Коротко: Валютная интервенция – термин, обозначающий действия ЦБ по изменению курса национальной валюты. Используется для влияния на экономику страны. Успех зависит от наличия финансовых резервов, необходимости изменений в экономических показателях, поддержки ЦБ ведущими игроками финансового рынка.

Подробно

Одним из ключевых инструментов в банковской системе страны является валютная интервенция. Этот термин часто используют трейдеры, финансовые аналитики, политики.

Валютная интервенция – что это такое? Своими словами можно назвать ее неотложной мерой по урегулированию курса валют в интересах государства (нескольких государств). Заключается в покупке (продаже) большого количества иностранных денежный знаков по привлекательным ценам у населения за ограниченный промежуток времени. Цель – ослабить либо поддержать национальную валюту. В профессиональных кругах  ее нередко именуют «последним козырем Центробанка».

Какие факторы влияют на эффективность этого «козыря»?

  • У ЦБ достаточно финансовых резервов
  • Есть выраженная необходимость изменений в глобальных экономических показателях
  • Политика ЦБ разделяется ведущими игроками национального финансового рынка

Если сразу несколько государств объединятся с целью повлиять на экономическую систему третьих стран, они могут начать скупать/ продавать иностранную валюту или золото. Таким образом, они осуществят международную валютную интервенцию.

Эта мера воздействия применяется также в целях

  • замедления изменений в курсе
  • поддержки ценности финансовых активов (ликвидности)
  • контроля уровня риска (волатильности)
  • препятствования/создания условий для вывоза/ ввоза капитала
  • накопления валютного резерва

Вот как определили цели своих валютных операций ЦБ - участники опроса Банка международных расчетов в 2013 году (см. Таблицу 1)

Таблица 1. Цели интервенций ЦБ разных стран (%)*

Цель

2005 г.

2012г.

Управление курсом валют

21

20

Сглаживание динамики

36

35

Ограничение волатильности

57

60

Ограничение давления на курс из-за движения капитала

42

45

Поддержка ликвидности на денежном рынке

10

20

Накопление международных резервов

36

40

*С.Р. Моисеев. Валютные интервенции. Мотивы центральных банков и их инструментарий. – «Деньги и кредит», № 3, 2016 г.

Типы валютных интервенций

Итак, валютная интервенция – это рычаг, с помощью которого государство влияет на экономику страны. Специалисты различают два основных ее вида: вербальную и реальную.

Вербальная проводится ЦБ гораздо чаще и заключается в предсказуемости реакции рынка на любой слух об изменении курса валют. Технология проста: без каких-либо официальных подтверждений в массы запускается информация о возможном изменении на рынке валют. Например, политики или официальные лица Минфина (Казначейства), Центробанка дают устную негативную оценку сложившейся на денежном рынке ситуации или угрожают реальной интервенцией (скупкой или продажей иностранных денег). Этот способ  самый дешевый, потому что не предполагает использования золотовалютных резервов, но он не всегда эффективен. Слухи «срабатывают» только в тех странах, где ЦБ неоднократно проводил реальные акции по краткосрочной скупке/ продаже иностранных денежных знаков.

Реальная интервенция - это серьезная акция, широко освещаемая в СМИ, с опубликованием всех данных о потраченных средствах, целях, итогах. Для ее реализации могут привлекаться ЦБ других государств, также заинтересованных в данном процессе. Отличается от вербальной тем, что проводится исключительно через коммерческие банки.  При этом каждый игрок финансового рынка действует от имени ЦБ.

Кроме того, она несет в себе ряд рисков: поскольку в ней всегда задействуются золотовалютные резервы страны, при серьезных нарушениях в системе платежного баланса они могут истощиться, при этом не предотвратив падения национальной валюты.

Как определить успешность валютной интервенции

Для определения эффективности «последнего козыря Центробанка» принято использовать следующие критерии:

  • «направление» - при покупке национальной валюты ЦБ ее курс планово снижается или повышается
  • «сглаживание» - при падении курса снижение национальной валюты должно быть плавным, а если он растет, то увеличение должно быть постепенным
  • «разворот» - подразумевается разворот тренда национальной валюты, когда  «повышение (понижение) валютного курса в предыдущем периоде и его понижение (повышение) в настоящем следуют за покупкой (продажей) национальной валюты» (С. Моисеев, д.э.н., директор Департамента финансовой стабильности Банка России)

В России с 1 февраля 2009 г. по 10 ноября 2014 г. было проведено довольно много интервенций. По признанию аналитиков, вмешательство в операции на рынке производилось ЦБ каждый второй день из 1439 торговых дней (см. Рис.1).

Рис. 1. Действия ЦБ РФ по замедлению падения рубля

Рис. 1. Действия ЦБ РФ по замедлению падения рубля

Это самый успешный период за последние 17 лет, так как 80% действий ЦБ были признаны эффективными по одному из критериев. В 50 % случаев удавалось сгладить колебания курса, в 25 % -  переломить в свою пользу курсовую динамику (см. Таблицу 2)

Таблица 2. Доля успешных интервенций в России**

Период (по годам)

Критерий «направление», %

Критерий «сглаживание», %

Критерий «разворот», %

1 997 - 1 998

47

78

0.0

1 998 - 2 000

39

65

4,3

2 001 - 2 008

40

49

19

2 009 – 2 014

49

53

23

**С.Р. Моисеев. Валютные интервенции: международная практика и эффективность интервенций». – «Деньги и кредит», №5, 2016 год.

Примеры из истории

1. В 2011 году властями Японии был взят курс на ослабление национальной валюты – йены. Основание – трудности в экономике США и Евросоюза, затронувшие и Страну Восходящего Солнца.

Активным действиям предшествовало заявление министра финансов страны о том, что по причине спекуляций на денежном рынке курс йены завышен по отношению к иностранной валюте, что не соответствует состоянию экономики государства.

Отрегулировать его было решено при помощи нескольких крупных сделок по покупке иностранных денежных знаков. В результате «вброс» на рынок нескольких триллионов йен снизил курс японской национальной валюты на 2 % и уравновесил ее экономику (см. Рис. 2)

Рис.2.  Результат интервенции 2011 года

Рис.2. Результат интервенции 2011 года

2. Уже несколько лет властями Белоруссии проводятся мероприятия по укреплению курса белорусского рубля. Экономика этой страны тесно связана с российской, поэтому на нее в полной мере влияют и зарубежные санкции, и импортозамещение, и мировой экономический кризис.

В 2015 году премьер-министр Белоруссии А. Кобяков заявил о готовности ввести неотложные меры с целью «сглаживания» колебаний курса. При этом он отметил, что золотой запас затронут не будет. Таким образом, премьер-министр фактически объяснил ситуацию на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи: когда начинается очередной спад белорусского рубля, на ней возрастает объем торгов валютами – то есть, проводится валютная интервенция.