Самвел Саркисович Карапетян

Коротко: Самвел Саркисович Карапетян – этот армянин по национальности, известный в России бизнесмен и миллиардер, владелец «Ташира», доктор экономических наук, меценат. К вершинам российского бизнеса он пришел за 25 лет жизни почти незаметными шагами. Достойный результат его деятельности – 32-е место среди богатейших людей РФ, по версии «Форбс».



Подробно

Справочная информация:

  • ФИО: Самвел Саркисович Карапетян;
  • Дата рождения: 18 августа 1965 года;
  • Образование: Ереванский политехнический институт, учёная степень доктора экономических наук;
  • Дата начала предпринимательской деятельности /возраст: 1989 год, 24 года;
  • Вид деятельности при старте: производстве металлических и резинотехнических изделий;
  • Текущий вид деятельности: рынок недвижимости;
  • Текущее состояние: 3 400 млн. долларов по версии Forbes;

Один из самых богатых армян России Самвел Карапетян свой бизнес построил, опираясь на семью и диаспору. Армянские СМИ и блогеры иногда называют его Калугаи Само («Само Калужский»).

«За 20 лет никто из моих многочисленных родственников меня не подвел. И не было ни одного случая, когда меня подвел бы армянин» (здесь и далее высказывания С.К.).

В его группе «Ташир» очень разноплановый список направлений деятельности (строительство и управление жилой и коммерческой недвижимостью, энергоснабжение и энергосбыт, финансовый сектор, общепит, кинопрокат и т. д., но в этом перечне нет бизнеса, связанного с полезными ископаемыми.

Даже краткая биография Самвела Карапетяна интересна многим. Ведь его стартовые возможности были весьма скромными. А высоты достигнуты – можно позавидовать. Ему удалось стать крупнейшим игроком на рынке московской недвижимости. Чужаков в столице не особенно жалуют. А этот предприниматель армянского происхождения вырвался в топ-10 российских господрядчиков, а компании, связанные с его группой «Ташир», умудряются выигрывать контракты Управделами Президента, Федеральной службы охраны РФ и «Газпрома».

И при этом Карапетян почти не дает интервью, их можно по пальцам пересчитать.

Из детства

Родился будущий олигарх 18 августа 1965 года в семье педагогов в Армении в небольшом городке с русским названием Калинино.

Справка. Пятнадцать лет назад в 1991 году городу возвращено его прежнее название Ташир, и сделано это как раз по инициативе Карапетяна.

Это было советское время, когда к учителям все относились с уважением, а в глубинке их авторитет среди сограждан был непререкаем. А дети в учительских семьях с юных лет воспитывались строго и в понимании, что не вправе запятнать честь родителей.

Отец Самвела, Саркис Карапетян, будучи директором школы, более полувека преподавал математику, а мама учила детей английскому языку.

«Интеллигентная и очень трудолюбивая семья, я многое у них (у родителей) перенял. Родители создали для меня особую среду, с юных лет разъяснили, что главное в жизни - это быть порядочным человеком и держать слово».

Сразу после окончания школы Самвел стал студентом факультета машиностроения Ереванского политехнического института, а в 1986 окончил его. Однако его научная деятельность на этом не завершилась. Это более 30-ти опубликованных научных работ и ученая степень доктора экономических наук, которую он получил в 2008 году, успешно защитив диссертацию по весьма актуальной к тому времени теме: развитие систем контроля инвестиционной деятельности на крупных предприятиях.

Первые шаги в бизнесе

С дипломом на руках молодой человек возвращается в свой город и начинает карьеру на местном заводе эмальпосуды в должности главного технолога завода, где потом стал директором.  

Главный технолог – тоже считается руководящей должностью, и вчерашнему выпускнику она обычно недоступна. Но это был небольшой городок, где все друг друга знают, где его родители – уважаемые люди, где старший брат Карен – комсомольский вожак города. А потому и порядочность, и ответственный подход к делу у заводского руководства сомнению не подлежали.

В свои 20 лет Самвел отличался активной жизненной позицией и целеустремленностью, он готов был много работать и всему учиться. Похоже, директор завода отлично понимал, что выбор делает правильный.

Вот так с эмалированных кастрюль началась история успеха будущего миллиардера Самвела Карапетяна.

В условиях всеобщего дефицита руководимый им завод стал расширять ассортимент выпускаемой продукции и налаживать бартер. По всей стране набирало обороты кооперативное движение. Самвел оказался весьма предприимчивым человеком. О своем бизнесе они с братом мечтали давно. Уже в 1989 Карапетян создает собственный кооператив «Зенит» – предприятие, занимающееся производством резинотехнических, металлических, а также швейных изделий. Чуть позже братья выкупают завод, которым руководит Самвел, и их «Зенит» становится уже реально многопрофильным.

«Возможно, это покажется удивительным, но тогда я не видел трудностей или особых препятствий, которые нельзя было бы обойти. Я начал свой бизнес, собрав друзей: мы обсудили идею, план действий, учредили предприятие и cтали работать, – все просто и без каких-либо трудностей!»

Самвел Карапетян упорно искал рынки сбыта и поставщиков, обрастал связями: его предприятие работало по бартеру с Новолипецким металлургическим комбинатом, пока на него не пришел Владимир Лисин. Бизнес постепенно рос и уже распространился в регионы России, и вскоре Карапетян стал владельцем крупной торговой компании.

Самвел Карапетян стал уважаемым и далеко не последним человеком в городе. Он с увлечением занимался бизнесом, а брат решил остаться в политике. Кстати, Карен вместе с младшим братом возглавил компанию по возвращению их Калинино исторического имени – Ташир.

Империя Самвела Карапетяна – «ТАШИР»

Начало 90-х, когда и Армения не может оставаться единственной территорией, где реализуется продукция предприятия братьев Карапетян. Это не приносит желаемой прибыли, а экспорт «благодаря» транспортной блокаде республики стал нерентабельным. Братья решили – надо переезжать в Россию.

Направление – Россия

«Первым моим пунктом в России стал Липецк. Выбрал этот город, потому что регион и люди были мне хорошо знакомы: наш кооператив к тому времени давно и активно сотрудничал с «Новолипецким металлургическим комбинатом». Мы покупали у них металл, а им продавали спецодежду».

После Липецка была Москва, но выбор пал на Калугу. Почему? Здесь жили родственники и знакомые.

«Мы используем возможности армянской диаспоры и традиционную склонность моих соотечественников к предпринимательству».

На армянскую диаспору Самвел Карапетян стал ориентироваться с самых первых шагов в России и по сей день продолжает эту традицию.

Поначалу в этом городе появились первые его небольшие магазинчики. Но спустя некоторое время была основана компания «Ташир» с головным офисом в Москве, из-за чего Самвелу несколько лет приходилось каждый день ездить туда на работу. Теперь в Калуге появлялись магазины и рестораны с вывеской «Ташир».

1997 год стал для бизнесмена переломным. Другой армянин, Рубен Галстян, посоветовал ему для покупки два объекта – завод железобетонных изделий и компанию «Калугаглавснаб». С последним Карапетяну повезло особенно – при помощи этого предприятия, которое занималось материально-техническим снабжением предприятий и организаций области, у главы «Ташира» завязались и сохраняются по сей день дружеские отношения и надежные партнерские связи с «Газпромом» – одним из крупнейших холдингов России.

Как так случилось, что город, настолько далекий от газовых месторождений, помог этим отношениям? В период с 1992 по 1995 год в Малоярославце под Калугой газовый гигант построил несколько промышленных предприятий, на которых и сегодня держится экономика города. Так что торговать владельцам «Калугаглавснаба» было с кем.

Кстати, вместе с Алексеем Миллером Самвел Карапетян получил награду из рук Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, когда тот в августе 2001 освящал храм, что был восстановлен в селе Недельном под Малоярославцем (Малоярославецкая швейная фабрика принадлежит Карапетяну с 2000).

Рис. 1. Богатый и щедрый Самвел Карапетян. Источник: сайт upmonitor.ru

Рис. 1. Богатый и щедрый Самвел Карапетян.
Источник: сайт upmonitor.ru

На Москву!

К наступлению на столичный рынок недвижимости Карапетян готовился тщательно. Он ничуть не сомневался, что соотечественники обеспечат ему надежную поддержку. Верная стратегия, особенно вначале – вот что важно! Позже он обобщил стратегический курс в своей докторской диссертации, где подробно описал, как в крупных компаниях организуется управление инвестиционными процессами.

Настал 2003. Глава «Ташира» покупает в Москве на Севастопольском проспекте «Автокомбинат-23», заметьте, у своего соотечественника. Конечно, его не интересуют автоперевозки. Земля – вот что действительно ценно. Спустя два года на этом месте открыл двери первый ТРЦ «РИО» – бренд армянского семейства.

Что характерно, у поставщиков для строительства закупались лишь цемент, арматура, лифты и эскалаторы. Все остальные материалы для стройки производили структуры «Ташира». Это стало основной «фишкой» «Ташира» на все времена – полная самообеспеченность.

В это время калужане посчитали, что объектов армянского предпринимателя стало слишком много:

  • два огромных торговых комплекса,
  • три бизнес-центра,
  • реконструкция одной из центральных площадей,
  • построенные 40 000 кв. м жилья,
  • едва не выкупленные городские электрические сети,

и с плакатами, на которых красовалось «Калуга не Ташир!», выходили на митинг в 2004.

А «Ташир» тем временем осваивал новые регионы. Первые ТРЦ «Рио» открылись в Ярославле и Туле, Архангельске и Орле, Ростове-на-Дону и Белгороде, и продолжали открываться. У Карапетяна есть даже свой собственный «Фора-банк», торговая галерея «Гранд-Марина» в Сочи и ТРЦ Avenue South West в столице.

Кажется, Самвел Карапетян знает особый секрет успеха, потому и расширял свой бизнес год от года.

А его «фишка»… Конкуренты злорадствовали напрасно. Этот армянин знал, что делает.

«Это в моем характере – не быть должным. И это моя принципиальная позиция. Мы могли бы направить все средства на расширение, но мы не торопимся – спокойно и поступательно движемся вперед»

Почти все необходимые стройматериалы завозятся с калужских заводов компании. Исключение составляют все те же цемент, арматура и лифты с эскалаторами, о которых говорилось раньше. Даже электроэнергия у «Ташира» от собственной сетевой компании «Каскад-Энергосбыт».

Еще одно: при столь значительном масштабе строительства у Группы компаний «Ташир» – вместо единой генподрядной компании, несколько крупных управляющих компаний. Они созданы по географическому принципу, и управление ими осуществляют вице-президенты.

Рис. 2. «Король» российской недвижимости, по версии Forbes. Источник: news.gisher.ru

Рис. 2. «Король» российской недвижимости, по версии Forbes.
Источник: news.gisher.ru

Карапетян даже от услуг брокеров в подборе арендаторов для «РИО» в конце концов отказался и лично занимался проведением переговоров, надо отдать ему должное, очень даже успешно, потому что ему удавалось договориться о стоимости аренды помещений гораздо более высокой, чем это получалось у компании Colliers.

И это на довольно конкурентном московском рынке. Самвел даже решил проблему с заполняемостью второго «РИО», открытие которого пришлось на 2008 год – он сдал значительные площади самому себе. Было кому: розничные сети «Модный альянс», Wild West и другие, кинотеатры под управлением собственной сети «Синема Стар», рестораны и кафе – все они входят в состав «Ташира».

К осени 2008 Карапетян, будучи крупным региональным бизнесменом, на рынке коммерческой недвижимости Москвы оставался пока средним игроком. Но спустя всего четыре года в его активе уже шесть торгово-развлекательных комплексов работающих и пять в стадии строительства или проектирования, а это половина его недвижимости.  

В самые тяжелые годы после кризиса и смены власти в столице этот бизнесмен армянского происхождения не «сошел с дистанции», а, наоборот, выбился в лидеры рынка. А Forbes в 2012 поместил его в третью строку рейтинговой таблицы крупнейших рантье России.

При этом он не перестает утверждать, даже хвалится, что его «Ташир» – это компания армянская и что диаспора в России ему помогает. Но Самвел Карапетян и с властями Армении связей не теряет.

Рис. 3. Самвел Карапетян инвестирует в экономику Армении $300 млн. Источник: сайт shabat.am

Рис. 3. Самвел Карапетян инвестирует в экономику Армении $300 млн.
Источник: сайт shabat.am

Сотрудничество с «Газпромом» продолжается

Партнерство, начавшееся когда-то в Калуге, успешно продолжается. Сегодня получателями самых крупных подрядов от «Газпрома» являются связанные с «Таширом» газпромовские компании «Нефтегазстрой», «Газстрой», «Спецгазстрой» и «Сити Строй Групп». А предприятия «Ташира» осуществляют поставку строительных материалов» и участвуют в возведении в Подмосковье объектов газового гиганта. Особенно ценны для компании жилые комплексы.

Карапетян работает по контрактам не только «Газпрома», но и Управления по делам Президента, Московского правительства. Судя по масштабам освоения средств, он явно претендует на звание «короля госзаказа». А то, что он – одна из самых значительных фигур российского бизнеса, это неоспоримый факт.

Благотворительный фонд Карапетяна

Всякий имеющий большие деньги должен заниматься благотворительностью. В традиции армян – отмечать собственный успех, одаривая людей. Это способ отблагодарить Господа за удачу в делах. Такой благодарностью от Самвела Карапетяна стал благотворительный фонд. Надо ли говорить, что и ему было дано название «Ташир».

Проектов за эти годы профинансировано немало. При участии Фонда восстанавливались:

  • Кронштадтский морской собор,
  • резиденция католикоса всех армян в Эчмиадзине,

создавался Центр культуры и искусства им. А. Райкина и др.

Гордость Самвела Карапетяна

Конечно, это трое его детей. Он не устает гордиться ими, их успехами и достижениями. Он горд, что его бизнес – это бизнес семьи.

«Для меня было само собой разумеющимся, что мои дети войдут в бизнес. Это они знали, а главное, этого хотели. По-другому и быть не могло, никто из них даже абстрактно не представлял свое будущее в другом месте. Думаю, что я их правильно воспитывал, с детства была создана соответствующая среда. Не баловал. Кроме того, есть фактор генов. Мои дети похожи на меня во всем. Я никогда не любил ночную жизнь, а работа, наоборот, меня вдохновляла. Я смотрю на них сейчас — они такие же».

У всех троих руководящие посты в структурах отцовской компании:

  • Татевик развивает сеть кинотеатров «Синема Стар» (133 зала в 16 городах России);
  • Саркис – выпускник Финансового университета при правительстве РФ, правая рука отца, вице-президент «Ташира», отвечает за управление коммерческой недвижимостью;
  • Карен – студент МГИМО.

А свадебные пиршества, какие он устроил своим детям, Москва будет вспоминать еще долго.

Кстати, без дела не сидит дома и жена Карапетяна. Ее направление – SPA-салоны Best.

Рис. 4. Семья. Источник: сайт armtimes.com

Рис. 4. Семья.
Источник: сайт armtimes.com

Личные увлечения

К богатству этот обладатель миллиардного состояния относится спокойно.

«У меня нет яхт или раритетных картин. Конечно, мне нравится роскошь, но я никогда не зацикливался на ней и не делаю из нее культа».

Он с детства увлекался футболом. Потому и не удивляет его решение стать президентом Московского футбольного клуба «Арарат».

На этом его деятельность в спорте не ограничивается.

В декабре 2017 года спонсорское финансовое содействие ожидает чемпиона Армении – футбольный клуб «Алашкерт». Стало известно, что его даже могут переименовать в «Алашкерт-Ташир».

Рис. 5. Новый спонсор армянского футбольного клуба «Алашкерт». Источник: сайт radiovan.fm

Рис. 5. Новый спонсор армянского футбольного клуба «Алашкерт».
Источник: сайт radiovan.fm

Самая последняя новость, что Самвел Карапетян создал команду под названием «Арарат Москва» в Армении. Ходят слухи, но точно никто не знает, что он намерен перебазировать в Армению московский «Арарат», но сегодня «Аван Академия», выступающая в первой лиге чемпионата Армении, переименована в «Арарат Москва». В следующем сезоне она будет выступать в Высшей лиге.

Его настоящая страсть – это армянская культура. Ежегодно миллиардер финансирует музыкальную премию Tashir, церемония награждения которой проходит в Кремлевском дворце.

Редкое увлечение, тем более для мужчины – цветоводство. Но среди предприятий Карапетяна в Пензенской области есть цветоводческое хозяйство, где выращивают 200 млн голландских роз в год. В перспективе – тюльпаны и другие цветы.

В 2012 уже патриарх Кирилл награждает его Орденом Русской Православной Церкви «Славы и Чести» II степени, а в 2017 – Орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени за высокий вклад в строительство храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла на Дубровке.

Рис. 6. На процедуре вручения ордена. Апрель 2017. Источник: сайт rusarminfo.ru

Рис. 6. На процедуре вручения ордена. Апрель 2017.
Источник: сайт rusarminfo.ru

Вершины

В 2006 году журнал Forbes впервые называет Самвела Карапетяна в числе крупнейших владельцев недвижимости. А сегодня бизнесмен почти официально носит титулы «короля недвижимости», замыкая тройку, в которой, кроме него, называются имена Зараха Илиева, Года Нисанова и «короля госзаказов».

С 2010 года тот же Forbes неизменно включает его в рейтинг «Богатейших бизнесменов России». Тогда он занимал лишь 91-ю строку с состоянием в 750 млн долларов.

Рис. 7. Изменение состояния С. Карапетяна за период 2010-2017 гг., миллиардов долларов. Источник: Журнал Forbes

Рис. 7. Изменение состояния С. Карапетяна за период 2010-2017 гг., миллиардов долларов.
Источник: Журнал Forbes

Карапетян долгое время следовал принципу «деньги любят тишину». От только в 2012 впервые лично рассказывал о составляющих успеха, о том, как строится его империя.

В 2017 году у него 32 место и 3 400 миллионов, и это не самый лучший показатель за эти годы, ему покорялась и 26 строка, состояние оценивалось в 4300 млн.

Таб. 1. Самвел Карапетян в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России

 

Миллиардов долларов

Место

2010

0,75

91

2011

1,4

73

2012

1,6

63

2013

3,8

29

2014

4,3

26

2015

4,0

26

2016

3,1

28

2017

3,4

32

Источник: Журнал Forbes

C 2017 года Самвел Карапетян входит в рейтинг 500 богатейших людей мира, по версии агентства Bloomberg.

«Еще в юности, когда я увлекался футболом, понял, что удача – понятие иногда важное, но всегда относительное. Голы постоянно забивает только тот игрок, который знает своего противника, технично подходит к игре и погружается в нее с головой. Теперь я гораздо реже выхожу на поле, но усвоенные правила использую в бизнесе – люблю забивать голы».

Стратегия у него простая: в любом городе обязательно найдется армянин, который знает досконально все правила игры, и поможет. Оказалось, что она работает.

Армянское сообщество то и дело предрекает кресло главы правительства поочередно братьям Самвелу и Карену Карапетянам. Ведь уже в апреле 2018 года президентские полномочия Сержа Саргсяна завершатся, и Армения полностью перейдет к парламентской системе правления, а первым лицом государства станет премьер-министр. Так гласит обновленная Конституция страны. Правда, Самвел Карапетян уверяет, что его не интересует политическая карьера.

Видео о Самвеле Карапетяне: