С начала 2010-х годов в мире усиливается тенденция к отказу от использования американского доллара. Ряд стран делают ставку на укрепление собственных национальных валют, переводя на них экспортные и импортные контракты. Россия тоже разработала собственный план по дедолларизации экономики, призванный снизить зависимость от США. Он направлен на стимулирование применения рубля при расчетах с зарубежными партнерами и предполагает ряд льгот для организаций, работающих по рублевым контрактам.
 

Что такое дедолларизация

Царившая на протяжении многих десятилетий власть американского доллара в последние годы стала значительно ослабевать. Все больше крупнейших стран мира отказываются или же значительно сокращают свое участие в американской финансовой системе. С особенной силой этот процесс идет с начала 2010-х годов, когда усилилась тенденция перехода к многополярному миру, в котором США уже не будут являться гегемоном, фактически подчинившим себе большую часть государств. На арену постепенно выходят такие страны, как Россия, Китай, Индия, Бразилия, которые по уровню влияния на мировую экономику могут считаться самостоятельными центрами силы.

Постепенный отказ от использования USD в качестве средства для международных расчетов и перевод резервов в альтернативные валюты получили название дедолларизации.

Материал в тему: Какие мировые валюты выполняют функции резервных, узнайте здесь.

Процесс этот ускорился в конце 2014 г. как ответ на многочисленное и не всегда легитимное вмешательство США в политику разных стран. Многие государства мира предприняли меры по отказу от долларовой зависимости. Параллельно страны БРИКС (Россия, Индия, Китай, Бразилия и ЮАР) начали работу по созданию альтернативных международных финансовых институтов.

Рисунок 1. США подчинило своему экономическому влиянию множество стран мира

Рисунок 1. США подчинило своему экономическому влиянию множество стран мира

Насколько сейчас экономика России зависит от доллара

На текущий момент зависимость отечественной экономики от американской валюты весьма значительна. И хотя с 2013 г. взят курс на снижение степени привязки к доллару, на деле серьезного снижения не произошло.

Таблица 1. Показатели влияния USD на российскую экономику.
Источник: статистика Банка России.

Показатель

начало 2013 г.

1 квл. 2018 г.

1

Доля расчетов в USD в российском экспорте

81,2%

70,7%

2

Доля расчетов в RUR в российском экспорте

9%

13,2%

3

Доля расчетов в RUR в российском импорте

28,5%

31%

Крупнейший внешнеторговый партнер России – Китай – производит подавляющее число расчетов также в американской валюте. Ее доля в экспорте в Россию из Китая составляет 88,4%, в импорте – 73,6%. Во внешнем долге РФ доля долларовых обязательств составляет 53% (данные на конец марта 2018 г.).

Что касается внутреннего рынка, то депозиты в данной валюте составляют 27% от общего объема клиентских средств, размещенных в российских банках. В целом же структура сделок следующая:

Таблица 2. Валютная структура сделок на внутреннем валютном рынке РФ (млн долл. США).
Источник: статистика Банка России

Показатель

1 квартал 2018 г.

2 квартал 2018 г.

Динамика,%

1

USD

3 024 920

2 921 976

-3,4%

2

EUR

1 079 154

1 041 091

-3,5%

3

RUR

2 713 019

2 678 636

-1,2%

Наблюдается, что снижение объема сделок в американской валюте присутствует, однако темпы его невелики.

План по дедолларизации российской экономики

Отказ России от привязки к американской валюте хотя и начался еще в 2013 г., но шел довольно медленными темпами. Однако обострение внешних угроз дало толчок к активизации снижения долларовой зависимости. Проведение долларовых транзакций через корреспондентские счета в американских банках дают США возможность при желании заблокировать любой долларовый платеж, что создает угрозу экономической безопасности участников расчетов.

Министерство Финансов РФ разработало специальный план по дедолларизации российской экономики, который уже вынесен на обсуждение Правительства.

Основные предложения по сокращению зависимости отечественной экономики от USD:

  • перевод расчетов российских компаний, осуществляющих ВЭД, на рубль и иные валюты;
  • произвести перерегистрацию российских компаний, зарегистрированных в офшорных зонах и перевести их в юрисдикцию РФ;
  • стимулирование эмитентов к листингу акций на ММВБ;
  • ускоренный возврат НДС по экспортным поставкам с использованием рублевых расчетов;
  • отказ от репатриации рублевой экспортной выручки.

Предполагается, что указанные меры будут реализованы правительством до 2024 г. При этом уже с 2019 г. планируется, что экспортеры смогут получать на иностранные счета платежи в рублях, что укрепит позиции российской валюты как одного из международных средств платежа.

Важно отметить, что дедолларизация не предполагает полный отказ от использования USD, речь идет только о снижении зависимости отечественной экономики от американской валюты.

Есть у плана и противники. Так, Петр Авен, глава Альфа-банка, считает неэффективным отказ от доллара. Его поддерживает и председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, считающий, что волатильность национальных валют, и в частности рубля, влечет за собой дополнительные издержки при проведении расчетов.

Рис. 2. Постепенно российская экономика переходит к рублевым расчетам

Рис. 2. Постепенно российская экономика переходит к рублевым расчетам

Каких последствий ждать обычным россиянам

Внедряемые Правительством меры по большей части затронут внешнеэкономические расчеты и организации, ведущие внешнеэкономическую деятельность. Обычных россиян вопрос дедолларизации волнует в основном в связи с наличием валютных вкладов в банках. Однако глава Минфина А.Силуанов отметил, что валютных депозитов физлиц планы Правительства не коснутся.

А вот отказ от доллара при расчетах по нефтяным и военным контрактам вполне возможен.