ЕНВД экономит налоги предпринимателям, однако правительство считает, что эта помощь необоснованная. Поэтому с 2021 года вмененка будет исключена из российской налоговой системы. Но некоторым бизнес-субъектам предстоит распроститься с ней раньше, например компаниям и ИП Пермского края. А также тем, кто продает отдельные группы товаров, которые подлежат маркировке.

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД, «вмененка») – это льготный режим налогообложения. Его очень любят предприятия малого бизнеса, особенно магазины. Власти же, наоборот, от этой системы больше не в восторге. Она позволяет необоснованно экономить на платежах и применять серые схемы оптимизации.

Жить вмененке осталось совсем недолго – от нее решено отказаться, и уже не в первый раз. Отменить ее собирались еще с 1 января 2018 – такой срок прописан в законе № 97-ФЗ от 29 июня 2012. Затем продлили режим из-за нестабильной экономической ситуации в стране. Однако в 2016 году были приняты поправки в этот закон, и срок отмены ЕНВД назначен на 1 января 2021.

Для кого режим недоступен в 2020 году

Некоторым субъектам бизнеса придется отказаться от вмененки раньше. В конце сентября 2019 был принят закон № 325-ФЗ, из которого следует, что отмена ЕНВД с 2020 года коснется продажи отдельных групп товаров:

  • лекарственных средств;
  • обуви;
  • предметов и принадлежностей одежды, а также аксессуаров из натурального меха.

Почему были выбраны эти группы? Они первыми вошли в программу маркировки. Меховые товары уже маркируются полностью, лекарства начнут помечать идентификационными кодами с 1 января 2020. По маркировке обуви сейчас проводится эксперимент, но вскоре обязательной станет и она.

Пояснение. Маркировка – это присвоение каждому экземпляру товара (например, упаковке лекарств) уникального кода. Он регистрируется в информационной системе «Честный знак».

На каждом этапе перемещения партии медикаментов получающая сторона считывает коды с упаковок и отмечает в системе маркировки. Это сделано, чтобы исключить из оборота контрафактные товары – у них нет кодов, что система сразу распознает.

Следующий логичный вопрос – почему маркировка и вмененка несовместимы? Илья Трунин, заместитель министра финансов РФ, в ходе обсуждения законопроекта объяснил это так. ЕНВД вводился, чтобы сделать возможной уплату налога в условиях, когда сложно учитывать выручку.

Но продажа маркированных товаров предусматривает обязательное применение ККТ, а значит, процесс будет выполняться автоматически. А раз проблем с учетом выручки больше нет, то и смысл платить налог с вмененного, а не реального дохода, также теряется. И еще пара важных моментов:

  1. Если магазин продает запрещенные для вмененки товары, он должен полностью отказаться от этой системы. Раздельный учет в таких случаях не допускается. Например, в аптеке продаются лекарственные препараты и косметические средства. Так вот, нельзя продавать косметику на ЕНВД, а медикаменты, например, на УСН. Надо полностью уходить со вмененки.
  2. Запрет касается не только промаркированного товара, то есть уже помеченного кодом, но и того, который должен быть проведен в системе.

Например, обувь сейчас маркируется в качестве эксперимента, поэтому большая часть товаров на рынке еще не промаркирована. Даже если магазин закупил именно такую партию для реализации, то продавать в рамках льготного налога в 2020 году не вправе.

Материал в тему: что такое ЕНДВ.

Кто еще не сможет применить режим

Вмененка – это налог, который вводится законами муниципальных властей. Действует не повсеместно, а только в тех населенных пунктах, где соответствующие нормативные акты приняты местными органами исполнительной власти. У них есть право вводить режим на своей территории, определять перечень видов деятельности, в отношении которых применяется этот режим, а также понижать ставку налога.

Например, в Москве (без учета присоединенных территорий) вмененка действовала с 2005 по 2009 годы, да и то лишь в отношении одного вида деятельности – размещения наружной рекламы.

Соответственно, у тех же самых муниципальных властей есть право в любой момент отменить ЕНВД. Некоторые этим уже воспользовались. Муниципалитеты поселений Пермского края один за другим отказались с 1 января 2020. Таким образом, на территории этого региона вмененка отменяется уже в следующем году.

Есть ли шанс, что режим спасут

Многие плательщики вмененки надеются, что отмену режима вновь отложат, ведь такие просьбы в правительство направлялись неоднократно. За льготы заступились общественные организации, в том числе «Опора России».

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов также против того, чтобы отменять ЕНВД сейчас. Он предложил различные варианты замены льгот, например расширение патентной системы налогообложения на организации.

Может ли случиться так, что вмененка останется? К сожалению, рассчитывать на это не приходится. В Минфине не собираются возвращаться к рассмотрению вопроса, – заявил министр финансов Антон Силуанов в ходе заседания Совета Федерации, которое состоялось в июле.

Материал в тему: изменения по ЕНДВ в 2020 году.

Вмененка изначально вводилась как временная мера поддержки бизнеса. Теперь же, по мнению министра финансов, она больше не нужна. Более того, власти считают, что она вредна. Причины следующие:

  • «вмененный» налог платится с теоретической суммы дохода, и у плательщиков образуется необоснованная налоговая экономия. Если бы они применяли иные режимы, платили бы в бюджет гораздо больше;
  • ЕНВД часто применяется в схемах дробления бизнеса: вместо одной крупной компании открывается несколько мелких, что дает право на льготное налогообложение.

Итак, рассчитывать на сохранение ЕНДВ не стоит, лучше выбрать другой специальный налоговый режим. Для организаций доступна только упрощенная система (УСН), предприниматели же, кроме нее, могут рассмотреть покупку патента.

Перед выбором нужно просчитать налоговую нагрузку исходя из показателей бизнеса. Но тем, для кого режим отменяется уже в 2020 году, необходимо поторопиться – подать уведомление о переходе на УСН можно только до 31 декабря 2019 года.