История успешного бизнеса Юрия Бенеционовича Мильнера

Коротко: Физик – теоретик по образованию, Юрий Мильнер стал выдающимся специалистом в области инвестирования высокотехнологичных проектов. Талант и фундаментальные знания позволили ему преуспеть и стать миллиардером. Он сотрудничает с самыми известными бизнесменами мира, владеет одним из крупнейших в мире венчурным фондом. Помимо этого, Мильнер – щедрый меценат, поддерживающий развитие фундаментальной науки.

Подробно

Виртуальное сетевое пространство прочно вошло в современную жизнь и продолжает захватывать все новые и новые области жизнедеятельности человека. В интернете можно получать информацию, общаться, обучаться, развлекаться, покупать и продавать, совершать финансовые операции. Новые прибыльные сферы бизнеса тоже возникают в сети. Многие бизнесмены осознали это совсем недавно. Но есть люди, которые правильно оценили перспективы развития глобальной сети первыми и сделали на этом состояния. Одним из старейших отечественных интернет – инвесторов является Юрий Мильнер, история бизнеса которого может лечь в основу учебника по инвестициям. О гуру венчурного финансирования интернет – проектов, влиятельном миллиардере и неординарной личности пойдет речь в этой статье.

Достойный старт блестящей карьеры

Юрий Бенционович (Борисович) Мильнер родился 11 ноября 1961 года в Москве. Папа – ученый с именем в области экономики, мама – служащая СЭС. Как говорят в таких случаях, мальчик из очень приличной московской семьи получил блестящее образование. Он окончил в 1985 году физический факультет МГУ имени М. Ломоносова по направлению «теоретическая физика», после чего 5 лет занимался наукой в Физическом институте Академии СССР под руководством Виталия Гинзбурга, ученого с мировым именем и нобелевского лауреата.

В период зарождения новых экономических отношений в стране, Юрий Мильнер попробовал свои силы в предпринимательстве. Он начал продавать компьютеры и у него прекрасно получилось. В 1990 году Мильнер оставил карьеру ученого и поступил в школу бизнеса Wharton в США.

В 1992 году талантливый менеджер стал экспертом по России в отделе развития частного бизнеса Всемирного банка. С 1995 года трудился в группе компаний «Менатеп», в должности генерального директора «Альянс – Менатеп», заместителя председателя правления банка «Менатеп». Курировал инвестиционное направление банка, одновременно с этим возглавил инвестиционный фонд New Trinity Investments.

Коллеги Мильнера всегда отмечали его высокий профессионализм и талант финансового аналитика.

Крепкие семейные традиции, фундаментальное естественно – научное образование, полученное в лучшем университете страны, общение с великими учеными и успешными предпринимателями – все это помогло раскрыться таланту Юрия Мильнера в бизнесе в полной мере.

Научный подход в бизнесе – секрет успеха Юрия Мильнера

Научный подход в бизнесе – секрет успеха Юрия Мильнера

Оставив научную карьеру, Мильнер сохранил связь с миром науки как меценат.

К сведению: в 2012 году Юрий Мильнер учредил самую крупную в истории премию за достижения в области фундаментальной физики. Ее размер составляет 3 млн. долларов. «Я надеюсь, что эта новая премия принесет заслуженное внимание лучшим умам, работающим в области фундаментальной физики, и, если это поможет воодушевить молодых людей, интересующихся наукой, я буду чрезвычайно рад» - сказал меценат.

Инвестирование: многие пробуют, немногие умеют

Отличительная черта удачливого инвестора – умение анализировать и прогнозировать возможные варианты развития предлагаемого проекта. Таков Юрий Мильнер, биография которого особенно интересна с точки зрения громких инвестиционных побед.

В 2000 году Юрий Борисович создал компанию NetBridge, которая занялась созданием аналогов зарубежных успешных интернет – сервисов на отечественной платформе. Расчет оказался верным. Так появились Boom.ru, List.ru, Molotok.ru, интернет – магазин 24*7.

В 2001 году произошло объединение NetBridge и Port.ru. Родилась новая компания Mail.ru, которой суждено было вырасти в суперуспешный проект Mail.ru Group. Юрий Мильнер стал генеральным директором нового объединения, а затем президентом Национальной почтовой службы Mail.ru. В 2003 году бизнесмен возглавил «УК «Концерн Нефтяной», который вскоре покинул.

Это интересно: в 2006 году Мильнер отказался продать долю в Mail.ru компании Yahoo по предложенной ему цене. Спустя короткое время доля была продана южноафриканской Naspers в два раза дороже.

В 2005 году Мильнер создал еще один успешный проект – инвестиционный холдинг Digital Sky Technologies (DST) совместно с Григорием Фингером и Михаилом Винчелем. Холдинг поддержал такие отечественные проекты, как «Одноклассники», «ВКонтакте», Киви, Аструм и многие другие. В 2009 году фонд преобразовался в DST Global, основным акционером которого стал Алишер Усманов.

С 2008 года основным партнером Мильнера по бизнесу стал Алишер Усманов

С 2008 года основным партнером Мильнера по бизнесу стал Алишер Усманов

DST занялся инвестированием зарубежных стартапов на поздних сроках развития. Фонд вложился в такие проекты как Facebook, Groupon, Zynga.

В 2010 году бизнес был разделен на инвестиционное направление DST Global и Mail.ru Group, объединившую российские активы: несколько европейских социальных сетей, «ВКонтакте», Киви, ICQ и многие другие развлекательные, почтовые, сервисные интернет – ресурсы.

В 2012 году Юрий Мильнер покинул Mail.ru Group, чтобы максимально сосредоточиться на зарубежных инновационных проектах.

Справка: По данным российского Forbes в 2016 году состояние Юрия Мильнера составило 2,8 млрд. долларов. В 2017 году оно оценивается в 3,5 млрд. долларов. Мильнер входит в 200 самых богатых бизнесменов России, занимая 31 строчку.

Юрий Мильнер – очень уважаемый человек в среде бизнесменов самого высокого класса. Вот как говорит о нем один из учредителей Groupon Эрик Лефковски: «Мильнер – великий инвестор, так как он стратегический инвестор». Юрий Борисович занимается инвестированием высокотехнологичных проектов, потому что видит за ними большое будущее. Он тщательно и долго изучает компанию, прежде чем принять решение о вложении средств, предпочитая вступать в игру на поздних этапах стартапа. Мильнер – человек осторожный и деловой.

Инвестиции должны приносить максимальный доход

Инвестиции должны приносить максимальный доход

Но приняв решение, не вмешивается в оперативное управление компанией, считая, что это должны делать профессионалы. В интервью журналу Forbes Юрий Мильнер сказал по этому поводу: «Наш основной принцип – сесть в одну лодку с основателями и не делать ничего такого, что бы противоречило их интересам. Корпоративный активизм в технологической области – это не наш метод».

Ежегодно венчурный фонд Юрия Мильнера рассматривает сотни новых проектов, но инвестирует в единицы. Сам инвестор очень внимательно следит за всеми инновациями в области технологий. Сегодня особое внимание Мильнера привлекают стремительно развивающиеся в области IT Индия и Китай.

К сведению: в 2011 году Юрий Мильнер совместно с создателем «ВКонтакте» Павлом Дуровым участвовал в проекте безвозмездной поддержки интересных стартапов. Победителям выплачивалась премия в размере 25 тыс. долларов. Всего было выплачено 24 премии. По ряду причин проект просуществовал недолго.

«Клятва дарения»

Юрий Мильнер – человек непубличный и сдержанный. Его личная жизнь не является предметом сплетен и обсуждений. Он счастливо женат, имеет двоих детей.

Бизнесмен гораздо более известен обществу, как меценат. Он учредил премию в области фундаментальной физики, гранты в размере 3 млн. долларов получили 9 лауреатов. Совместно с Марком Цукербергом и Сергеем Брином стал учредителем специальной премии по медицине, лауреатами которой стали 11 человек.

Мильнер присоединился к инициативе Билла Гейтса и Уоренна Баффета The Giving Pledge, публично дав обещание потратить при жизни не менее половины состояния на благотворительные цели. Свой поступок он объяснил так: «Мое присоединение к The Giving Pledge означает не просто желание «подарить», а является попыткой осмыслить жизненный опыт для того, чтобы сделать благотворительность эффективной. Человечество в самом начале большого пути. Я здесь, чтобы инвестировать в наши лучшие умы и наше совместное будущее».

Это интересно: в 2014 году Юрий Мильнер вместе с женой Юлией приняли участие в благотворительной акции, направленной на поддержку исследований в области неизлечимых заболеваний ЦНС.

Юрий Борисович в рамках акции вылил на себя ведро ледяной воды

Юрий Борисович в рамках акции вылил на себя ведро ледяной воды

Таким образом, Юрий Мильнер четко обозначил границы своей благотворительной деятельности. Он поддерживает фундаментальную науку и научные открытия, которые могут в будущем сделать жизнь людей лучше.

Бизнесмен по призванию, ученый в душе

Будущее мы видим уже сегодня

Будущее мы видим уже сегодня

Юрий Мильнер и Стив Хокинг познакомились много лет назад, еще в студенческие годы. Оба физика неравнодушны к изучению космоса и астрофизике. Открытия последних лет в этой области поражают воображение. Хотя они мало известны широкой публике, эти открытия могут со временем кардинально изменить жизнь всего человечества.

Два физика объединили усилия и объявили о том, что готовы предоставить 100 млн. долларов на подготовку космического полета к созвездию Альфа Центавра, самому близкому к нашей системе. К далекой звезде решено отправить наноробот, который будет двигаться с помощью света, развивая огромную скорость. Предположительное время полета – 20 лет. Презентацию этой инициативы можно посмотреть в этом.

Юрий Мильнер – авторитетный и успешный инвестор. Но он также является человеком мира, которого волнуют глобальные проблемы человечества, продвижение научных исследований, процесс сближения фундаментальной науки и общества, всесторонняя поддержка молодых талантливых ученых.

Бизнесмен за годы своей очень продуктивной деятельности не раз удостаивался наград и званий за свои заслуги. Недавно журнал Fortune назвал его в числе величайших мировых лидеров. И это не преувеличение. Юрий Мильнер действительно лично влияет на мировые процессы, которые, в конечном счете, затрагивают каждого человека.

Стремление знать

Стремление знать

Как сказал Юрий Борисович Мильнер: «Я думаю, что мы как цивилизация сможем приспособиться к этой новой реальности и скорее усилить, чем ослабить себя как некое уникальное явление во Вселенной. Любая технология несет в себе потенциальные риски, но возможности, которые открываются, намного их превосходят».