Льготный режим налогообложения: 3 НДФЛ для Индивидуальных предпринимателей.
 

Налоговым Кодексом Р.Ф. для предприятий, относящихся к малому бизнесу предусмотренные следующие специальные режимы налогообложения: ЕНВД, УСН, ЕСХН, Патент. При использовании упрощенных режимов налогообложения организации и индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты ряда налогов том числе и НДС, а так же оплачивают налоги по более льготным ставкам, чем предприятия находящиеся на Общей системы налогообложения (ОСН).

Но что делать, если индивидуальный предприниматель планирует, оказывает услуги или реализовывать товар промышленным компаниям, которым требуется выделять налог на добавочную стоимость, ведь выше перечисленные формы налогообложения не подходят для работы НДС?

Ответ кажется очевидным: организовывать ООО и переходить на ОСН. Но есть еще один вариант, который позволит не менять организационно-правовую форму деятельности, платить НДС, и при этом платить меньше налогов, чем на ОСН, таким вариантом является режим налогообложения - 3 НДФЛ (глава 23 Налогового Кодекса).

3 НДФЛ – это оптимальный способ налогообложения для индивидуальных предпринимателей, которым по роду деятельности необходимо быть на общей системе налогообложения и оплачивать налог на добавочную стоимость.

Преимущества налогового режима 3 НДФЛ

  • Налог на прибыль 13 % (налог на прибыль для организаций на ОСН 20 %).
  • Отсутствие оплаты налога на имущества.
  • Упрощенный способ ведения бухгалтерского и налогового учета (декларация ЗНДФЛ сдает раз в год, отсутствие необходимости ежеквартально сдавать декларацию налога на прибыль).

Налоги, уплачиваемые хозяйствующим субъектом при данном виде налогообложения:

  • Налог на прибыль
  • НДС
  • Социальные отчисления в бюджетные и не бюджетные фонды

Расчет налогооблагаемой базы

Размер налога 3 НДФЛ рассчитывается по следующей формуле: Доходы - Расходы * Налоговая ставка

  • Доходы - признаваемая налоговым кодексом выручка, от предпринимательской деятельности полученная за отчетный период
  • Расходы - признаваемые налоговым кодексом расходы, полученные в результате осуществления предпринимательской деятельности
  • Налоговая ставка - 13 %

Ограничение для нахождения на режиме налогообложения 3НДФЛ

Налоговым кодексом не установлено ограничение ни по размеру выручки, ни по видам деятельности для нахождения на специальном режиме налогообложения 3 НДФЛ. Основное условие для применения это наличие организационно-правовой формы Индивидуальный предприниматель.