Финансовый резерв
Сч.82 «Резервный капитал» используется акционерными обществами и иными юридическими лицами для анализа состояния и движения средств резервного фонда компании.

Счет 82 в бухгалтерском учете используется юридическими лицами в целях сбора сведений и последующего мониторинга состояния резервного капитала компании.

Сч.82 в бухгалтерском учете является пассивным. Резервный капитал на предприятии формируется и пополняется за счет средств чистой прибыли организации, возникшей в течение текущего отчетного периода, а также остатков нераспределенной прибыли прошлых периодов. По кредиту счета осуществляется отображение увеличения размера дополнительного фонда организации в корреспонденции со сч.84. Дебет – отображение расходования отложенных средств.

Направления расходования средств резервного капитала:

  • погашение непокрытых убытков организации, образовавшихся в текущем году (корреспонденция со сч.84);
  • выплата дивидендов собственникам компании при недостаточности прибыли, направленной на эти цели (корреспонденция со сч.75);
  • погашение облигаций в акционерных обществах (сч.66 или 67);

    Примечание от автора! Под облигациями понимаются долговые ценные бумаги, по которым эмитент обязуется обеспечить выплату владельцу облигаций (инвестору) определенной суммы и дополнительного процента в будущем.

  • выкуп собственных акций при отсутствии иных средств, выкуп долей для ООО.

    Примечание от автора! Выкуп акций с целью их дальнейшего аннулирования допустим только в том случае, когда величина уставного капитала после проведения процедуры аннулирования приобретенных собственных ценных бумаг останется в законодательно предусмотренном пределе – не менее 100 тыс. рублей.

Формирование резервного капитала

Согласно действующему законодательству определена обязанность создания резервного фонда для акционерных обществ. Общества с ограниченной ответственностью принимают решение о формировании дополнительного ресурсного фонда самостоятельно, размер отложенного капитала и направления использования средств фиксируются в учредительной документации.

Закон об АО устанавливает минимальный размер фонда: не меньше 5 процентов от величины уставного капитала. Формирование резерва осуществляется ежегодными перечислениями средств до размера фонда, утвержденного Уставом общества. Минимальный порог отчислений — не меньше 5 процентов от чистой прибыли организации.

Аналитический мониторинг

Аналитический мониторинг сч.82 бухгалтерского учета организовывается в компании для определения источников пополнения средств резервного фонда (нераспределенная прибыль прошлых лет, текущая прибыль, взносы учредителей и т. д.). Также анализируется информация о целевых направлениях расходования средств резервного капитала.

Отражение в отчетности

Состояние резервного фонда, сформированного в компании, должно отражаться в бухгалтерской отчетности отдельной строкой: стр.1360 бухгалтерского баланса – кредитовый остаток по сч.82. Любые изменения (пополнение и расходования средств фонда) фиксируются в отчете о движении капитала.

Нормативная база

Использование сч.82 для обобщения сведений о состоянии резервного капитала организации и целевых направлениях расходования средств с него осуществляется в соответствии с действующим Планом счетов, утвержденным приказом Минфина от 31.10.2000 №94 и другой законодательно утвержденной документацией (например, ФЗ №208 от 26.12.1995 «Об акционерных обществах).

Ознакомиться с действующим планом счетов можно по ссылке (источник: Консультант плюс)

Бухгалтерские проводки по основным хозяйственным операциям со сч.82

  1. Формирование или пополнение резервов компании путем взносов участников общества (учредителей организации).

    Дт75 Кт82.

  2. Формирование или пополнение резервов компании путем отчислений нераспределенной прибыли текущего периода и прошлых лет.

    Дт84 Кт82.

  3. Списание средств резервного капитала в целях погашения выпущенных облигаций и выкуп собственных акций (при отсутствии иных возможностей для совершения данных операций).

    Дт82 Кт66 – по соглашениям сроком менее 1 года.

    Дт82 Кт67 – по соглашениям сроком более 1 года.

  4. Расходование средств на погашение непокрытых убытков текущего отчетного периода.

    Дт82 Кт84.

  5. Повышение величины уставного капитала (для ООО и т. д.).

    Дт82 Кт80.

  6. Направление средств резервного капитала на выплату дивидендов учредителям компании (при недостаточном объеме прибыли).

    Дт82 Кт75,70.

    Примечание от автора! Начисление дивидендов из средств резервного фонда недопустимо для акционерных обществ.