Коротко: В 2015 годуразрешение на работу для иностранцев из «безвизовых» стран заменено патентом. Работодатели обязаны уведомлять органы ФМС о приеме такого работника в 3-хдневный срок. Трудовой договор должен содержать данные о миграционных документах, патенте, полисе ДМС.

Подробно

Во всех цивилизованных странах мира обеспечение рабочими местами граждан своего государства – выступает приоритетом. Российские правила оформления «гастарбайтеров» (с нем. «гость-работник») тоже стали более строгими. С января 2015 года, чтобы заключить трудовой договор с иностранным работником – недостаточно паспорта и диплома, нужно внимательно изучить все его документы.Ответственность за нарушение миграционного порядка предусмотрена, как для самих работников, так и для тех, кто принимает их на работу.

Общий взгляд: кому нужны трудовые мигранты?

Отношение к нововведениям в стране неоднозначное. Многие работодатели охотно пользуются трудом мигрантов, потому что он обходится дешевле. Тем более что заняты они на работах, не пользующихся спросом:на стройке, в сфере ЖКХ, домашнем обслуживании. Другие считают, что демпинговая политика приезжих снижает стоимость труда коренных жителей.

Подобного мнения придерживаются и многие руководители, наделенные властными полномочиями, особенно в провинции.

Но есть и противоположный взгляд. Несмотря на сложности, предприниматели предпочитает иметь дело с иностранными рабочими. Из них значительная часть востребована именно на стройках, хотя почти все виды работ в этой отрасли сегодня требуют допуска СРО.

Руководитель ФМС России К. Ромодановский в интервью Российской газете заявил о том, что новые правила не уменьшили поток приезжающих на работу. По данным ФМС с начала года по июнь – было выдано 755 тыс. патентов. Это говорит о том, что«гости» из стран СНГ, а также из Китая, по-прежнему востребованы и, следовательно, оформлять их на работу необходимо с учетом введенных изменений.

Кого можно брать на работу: условия и порядок приема

 

Прежде всего, оформить трудовые отношения можно только с теми, кто находится в России на законных основаниях. Для временно и постоянно проживающих иностранцев этот факт подтверждается соответственно: разрешением на временное проживание и видом на жительство. Временно пребывающие граждане, прибывшие из стран с визовым режимом – должны иметь визу; остальные миграционную карту.

Неквалифицированные работники

Подавляющее большинство иммигрантов прибывают из «безвизовых» стран СНГ. Принимать их на работу можно только с 18 лет и при наличии патента. Раньше, получив его, можно было работать по найму только у частников, сейчас – он является разрешением на любую трудовую деятельность. Оформить его необходимо в течение месяца со дня въезда. Срок временного пребывания ограничивается сроком действия патента: от 1 до 12 месяцев. Таким образом, при заключении с иностранным работником срочного трудового договора, не забывайте в основания его прекращения дополнительно включить дату истечения срока патента.

Важно! Право привлекать мигрантов к работе имеют только те работодатели, в отношении которых отсутствуют неисполненные постановления о привлечении к ответственности за незаконное трудоустройство иностранных граждан.

Патент выдается на территории субъекта федерации, где намерен трудиться прибывший работник. Он не имеет права работать в другом регионе, а работодателю запрещается трудоустраивать таких лиц. Если местными органами власти установлено, что в патент вносится профессия или специальность – можно заниматься только указанными видами деятельности. Это нужно отразить в документах.

По факту, у российских предпринимателей работает меньше половины приезжих работников. Около 50% общей численности заняты торговлей, ремонтом автотранспорта и бытовой техники, предоставлением услуг. Об этом свидетельствуют данные федерального выборочного исследования труда мигрантов за 3 кв. 2014 года, приведенные в таблице 1.

Таблица 1. Распределение иностранных работников по сферам занятости и национальной принадлежности работодателей по данным Росстата

Таблица 1. Распределение иностранных работников по сферам занятости и национальной принадлежности работодателей по данным Росстата

Высококвалифицированный персонал

Высококвалифицированные специалисты, в том числе, прибывшие из «безвизовых» стран, по-прежнему должны оформить разрешение на работу. Основной критерий для отнесения работника к этой группе – размер выплачиваемого вознаграждения; он указан ниже.

Таблица 2. Уровень заработной платы высококвалифицированных специалистов

Таблица 2. Уровень заработной платы высококвалифицированных специалистов

Для них предусмотрен другой порядок приема на работу. Чтобы специалист мог получить разрешение, работодатель должен сначала:

  1. подать ходатайство о его привлечении (приглашении) в органы ФМС;
  2. заключить трудовой договор с указанием условия: допуск к работе возможен только после его получения;
  3. приложить письменное обязательство оплатить расходы, связанные с депортацией.

Нельзя использовать таких специалистов на обслуживании в розничной торговле: независимо от  того, мелкая ли это точка, или крупный супермаркет, а также независимо от ассортимента товаров. Они могут работать только руководителями.

Как оформить трудовой договор: образцы документов

В российском Трудовом кодексе появилась новая глава (50.1), регулирующая отношения с иностранными работниками и лицами без гражданства. Они отнесены к отдельной категории, для которой предусмотрены дополнительные условия трудоустройства и основания для прекращения работы. Новый трудовой договор должен обязательно содержать следующие данные.

  • Номер и дату выдачи разрешения на работу или патента – для лиц, временно пребывающих на территории РФ. Это люди, в миграционной карте которых причина въезда – работа и указан срок пребывания. Специальность должна соответствовать вакантной должности.
  • Данные о разрешении на временное проживание – для тех, кто имеет соответствующую отметку в паспорте, или отдельно выданный документ. Он должен быть оригинальным (не копия!).
  • Сроки вида на жительство – если иностранный гражданин (лицо без гражданства) постоянно проживают в стране. Это же документ служит удостоверением личности. Предоставляется только в бумажном виде.
  • Основания для предоставления медицинской помощи на период действия трудового договора. Это реквизиты действующего полиса ДМС или договора о предоставлении платных услуг, заключенного самим работодателем или соискателем.

Из этого следует, что все вышеперечисленные документы должны быть представлены при приеме на работу наряду с общим перечнем, предусмотренным ТК. Не требуется лишь военный билет.

Содержание договора отличается для разных категории работников. Например, при приеме на работу в 2016 году обычного рабочего на неопределенный срок, предусматривает включение перечисленных выше документов. В стандартный договор рекомендуется включать дополнительные основания его заключения и условия расторжения, с учетом сроков их действия.

Скачать заполненный образец трудового договора с иностранным работником с учетом изменений законодательства в 2016 году.

Заключая договор, работодатель должен помнить, что при окончании срока действия любого разрешительного документа – он обязан отстранить сотрудника от работы. Если в течение месяца не последует их продление – трудовые отношения должны быть прекращены.

Если на работу принимается высококвалифицированный специалист, то он вступает в силу только после получения разрешения на работу. Позже в него нужно внести соответствующие изменения по правилам ТК: указать реквизиты разрешительного документа и срок действия.

Скачать заполненный бланк трудового договора с высококвалифицированным иностранным работником.

Основания для расторжения трудового договора, установленные ТК, для иностранных работников расширены:

  1. аннулирование разрешений на проживание, работу, патента – данные об этом поступают из ФМС;
  2. невозможность представить работу по специальности, разрешенной патентом после временного перевода (до 1 месяца в году) на другое рабочее место;
  3. ограничение численности иностранных работников по закону, указу или постановлению.

После заключения и расторжения договора нужно в течение 3-х дней отправить уведомление об этом в органы ФМС. Эта обязанность работодателя. Формы уведомлений утверждены мартовским Приказом ФМС текущего года. Управление занятости и налоговую службу информировать теперь не требуется, так как порядок налогообложения изменился.

Налогообложение работников: как изменились правила

В связи с изменением порядка оформления иностранцев на работу немало вопросов возникает по поводу того, кто и как должен выплачивать налоги за них.

Работники по патенту обязаны уплачивать НДФЛ за себя самостоятельно в виде авансовых платежей, первый из которых вносится до его получения. Он является действительным только на оплаченный период, затем продлевается при условии оплаты. При несоблюдении этого правила – его действие прекращается. Оплата производится по месту осуществления трудовой деятельности. Налоги поступают в местный бюджет.

ИП и организации, использующие труд иностранцев, обязаны рассчитать общую сумму налога за отчетный период, уменьшив ее на размер уплаченных авансовых платежей. Для этого нужно получить разрешение в налоговой инспекции. Тем, кого интересуют детали расчета и порядок уплаты платежей за иностранных работников, предлагаем посмотреть специальный ролик.

Административная ответственность за нарушения

За нарушение правил трудоустройства ответственность несут обе стороны трудового соглашения. Основания для привлечения к ответственности и соответствующие меры наказания сведены в таблицу 3.

Таблица 3. Виды наказаний за нарушение порядка трудоустройства иностранцев

Таблица 3. Виды наказаний за нарушение порядка трудоустройства иностранцев

Образец для скачивания: Примерная форма срочного трудового договора с иностранным работником

Дополнение 

Остались вопросы по вопросу заключению трудового контракта с иностранцем, вы можете задать их профессиональному юристу посредством онлайн-сервиса "Правовед" (партнер Фабрики  Манимейкеров).