Виктор Феликсович Вексельберг

Коротко: Путь к успеху Виктора Вексельберга нельзя назвать простым. Его бизнес-империя – ГК «Ренова» – это только часть активов миллиардера, который владеет швейцарскими компаниями Sulzer и Schmolz+Bickenbach, Oerlikon, итальянской страховой фирмой Octo Telematics, инвестиционным фондом Columbus Nova и частью банка в офшоре, акциями Русал, Т–Плюс и Акадо. Продажа доли в TNK-BP за 7 млрд $ в 2013 году обеспечила удачливому бизнесмену лидирующее место в рейтинге российского Форбс. За последний год его капитал увеличился еще на 1,9 млрд $. По состоянию на середину 2017 года, он занимает в мировом рейтинге Forbes 89 место с размером капитала 12,4 млрд $.

Подробно

Досье:

  • ФИО: Виктор Феликсович Вексельберг
  • Дата рождения: 14 апреля 1957 года
  • Образование:

    МИИТ – Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, факультет автоматизации и вычислительной техники;

    аспирантура при Вычислительном центре АН СССР.

  • Дата начала предпринимательской деятельности /возраст: 1989 год/32 года
  • Вид деятельности при старте: продажа вторичной меди и алюминия
  • Текущий вид деятельности: председатель совета директоров ГК «Ренова», инвестиционная деятельность
  • Текущее состояние: 12,4 млрд $ по состоянию на 2017 год по версии Forbes
  • Ссылка на страницы в соц. сетях: http://www.renova.ru

Виктор Вексельберг – русский еврей с украинскими корнями стал влиятельной личностью в России и богатейшим человеком в мире. С именем и краткой биографией Виктора Вексельберга связаны не только успешные проекты, но и громкие скандалы, из которых миллиардер выходил всегда без потерь.

Компания «Ренова», фундамент которой был заложен еще в 90-х, планомерно расширяла свои горизонты, осваивая новые направления и захватывая перспективные объекты. Интересы Вексельберга распространяются на металлургию, энергетику, девелопмент, телекоммуникации, нанотехнологии, химическую промышленность, золотодобычу и нефть.

Именно сделка по продаже части акций в TNK-BP на сумму 7 млрд $ принесла Вексельбергу в 2013 году имя самого богатого человека в России. Его состояние в 2014 году оценивалось в 17,2 млрд $ (по данным Форбс), что на 1,4 млрд $ меньше, чем у лидера рейтинга Алишера Усманова.

«Для меня быть богатым – это в первую очередь быть ответственным. Деньги трудно заработать, но еще труднее ими правильно распорядиться», – В. Вексельберг

Владея активами и недвижимостью за границей, Вексельберг не собирается покидать Россию.

«В мире плохо относятся к иностранцам вообще, а к русским – вдвойне», – В. Вексельберг

Но не отношение к русским за границей, а абсолютно другие причины удерживают миллиардера. Ведь его империя успешно растет и приобретает высокотехнологичные активы. Скандалы и суды не мешают олигарху покупать аэропорты и заводы, заниматься научной и меценатской деятельностью. Его обвиняли в:

  • в «тайных захватах» – дело золотодобывающей компании Petropavlovsk и приватизация «Химпрома»;
  • махинациях – покупка акций компании Sulzer;
  • коррупции – вывод денег со «Сколково»;
  • финансировании американских демократов, в частности предвыборной компании Клинтон.

Как всегда, Вексельберг выходил из скандалов «сухим» и с минимальными потерями. И даже громкое дело «Ренова», в рамках которого были задержаны ТОП-менеджеры корпорации, обвиняемые в даче особо крупных взяток, не отразилось на репутации миллиардера. В марте 2017 года он получает лично из рук Путина знак отличия «За благодеяние».

Рис 1. Путин вручает Вексельбергу знак отличия «За благодеяние». Источник: РИА

Рис 1. Путин вручает Вексельбергу знак отличия «За благодеяние».
Источник: РИА

История успеха продолжается – Виктор Вексельберг дальше расширяет горизонты бизнеса, преумножая свой капитал.

Покупает и строит аэропорты, тепличные комплексы, выбирает научную деятельность как новое направление для Renova Group. Тем временем продает совместно с Прохоровым в октябре 2017 года 3% акций компании РУСАЛ за 315 млн $.

Рис 2. Вексельберг и Прохоров. Источник: biznes-new

Рис 2. Вексельберг и Прохоров.
Источник: biznes-new

И уверенно удерживает позиции не только в рейтинге «Самых богатых людей России», но и в списке Forbes мировых миллиардеров.

Таблица 1. Динамика изменения состояния В. Вексельберг в 2005 – 2017 гг.
Источник: Форбс

Год

Место в рейтинге

Состояние, млн $

2005

3

6 100

2006

5

10 100

2007

10

10 700

2008

16

11 400

2009

23

1 800

2010

16

6 400

2011

10

13 000

2012

8

12 400

2013

4

15 100

2014

3

17 200

2015

4

14 200

2016

7

10 500

2017

10

12 400

Более наглядно изменения состояния миллиардера отражены в графике.

Рис. 3. График изменения состояния В. Вексельберг в 2005–2017 гг.

Рис. 3. График изменения состояния В. Вексельберг в 2005–2017 гг.

Детские мечты и жестокая реальность

О чем мог мечтать мальчишка, родившийся в семье еврея и русской в апреле 1957 года в небольшом городке Дрогобыч на Западной Украине неподалеку от Львова? Уже с детства он уяснил, что еврейская фамилия накладывает определенный отпечаток на судьбу. Их большая семья фактически состояла из многочисленной родни со стороны матери. Все же родственники отца, еврея по национальности, были расстреляны в 1944 году.

Он рассчитывал исключительно на свои силы, «грыз гранит науки» и мечтал поступить в МГУ – занимался на подготовительных курсах заочной школы мехмата.

Друзья посоветовали не испытывать судьбу, а сразу поступать в МИИТ.

«По понятным причинам: фамилия у меня «слишком сложная», – В. Вексельберг

Парень выбирает факультет «Автоматика и вычислительная техника», на который успешно поступает. Будучи студентом, Виктор Вексельберг завел дружбу со многими интересными людьми. В дальнейшем они станут его партнерами по бизнесу или конкурентами.

Рис 4. Вексельберг – студент. Источник: соцсети

Рис 4. Вексельберг – студент.
Источник: соцсети

Его институтскими друзьями были Леонард Блаватник (ближайший партнер по бизнесу), а также Володя Кремер, Женя Ольховик (руководители структурных подразделений компании «Ренова»).

Активная позиция комсомольца и стремление во всем быть первым помогли Виктору окончить ВУЗ с высоким средним балом, что давало преимущество при распределении. Но и в этот раз злую шутку сыграла еврейская фамилия. Все приемлемые варианты трудоустройства, среди которых были престижные московские НИИ, были напрочь отметены. Поэтому выпускнику пришлось искать место работы самостоятельно, для чего он «попросил свободный диплом».

Предпринимательская жилка Вексельберга зародилась еще на последнем курсе института. Он рано женился. Чтобы прокормить жену и ребенка, парень подрабатывал на кафедре, читал лекции на младших курсах. Но также приходилось подрабатывать на мясокомбинате, кондитерской фабрике.

Рис 5. Вексельберг с женой. Источник: сайт Узнайвсе

Рис 5. Вексельберг с женой.
Источник: сайт Узнайвсе

Имея доступ к дефицитным товарам, которые особыми путями завозились на Западную Украину, он торговал пластинками, джинсами, чтобы заработать «копейку» на более достойную жизнь.

В конструкторском бюро, где инженер проработал с 1979 по 1990 год, велась работа над разработкой бесштанговых насосов «Коннас» для добычи нефти.

Ему приходилось по роду деятельности посещать нефтяные месторождения.

«И я, конечно, не мог себе представить, что потом стану владельцем некоторых из них. У меня не было ни малейшего предчувствия, что когда-то в жизни буду заниматься частным бизнесом», – В. Вексельберг

Первый блин «не комом» – из науки в бизнес

На мысль о том, что свои знания можно использовать в коммерческих направлениях, натолкнул его Артем Тарасов – первый советский миллионер, которого Вексельберг считает идейным вдохновителем и бизнес-учителем. Свое дело инженер организовал на рубеже 90-х. Его научно-производственное объединение «КомВек» (Компания Вексельберга) занималось разработкой проектной документации.

Но кроме научной деятельности, предприятие скупало отработанную кабельную продукцию, из которой на лично им разработанном станке добывались медные и алюминиевые жилы. По дешевке скупался цветной лом у населения. Себестоимость вторичного сырья составляла 100 $ за тонну. Продавали же товар в Германии по 3000 $ за тонну.

Еще в 1987 году на нефтяной выставке в Америке Вексельберг столкнулся со своим студенческим другом Леонидом Блаватником, который выехал за границу в 1978 году. Встреча была судьбоносной, так как было принято решение о создании совместного проекта.

Рис 6. Друзья и партнеры: Вексельберг и Блаватник. Источник: Газета. Ру

Рис 6. Друзья и партнеры: Вексельберг и Блаватник.
Источник: Газета. Ру

Воплотилось в жизнь это решение в 1991 году. Компания «Ренова», 2/3 акции которой принадлежали НПО «КомВек» Вексельберга, 1/3 – Блаватнику, занималась изначально закупкой компьютерной техники за границей, которую в России меняли на приватизационные ваучеры.

Это дало возможность собрать достаточное количество чеков и стать владельцами заводов. Выбор был очевиден – цветная металлургия.

  • 1995 г. – приватизация Иркутского и Уральского алюминиевого завода;
  • 1996 г. – создание « Сибирско-Уральской алюминиевой компании» (СУАЛ);
  • 1997 г. – получение лицензии на разработку Средне-Тиманского месторождения.

Именно на этом этапе пересеклись интересы СУАЛа и компании «Русал» Олега Дерипаски.

Рис 7. Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска. Источник: соцсети

Рис 7. Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска.
Источник: соцсети

К 2006 году влияние и владение активами обоих алюминиевых гигантов выросло настолько, что они были вынуждены вести переговоры об объединении. Так в 2007 году появился крупнейший холдинг «Объединенная компания Российский алюминий».

Справка! После продажи 2,3% акций UC Rusal в 2017 году доля Sual Partners Вексельберга и Леонарда Блаватника в UC Rusal снизилась до 20,5%. Источник: РБК.

«Нефтянка»

Нефть интересовала Вексельберга еще со времен работы в конструкторском бюро. Заход в отрасль произошел в 1997 году. Компания «Новый холдинг», учрежденная «Альфа-групп» Михаила Фридмана и «Реновой», выкупает 40% акций ТНК – «Тюменской нефтяной компании» за 25 млн $. При этом рыночная стоимость всех акций оценивалась в 5 млрд $. Инвестпрограмма на 810 млн $, из которых государству было перечислено только 170 млн $, была признана Счетной палатой неэффективной, что стало поводом для возбуждения уголовного дела по статье «мошенничество». Но компания была ликвидирована и дело закрыто.

Рис 8. Союз миллиардеров: Вексельберга и Фридмана. Источник: сайт rusdelo.club

Рис 8. Союз миллиардеров: Вексельберга и Фридмана.
Источник: сайт rusdelo.club

С 1998 года «Альфа» и «Ренова» ведут жесткую политику и не отказываются от цели владения ТНК. Благодаря скупке акций у частных и мелких владельцев, «серым» схемам и покупке акций на новом инвестиционном конкурсе они становятся владельцами 99,9% акций ТНК.

В 2003 году создается холдинг ТНК-ВР. Альфа/Access/Ренова (ААР) принадлежало по 50% акций ТНК-ВР. Лично Виктору Феликсовичу Вексельбергу принадлежало 12,5% акций компании.

В структуру ТНК-ВР входило:

  • 13 нефтедобывающих предприятий;
  • 5 нефтеперерабатывающих предприятий (в том числе и Лисичанский НПЗ);
  • 2 100 заправочных станций в России и Украине.

В 2013 году Вексельберг продает свою долю в ТНК ГК«Роснефть» за 7 млрд $.

Расширение горизонтов

Вексельберг не остановился на нефтянке и цветной металлургии. В круг его интересов попали:

  • металлургическая отрасль;
  • горнодобывающая отрасль;
  • химическое направление – «Группа Оргсинтез»;
  • строительная деятельность и недвижимость – ГК «КОРТРОС»;
  • транспорт – холдинг «Аэропорты регионов»;
  • энергетика – Группа «Т Плюс», «Хевел»;
  • телекоммуникации – Группа «Акадо»;
  • высокотехнологическое машиностроение;
  • ЖКХ – «Российские коммунальные системы»;
  • драгоценные металлы – «Золото Камчатки»;
  • медицина;
  • финансовый сектор.

Все новые предприятия и проекты сосредотачивались под крылом «Ренова», которая стала стратегическим инвестором и акционером многих компаний как в России, так и за рубежом (странах СНГ, Швейцарии, Италии, Южной Африке и США).

Рис 9.Структура ГК «Ренова». Источник: официальный сайт renova.ru

Рис 9.Структура ГК «Ренова».
Источник: официальный сайт renova.ru

Новые направления и интересы Вексельберга

С 2010 года олигарх становится сопредседателем Совета Фонда «Сколково».

«Для меня лично это очень интересно. «Сколково» занимается пятью рынками: энергетика, IT, биомедицина, космос и ядерные технологии. Не надо забывать: я активно работаю как предприниматель именно в этих сегментах. Модернизация российской экономики открывает огромные возможности. Я сильно погрузился в этот проект, хотя некоторые друзья говорят мне: „Bullshit!“ (Ерунда). Но мне нравятся подобные вызовы. Я хочу показать, что это работает», – В. Вексельберг

Об огромном научном потенциале России Виктор Вексельберг рассказывает в интервью:

С 2013 года интересы Вексельберга распространяются на действующие и новые аэропорты.

Рис 10. Вексельберг покупает действующие аэропорты. Источник: сайт города Екатеринбург

Рис 10. Вексельберг покупает действующие аэропорты.
Источник: сайт города Екатеринбург

В холдинг «Аэропорты регионов» входят аэропорты:

  • Кольцово (Екатеринбург);
  • Курумоч (Самара);
  • Стригино (Нижний Новгород).

Строит аэропорт под Ростовом-на-Дону и «Центральный» в Саратове. Планирует покупку европейских аэропортов.

«Холдингу не хватает чего-то западного», – В. Вексельберг

Рис 11. Доля аэропортов в активах миллиардера составляет 4%. Источник: Форбс

Рис 11. Доля аэропортов в активах миллиардера составляет 4%.
Источник: Форбс

История Виктора Вексельберга продолжается. Сегодня миллиардер строит солнечный планер, надеясь установить с его помощью мировой рекорд, осуществив перелет вокруг земного шара за 120 часов, о чем заявил на встрече с Путиным.

Рис 12. Планер Вексельберга на солнечных батареях. Источник: Форбс

Рис 12. Планер Вексельберга на солнечных батареях.
Источник: Форбс