С 1 января и 1 июля 2019 г. для плательщиков ЕНВД будут введены обязательные изменения. Увеличение суммы налога и взносов приведет к существенному росту расходов ИП и юридических лиц, ФНС получит больше полномочий при контроле за сдачей отчетности, а бизнесмены смогут сэкономить на затратах по установке ККТ и перечислений в фонды.
 

Что будет с «вмененкой» в 2019 году?

ЕНВД – система налогообложения, которая пользуется популярностью в розничной торговле. Основным достоинством ЕНВД является возможность перечисления фиксированного платежа, независимо от площади торгового зала и объема выручки, а также не платить НДС и налог на имущество.

Отменят ли ЕНВД в 2019 году

Единый налог был установлен в 2003 году и допускает применение специального режима для основных видов услуг:

Список видов деятельности региональные органы власти могут изменять с учетом специфики региона.

Ставка равна 15%, период уплаты – 1 раз в квартал.

7 лет назад внесли законопроект об отмене системы с 2014 года, однако инициативу не поддержали. Повторно Федеральное собрание рассмотрело вопрос в 2012 году, и решение утвердили. Отмена ЕНВД предполагалась в 2019 г., но по причине организационных моментов соответствующая статья Налогового кодекса утратит силу только в 2021 году.

Предпосылками для отмены является наличие одинаковой нагрузки для бизнеса с разными доходами. С целью увеличения объема налогов и их поступления в бюджет поправки о необходимости оставить ЕНВД постоянного эффекта не произвели, так как, по предварительным данным, суммы в бюджет увеличатся до 30%.

Патентная система представляет собой продажу разрешения на каждый вид деятельности, количество которых меньше чем у ЕНВД.

Изменения по ЕНВД с 1 января 2019 года

С 1 января ИП и юридические лица будут применять:

  1. Новый коэффициент-дефлятор для расчета суммы налога. Показатель будет зависеть от уровня инфляции и утвержден Приказом Министерства экономического развития № 579 от 30.10.2017.
  2. Дополнительные льготы при установке онлайн-кассы, в результате чего будет изменена структура декларации. До 1 июля 2019 г. действует освобождение налогоплательщиков, которые имеют право выдавать товарный чек, квитанцию или любой другой документ подтверждающий прием денег от физического лица.
  3. Измененный порядок регулирования хозяйственной деятельности потребительских кооперативов.
  4. Патентную систему или перейти на другую форму, указанную в Налоговом кодексе РФ.

Только ИП смогут использовать вычет на сумму расходов, связанных с покупкой кассы. Размер налога будет уменьшен на затраты. Максимальный вычет рассчитан исходя из стоимости аппарата с покупкой базовых настроек по подключению и составил 18 000 рублей.

ВАЖНО! Не будет установлен лимит доходов для смены систем налогообложения. Например, УСН запрещено использовать, если доход больше 150 000 000 рублей в год. Единый налог предполагает полную свободу от цифр и соответствует только виду деятельности.

Ряд дополнений был сделан в период с 2014 по 2018 годы, однако их реализация не была завершена из-за отсутствия технической возможности производителей ККТ и завершения реализации поправок в налоговое законодательство.

Таблица. 1. Основные изменения при ЕНВД в 2019 году

Содержание

Значение для учета

ИП получат вычет 18 000 рублей с каждого используемого кассового аппарата.

Экономия на расходах. При соблюдении 4 условий. Главное из них – использовать кассу в основном виде деятельности, с которого рассчитывают налог.

ККТ обязательно использовать, если есть наемные сотрудники.

При розничных продажах и оказании услуг в сфере общепита обязательно установить кассу. Порядок работы отличается от ранее применявшихся аппаратов алгоритмом оформления операции и информацией на чеке.

Увеличение взносов.

Суммы за сотрудников не изменятся, а за себя ИП на ЕНВД будут платить больше. При доходе до 300 000 рублей – 29 354 рубля, если сумма больше, то дополнительно 1% от полученной в доходах разницы. Взнос на медицинское страхование – 6 884 рубля. Фиксированную сумму можно включить в налоговый вычет.

Нарушение сроков выплаты зарплаты сотрудникам.

Штраф 30 000-50 000 рублей ‒ для юридического лица и 10 000-20 000 рублей ‒ для руководителя. В настоящее время оформляют предупреждения.

Увеличение МРОТ.

С 1 января 2019 года – 11 280 рублей, что больше на 117 рублей, чем выплаты в текущем году.

Списание долгов через работодателя.

Максимально допустимая сумма списания составляется сейчас 25 000 рублей, с будущего года возрастет до 100 000 рублей.

Код товара.

В чеке обязательный реквизит, если реализуют изделия, которые маркируются.

Освобождение от онлайн-касс.

До 2019 года была предоставлена отсрочка в установке и использовании аппарата, но с 1 июля требования к выполнению обязательно для всех.

Блокировка расчетного счета за не сдачу расчета по взносам.

ФНС получило право за непредставление ЕРСВ в течение 10 дней после установленной даты моментально заблокировать счет.

Формула расчета ЕНВД и сроки сдачи деклараций

Сумма налога определяется по формуле: Б х Ф х К1 х К2 х С, где Б – размер базовой доходности для бизнеса, К1 – дефлятор и при отсутствии льгот равен 1, К2 – коэффициент, установленный регионом (может только понижаться), С – ставка по налогу.

Если показатели в формуле растут, кроме К2, то сумма налога тоже увеличивается. Ставка 15%, но на уровне муниципального образования размер могут снизить вдвое.

С 1 января 2019 года К1 для ЕНВД на 2019 год установлен 1,798, соответственно, налоговая нагрузка на бизнес возрастет на разницу, превышающую начальное значение.

Нужно умножить полученное значение на 3 для расчета показателя за квартал!

ВАЖНО! Для использования вычета и уменьшения суммы налога ИП должен зарегистрировать онлайн-кассу в ФНС с 1 февраля текущего года до 1 июля 2019 г.

В затраты включают:

  • стоимость устройства, дополнительного обязательного оборудования;
  • услуги по установке, обновлению программного обеспечения и техническому обслуживанию прибора.

Декларацию нужно сдавать до 20 числа месяца, следующего за налоговым периодом.

Таблица. 2. График предоставления отчетов в ИФНС

Отчетный период

Крайний срок представления в 2019 году

1 квартал

20 апреля

2 квартал

20 июня

3 квартал

22 октября

4 квартал

21 января

Если 20 число выпадает на выходной      или праздничный день, ИП имеет право обратиться в первый рабочий день. Право закреплено пунктом 7 статьи 6.1 НК.

Актуальная форма декларации представлена в Приложении № 3 к приказу ФНС от 04.07.2014 № ММВ-7-3/353@.

Таблица. 3. Срок уплаты налога за 2019 год

Период

Дата

1 квартал

25 апреля

2 квартал

25 июля

3 квартал

25 октября

4 квартал

25 января

ВАЖНО! При несвоевременной сдаче отчетности будет наложен штраф 5% от суммы налога, минимум ‒ 1 000 рублей. Максимальный размер наказания ‒ 30%. При длительной просрочке ФНС примет дополнительные меры.

Пеня за несвоевременную уплату начисляется из 1/300 ставки рефинансирования при сроке до 30 дней и 1/150 с 31 дня.

Изменения в будущем году для собственников бизнеса принесут дополнительные расходы, однако, ряд дополнений в нормативные акты приведет к уменьшению ошибок сотрудников, оперативному обслуживанию клиентов, легкому контролю товарооборота. Детально изучив все изменения, можно подать заявление на смену системы налогообложения до конца текущего года.