Коротко: Сергей Полонский – звезда российского девелоперства. Ему понадобилось всего 8 лет для завоевания места в Forbes с нуля. В 22 года он стал руководителем строительной компании, которая в будущем построила крупнейшие объекты в Москве и Санкт-Петербурге. Но его история успеха не похожа на сказку со счастливым концом. Он подобно Икару взлетел слишком высоко и, расплавив крылья, рухнул вниз. Однако Сергею все сошло с рук. В данный момент обвинения с него сняты, и он полон идей по завоеванию мира.

Подробно

  • ФИО: Полонский Сергей Юрьевич
  • Дата рождения: 01 декабря 1972 года
  • Образование: высшее «экономика и управление на предприятии строительства»
  • Дата начала предпринимательской деятельности /возраст: 1994 год/22 года
  • Вид деятельности при старте: строительно-отделочные работы
  • Текущий вид деятельности: владелец и руководитель холдинга Potok
  • Текущее состояние: 2008/ Forbes 1,2 миллиарда долларов 
  • Ссылка на страницы в соц. сетях:

Сергей Юрьевич Полонский – это колоритная личность российского бизнеса с нестабильной биографией. Он известен не только скандальными новостями и провокационными фотографиями, но и успешной историей своего развития. Как и всем, кто с нуля добился миллиардного состояния ему пришлось от многого отказаться на ранних этапах, много работать и покорять рынок. Эго мышление давало ему индивидуальное видение, которое позволяло превосходить окружающих и всегда давало фору перед конкурентами.

История успеха Сергея Полонского неоднозначна и запутанна. В список Forbes он попал лишь раз. Это было в феврале 2008 года, когда его компания Миракс Групп была на пике популярности в строительном бизнесе. К этому времени и приурочено его знаменитейшее высказывание: «Те, у кого нет миллиарда могут идти в жопу».

Рисунок 1. График успешности Сергея Полонского

Рисунок 1. График успешности Сергея Полонского

Таблица 1. Хронологии успеха Полонского

Год

Событие

1993

Начало предпринимательской активности

1994

ООО «Строймонтаж» и первые успехи

1996

ООО «Строймондаж» получает первые крупные проекты

2000

Выход на Московский рынок, образование Миракс Групп

2000-2008

Успешная бизнес деятельность, миллиардные доходы

2009

Кризис, смутное время, потеря управленческого состава, проблемы с кредиторами

2010-2012

Положение временно стабилизируется, образуется Potok

2012-2015

Предъявлено обвинение в мошенничестве, Сергей уезжает в Камбодже, скрываясь от МВД

2015-2017

Депортация и возвращение в Россию, арест и заточение, свадьба в СИЗО, триумфальное освобождение из-под стражи из-за утраты срока давности обвинений

2018

???

Ранние периоды жизни

Биография

Сергей Юрьевич Полонский родился в Ленинграде. Его отец был евреем по национальности. До переезда на Украину в 1984 году он учился в одной из обыкновенных школ. После окончания средней школы в Горловке был призван на срочную службу в, тогда еще, армию СССР. Его распределили в 21-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду. Служба проходила на зенитно-ракетной батарее с 1990 по 1992 года. Его часть дислоцировалась в Цхинвале во время вооруженного конфликта Грузии и Южной Осетии.

Полонский получил высшее образование в Санкт-Петербурге, окончив в 2000 году государственный архитектурно-строительный университет по специальности «Экономика и управление на предприятии строительства». А в 2002 году подготовил и защитил диссертацию по своему профилю.

Рисунок 2. Молодой Полонский. Источник: Сайт Dp.ru

Рисунок 2. Молодой Полонский. Источник: Сайт Dp.ru

Коммерческие задатки

Обучение в университете не мешало Сергею реализовывать коммерческие идеи. После армии он с друзьями торговал мелкими товарами, а с 1993 года решил ввозить гастарбайтеров с Украины для проведение строительных работ в Санкт-Петербурге. Отремонтированные квартиры он продавал, рассчитываясь с работниками. Сергей признает, что провернуть это было не легко. Ведь «живых денег» у них не было. Им приходилось работать без стартового капитала. С ними рассчитывались «воздухом», и они тоже самое обещали рабочим.

Интересный момент! После первого трафика нелегалов Полонский перестал привлекать работников мужского пола, потому что, как он выразился: «40 из них были пьяницами, 40 лентяями, 18 идиотами, а оставшиеся 2, когда-то клали камень»

Первый проект

Новаторское мышление плавно преобразовало идею по отделки помещений во вполне годный бизнес-проект. Сергей Полонский и его друг Артур Кириленко основали ООО «Строймонтаж». Их фирма вела успешную деятельность как в Москве, так и в Санкт-Петербурге. В момент первых успехов Сергею было всего 22 года. Спустя 2 года их компания получила крупный контракт по возведению многоквартирного дома для «Ленэнерго».

Факт! Полонский комментировал свой успех на ранних этапах тем, что он быстро вник в суть рынка. За первые 3 месяца в Москве провел более 200 встреч со строителями, продавцами и девелоперами. Объехал множество объектов столичной инфраструктуры. Благодаря этому он сделал вывод, что место для него здесь еще есть!

Расцвет империи Полонского

Два пути, один из которых ведет в Миракс

В начале нулевых друзья приняли решения разделиться. Сергей возглавил Московский офис, а Артур - Санкт-Петербургский. В то же время, они продолжали помогать друг другу в бизнес процессах.

Сергей провел ребрендинг и его «Строймонтаж» получил название «Миракс Групп». С 2002 по 2007 год были успешно реализованы многочисленные проекты: «Корона», «Золотые ключи – 2», «Дом на Таганке», «Pollaris», «Europe Building», «Кутузовская Ривьера».

2007 год и начало 2008 года ассоциируются с пиком его развития. Российский рынок недвижимости активно развивался. Площади Миракс достигли 12 млн. кв.м., создав имидж крупнейшего девелопера. Полонский развивал заграничную деятельность. Застройщики охватили Черногорию, Турцию, Великобританию, Швейцарию. Так Сергей начинал покорять «вселенную». В этих годах он попал на странички Forbes.

Рисунок 3. Логотип Миракс. Источник: trust.ua

Рисунок 3. Логотип Миракс. Источник: trust.ua

Дополнение! Сергей настолько проникся идеей и брендом своей фирмы, что даже назвал одного из своих сыновей в честь неё – Мираксом. Говорят, что в последствии он назвал так же и своего пса.

Период распада

2008 и его проблемы

При наступлении кризиса в 2008 году было уже бесполезно отрицать его влияние на рынок недвижимости. Полонский был одним из первых застройщиков, признавшим серьезные трудности. С сентября были заморожены все проекты. Новое финансирование от банков стало слишком дорогим. В 2009 году сроки сдачи по множеству объектов были перенесены еще на год.

Дела пошил совсем плохо. Ведущие ТОП-менеджеры стали покидать компанию, один за другим. В управленческой верхушке разразились нешуточные страсти, Полонский и его приближение делило доли в уставных капиталах аффилированных структур Миракса. Они обвиняли друг друга во лжи, образуя непрерывный клубок необоснованных заявлений и обвинений, который так, до сих пор, не под силу распутать. Кредиторы взыскивали задолженность, а квадратные метры не продавались. Солнце Полонского садилось на западе.

Итогом стало очередной ребрендинг, Полонский объявил себя не бизнесменом и в марте 2011 года Миракс получил название Nazvanie.net, собираясь завершить все начатые проекты и не набирать новых заказов.

Горизонтальная полоса

Постепенно положение дел Сергею удалось выровнять. Он нашел новых партнеров в лице Голубева и Троценко. Удалось привлечь новые кредитные линии Сбербанка, Альфа-банка. Нашлись средства на завершение башни «Восток» и комплекса «Федерация». В Швеции приступили к строительство лыжного курорта. Проекты велись теперь под флагом компании Potok.

Potok стал очередным творением ребрендинга, олицетворяющим непрерывное движение энергии. На логотипе в конце слова размещался знак бесконечности. Новое название привлекло внимание журналистов и блогеров. Они отмечали креативный ход мыслей Сергея и даже сделали новый бренд предметом шуток.

Интересно! Сергей и сам активно увлекался блогерством, поэтому принял решения самостоятельно презентовать свой логотип. При помощи баллончика с краской он нарисовал буквы нового бренда на бумажном холсте. Эта презентации, как и остальные, оказалась не скучной.

В 2012 году необоснованные заявления вновь посыпались от Полонского. Неожиданно он объявил о выкупе всех долей у партнеров и установлению полной власти над бизнесом. Это немедленно опровергли его соучредители, заявив обратное – Сергей сам изъявил желание продать свои доли. Бизнес пошел по наклонной, а Сергей перебрался на собственный остров в Камбодже.

Затем его ждали неоднократные попытки депортации, в итоге которых в 2015 году его все-таки посадили в Московский следственный изолятор. Итогом громкого дела о мошенничестве стало освобождение Сергея из-под стражи в связи с истекшим сроком данности обвинений.

Сам Сергей никогда не признавал вменяемую ему вину. Хотя следствие гарантировало снисхождение за частичное согласие с обвинением. Полонский оставался непреклонен и в мошенничестве обвинял своих партнёров по «Кутузовской миле». Он утверждал, что все кто верит в этот обман просто сумасшедшие.

Рисунок 4. Полонский в зале суда. Источник: RU-LIVE.RU

Рисунок 4. Полонский в зале суда. Источник: RU-LIVE.RU

Яркие моменты в биографии

Рейдерская атака на «Кутузовской миле»

ЧОП «Витязи-Р» по приказу ЗАО «Федеральный центр социального развития» пытались взять под контроль строительную площадку на «Кутузовской миле». Для подтверждения законности своих действий они представили решение Правительства Москвы.

Полонский немедленно выехал на место и заявил СМИ, что шокирован бесцеремонным рейдерским захватом. Он объявил голодовку и круглосуточно, разбив палаточный городок, находился на объекте.

Следствием было установлено, что Сергей Полонский при помощи аффилированной компании ООО «Аванта», входящей в Миракс Групп, собрал с потенциальных покупателей 5,7 миллиарда рублей. Инвестировал в проект «Кутузовская миля» лишь 2,5 миллиарда. Все договоры с дольщиками заведомо содержали ложные данные и не соответствовали законным требованиям. При ликвидации Миракс Групп стройка была заброшена.

За это Полонский был объявлен в международный розыск, а достраивать объект пришлось ФЦСР (Федеральный центр социального развития) самостоятельно.  В настоящий момент объект уже частично сдан, ведутся предпродажи. Ввод в эксплуатацию намечен на конец 2018 года.

Сергей никогда не признавал себя виновным в произошедшем, а наоборот считал тем, кто способствовал строительству этого объекта. Он яро «оборонял» свою репутацию и записал интервью, в котором рассказывал «правдивую» история о захвате этого проекта.

Исповедь о «Кутузовской миле»:

Камбодже

После окончательного провала в Москве Сергей уехал в Камбодже для проживания на своих восьми островах. Он вел размеренный образ жизни, подтверждая его своими частыми публикациями в твиттере и инстагрмм. Демонстрировал роскошные виды, море, веселье и вечеринки, вводя тем самым в ярость всех ненавистников.

В свободно время он занимался судами благодаря своей армии адвокатов. Под его иски попали такие люди как: Аркадий Мамонтов, Александр Лебедев, Владимир Соловьев. Притязаниям подвергся даже фильм «Неуловимые», т.к. роль главного героя в нем принадлежала кудрявому предпринимателю.

Местные власти тоже не остались без внимания. За пару лет он успел пару раз побывать в тюрьме за насилие над моряками, поножовщину и незаконное лишение свободы граждан. Правоохранители пытались депортировать неспокойного гостя на родину, но формально для этого не находилось оснований. И лишь в 2015 году они осуществили депортацию из-за просроченной визы Сергея. В Москве его уже встречала полиция.

ФАКТ! На территории Камбодже находятся сотни людей с просроченными визами. Задержан был именно Полонский не случайно. Местные власти действовали по просьбе правоохранителей России. Ведь там его ждали обвинения по делу о крупном мошенничестве.

Рисунок 5. Сергей на островах Камбодже. Источник: livejournal

Рисунок 5. Сергей на островах Камбодже. Источник: livejournal

Семейные дела

Сергей Полонский длительное время состоял в гражданском браке с Юлией Дрынкиной. Они совместно воспитали троих детей. Она была инструктором по Йоге. Следующим гражданским браком на 12 летний срок стали отношения с Ольгой Дерипаско. По стечению обстоятельств СИЗО «Матросская тишина» стало для Ольги и Сергея залом бракосочетания и одновременно праздничным рестораном. В июне 2016 года они сыграли пышную свадьбу, не смотря на специфику места торжества.

В Камбодже у Сергея была и третья «жена». Тоже гражданская. Её звали Нита – дочь местного полицейского. Она навещала его в тюрьме и даже поздравляла с днем рожденья. Ольга не считает её ровней т.к. между ними слишком большая разница.

Интересно! В Камбодже мужчинам разрешается иметь трех жен. Сергей задумывался о женитьбе на Ните и получении гражданства.

Рисунок 6. Полонский с новой женой. Источник: kommersant.ru

Рисунок 6. Полонский с новой женой.