Зарах Бенсионович Илиев

Коротко: Гостиницы «Radisson Славянская» и «Украина», торговый центр «Европейский» и агрокластер «Фуд Сити», комплексы «Москва» и «Садовод» – за этими и другими крупнейшими объектами столицы стоит имя миллиардера Зараха Илиева. Он избегает фотокамер, не летает на «золотых» самолетах, не устраивает скандальных вечеринок. И не смотря на постоянную прописку в рейтинге российской версии Форбс, продолжает помогать своим родственникам, руководить московской общиной горских евреев. Он любит свою работу и благодарен своей слаженной команде и партнерам по бизнесу, без которых не представляет своего будущего.



Подробно

Краткая информация:

  • ФИО: Зарах Бенсионович Илиев;
  • Дата рождения: 8 сентября 1966 года;
  • Образование: средняя школа:
  • Дата начала предпринимательской деятельности /возраст: школьные годы;
  • Вид деятельности при старте: индпошив головных уборов;
  • Текущий вид деятельности: коммерческая недвижимость, торговля;
  • Текущее состояние: 3 100 млн $, по версии Форбс на 2017 год.

Когда 17-летний Зарах уезжал из родного поселения на севере Азербайджана покорять столицу, многие пророчили ему успешное будущее. Но мало кто мог предположить, что сын сапожника, который еще в школьные годы был вынужден зарабатывать на жизнь пошивом кепок, станет одним из богатейших людей.

Зарах Илиев связывает свой успех в бизнесе с поддержкой диаспоры. Он считает, что связь с земляками придает ему силы.

«Это недостаток Илиева как бизнесмена. Он тянет за собой кучу родственников» – говорит один из партнеров по бизнесу.
Источник: Форбс

Но именно предприимчивые родственники помогли парню в начале пути заняться поставками элитного алкоголя.

Вместе с Тельманом Исмаиловым – еще одним горским евреем – он «контролировал» Черкизовский рынок. Совместно с Рахамимом Эмануиловым – самым уважаемым членом диаспоры горских евреев в Москве – владеет акциями Интерпромбанка. Помог открыть своему брату Ярухому в Баку кожевенную фабрику «Ген-Дери».

Рис. 1. Зарах Илиев и его дуг, земляк, партнер по бизнесу Год Нисанов. Источник: Форбс

Рис. 1. Зарах Илиев и его дуг, земляк, партнер по бизнесу Год Нисанов.
Источник: Форбс

А Год Нисанов – друг детства, с которым Зарах практически жил в одном дворе, стал постоянным партнером по бизнесу. В большинстве проектов, связанных с торговлей и недвижимостью, бизнесмены участвуют совместно.

Завоевав доверие земляков, он стал не только руководителем московской диаспоры горских евреев, но и управляющим ее финансов. В краткой биографии Зараха Илиева присутствуют факты финансирования, займов и прямого участия в проектах земляков.

«Именно его имя ассоциируется с успехом, но, конечно, у него есть партнеры», – рассказывает уважаемый местный житель из Красной Слободы

Но нельзя сказать, что только альтруизм и меценатство движут Илиевым. В каждом проекте бизнесмен находит собственную выгоду. И это подтверждает рейтинг «Самых богатых людей России», где Илиев на протяжении многих лет занимает места в первой 100.

Таблица 1. Динамика состояния Зараха Илиева в 2005–2017 гг.
Источник: Форбс

Год

Место в рейтинге

Состояние, млн $

2005

71

400

2006

68

720

2007

79

820

2009

73

500

2010

66

950

2011

85

1 100

2012

35

2 400

2013

35

3 000

2014

30

3 600

2015

24

4 300

2016

26

3 200

2017

34

3 100

В динамике рост состояния Илиева отражен на графике.

Рис. 2. Динамика состояния Илиева в 2005–2017 гг.

Рис. 2. Динамика состояния Илиева в 2005–2017 гг.

Горское детство

В деревне Красная Слобода, расположенной в Азербайджане на границе с Дагестаном, наверное, особый воздух.

Рис. 3. Поселение горских евреев Красная Слобода. Источник: Форбс

Рис. 3. Поселение горских евреев Красная Слобода.
Источник: Форбс

Ведь на 3 000 местных жителей приходится 2 миллиардера и более 15 000 человек, которые занимаются бизнесом или работают в Москве. Одним из выходцев еврейского поселения и является Зарах Илиев. Рос мальчик в многодетной семье сапожника. Он и его 4 братьев с самого детства учились работать с кожей.

Но именно Зарах придумал интересную бизнес-схему: он со школьными друзьями шил модные кепки-«аэродромы» и продавал их на азербайджанском рынке в соседнем селе Куба.

Первые шаги к успеху

Поселение татов, так правильно называется национальность горских евреев, изгнанных из Испании и нашедших убежище на территории Кубинского ханства, даже в начале 80-х годов считалось зажиточным. Но молодой Зарах стремился к большему. Возможно, его манили столичные звезды или привлекали успехи земляков, которые уже успели перебраться в Москву.

«Зараха в Красной слободе все любили с детства, он очень энергичный, талантливый. У него не голова – компьютер», – отзываются местные жители.

И в то время, когда его будущие соседи по рейтингу в Форбс пытались стать студентами престижных столичных вузов: Владимир Потанин, например, поступал, используя связи, в МГИМО, а Михаил Фридман зубрил науки в Физтехе, 17-летний Захар отправился в Москву, чтобы испытать себя как предпринимателя.

Его первый опыт – торговля цветами. Торговая точка располагалась на перекрестке Гарибальди и Профсоюзной улицы в Черемушках.

Интересный факт: именно на этом месте будет в дальнейшем возведен известный ТЦ «Панорама».

Второй ступенькой в карьерной лестнице стала торговля коньяком. Начинающий предприниматель возил «элитный» алкоголь прямо на Лубянку – здесь ему помогли его родственники.

И наконец, рынок. Захрах арендует несколько торговых точек на Измайловском рынке, которые успешно начинает сдавать в субаренду.

Так начиналась история Зараха Илиева – парня, приехавшего в 80- х покорять столицу без денег и идей и ставшего миллионером меньше чем за 20 лет.

Рыночная доля

Земляки предприимчивого Зараха сразу же оценили его бизнес-хватку и поручили ему организовать место для хранения товаров, которые привозились из Азербайджана. Он успешно справился с непростой для столицы задачей, чем завоевал доверие диаспоры, представители которой потом будут без опаски доверять Илиеву крупные суммы денег.

Постепенно предприниматель скупал места на Черкизовской барахолке. И уже к 1993 году владел 15 га рынка. Ему пришлось оформить компанию «Фирма Илиева», через которую и осуществлялось управление торговым царством.

По праву Черкизовский рынок получил название национального и еврейского. Здесь можно было услышать восемь языков, и даже объявления транслировались на четырех. Оперативное руководство рынком было в ведении Омара Муртузалиева – спортсмена и тренера сборной по вольной борьбе.

«Ни на одном другом рынке к нам так хорошо не относятся. На еврейском рынке условия гибкие: если у меня нет денег, могу отсрочку попросить по аренде. Воров сразу выкидывают. И всякие проверяющие к нам не подходят — администрации платишь, и она сама все вопросы решает», – вспоминает торговец из Баку.

Такая политика сохранится и в дальнейшем. В «Фуд Сити» – крупнейшем агрокластере в Европе, открытом Илиевым в 2014 году, предусмотрены все условия для растормаживания грузов и работы с импортерами, плохо владеющими русским языком.

Рис. 4. Фуд Сити – новая формация рынка от Илиева и Нисанова. Источник: kommersant.ru

Рис. 4. Фуд Сити – новая формация рынка от Илиева и Нисанова.
Источник: kommersant.ru

Поражает умение Илиева находить общий язык не только с соотечественниками, но и представителями власти. Свой первый строительный объект – ТЦ «Москва» – он начал воплощать в жизнь в 2000 году совместно с правительством Москвы, которое является вторым собственником объекта.

С этого момента начинается новый этап в биографии Зараха Илиева – он переключается на недвижимость.

«Мы новый мир построим…»

Стройка Зараха Илиева и его партнера Года Нисана была начата в начале 2000-х и расширялась в космических темпах.

Инвесторами компании «Сафра Инструментс», через которую и проводились сделки, выступали Эдин Хананиев, Алеша Якубов, Дон Миров, Истахар Илхананов, Бенягу Шальмиев как физические лица. Акции по дополнительным эмиссиям распределялись по закрытым спискам. С 2002 года в сделках фигурирует компания «Киевская площадь», владельцами которой являются Илиев и Нисанов в равных долях.

Материал в тему: Самые крупные строительные компании России

2002 год – на площадях административного здания ФГУП «Элерон», расположенного на Каширском шоссе, вырастает гипермаркет автомобилей под названием «Москва».

Рис. 5. Вращающееся сооружение в гипермаркете автомобилей. Источник: avtomir42.ru

Рис. 5. Вращающееся сооружение в гипермаркете автомобилей.
Источник: avtomir42.ru

Здесь продумано все до мелочей, от дизайна и системы вентиляции до уникального сооружения в виде вращающейся конструкции с подвешенными автомобилями.

Справка: изобретение запатентовано Зарахом Илиевым.

2005 год – совместно с Зурабом Церетели открывает «Город Чудес». В том же году приобретает за 275 млн $ гостиницу «Украина». В 2010 году гостиница была открыта после реконструкции под новым названием Radisson Royal Hotel.

Рис. 6. Гостиница «Украина» – одно из громких приобретений Илиева. Источник: Форбс

Рис. 6. Гостиница «Украина» – одно из громких приобретений Илиева.
Источник: Форбс

Интересный факт: во время реконструкции гостиницы за счет владельцев была проведена реставрация 1 200 картин советских художников.

2006 год – начинается строительство торгового комплекса «Европейский», которое уже ведет компания «Киевская площадь».

Рис. 7. Торговый комплекс «Европейский». Источник: Форбс. Источник: iss-center.ru

Рис. 7. Торговый комплекс «Европейский».
Источник: Форбс.

Справка: конструкция с вращающейся буквой «е» перед комплексом – запатентованное изобретение Илиева.

В 2008 году приобретает компанию «Отель-Инвест», во владении которой частично находится фирма «Славянская» и отель «Radisson САС Славянская».

Когда в 2009 году правительством Москвы было принято решение о закрытии Черкизовского рынка, бизнес-империя Зараха Илиева уже крепко стояла на ногах.

Киевская площадь сегодня

Основным источником дохода «Киевской площади», где Илиев является совладельцем и занимает пост председателя совета директоров, является аренда коммерческой недвижимости и гостиничный бизнес. В совокупности Илиеву и Нисанову принадлежит более 1,6 млн кв. м. торговых площадей. В гостиницах функционирует 1550 номеров различной ценовой категории.

Рис. 8. Киевская площадь была признана самой динамически развивающейся в области недвижимости

Рис. 8. Киевская площадь была признана самой динамически развивающейся в области недвижимости

Компания «Киевская площадь» заняла 1 место в рейтинге Форбс «Рантье 2017», а выручка оценивается в 85 млрд руб.

По данным Форбс, компания входит в «200 крупнейших частных компаний России », где в 2017 году заняла 96 место.

Таб. 2 Положение компании «Киевская площадь» в рейтинге Форбс в 2013–2017 гг.

Год

Место в рейтинге

Выручка, млрд руб

2013

133

38

2014

119

48

2015

98

61,5

2016

83

83

2017

96

85

Материал в тему: «Великолепная семерка»: 7 крупнейших частных компаний России

Среди последних значимых объектов стоит остановиться на комплексе торговли продовольствием «Фуд Сити».

Этот грандиозный агрокластер был возведен на площадях недостроенного торгово-выставочного центра «Лотос Сити». На приобретение ТЦ было потрачено не менее 1 млрд $ и столько же было вложено в реконструкцию.

Рис. 9. Торговля с фур в торговом комплексе Фуд-Сити. Источник: foodcity.ru

Рис. 9. Торговля с фур в торговом комплексе Фуд-Сити.
Источник: foodcity.ru

Сегодня «Фуд Сити» – это:

  • 91 га общей территории;
  • 350 000 кв. м. торговых комплексов;
  • 2 000 мест для стоянки грузовиков;
  • 6 000 мест для перехватывающей парковки.

Но главное, что это единственный таможенный пост, который расположен непосредственно на территории торгового комплекса. Товары для «Фуд Сити» поставляются из 40 стран мира и 56 регионов России, что позволяет обеспечить московский регион на 25% мясом и на 70% овощами и фруктами.

Но и это не все. Стройки и реконструкции Илиева в Москве не останавливаются. Среди знаковых новых объектов можно выделить:

  • строительство отеля в парковой зоне «Зарядье»;
  • реконструкцию дома-книжки на Новом Арбате под 4-звездочную гостиницу;
  • реконструкцию Щелковского автовокзала;
  • строительство высотки на территории комплекса «Москва-Сити» и др.

Интересы Илиева распространяются за пределы гостиничного бизнеса и девелоперской деятельности. Ему принадлежит судоходная компания, не прекращающая навигацию по Москве-реке даже в зимний период, океанариум на ВВЦ.

Подробнее о новых объектах и интересах в видео:

Зарах Илиев продолжает настаивать, что главная составляющая его успеха – это национальный фактор. Но не стоит сбрасывать с весов железную хватку, «боевое прошлое» владельца одного из самых противоречивых рынков Москвы, а возможно, и обладание инсайдерской информацией, позволяющей делать исключительно правильные шаги к вершине.