Коротко: Свой первый миллиард он заработал в 32 года и стал самым молодым в мировом рейтинге Forbes. В 44 он ушел в отставку со всех руководящих должностей, продал многие активы и сосредоточил свои усилия на работе в «Сколково»



Подробно

Справочная информация: 

  • ФИО: Попов Сергей Викторович.
  • Дата рождения: 12 августа 1971 года.
  • Образование: Уральский политехнический институт.
  • Текущий вид деятельности: менторство.
  • Текущее состояние: 4,5 млрд долларов, по версии Forbes-2018.

Имя Сергея Викторовича Попова – российского предпринимателя, банкира, миллиардера ассоциируется с такими финансовыми и промышленными монстрами — это «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК), «Еврохим» и «МДМ-Банк». Долгое время он входил в советы директоров этих гигантов, а также «Трубной металлургической компании», РАО ЕЭС и др.

С 2015 года он сосредоточен на работе в СКОЛКОВО, Московской школе управления, где стал одним из партнеров-учредителей в группе российских олигархов, политиков, ученых и активистов, основавших ее. Были оставлены все руководящие должности, проданы многие активы.

От многих других отечественных миллиардеров Сергей Попов отличается необычной и настольно краткой биографией, что его можно назвать самым неизвестным богатеем в России. Он очень постарался, чтобы заработать такую славу – даже специально нанял целое PR-агентство, чтобы от прессы держаться подальше, чтобы любая информация и факты о нем, и особенно о его личной жизни, секретах предпринимательства, были скрыты от любопытных глаз.

Тем больший интерес вызывает его фигура. Ведь свой собственный бизнес Сергей Попов начинал не в конце 1980-х – начале 1990-х, когда другие сколачивали состояния быстро и не особенно выбирая средства и не церемонясь. Да и кооперативного опыта он не имел.

Зато уже в 32 года оказался самым молодым в мире богачом, как свидетельствовал американский журнал Forbes в 2003 году, включив молодого бизнесмена в мировой рейтинг долларовых миллиардеров (1 млрд долларов, 552-я строка). И с той поры, по утверждению самого Попова, «кризис росту состояния не помеха» (его самое известное высказывание), а его состояние тому убедительное подтверждение.

Рис. 1. Изменение состояния С. Попова с 2003 года, млрд рублей  Источник: Журнал Forbes

Рис. 1. Изменение состояния С. Попова с 2003 года, млрд рублей
Источник: Журнал Forbes

С того самого 2003 года он не покидает мирового списка, а в 2011 году, когда с состоянием в 7,9 млрд он даже поднимался на 117-ю строку мирового рейтинга (это был лучший его результат за всю историю), журнал назвал его чудаком, сумасбродом и эксцентриком.

Рис. 2. Эксцентричный олигарх  Источник: сайт forbes.com

Рис. 2. Эксцентричный олигарх
Источник: сайт forbes.com

Попов не менее прочно утвердился в «Золотой сотне России», и по данным Forbes-2018, состояние его оценивается в 4,5 миллиарда долларов, это 27-е место в списке.

Таб. 1. Сергей Попов в рейтинге богатейших людей России

 

Миллиардов долларов

Место

2010

5,0

2011

7,9

18

2012

5,7

22

2013

5,8

24

2014

5,4

25

2015

4,6

21

2016

4,5

20

2017

4,5

27

2018

4,5

27

Источник: Журнал Forbes

Из поколения первых настоящих менеджеров

Родился Сергей Викторович Попов 12 августа 1971 года в Екатеринбурге, тогда его называли Свердловском. В Уральском политехническом институте, который окончил в 1993-м, получил высшее образование по специальности «промышленная теплоэнергетика».

В Урало-Сибирскую торгово-промышленную компанию, осуществлявшую продажи труб и металлов, он пришел сразу после института. Заметили его быстро. Работоспособный, обладающий глубокими знаниями, способный применить их в реальной работе – еще вчера студент, здесь он стал одним из партнеров.

В последующие несколько лет молодому инженеру довелось поработать в различных деловых структурах, связанных преимущественно с металлургической промышленностью. Сферой его ответственности становились вопросы общей маркетинговой стратегии, повышения экономической эффективности деятельности и оптимизации сбыта продукции на внутреннем и внешнем рынках:

  • 1996 – один из соучредителей «Торгово-промышленной компании МДМ». На основе именно этой структуры в 2000-м была основана промышленная группа МДМ (о ней чуть позже).
  • 1997-1990 – коммерческий директор и партнер ООО «Компания «Продконтакт», специализирующейся на продаже черного и цветного металла.
  • В 1997—1999 годах был и коммерческим директором в ООО «Компания «Продконтракт».
  • К 2003-му создает три холдинговые компании: СУЭК, «Еврохим» и «ТМК». Они очень скоро стали лидерами в своих отраслях. Тот факт, что скупка многих промышленных активов сопровождалась конфликтами, часто жестокими, отмечают многие. Но в результате «Группа МДМ» превратилась в одну из крупнейших отечественных компаний, работавших в сфере прямого инвестирования и управления промышленными активами.

Банкир

В декабре 2006-го, после раздела совместных с Мельниченко активов, «МДМ-банк» стал полностью подконтролен Попову. Для него банк стал стратегической инвестицией.

Рис. 3. Молодой банкир  Источник: сайт pravdareport.com

Рис. 3. Молодой банкир
Источник: сайт pravdareport.com

«Интересы меняются… Попов, инвестировавший в банковский сектор несколько лет назад, теперь прекрасно в нем разбирается и четко видит стратегию развития банка» (Владимир Рашевский, гендиректор СУЭК).

ПАО «МДМ Банк» на момент объединения по размеру капитала и объему активов был в числе крупнейших частных банков России.

В 2008 году - объединение активов с «УРСА-банком» (Игорем Кимом).

В 2010-м активы вложены в госкомпанию «РусГидро» (2% акций), и в этом же году партнерская доля обменяна на Латвийский торговый банк. Говорят, бизнесмену пришлось доплачивать наличными из своего кармана.

2015 – в конце июня объявлено о покупке контроля над «МДМ банком» группой БИН Михаила Гуцериева и Микаила Шишханова. В ноябре 2016-го сделка завершилась образованием объединенной кредитной организации под названием «Бинбанк».

Рис. 4. Сергей Попов. 2015 год  Источник: сайт vdmsti.ru

Рис. 4. Сергей Попов. 2015 год
Источник: сайт vdmsti.ru

А впереди новые планы: Сколково – бизнес-университет, ориентированный на рост.

История партнерства

Андрей Мельниченко, физик по образованию. Сергей Попов – инженер-электрик.

На рынки угля и минеральных удобрений партнеры пришли в качестве инвестбанкиров: собрать, красиво упаковать, выгодно продать. В 1996-м они стали соучредителями «Торгово-промышленной компании МДМ».

После дефолта 98-го года Попов убедил Мельниченко заняться сырьевыми активами. И в 2000-м Сергеем Поповым и Андреем Мельниченко на паритетных началах была учреждена финансовая группа «МДМ», на которой в основном молодые предприниматели и сколотили свои состояния. Поначалу это был инвестиционный фонд, и свои средства в его развитие даже внесли некоторые крупные частные инвесторы. Но задачи совсем скоро изменились, компания сосредоточила свои усилия на покупке и структурировании промышленных объектов. В результате в ее составе оказались угольные шахты, сталелитейные заводы, химические предприятия и «МДМ-Банк», который стал ядром группы. Сергей Попов стал президентом МДМ, но с избранием на пост Председателя совета директоров в мае 2002-го он передает президентское кресло Мельниченко, а сам концентрируется на стратегических проблемах развития концерна.

В партнерстве с Дмитрием Пумпянским в 2003-м компаньоны создают «Трубную металлургическую компанию» (ТМК) – сегодня это один из крупнейших в мире производителей нефте- и газопроводов, но уже в 2006-м свою долю Попов с Мельниченко продают Пумпянскому.

Год 2006-й для двух бизнесменов стал знаковым. Начался раздел их совместных активов, правда, процесс затянулся более чем на пять лет.

«Союз Мельниченко с Поповым не мог быть долгим. На этапе строительства компании они были нужны друг другу, потому что хорошо дополняли друг друга, а теперь у них разошлись взгляды на то, как нужно развивать отдельные направления совместного бизнеса» (Ведомости, 2006).

В декабре «МДМ-банк» перешел полностью под контроль Сергея Викторовича, «Еврохим» достался Мельниченко.

Рис. 5. Сергей Попов  Источник: сайт wikimedia.org

Рис. 5. Сергей Попов
Источник: сайт wikimedia.org

В 2008-м началось и в 2009-м завершилось слияние двух банков, МДМ и «УРСА Банка» Игоря Кима, появлением нового объединенного «МДМ банка».

Год 2012-й стал в разделе совместных активов завершающим. Тогда Попов продает своему экс-компаньону последние, что у него остались, акции компании СУЭК, крупнейшей по объему добычи в России, которая оставалась до той поры их последним совместным активом.

«На протяжении последних десяти лет я с радостью принимал участие в создании и развитии СУЭК. Я доволен достигнутыми результатами: в компании сильная команда менеджмента, высококвалифицированные инвесторы и понятные планы развития. В дальнейшем я намереваюсь сосредоточиться на стратегическом развитии «МДМ-банка». Андрей продемонстрировал огромные успехи в построении промышленных компаний мирового класса, и поэтому я буду оставаться долгосрочным инвестором в СУЭК с полной уверенностью в том, что её бизнес будет продолжать успешно развиваться» (С. Попов).

Сергей Попов и Андрей Мельниченко свой бизнес поделили.

Бизнес-менторство

Справка.«Менторство – это уже формальный институт: есть известные предприниматели, которые целенаправленно тратят часть своего времени на то, чтобы передать опыт молодым, и называют себя менторами; есть целые компании и инициативы, направленные на то, чтобы свести менторов и стартаперов; есть пулы менторов» (lookatme.ru).
«Основной принцип – безвозмездная передача бизнес-навыков и опыта, чтобы предприниматели очередной волны могли реализовать свой потенциал» (Forbes).

В России первые менторские сообщества появились в 2012 году. Частный фонд «Агат» – одно из таких сообществ, которое несколько лет искало собственное особое направление, пока, наконец, в 2012 году не сосредоточился на поддержке молодых предпринимателей до 35 лет. Forbes утверждает, что фонд менторскую программу развивает на деньги Сергея Попова. Представительства его успешно работают в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге - родном городе миллиардера.

«Через фонд предприниматели получают двухлетний беззалоговый кредит в «МДМ Банке» на сумму до 750 000 рублей по льготной ставке 11,4% годовых под гарантии фонда, а также советы 30 наставников из числа успешных предпринимателей своего региона» (Forbes).

Бизнес-университет, ориентированный на рост

После того как Попов ушел в отставку со всех руководящих должностей, он сосредоточил свои усилия на работе Московской школе управления «Сколково».

«Еще три-четыре года назад идея бесплатного консультирования, как правило, вызывала недоумение у предпринимателей высокого уровня» (Максим Карпов, основатель Предпринимательского сообщества Сколково, 2016).

Он вошел в группу российских миллиардеров, политиков, активистов и ученых, которые основали ее и теперь вместе с Рубеном Варданяном, Александром Абрамовым и другими богатейшими российскими бизнесменами-менторами выступают в Координационном совете и сотням предпринимателей помогают бесплатными советами.

Университет – часть Новой Москвы – стал территорией высоких технологий.

О личной жизни и интересах

Сведения о Сергее Попове собираются буквально по крупицам. Если о Попове-бизнесмене мало что известно, то о Попове-человеке – еще меньше. PR-агентство постаралось на славу.

Рис. 6. Неизвестный богатей  Источник: сайт compromata.net

Рис. 6. Неизвестный богатей
Источник: сайт compromata.net

И все же кое-что мы сказать можем.

Был женат, но сейчас со своей женой находится в разводе. Не зря Forbes последние годы упорно включает миллиардера в рейтинги самых богатых холостяков России. По данным того же журнала, Попов воспитывает двоих детей младшего школьного возраста. На Джерси зарегистрировано их потенциальное наследство – несколько (4,5) миллиардов долларов в трасте.

Любит музыку, и в консерватории на концертах бывает с удовольствием.

Он известен в среде коллекционеров живописи. Специализируется на современных картинах художников – последователей импрессионизма. Его коллекция русского современного импрессионистического искусства представлена в Новом музее в Москве. Есть также галерея в Берлине, которая способствует популяризации русского искусства в Европе.

Он эксцентричен. В интернете «гуляет» история о том, «что за один день он мог уволить огромное число сотрудников, не потрудившись объяснить причину». А его 30-й день рождения, который он праздновал с другим именинником Николаем Левицким, президентом «Еврохима» в окружении нескольких сотен гостей…  Вечеринка по этому поводу, которая состоялась в ресторане Baoli в самом начале набережной Круазетт, что в Каннах, была признана самой яркой русской вечеринкой сезона.

Если статей и публикаций о Сергее Попове в интернете предостаточно, пусть и информация о нем ограничена, то встретить видеосюжет, где есть хотя бы упоминание о нем – редкая удача. Одна из таких удач:

Сергей Попов верен своему убеждению, что его бизнесу не помешает ни один кризис в стране. И он доказал это всему миру. История успеха Сергея Попова – наглядное тому подтверждение.