также перевозочные документы, если промежуточный участник сделки занимается доставкой. Покупатель в Казахстане — также обязан внести его реквизиты в заявление о ввозе товара. Информация об агенте и принципале отражаются на специальной странице. Если этих данных не будет, то освобождение от НДС при экспорте в Казахстан получить будет невозможно. В заключение отметим, что торговые сделки с партнерами из всех стран ЕАЭС оформляются одинаково.