Тимур Рафкатович Горяев

Коротко: Благодаря нестандартному видению ведения бизнеса и личному участию в проектах, Тимур Горяев создал крупного производителя косметики – концерн «Калина». Еще в 2004 году он попал в рейтинг самых богатых людей России, заняв, по версии ИД «Коммерсантъ», 26 место с капиталом 89,1 млн $. В 2012 году предприниматель продает акции своего детища и уезжает в Лондон, где открывает новые бизнес-проекты, в большей степени для души, чем для заработка, и дает советы отечественным бизнесменам через свои книги, публикации в прессе и интервью.

Подробно

Досье:

  • ФИО: Тимур Рафкатович Горяев
  • Дата рождения: 29 января 1967 года
  • Образование: Свердловский юридический институт, судебно-прокурорский факультет
  • Дата начала предпринимательской деятельности /возраст: начало 90-х
  • Вид деятельности при старте: продажа оргтехники, алкоголя
  • Текущий вид деятельности: инвестиции, виноделие, девелоперские проекты
  • Текущее состояние: не афишируется

Тимур Горяев создал свою косметическую империю, успешно воспользовавшись ситуацией конца 90-х в России. Испробовав свои силы в юриспруденции, торговле оргтехникой и алкоголем, молодой предприниматель нашел свою нишу, которая принесла ему приличный доход и славу неординарного бизнесмена.

Благодаря незаполненному потребительскому рынку, дешевой национальной валюте, растущим доходам населения и нестандартным подходам в ведении бизнеса, Тимур Горяев добился личных успехов и вывел концерн «Калина» на уровень передовых производителей качественной косметики.

Провинциальная фабрика «Уральские самоцветы» под руководством строгого топ-менеджера, придерживающегося армейских дисциплинарных принципов, стала компанией федерального масштаба и вторым производителем косметики на отечественном рынке.

Но интересы бизнесмена были намного шире. В краткой биографии Тимура Горяева не последнее место занимает девелоперская компания «КИТ-Кэпитал». По состоянию на 2007 год сеть оценивалась в 39 млн $ (27 место в рейтинге крупнейших владельцев недвижимостью, источник: Форбс) и занималась строительством торговых центров в регионах.

В начале 2009 года девелопер был признан банкротом. Но отголоски коррупционного скандала, связанного с выведением миллиардных сумм в офшоры в интересах Горяева и его компаньонов, слышны и сегодня.

Доподлинно неизвестно, что послужило поводом для принятия решения Горяевым о продаже своих акций в «Калине» в 2011 году – концерном бизнесмен руководил более 15 лет. В октябре 82% акций «Калины» покупает транснациональный гигант – корпорация Unilever за 17,6 млрд руб.

Рис. 1. Книга Горяева «Шпаргалки для бизнеса». Источник: dirclub.ru

Рис. 1. Книга Горяева «Шпаргалки для бизнеса».
Источник: dirclub.ru

Избавившись практически от всех отечественных активов, миллионер покидает Россию и перебирается жить в Лондон. Здесь в круг его интересов попадает девелоперские проекты. По примеру Евгения Чичваркина он начинает заниматься виноделием. Тимур Горяев ведет бизнес во Франции, Великобритании и не устает рассказывать в своих книгах и интервью об успехах в этом деле и дает советы отечественным предпринимателям.

«Шпаргалки для боссов» – это полноценный отчет об опыте управления корпорацией федерального уровня. Порой жесткий, порой ироничный, но всегда на 100 процентов правдивый», – высказывание Тимура, написанное в предисловии его книги, ставшей бестселлером.

Становление характера

Будущий миллионер родился на Урале, в городе Свердловск 29 января 1967 года. 16-летний Тимур Горяев практически не задумывался о будущем, которое казалось ему абстрактным. Футбол, бокс, девчонки были главными увлечениями парня.

Даже учеба в Свердловском юридическом институте, где он учился на судебно-прокурорском факультете, не смогла прибавить уверенности в завтрашнем дне. Жизнь текла своим чередом, а студент надеялся, что все устроится само собой.

Чего нельзя было отнять у парня, так это его принципиальности и нетерпимости к несправедливости. Именно эти черты характера станут причиной его неприятностей в армии.

На службе Горяев был дважды разжалован из сержантов: участвовал в массовой межэтнической драке и встречался с девушками во время дежурства. Его негативное отношение к обстановке в армии позже он выскажет в одном из интервью журналу «Бизнес и жизнь».

«Совершенно верно говорят, что служба многому учит. Армия – это эффективно работающий в течение многих десятилетий конвейер… Мы отправляем служить 18-летних детей, а возвращаются гопники с искалеченной психикой», – Т. Горяев

Но именно в армии он знакомится с теми принципами управления, которых в дальнейшем будет четко придерживаться при становлении и ведении собственного бизнеса.

«Я тогда понял: если первое лицо не позволяет себе какие-то неправильные вещи, то и подчиненные не будут. Если командир приезжает на работу трезвый, выбритый, не ругается матом, проверяет многое лично, то его подчиненные невольно следуют заведенным порядкам. Система невольно репродуцируется», – Т. Горяев

Первые шаги в бизнесе

Рассуждать о принципах ведения бизнеса Горяев начнет позже. А тогда, сразу после службы в армии, он начинает подрабатывать юрисконсультом.

Денег не хватало катастрофически. Его молодая жена зарабатывала в 3 раза больше и фактически вытолкала Тимура на заработки.

Рис. 2. Юрисконсульт Горяев. Источник: wiw-rf.ru

Рис. 2. Юрисконсульт Горяев.
Источник: wiw-rf.ru

Начинал он с должности заместителя директора консалтинговой фирмы, которая учила начинающих предпринимателей принципам хозрасчета. И уже тогда Тимур Горяев понял, что добиться успехов в бизнесе, работая на собственника, не получится. И он отправляется в свободное плаванье.

Начал предприниматель с торговли оргтехникой. Возил на Урал факсы и ксероксы из Москвы. Товар расходился молниеносно – иметь современную оргтехнику в 90-х было не менее престижно, чем новую «девятку».

Но первые «приличные» деньги он не пустил в оборот, а решил путешествовать. Тимур отправляется в Турцию, после в Израиль. Именно здесь он знакомится с предприимчивыми соотечественниками, с которыми начинает новый водочный бизнес.

Водка «Стопка» пользовалась огромным спросом – бизнесмену даже пришлось фрахтовать водкотанкеры. Именно на торговле алкоголем Горяев заработал стартовый капитал, которым смог грамотно распорядиться. Он открывает инвестиционную компанию и начинает скупать активы уральских предприятий.

Именно на этом этапе в 1996 году Горяев приобретает фабрику «Уральские самоцветы». Активные потребители алкоголя вызывали неприязнь у молодого бизнесмена. Поэтому он решил сосредоточиться на развитии косметического направления.

Рис.3. Молодой владелец косметической фабрики. Источник: ural.ru

Рис.3. Молодой владелец косметической фабрики.
Источник: ural.ru

Но и здесь ему пришлось столкнуться с проблемой алкоголя – однажды владелец фабрики застал на рабочем месте директора в нетрезвом состоянии. Пришлось брать бразды правления в свои руки и полностью сконцентрироваться на новом проекте.

Системность, дисциплина и удовлетворительность: принципы Горяева

«Нет никаких секретов в успехе, – любит повторять Тимур Горяев. – Нужно просто брать книжные истины и воплощать их в жизнь».

И он воплощал не только прописные истины, но и собственные принципы, придавая огромное значение деталям и частностям, что, кстати, не смогло его отвлечь от решения глобальных вопросов.

Предприниматель переименовал «Уральские самоцветы» в «Калину», полностью сменил команду топ-менеджеров, ввел строгие правила на самом комбинате.

Рис. 4. Тимур лично принимает участие в руководстве большинства процессов. Источник: expert.ru

Рис. 4. Тимур лично принимает участие в руководстве большинства процессов.
Источник: expert.ru

Он лично рассказывал работникам комбината о важности правильно закрученной крышечки на тюбике зубной пасты.

«Выделиться среди множества конкурентов можно только деталями, создающими удобство в целом», – источник: Форбс

На первый план в организации всех процессов выходила армейская дисциплина и личный пример Горяева, как руководителя.

«Следовать любым правилам тяжело, я бы с удовольствием с утра поспал, но вынужден, как все, ходить на работу вовремя», – Горяев

Он следовал установленным правилам, что для Тимура было естественным, как дыхание, и того же требовал от подчиненных, коллег, партнеров.

С принципами еще одного целеустремленного и последовательного бизнесмена можно познакомиться в материале: История бизнес-развития миллиардера и мецената Михаила Гуцериева.

Нередко «Калину» сравнивали с «концлагерем», где за малейший проступок, опоздание были предусмотрены взыскания и наказания, вплоть до увольнения. Все работники «Калины» трудились, придерживаясь Кодекса, который Горяев составлял лично. Здесь прописаны 10 заповедей, начиная от почитания Бога, заканчивая личными взаимоотношениями на рабочем месте и отношением к потребителям, как к родственникам.

За невыполнение «плана приоритетов» работников лишают премии, а за перевыполнение никого не хвалят, так как «подвиги никому не нужны». Строгий дресс-код, четкое выполнение инструкций, обед в отведенное время.

Рис. 5. Иллюстрация к книге бизнес-заветов Горяева. Автор: дизайнер Павел Матяж. Источник: сайт 66.ru

Рис. 5. Иллюстрация к книге бизнес-заветов Горяева. Автор: дизайнер Павел Матяж.
Источник: сайт 66.ru

Позже Горяев опишет свои жесткие принципы управления в книге «Шпаргалки для боссов» и с иронией выскажется по поводу мнения «доброжелателей» в интервью Repablic.

«Но при этом странно – текучка кадров ниже, чем в среднем по городу, на любую должность, включая уборщицу, – только по конкурсу, и стоит очередь. Никто никуда не бежит, если кого-то увольняют, люди рыдают, предлагают взятки, чтобы их оставили. Очень необычный концлагерь, когда из-за колючки никого не вытолкаешь на улицу», – Горяев.

Успехи в косметической отрасли: показатели «Калины»

К 2004 году детище Горяева — концерн «Калина» — занимает 4-ю позицию в рейтинге косметических компаний, уступив таким гигантам, как Oriflame, Avon и Procter & Gamble и опередив транснациональные компании.

Рис. 6. Владелец и руководитель концерна «Калина». Источник: republic.ru

Рис. 6. Владелец и руководитель концерна «Калина».
Источник: republic.ru

Сам же бизнесмен, обладая капиталом 89,1 млн $, попадает в рейтинг «Самых богатых людей России», составленный ИД «Коммерсантъ», где занимает 26 место.

Но до этого Горяеву пришлось столкнуться с остановкой роста в 2002 году. Была пересмотрена стратегия развития – миллионы были вложены в рекламную кампанию и раскрутку новых марок. Появились хитовые марки «Чистая линия», «Черный жемчуг» и другие. Горяев начал «скидывать балласт» – продавать непрофильные активы.

В 2004 году концерн «Калина» смог привлечь 733,4 млн руб, проведя IPO на ММВБ.

В 2005 году Горяев приобретает компанию Dr. Sсheller (59% акций), что дает возможность концерну выйти на премиальный сегмент и начать выпускать декоративную косметику.

На март 2007 года капитализация «Калины» оценивалась в 434 млн $. И с каждым годом объемы производства и прибыль росли.

Об успехах и перспективах «Калины» Тимур Горяев рассказывает в видео:

Для многих была неожиданностью информация о продаже Горяевым своей доли в «Калине» англо-голландскому концерну «Unilever», который потратил на приобретение 82% акций 390 млн евро.

Еще до продажи акций Тимур Рафкатович ушел с поста Генерального директора.

«Я ушел с поста генерального до того, как продал компанию. Мне надоело…. я проснулся и понял, что я должен заставить себя ехать на работу. А так же нельзя, так дела не делаются. …Понятно, что у меня была какая-то паника – переходный возраст, еще чего-то, но я когда это почувствовал, понял, что надо уходить. Невозможно играть на 50%.» – Горяев

Бизнес на чужбине

Он ушел. Ушел не только с «Калины», а полностью с отечественной бизнес-арены. И уехал в Лондон, также как Артем Тарасов – первый русский миллионер.

Рис. 7. Горяев с удовольствием принимает участие в конференциях и форумах. Источник: znak.com

Рис. 7. Горяев с удовольствием принимает участие в конференциях и форумах.
Источник: znak.com

Хотя косвенно принимает участие в руководстве Mallino Development Group — международного холдинга, специализирующегося в управлении торговой недвижимостью, который в России с 2011 года представляет компания «Mallino Management».

С удовольствием рассказывает о своих новых зарубежных проектах, пусть и не таких масштабных, как «Калина»:

  • компании по производству кальвадоса и арманьяка, расположенной во Франции – штаб квартира группы компаний Spirit Capital находится в Швейцарии;
  • девелоперском проекте в Великобритании, связанном с перестройкой части старинной тюрьмы, выкупленной Горяевым, под отель и парк развлечений с привидениями.

Инвестирует в высокие технологии, фармацевтику и виртуальную реальность, пытаясь контролировать все бизнес-процессы. Тимур Горяев все еще надеется научить отечественных предпринимателей правильно вести бизнес, о чем рассказывает в книгах, на многочисленных встречах и интервью, приводя в пример свою историю успеха.

Рис. 8. Тимур Горяев на презентации своей книги в Екатеринбурге в 2015 году. Источник: сайт ekaterinburg.bezformata.ru

Рис. 8. Тимур Горяев на презентации своей книги в Екатеринбурге в 2015 году.
Источник: сайт ekaterinburg.bezformata.ru