Коротко: Первым признаком такого состояния национальной экономики является слабая динамика или полное отсутствие роста ВВП. Стагнация - это экономический период временной стабилизации перед кризисом, который нужно вовремя идентифицировать и правильно использовать.

Подробно

Стагнация (лат. stagnatio — неподвижный) – состояние экономики, при котором нет роста объема ВВП, но одновременно не наблюдается и быстрого снижения деловой активности, производственного сектора и сферы услуг. По времени может продолжаться от полугода до нескольких лет с незначительным, порядка 2-3% в год, падением или ростом валового внутреннего продукта.

Если период застоя сопровождается увеличением инфляции, то такое состояние называется стагфляцией. Кардинально отличается от экономического кризиса (рецессии), хотя в большинстве случаев является его предварительной стадией: если стагнация - это незначительное изменение макроэкономических показателей, то рецессия характеризуется существенным их падением.

Причины возникновения и последствия

Основная причина возникновения в неправильной монетарной государственной политике – монополии в отдельных секторах, устаревшие основные производственные фонды, высокие процентные ставки, отсутствие поддержки инвестиции и перспективных технологических разработок, чрезмерная бюрократия и прочие «регулирующие»  факторы.

Характерные черты:

  • темп увеличения объемов производства остается на одном уровне, но общий экономический рост минимален, что начинает приводить к отставанию не только на внутреннем, но и на внешнем рынке;
  • из-за сужения сферы занятости начинается закономерное увеличение инфляции: экономика не может больше поддерживаться в активном состоянии и начинается рост безработицы, особенно скрытой.
  • все большая часть ВВП начинает перемещаться в теневой сектор, отчасти для компенсации скрытой безработицы, что вызывает снижение налоговых отчислений, замедление официального сектора экономики и  усиление деструктивных явления.

Отдельно можно выделить политику изоляции национальной экономики с использованием чрезмерного государственного регулирования экспортно-импортных операций или полный отказ от внешних контактов, например, как в Северной Корее (КНДР), после чего неизбежно начинается стагнация. Простыми словами - в условиях глобальной экономики изоляция всегда приводит к стабилизации и дальнейшему падению ВВП.

Основные последствия:

  • отсутствие роста во всех секторах экономики;
  • снижение торгового оборота и деловой активности;
  • отток капитала и инвестиций;
  • рост инфляции и снижение занятости;
  • после кратковременного периода стабилизации резко падает уровень жизни.

Нулевой рост ВВП и неспособность экономики реагировать на локальные и глобальные изменения, даже при неизменной структуре экономики, в итоге приводит к началу рецессии, предваряющий начало масштабного кризиса.

Виды стагнации

По причинам возникновения, проявлениям и методам преодоления выделяют две основных разновидности:

1 Монополистическая. Возникает когда рычаги влияния на ситуацию в экономике находятся в руках узкого круга монополистических предприятий и объединений, что устраняет конкуренцию, и, как следствие, получаем:

  • постоянное снижение качества, перепроизводство товаров и работа предприятий не на полную мощность, что приводит к массовым увольнениям;
  • замедление или полное отсутствие инвестиций в промышленной сфере;
  • исчезновение малого и среднего бизнеса, связанный с этим дополнительный рост безработицы и падение уровня жизни;

Классический пример – «Великая депрессия» США в 30-х годах прошлого века, когда перепроизводство достигло критических масштабов с последующей стагнацией, что в свою очередь привело к рецессии и окончательному кризису с полным крахом финансовой системы.

1 Переходная. Возникает при смене административно-командной экономики на смешанную или полностью рыночную. Является следствием долгого игнорирование базовых экономических законов, неэффективного планирования и управления. Наиболее ярко проявилась при распаде СССР, когда все постсоветские государства получили резкий спад производства, инвестиционного и научного потенциала по причине разрушения сложившихся хозяйственных связей и низкой конкурентоспособности товаров на внешних и внутренних рынках.

Способы преодоления

Как утверждает теория стагнации, созданная Дж. Стендлом, П. Бараном, П. Суизи, монопольная стадия экономики может быть реформирована без значительного упадка. Они утверждают, что в случае, когда быстро восстановить конкуренцию невозможно, необходимо создать условия по максимально полезному использованию монопольного дохода.

По своей сути, кризис перепроизводства означает трудности в размещении капитала пока еще работающих предприятий, и одним из вариантов решения может быть стимулирование экспорта и вывоза капитала. Это позволит сохранить текущую загрузку производственных мощностей и уровень качества, что, в свою очередь, повысит покупательскую способность населения и стимулирует внутренний рынок потребления.

Более сложным вариантом является переходная стагнация - это состояние экономики присутствовало везде, где происходило полное изменение политической системы. Универсальных решений так и не было найдено, поэтому каждая страна должна решать вопрос индивидуально. Старые процессы регулирования уже не работают, а новые еще не набрали силу, и в этом состоянии хаоса нельзя гарантировать выполнение экономических законов. Именно поэтому за переходным вариантом стагнации почти всегда идет период кризиса, предотвратить который практически невозможно.

Несколько примеров

  • Америка. Американским экономистом Тайлером Коуэном в 2011 г. была опубликована книга «Великая стагнация» (The Great Stagnation) в которой автор приводит аргументы, подтверждающие отсутствие значительного роста экономических показателей и уровня потребления в США по сравнению с 70-ми годами XX века. По его мнению, все доступные и дешевые источники дальнейшего роста исчерпаны, и несмотря на внешнее благополучие по некоторым параметрам ситуация хуже чем в 50-е.
  • Азия.Застой в отдельных секторах экономики. Снижение деловой активности в больших и значимых отраслях, таких как топливно-энергетический комплекс, рынок недвижимости или банковская система, может быть опережающим сигналом к глобальному ухудшению ситуации.

  • Европа. Стагнация экономики Еврозоны после выхода Британии (Brexit). В июле 2016 г. индекс экономических ожиданий Sentrix, один из основных макроэкономических показателей ЕС, был на уровне двух пунктов и на 10 пунктов ниже, чем в июне, что является минимальным показателем, начиная с ноября 2014 г.