Тонкости оформления таможенной документации порой оказываются сложны для понимания участникам внешнеэкономической деятельности, занимающимся импортом и/или экспортом товаров, транспортных средств, ценностей. В таких случаях на помощь приходит таможенный брокер - посредник, осуществляющий экспортно-импортные операции за другое физическое или юридическое лицо.

Внешнеторговый оборот России за последние несколько лет по данным Росстата составляет более 800 млрд. долларов в год. Ввозимые в страну и вывозимые товары подвергаются экспортно-импортному оформлению. Связующим звеном между контролирующими органами и участниками внешнеэкономической деятельности выступает таможенный брокер - это посредник, совершающий экспортно-импортные операции от имени и по поручению клиента, который обязан или имеет право совершать такие операции.

Этот термин применялся до принятия Таможенного кодекса РФ, который утратил силу в 2010 году. На смену этому закону пришел Таможенный кодекс таможенного союза (ТК ТС), распространяющий свое действие на территории России, Белоруссии и Казахстана. Сейчас синонимом определения «брокер» является понятие «представитель», но сути дела это не меняет.

Регистрация представителей

Для получения услуг представителя необходимо обязательное заключение договора с ним. Брокером может быть исключительно юридическое лицо, которое зарегистрировано в государстве, являющимся членом таможенного союза. А признается оно таковым только после того, как будет включено в реестр. Для включения в реестр необходимо, чтобы были соблюдены такие условия:

  • в штате компании должно работать не менее двух специалистов, которые имеют нужную квалификацию;
  • нужно предоставить обеспечение уплаты таможенных пошлин;
  • риск гражданской ответственности, который может наступить, если будет причинен вред имуществу клиентов или не соблюдены условия договоров с ними, должен быть застрахован.

Данный реестр печатается и обновляется не реже, чем каждые три месяца на официальном интернет-портале Евразийской экономической комиссии. В Российской Федерации реестр представителей формируется Федеральной таможенной службой (ФТС).

ФТС регулярно издает и публикует приказы об исключении из реестра, внесении изменений и дополнений и включения в него новых брокерских компаний.

По данным ФТС РФ на начало 2016 года реестр представителей включал в себя 464 организации. Это на 53 организации меньше, чем в 2014 году. За 2015 год добавлено 44 организации, исключено 97. Основная причина исключения: невозможность вовремя предоставить обеспечение уплаты пошлин и налогов на сумму, эквивалентную 1 млн. евро в ФТС России в связи с резким скачком валютного курса и его нестабильностью.

Так что, при сложностях с самостоятельным оформлением, например при доставке товаров из Китая самолетом, можно обратиться за услугами к посреднику, только предварительно рекомендуется обязательно ознакомиться с реестром, дабы убедиться, включено ли в него конкретное юридическое лицо, оказывающее услуги по экспортно-импортному оформлению.

История возникновения и развития

Первым законом в истории России, в котором фигурировало регламентирование работы таможенных служб стало «Соборное уложение» 1649 года. Однако о представителях в экспортно-импортных отношениях первые упоминания появились гораздо позднее – в 1989 году, когда Постановлением Совета Министров в СССР были введены такие понятия как: декларирование товаров, регистрация участников внешнеэкономических связей.

Предпосылками возникновения брокеров явились следующие факты:

  • Декларировались перемещаемые товары путем предоставления грузовой таможенной декларации, чтобы ее заполнить, а также соблюсти все новые особенности таможенного оформления от участников внешнеэкономической деятельности требовались особые знания, а интернета, как сейчас, где рядовой пользователь смог бы найти информацию обо всех секретах таможенного оформления грузов, тогда не было.
  • государство сняло запрет с монополизма в области внешней торговли и разрешило самостоятельно выходить на внешние рынки частным предпринимательским структурам. Это сейчас можно в частном порядке спокойно вести бизнес с Китаем или другими странами, а до 1989 года это было под строгим запретом.

Одним из первых в РФ статус брокера, уполномоченного выступать посредников в импортно-экспортных операциях, получила отечественная компания-экспедитор «Союзвнештранс».

В РФ с 2013 года действует Национальное объединение таможенных представителей, иначе именуемое Ассоциацией «НОТП». Она создавалась по решению нескольких брокерских компаний при поддержке гильдии «Гермес». Цель ее создания – организация в России саморегулируемой организации (СРО) в сфере таможни. На данный момент (2016 год) участники СРО «НОТП» - это 4 компании из Москвы и 22 – из Санкт-Петербурга. 

Брокеры и ФТС

Следует понимать, что брокеры не являются государственными организациями и не относятся к органам таможни. Таможня – это государственная структура, брокеры – негосударственные юридические лица. Органы таможни контролируют деятельность представителей.

Представитель уполномочен декларировать товар от имени заказчика, платить все пошлины, выполнять иные операции, связанные и импортом и/или экспортом. При этом чаще всего заказчик заранее перечисляет средства представителю, чтобы избежать рисков со скачками курсов валют. Перечисляемые суммы могут варьировать от нескольких сотен тысяч до десятков миллиардов рублей, доля брокера составляет 3-7%.

Газпром нефть и неудачный выбор брокера

В конце июля 2016 года крупной нефтяной компании «Газпром нефть» пришлось подать иск на сумму более 10,3 млрд. руб. в отношении брокера «Сервис-терминал», от услуг которого она отказалась.

Предыстория такова: сотрудничество компаний длилось с 2003 года. Весной 2016 года «Газпром нефть» в результате оптимизации расходов, решила отказаться от услуг представителя и направила письмо, уведомляющее о прекращении сотрудничества, а также потребовала возврата аванса в обозначенной выше сумме.

Однако, вместо ожидаемого нефтяной компанией возврата авансовых платежей, организация «Сервис-терминал» в июне 2016 года подала в Ярославский Арбитражный суд заявление о своем банкротстве.