Копирайтинг - это услуги по написанию текстов на заказ. Здесь представлена краткая история успешного копирайтера Безсонова Дмитрия от первого лица, зарабатывающего $600+ долларов ежемесячно на написании текстов.

Бытует мнение, что копирайтерами становятся не от хорошей жизни: мол, среди представителей этой молодой профессии сплошь несостоявшиеся писатели или журналисты, которые пытаются заработать более-менее пристойные деньги своими способностями.

Разумеется, за всех ответить не могу: возможно, есть и такие. Но на мой личный выбор повлияли отнюдь не проблемы с трудоустройством или желание удовлетворить свои писательские амбиции.

Профиль Безсонова Дмитрия на контентмонстре.

Будучи человеком молодым (31 год), любознательным и имеющим широкий круг интересов, я достаточно часто пользовался ресурсами Глобальной Сети, дабы отыскать определенную информацию, недоступную из других источников. И в девяти случаях из десяти сталкивался с вопиющей некомпетентностью авторов.

Назвать себя сверхэрудированным я не мог, но поделиться знаниями и опытом в тех или иных сферах был бы весьма рад. Чем, собственно, на сегодняшний день и занимаюсь.

На первых порах, чем "грешит" подавляющее большинство начинающих копирайтеров, решил обратиться к сотрудничеству с крупнейшей текстовой биржей, насчитывающей в своем штате десятки тысяч копирайтеров. Разместил пару статей и несколько поздравительных стихотворений (приближался День Вооруженных Сил).

По всей видимости, лежит это добро на виртуальных полочках текстового супермаркета до сих пор: попытавшись уменьшить изначально заявленную цену и намучившись с мудреным интерфейсом, разместил материалы повторно и был жестоко покаран за неуникальность посредством вечного бана.

Желание предлагать свои услуги на крупных ресурсах пропало, но на стремлении стать успешным копирайтером это совершенно не отразилось. Как нельзя кстати встретилась реклама на тот момент только формирующейся биржи ContentMonster, и пару недель спустя на мою почту пришло уведомление об успешном выполнении тестового задания и проверочного рерайта.

Кстати, подобный подход (тест+рерайт для соискателей) позволяет заказчикам избежать сотрудничества с неграмотными и непрофессиональными авторами. 

Не без удовольствия отмечаю тот факт, что предела доходам копирайтера не существует в принципе: все зависит от работоспособности и квалификации исполнителя. По результатам первого месяца сотрудничества с биржей моя прибыль составила порядка 250$.

Написанию статей уделялось около 4-5 часов ежедневно и при этом лишь несколько из первых работ оценивались менее 1$ за 1000 знаков. Могу сказать, что без определенной доли везения здесь не обошлось: одним из первых заказчиков была предложена серия заданий на автомобильную тематику, которая не только принесла первые серьезные доходы, но и позволила значительно повысить рейтинг.

Итоги второго месяца порадовали большей суммой - 300$. Примерно в это же время появились первые заказчики вне биржи - оптимизаторы из веб-студий моего города (Харькова). На текущий момент уровень ежемесячной отдачи от копирайтинга составляет порядка 600$ без учета доходов с основного места работы (штатный копирайтер успешной веб-студии).

Один из скриншотов выплат, предоставленный Дмитрием

Что касается написания статей в так называемые магазины готового контента, добиться достойного уровня доходов здесь достаточно сложно. На мой взгляд, переходить на подобные "рельсы" целесообразно лишь узкопрофильным авторам, чья тематика является востребованной, а уровень исполнительского мастерства очень высок.

Начинающим копирайтерам, несомненно, следует работать "в поле" - то есть, работать с актуальными заказами. Главное - непрерывно самосовершенствоваться и обеспечивать стабильно высокое качество работ.