Ослабление рубля в последние годы привело к сильному росту цен в стране. Население беднеет и может себе позволить все меньше. Однако слабый рубль все же может быть выгоден. В первую очередь это бюджет страны, Минфин и экспортеры, особенно те, которые занимаются экспортом углеводородов. Благодаря снижению импорта выгоду получают и российские производители, имеющие возможность развивать производство и занимать освободившиеся на рынке ниши. В плюсе и туристические компании, предлагающие туры по России, т.к. обедневшие граждане не могут себе позволить поехать в отпуск за границу.


Нестабильная политическая ситуация в мире, подпитанная пропагандируемой Соединенными Штатами и некоторыми странами Европы русофобией и сопровождаемая постоянным введением новых санкций или объявлениями о них, приводит к падению курса рубля и его нестабильности. Все это провоцирует рост цен и падение доходов большинства граждан России. Однако есть и те, кому выгоден слабый рубль.

Минфин и бюджет

Самыми главными приобретателями выгоды от падения курса рубля являются бюджет и Правительство РФ. Чем слабее курс, тем больше в бюджет поступает денежных средств. Обусловлено это двумя факторами:

  • снижение курса рубля провоцирует рост цен внутри страны. Следовательно, и налоговые доходы бюджета, сформированные из таких крупных налогов, как акцизы, НДС и т.д., будут расти;
  • экспорт углеводородов при слабом курсе наращивается, поскольку все цены в контрактах нефтедобывающих компаний, отправляющих продукцию в другие страны, фиксированы в долларах США. Налоги при этом платятся в национальной валюте, что приносит бюджету дополнительные средства.

Конечно, не все так однозначно. При росте цен, вызванном ослаблением рубля, расходы бюджета несколько увеличиваются, а спрос на некоторые подорожавшие товары падает и влечет за собой снижение экономики страны. Поэтому данный положительный эффект краткосрочен и влечет негативные последствия в будущем. 

Накопления Министерства финансов также состоят и формируются в долларах, поэтому ему также выгоден слабый рубль.

Выгода же от экспорта углеводородов при слабом рубле подтверждается степенью зависимости бюджета от размеров экспорта.

Рисунок 1. Зависимость доходов Федерального бюджета от экспорта углеводородов. Источник: stolypin.institute.ru/

Рисунок 1. Зависимость доходов Федерального бюджета от экспорта углеводородов.
Источник: stolypin.institute.ru/

Сегодня бюджет на 40% зависит от экспорта нефтегазовой отрасли. Это очень много. Соответственно, выгода бюджета, обусловленная слабостью национальной валюты, имеет большое значение для государства.

Важная информация! Знаете ли вы, что многие страны намеренно проводят девальвацию с целью наполнения бюджета государства.

Экспортеры

Выгода нефте- и газодобывающих компаний очевидна из предыдущего пункта. Все свои продажи на экспорт они осуществляют в долларах, следовательно, в рублях получают гораздо большие суммы, в которых и оплачивают расходы и налоги. Это же относится и ко всем остальным экспортерам. К тому же это позволяет снизить экспортную цену, чтобы отвоевать новые сегменты рынка.

Рисунок 2. Нефтедобывающим компаниям не выгоден сильный рубль.

Рисунок 2. Нефтедобывающим компаниям не выгоден сильный рубль.

Например, российская компания «Газпром» на каждом кубометре проданного в Европу газа сегодня зарабатывает на 37% больше средств в рублях, чем 5 лет назад, несмотря на то, что цены за эти пять лет снизились с 380 долларов за тысячу кубометров до 230 долларов за тысячу кубометров.

Ослабление курса рубля становится особенно выгодным в период падения цен на нефть, поскольку позволяет нивелировать убытки.

Дополнительным бонусом для экспортеров становится рост их акций, поскольку при падении курса рубля инвесторы предвидят рост цен и начинают вкладывать средства в компании, занимающиеся экспортом продукции из России.

Вкладчики

Определенную выгоду от роста курса доллара получают и вкладчики, причем и те, кто держит средства в валюте, и те, кто держит их в рублях:

  • держатели средств в иностранной валюте получают выгоду просто за счет того, что они потратили на ее покупку меньше денег, чем могут выручить при продаже;
  • держатели средств в рублях выигрывают за счет того, что ЦБ при сильном ослаблении курса повышает ключевую ставку, а банки, как следствие, повышают процентные ставки по вкладам.

Российские производители

В связи с тем, что слабый курс национальной валюты выгоден экспортерам продукции, для импортеров происходит обратный эффект, что влечет за собой снижение импорта в страну разного рода товаров. В результате российские производители получают шанс занять освободившиеся доли рынка. Для потребителей, в некотором роде, это минус, т.к. они теряют в выборе, однако для страны в целом это огромный плюс, т.к. ведет к развитию собственного производства и росту экономики в будущем.

Однако для производителей есть и отрицательный эффект, который может свести положительное влияние к нулю, – это наличие валютных кредитов. Опять же рост цен приводит к снижению спроса, что также приводит к отрицательному влиянию для производителей.

Туристические компании, отели

При росте курса иностранной валюты цены на отдых за границей существенно увеличиваются. Ощущают это не только те граждане, которые покупают путевки, но и те, кто привык путешествовать самостоятельно. Цена растет на все:

  • перелет или аренда автомобиля, топливо;
  • проживание в отеле;
  • питание;
  • все прочие расходы.

В этой ситуации люди начинают задумываться о поездке на российские курорты. Следовательно, туристические компании, предлагающие туры по России, отели, парки, музеи и кафе получают шанс предложить россиянам свои услуги и, таким образом, увеличить свою прибыль. Если они при этом еще и предоставят качественный сервис, то смогут отвоевать сегмент рынка и на будущее.

Минус здесь в том, что многие граждане при росте инфляции, который провоцируется слабым рублем, просто не могут себе позволить поездки даже по собственной стране.

А как же люди?

Как бы там ни было, и кому бы ни был выгоден слабый рубль, это явно не обычное население страны. Люди получают лишь снижение доходов и рост цен. Это подтверждается данными об инфляции за последние пять лет, в сравнении со средневзвешенным курсом валют.

Важная информация! Средневзвешенный курс, в отличие от среднеарифметического, рассчитывается с учетом количества дней, в течение которого было актуально каждое из значений.

Таблица 1. Среднегодовая инфляция в РФ.
Источник: уровень-инфляции.рф

Год

Янв

Фев

Мар

Апр

Май

Июн

Июл

Авг

Сен

Окт

Ноя

Дек

Годовая

2018

0,31

0,21

0,29

0,38

0,38

0,49

0,27

0,01

0,16

0,35

 

 

2,89

2017

0,62

0,22

0,13

0,33

0,37

0,61

0,07

-0,54

-0,15

0,20

0,22

0,42

2,52

2016

0,96

0,63

0,46

0,44

0,41

0,36

0,54

0,01

0,17

0,43

0,44

0,40

5,38

2015

3,85

2,22

1,21

0,46

0,35

0,19

0,80

0,35

0,57

0,74

0,75

0,77

12,91

2014

0,59

0,70

1,02

0,90

0,90

0,62

0,49

0,24

0,65

0,82

1,28

2,62

11,36

Как мы знаем, резкое падение курса произошло во второй половине 2014 года и продолжилось в 2015 году. Так, еще в 2013 году средневзвешенный курс составлял 31,85 руб. за доллар, то уже в 2015 году он составил 60,96 руб. Именно на эти годы и наблюдается наибольший процент инфляции.

Таким образом, можно сделать вывод, что слабый рубль выгоден тем, чьи доходы или  операции связаны с валютой, т.е. тем, кто экспортирует товары или получает доход от их экспорта. Выгоду получают и те, кто в результате имеет возможность занять освободившиеся ниши на рынке, например, туристические компании и внутренние производители.