Коротко: Связующим звеном между инновационными открытиями, разработками в области высоких технологий и их внедрением является механизм венчурного бизнеса.

Подробно

Смелое утверждение о том, что риск – дело благородное, придумали, видимо венчурные инвесторы. Те, кто вкладывает деньги в рискованные инновационные проекты, не имея никакой гарантии ни то, что их преумножения, но даже их возврата обратно. В этом и заключается суть венчурного бизнеса. Это система государственных и частных структур, инвестирующих в инновационные проекты. Он имеет три высоты: высокий риск, высокие технологии, высокую прибыль (в случае успешной реализации).

История появления

В Российскую экономику этот вид бизнеса пришел сравнительно недавно. Он набирает свои обороты в связи с движением семимильными шагами технического и технологического прогресса. Новые проекты в этих областях, в том числе удачные стартапы, на этапе своего становления сталкиваются с проблемой нехватки финансирования, так как им пока недоступны такие распространенные способы, как кредит в банке или размещение своих акций на публичных торгах. Им остается только искать  инвесторов, готовых вкладывать в венчурный бизнес. Что это такое можно объяснить на примере Америки, там благодаря венчурному инвестированию возникла «Кремниевая долина», которая и положила начало этому виду бизнеса.

Кремниевая долина – это часть территории штата Калифорния, где сосредоточено более 50% всех высокотехнологичных компаний страны, специализирующихся на разработках в области вычислительной техники и электроники. Кремниевая долина получает одну треть всего венчурного инвестирования в США.

Одним из пока редких удачных примеров российского венчурного капиталовложения в биотехнологии стал отечественный инвестиционный фонд RBV Capital (он был создан на базе государственного фонда РВК и при участии группы «Р-фарм»). RBV Capital проинвестировал RetroSens Therapeutics – американскую компанию, специализирующуюся на препаратах генной терапии. Именно этого разработчика в сентябре 2016 года купил дженериковый фармакологический гигант Allegran за 60 млн. $(!).

Стадии развития

Венчурная компания в процессе своего развития проходит несколько стадий:

  • на «посевной» стадии выделяется проект или инновационная бизнес идея, создается компания, подбирается команда, вырабатывается концепция, проводится НИОКР – научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы;
  • на стадии запуска создаются и тестируются опытные образцы, налаживается производство, осуществляется маркетинговые мероприятия и вывод на рынок;
  • на стадии раннего роста запускается коммерческая реализация, здесь закономерны: выход на точку безубыточности и начало роста прибыли;
  • на стадии расширения происходит занятие устойчивого положения на рынке, требуются значительные финансовые вливания для дальнейшего развития;
  • на стадии выхода или устойчивой стадии капиталовложения начинают приносить высокие стабильные прибыли, компания занимает на рынке прочную позицию.

Венчурные инвесторы

Субъекты, вкладывающие капиталы в рисковые начинания в области высокотехнологичных разработок, делятся на три категории.

  • Бизнес-ангелы – индивидуальные (частные) инвесторы. Их капиталовложения, в обмен на определенную долю собственности в акционерном капитале, выступают в качестве основных источников «посевного капитала» для только появляющихся компаний. Посевной капитал – это самые ранние инвестиции. Они наиболее рискованные, но и самые высокоприбыльные в случае успеха;
  • венчурные фонды – фонды-участники инвестиционного рынка, работающие с рискованными проектами;
  • корпоративные инвесторы – целые корпорации, финансирующие венчурные проекты.

Российский венчурный бизнес

В российских реалиях для успешного развития одних инвестиций недостаточно, нужна целая система для развития и поддержания инноваций. Решить эту проблему помогло создание РВК – Российской венчурной компании (государственный фонд фондов), она является членом РАВИ – российской ассоциации венчурного инвестирования.

Назначение РВК – создание новых фондов и управление уже существующими, с одной стороны, и развитие и поддержание условий для их успешного функционирования, с другой. Миссия РВК заключается в следующем:

  • вкладывание средств в технологии для жизни: медицину и биотехнологии, энергосбережение и энергоэффективность, авиацию и космонавтику, информационные и интеллектуальные системы;
  • не готовые рисковать, отечественные инвесторы опасаются делать капиталовложения на «посевной стадии» развития бизнеса, РВК же, напротив, уделяет особое внимание только что зародившимся проектам;
  • организует мероприятия, где инвесторы могут делиться опытом и получать информацию о новых перспективных проектах;
  • отечественные инноваторы не умеют «продавать» идеи, они даже не понимают, как это делать, а, главное, зачем, поэтому РВК организует образовательную деятельность и обучает студентов и молодых ученых основам технологического предпринимательства. Так инвесторы и иноваторы учатся находить общий язык.
  • к перспективным идеям РВК активно привлекает зарубежных инвесторов.
Рис. 1 Статистические данные по деятельности РВК. Источник: годовой отчет РВК за 2015 год.

Рис. 1 Статистические данные по деятельности РВК. Источник: годовой отчет РВК за 2015 год.

Успешные примеры венчурного бизнеса в России – это компания Яндекс, привлекшая в качестве инвестора в 1999 году группу под руководством фонда Tiger Global и компанию ru-Net Holdings. В то время Яндекс занимал лишь 4-5 место, и его годовой доход составлял порядка 70 тыс. $, а в уже в 2008 году сумма годового дохода составила более 300 млн. $ (!). О популярности Яндекса сегодня достаточно сказать, что он обогнал Первый телевизионный канал.

Еще один пример – это СТС-медиа. Компания привлекла почти 346 млн. $ стороннего финансирования, в то время, как ее капитализация (стоимость акций) составила более 2 млрд. $. Основными акционерами являлись: (31,5% акций) - ABH Holdings Corporation (структура «Альфабанка); (43,1%) MTG Broadcasting AB; (15,5%) фонды управляющей компании Baring Vostok Capital Partners; (5,4%) фонды управляющей компании Fidelity.