Криптоматы – пока новое направление, но уже в ближайшее время они могут появиться в России. Через такие устройства можно будет покупать, обменивать цифровые активы, выводить фиатные деньги. Интересны также банковские карты с поддержкой криптовалютных операций. О сложностях и перспективах таких сервисов в России рассказывает СЕО платформы Кошелек.ру.

Спикер: Михаил Богданой, СЕО Кошелек.ру

Справка: Кошелек. ру – это масштабная экосистема, которая включает в себя более 20 направлений. Сейчас запущены кастодиальный кошелек, P2P-платформа, стейкинг для токена Free TON, телеграмм-бот и мобильные приложения.

На 2021 г. у нас довольно большие планы. В текущем году мы намерены запустить криптовалютную биржу, не кастодиальный кошелек, сервисы платежей, формирования инвестиционного портфеля, кредитный, криптоматы, агрегатор курсов обменников и бирж, эскроу счета, и еще подсервисы и фичи, о которых можно посмотреть у нас на платформе koshelek.ru.

Как это будет работать

Михаил, расскажите подробнее о криптоматах, так как это совершенно новое направление для России и стран СНГ. Будут ли они похожи на АТМ-машины, которые сегодня работают на территории Европы и США и способны конвертировать криптовалюту в фиатные деньги?

Не сказал бы, что направление новое, но точно на данный момент не распространенное. Сами криптоматы ‒ это те же терминалы или АТМ, которые будут адаптированы для работы с криптовалютой.

Сам процесс довольно простой. Если описывать вкратце: выбрал валюту, внес деньги и получил криптовалюту или фиатные средства на свой криптовалютный кошелек или банковский счет.

Можно будет и у нас на платформе создать заявку на вывод фиатной валюты через терминал и получить свои средства в ближайшем криптомате.

В общем, сам процесс простой, но вот реализация и применение уже более разнообразны.

Особенности работы в России

Сколько стоит установка и обслуживание одного криптомата? Сколько вы планируете их установить в России?

Я сейчас не готов ответить прямо, так как в данный момент мы ведем переговоры с партнерами по этому поводу.

Как это будет происходить в условиях запрета на использование криптовалюты в качестве платежного средства? Как будут работать криптоматы в условиях быстро меняющегося курса на цифровых активах

Покупка и продажа криптовалюты – это не использование его как платежного средства, но, тем не менее, часть законодательных вопросов мы еще решаем.

Источник: pexels.com @roger-brown

Источник: pexels.com @roger-brown

Если говорить о самих способах, то, например, для некоторых функций мы можем использовать зарубежную компанию-партнера. Но это не значит, что мы так сделаем. Это как один из вариантов организации работы криптоматов. Все, что я хочу этим сказать, ‒ мы обязательно предоставим наши сервисы пользователям РФ.

Читайте, что мешает массовому внедрению блокчейна в экономику.

Новые возможности

Также вы говорили о запуске банковских карт с поддержкой криптовалюты. Будут ли они совместимы с криптоматами или же будут поддерживаться обычными банкоматами? Где оформить такую карту? Как она будет работать? Можно ли конвертировать рубли в криптовалюту и наоборот?

Это будет обычная дебетовая карта, привязанная к вашему криптовалютному счету. При оплате будет происходить моментальная конвертация средств из криптовалюты в фиатные деньги, и тем самым вам не нужно будет тратить время на обмены, перевод и т.д.
Оформить можно будет у нас на сайте. Больше деталей я смогу рассказать к моменту официального релиза.

Сегодня Кошелек.ру включает в себя Р2Р-площадку, а вскоре вы запустите биржу. В чем разница? Зачем одной структуре две торговых площадки?
Они нужны для различных вещей?

У биржи и Р2Р-платформы разные цели и аудитории. Биржа ‒ это более спекулятивный инструмент, который также нужен для обмена криптовалюты на другую цифровую валюту. Через нее можно будет обеспечить большее количество направлений обмена, более стабильную цену, маржинальную торговлю и многое другое.

Р2Р  ‒ платформа нужна, чтобы обменять криптовалюты на фиатные средства.

Пример обмена на koshelek.ru

Пример обмена на koshelek.ru

Как бы мы ни хотели, но обеспечить ввод и вывод на платформе через все доступные платежные системы с минимальной возможной комиссией ‒ это задача почти невыполнимая, но довольно просто реализуемая самими пользователями через Р2Р-обмен.

Перспективы

Как вы лично оцениваете готовность россиян использовать криптовалюты в повседневной жизни?

Пока что довольно небольшое количество людей готово к этому, так как у нас криптовалюта рассматривается и используется больше как спекулятивный инструмент, чем платежный. Хотя это не значит, что так будет всегда. Уже есть страны, в которых цифровые деньги довольно неплохо используют в качестве платежного средства.

Как будет развиваться рынок криптовалют в 2021 году?

Считаю, что сейчас наиболее интересное направление  – это DeFi (децентрализованные финансы), которое в 2021 г. наберет большие обороты, т.к тут поддерживается главная идея блокчейна — децентрализация. И мы, кстати, готовим еще один проект в этом направлении, но об этом расскажем чуть позже.