Коротко: История ТАИФ-НК насчитывает всего 20 лет, но ее продукция среди «100 лучших товаров России», а сама она в десятке крупнейших частных компаний России, по версии журнала Forbes

Подробно

Справочная информация

  • Название компании: ОАО «ТАИФ-НК»;
  • Правовая форма деятельности: открытое акционерное общество;
  • Вид деятельности: нефтепереработка, реализация нефтепродуктов и их производных, строительство и эксплуатация промышленных производств;
  • Выручка за 2016 год: 138,0 млрд рублей;
  • Численность персонала: 4089 человек;
  • Сайт компании: https://www.taifnk.ru/;
  • Общий электронный почтовый адрес ОАО «ТАИФ-НК»: delo@taifnk.ru

Республика Татарстан – один из самых развитых экономически, инвестиционно-привлекательных регионов России. Отчасти это благодаря тому, что здесь расположены крупнейшие отечественные гиганты нефтедобычи и нефтепереработки, такие как «Татнефть», Группа компаний «ТАИФ».

Ключевое звено нефтеперерабатывающего направления деятельности крупного российского холдинга ГК «ТАИФ» – ОАО «ТАИФ-НК» – целый комплекс по переработке нефти, в своем составе имеющий:

  • нефтеперерабатывающий завод;
  • завод бензинов;
  • производство по переработке газового конденсата.

Нефтепереработка относится к основному виду деятельности предприятия, но не единственному. ТАИФ-НК, кроме того, занимается реализацией нефтепродуктов и их производных, а также строительством и эксплуатацией промышленных производств нефтехимии.

История ТАИФ-НК короткая, но во многом поучительная. Компании понадобилось не так много лет, чтобы набрать обороты и достичь немалых высот. Здесь перерабатывается почти 3% российской нефти, производится 97% от объема нефтепродуктов, который приходится на Республику Татарстан. Среди продукции предприятия бензин (с 2015 года – Евро-5), дизельное топливо (с 2012 года – Евро-5), керосин, вакуумный газойль, бутан-бутиленовая и пропан-пропиленовая фракции. И это не предел. Она развивается и совершенствуется. Хотя каких-то 20 лет назад о ней еще никто не знал.

История успеха

Необходимость строительства собственного предприятия нефтепереработки в республике возникла с началом промышленного освоения месторождений черного золота. Еще в сороковые годы разрабатывался первоначальный план. Таково было решение советского правительства. Но специалистам ГК «ТАИФ» выпала роль первооткрывателей в этом деле. Они взялись первыми воплотить идею создания полноценного НПЗ на основе установки первичной переработки нефти. А ведь год 1997-й для нефтедобывающей отрасли сложился непросто: до небывалого низкого уровня упали тогда мировые цены на нефть. А ситуация требовала решительных действий: необходимо было обеспечивать в достаточных объемах прямогонным бензином ОАО «Нижнекамскнефтехим», а еще Татарстану был нужен авиакеросин и дизельное топливо европейских стандартов.

В 1997 году в Нижнекамске (с 2015 года – моногород Республики Татарстан со стабильной социально-экономической ситуацией) ГК «ТАИФ» берет в аренду у ОАО «Нижнекамскнефтехим» установку первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-7 с изношенными производственными мощностями и регистрирует собственный филиал под названием «ТАИФ-НК». Новое предприятие приступило к проектно-изыскательским работам, а там и к строительству нефтеперерабатывающего комплекса.

Модернизация завода стала самым первым проектом. Результаты ее долго ждать себя не заставили. И уже на следующий год количество перерабатываемой нефти достигло уровня проектной мощности. Поначалу линейка продукции компании не отличалась разнообразием: прямогонный бензин и высокосернистое котельное топливо.

Рис. 1. Нижнекамский НПЗ

Рис. 1. Нижнекамский НПЗ

Но ТАИФ-НК на этом не остановилась. И параллельно с модернизацией нефтеперерабатывающего завода строились крупнотоннажные производства: установки по производству бензинов и по переработке газового конденсата, которые были введены в эксплуатацию в 2005 и 2006 гг. Очень скоро получили первую партию бензинов, отвечающих проектным требованиям.

Запуск битумной установки, узлов приготовления и хранения реактивного топлива и отгрузки тяжелого газойля каталитического крекинга, установки сероочистки пропан-пропиленовой и бутан-бутиленовой фракции и легкого бензина пришелся на 2007 год. А ассортимент компании был расширен и включал теперь:

  • сырье для нефтехимии;
  • авиа- и технический керосин;
  • реактивное, судовое и дизельное топливо;
  • автобензины Евро-2 и Евро-4 (между прочим, на этот стандарт компания «ТАИФ-НК» полностью перешла одной из первых в России, и сделала это в 2008);
  • дорожный битум.

С 2008 года началось развитие собственной сети АЗС под одноименным брендом. В республике их уже 20. Но планы на сей счет у компании довольно амбициозные, а в них ребрендинг АЗС «Татнефтепродукта». Так что не стоит удивляться, если все 147 станций скоро начнут работать под тем же брендом «ТАИФ-НК».

ОАО «ТАИФ-НК» успешно справится со всеми поставленными задачами благодаря своим конкурентным преимуществам – эффективным технологиям, высококачественной продукции и профессионализму коллектива» (из годового отчета компании за 2008 год)

Рис. 2. Фирменный стиль автозаправок ТАИФ-НК

Рис. 2. Фирменный стиль автозаправок ТАИФ-НК

Сегодняшний день компании

«ТАИФ-НК» принципиально отличается от нефтеперерабатывающих предприятий России. Абсолютное их большинство выпускают исключительно моторные топлива. Эта компания в своей деятельности охватывает два направления:

  • обеспечение высококачественного сырья для нефтехимии;
  • выпуск не менее высококачественного топлива.

При этом она – один из немногих в России переработчиков тяжелой и высокосернистой нефти.

Руководство и коллектив компании активно поддерживают курс на модернизацию и развитие производства и упорно следуют выверенной стратегии, что позволяет «ТАИФ-НК» наращивать объемы переработки сырья, улучшать свои финансовые результаты, что, в свою очередь, служит укреплению региональной экономики.

В настоящее время в нефтяной отрасли России ключевые роли у вертикально интегрированных компаний (ВИНК). «ТАИФ-НК» к таким не относится и в структуру ВИНК не входит. На российском рынке она остается практически единственной компанией, занимающейся переработкой только покупного сырья.

Курс на евростандарт – знаковые проекты

КГПТО

«ТАИФ-НК» завершает работы по проекту строительства комплекса глубокой переработки тяжелых нефтяных остатков (КГПТО), которые были начаты осенью 2012-го. В основу была заложена технология Veba Combi Cracking, которая должна позволить 95% гудрона переработать в нафту, керосин и дизтопливо. Приобретение лицензии у компании Kellogg Brown & Root LTD (KBR) и заключение с ней контракта на базовое проектирование в 2011 году и стало точкой отсчета в реализации этого крупномасштабного проекта.

«Строящийся Комплекс глубокой переработки тяжелых остатков "ТАИФ-НК" является одним из приоритетных в стране и уже сегодня назван экспертами моделью будущего мировой нефтепереработки» (по страницам «Российской Газеты»).

Сдача объекта планировалась на 2016 год, но сроки пришлось сдвинуть по причине возгорания при пуско-наладочных работах в цехе №01.

На этой стройке был даже зафиксирован мировой рекорд, вошедший в книгу рекордов Гиннеса – это перевозка из Индии в Нижнекамск по реке самого тяжелого груза – сорокаметрового реактора гидрокрекинга. Особо примечательным обстоятельством при возведении этого объекта стало представительство компаний-изготовителей оборудования для КГПТО:

  • Нидерланды – Flowserve – Япония – EBARA – Италия – PERONI – насосы высокого давления;
  • Италия – ATB RIVA – лицензионные сепараторы;
  • Индия – Larsen & Turbo – реакторное оборудование;
  • Нидерланды – HTC – уникальные поршневые компрессоры;
  • Южная Корея – KHE – аппараты воздушного охлаждения;
  • Южная Корея – Doocan, Wooyang, DKT – колонное оборудование;
  • Япония – Hitachi – центробежный компрессор;
Рис. 3. Строительство КГПТО — стратегического инвестиционного проекта «ТАИФ-НК»

Рис. 3. Строительство КГПТО — стратегического инвестиционного проекта «ТАИФ-НК»

Реконструкция цеха локальной очистки промышленных сточных вод

Работы по реализации этого масштабного проекта начались в 2014. Задача была поставлена непростая – создать на предприятии замкнутый водооборотный цикл со снижением выбросов на 90%. Цеху мощностью 500 куб. метров в час придется со всех объектов ОАО «ТАИФ-НК» очищать производственно-ливневые стоки.

Новая система очистки не только сократит нагрузку на окружающую среду региона, но и позволит снизить предприятием водопотребление более чем в два раза.

В июне текущего года цех локальной очистки запущен в эксплуатацию.

Рис. 4. Современные очистные сооружения – масштабный проект «ТАИФ-НК»

Рис. 4. Современные очистные сооружения – масштабный проект «ТАИФ-НК»

Основные производственные и финансовые показатели компании

«ТАИФ-НК» сумел адаптироваться к непростым условиям глобальной макроэкономической нестабильности и в настоящее время демонстрирует качественную устойчивость производственных и финансовых показателей, результативность реализации своих стратегических инициатив, продолжая занимать достойное место в ряду крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий страны» (Рушан Шамгунов, генеральный директор)

Таб. 1. Компания отчитывается об успешной производственной деятельности
 

2013

2014

2015

2016

Переработано – всего, млн т

8,2

8,4

8,4

8,3

нефть

 

7,4

7,5

7,4

газовый конденсат

 

1,0

0,9

0,9

Производство товарной продукции, млрд рублей

126,3

132,0

143,0

138,0

Активы, млрд рублей

70,1

91,9

144,8

173,6

Источник: официальный сайт «ТАИФ НК»

Рис. 5. Итоги деятельности «ТАИФ-НК» за 2016 год

Рис. 5. Итоги деятельности «ТАИФ-НК» за 2016 год
Источник: презентация компании (скачать)

К 1997 году, когда в аренду у «Нижнекамскнефтехима» ТАИФом, крупной непубличной компанией России, взята установка первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-7, этот показатель был на уровне чуть более 36%. К 2005 году он увеличился почти вдвое и стал равным 67,8%. По итогам 2016 года глубина переработки нефти — 75,2%, а с введением в строй комплекса глубокой переработки тяжелых нефтяных остатков (КГПТО) должна достичь 98,6%.

На фоне стабильных производственных показателей «ТАИФ-НК» значительно хуже выглядят финансовые показатели. На финансовый результат повлиял экономический кризис, который продолжается в отечественной и мировой экономике.

На доходности компании сказались новации в налогообложении: сначала 20-ти, а затем еще 28-ми процентное увеличение акцизов на дизтопливо, более чем 40-процентное – на бензины и последующее на 35% — на бензины класса Евро-5.

Таб. 2. Чистая прибыль ОАО «ТАИФ-НК» за 2013-2016 гг.

 

Миллиардов рублей

2013

9,7

2014

10,7

2015

5,0

2016

1,9

Источник: официальный сайт компании

Но даже снизившаяся доходность не помешала компании оставаться в числе ключевых бюджетообразующих налогоплательщиков России. А по версии журнала Forbes, по выручке в 2016 году в рейтинге крупнейших частных компаний «ТАИФ-НК» заняла 10-ю строку, конечно, она не вошла в первую «великолепную семерку», но все еще впереди.  

Высокие качественные характеристики продукции, производимой компанией, подтверждаются многочисленными наградами, полученными на национальных и международных конкурсах и выставках. Уже не первый год ОАО «ТАИФ-НК» становится лауреатом и дипломантом Всероссийских конкурсов «100 лучших товаров России» и «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» по ряду номинаций. И эти, и другие награды служат еще одним критерием оценки результатов работы коллектива предприятия.

Важной частью деятельности компании стало участие в реализации социальных проектов: поддержка детства, культуры, образования, спорта и здравоохранения. Только в 2016 году на эти цели было направлено 67,6 млрд рублей.

А сегодня история развития компании рассказывается даже в стихах. Хотите послушать?

ОАО «ТАИФ-НК» не перестает совершенствоваться.

Задачи, что компания ставит, результаты, каких добивается, эффективность, с какой трудится, – критерии компании-лидера.

Современные инновационные технологии, используемые практически в каждом реализуемом проекте, – гарантия, что продукция, производимая компанией, и дальше будет оставаться конкурентоспособной не только на отечественном, но даже на европейском рынке.

Сегодняшние результаты – стартовая площадка для дальнейшего роста компании и выполнения новых задач, что решает вся нефтеперерабатывающая отрасль России.