Коротко: Передать доходы со своих активов другому лицу (или группе лиц) на особых условиях без необходимости управлять ими поможет создание трастового фонда.

Подробно

Понятие трастовой (доверительной) собственности происходит от английского слова trust, что в переводе означает доверие. Отсюда термин трастовый фонд – это особая организационно-экономическая форма взаимоотношений, при которой имущество (движимое, недвижимое или финансовые активы) передаются в доверительное управление попечителю (доверительному управляющему), но так, что выгоду и доход получает третье лицо бенифициар (выгодоприобретатель).

Основные понятия

Понятие фонд подразумевает общество с неделимым капиталом, который не подвергается налогообложению и взысканию кредиторов. В Российской Федерации законодательная база, прямо регулирующая деятельность трастовых фондов отсутствует, в ГК РФ регламентировано понятие доверительного управления имущество.

Кроме этого, согласно российскому законодательству депутаты, члены Совета Федерации и прочие чиновники обязаны передавать управление своими активами (акциями, долями в уставном капитале), если владение ими вызывает конфликт интересов, в доверительное управление. 

Весной 2012 года в прессе появилась информация о вице-премьере Игоре Шувалове, который заработал при помощи своего семейного траста более 200 млн. $, в результате совмещения работы на государственном посту и ведения бизнеса с известными миллиардерами из списка Forbes: Абрамовичем, Усмановым, Мамутом, Бойко, Керимовым и был обвинен в коррупции и конфликте интересов. Прокуратура, после проверки законности доходов, нарушений не нашла. В 2016 году Шувалов был обвинен в незаконном сокрытии имущества, а именно 10 квартир в Сталинской высотке на Котельнической набережной, общей стоимостью более 600 млн. руб. Однако, как выяснилось позже, все активы Шувалова сосредоточены в, так называемом, «слепом» трасте, т.е. вице-премьер не знает о проводимых сделках и полученным в результате них имуществом не владеет.

В трастовых сделках принимают участие три стороны:

  • Учредитель (собственник, инвестор) – лицо, которому принадлежат активы (он же может быть и выгодоприобретателем), передающий их в доверительное управление. Учредитель вправе передавать имущество в управление при жизни (прижизненный траст) или предусмотреть передачу после смерти (завещательный траст);
  • Управляющий (доверительный собственник, попечитель) – физическое или юридическое лицо, которому передано управление активами, и которое обязуется выполнять условия доверительного соглашения. Обязан совершать операции с имуществом, которые будут приносить максимальную прибыль выгодоприобретателю. За свою деятельность попечитель получает вознаграждение, как правило, оговоренный в соглашении процент;
  • Выгодоприобретатель (бенефициар) – лицо, группа лиц или организация, в пользу которых учрежден фонд, он получает доходы от сделок совершенных попечителем с управляемым имуществом.

Историческая справка

Еще до нашей эры фараоны Древнего Египта доверяли управление своей собственностью жрецам храмов, а в законах Солона было предписание, по которому человек мог выбирать наследника, а также лица, которое будет управлять имуществом независимо от родственных связей.

А сам экономический институт трастового фонда зародился в средневековой Англии. Первоначально это было связано со спецификой судебной системы: если по решению суда общего права собственниками на имущество признавались определенные лица, и это вразрез с правами других людей, то суд справедливости мог признать таких лиц управляющими имущества в пользу третьих лиц (или лица).

В 1989 году Генеральным Секретарем ООН был учрежден трастовый фонд, который формировался на основании добровольных пожертвований. Его задача  – покрытие судебных расходов нуждающихся стран при обращении в Международный суд. Расходы эти весьма значительны, только гонорары адвокатов-представителей в Международном суде исчисляются сотнями тысяч долларов.

Механизм функционирования

Новички в инвестировании с опаской посматривают на возможность учреждения рассматриваемых структур, считая, что создание этой формы собственности уместно только при огромных состояниях. Однако, это не так. Например, родитель, желающий накопить денег на обучение ребенка, может создать трастовый фонд с ежемесячным внесением определенной суммы, которую ребенок сможет получить по достижению определенного возраста, или при наступлении определенных условий (окончание школы, например).

В дополнение к прогремевшей на весь мир новости о разводе голливудской пары: Бреда Питта и Анджелины Джоли, средства массовой информации сообщили информацию о том, что все совместно заработанные парой за время брака денежные средства, а это более 100 млн. $, будут переданы в трастовый фонд, учрежденный в пользу их шестерых детей.

Итак, трастовый фонд: что это такое простыми словами можно определить как особый тип юридического лица, который управляет имуществом одного лица в пользу другого лица. Механизм функционирования и то,  как работает  доверительное управление схематично изображено на рис. 1

Основные преимущества

Кому, когда и почему выгодно с практической точки зрения создавать трастовые фонды:

  • Это дает возможность оптимизации налогообложения, в том числе на недвижимость (доходы с таких активов не облагаются налогами);
  • Немаловажным аспектом для некоторых граждан становится такое преимущество отдачи активов в доверительное управление, как его неделимость при разводе;
  • На эти активы не обращается взыскание кредиторов;
  • Если трастовый фонд создается в пользу, например, человека, который не может самостоятельно управлять активами, то предусматриваются условия, на основании которых он может использовать доходы от них исключительно на определенные цели;
  • Доверительное управление – отличный способ защитить и сохранить успешный бизнес от опрометчивых решений некомпетентных наследников, например, у владельца бизнеса есть ребенок, имеющий проблемы со здоровьем, в силу чего не может управлять бизнесом. Учредитель в таком случае может нанять грамотного попечителя, который будет вести полное управление и контроль бизнеса, а выгоды и прибыль будет получать сын учредителя;
  • Траст является идеальной альтернативой завещанию – может быть назначено несколько бенефициаров, а также попечителей;
  • Один из способов передачи средств через доверительное управление: приобретение полиса страхования жизни. После наступления страхового случая – смерти учредителя, суммы страховой премии инвестируются доверительным управляющим, (например,  вносятся на структурный депозит в банке), которые в последствие будут приносить проценты и дивиденды выгодоприобретателю.