Коротко: История РУСАЛа интересна и во многом поучительна. Результаты ее активного развития и глобальные масштабы налицо. Без нее не было бы «золотого века алюминия»

Подробно

Справочная информация:

  • Название компании: Объединенная компания РУСАЛ;
  • Правовая форма деятельности: публичная компания;
  • Вид деятельности: производство алюминия, алюминиевых сплавов и других продуктов из алюминия, производство глинозема, добыча бокситов, вложения в ценные бумаги;
  • Выручка за 2016 год: 7 983 млн долларов;
  • Бенефициар: Олег Дерипаска;
  • Численность персонала: 61 тыс. человек;
  • Сайт компании: www.rusal.ru

ОК «РУСАЛ» по праву считается одним из крупнейших в мире производителей алюминия. В прошлом году ему было присвоено звание «Лидер алюминиевой промышленности» на международном конкурсе Platts Global Metals Award.

Справочно: Platts – одно из наиболее влиятельных котировальных информационных агентств в мире. Оно специализируется на публикации ценовых котировок на нефть, нефтепродукты, природный газ, продукты нефтехимии и промышленные металлы, торгуемые в различных регионах мира. Platts Global Metals Award – ежегодная премия Platts, целью которой является награждение металлургических компаний, добившихся выдающихся результатов в области инноваций, экологии и безопасности производства.

Наградой были отмечены снижение компанией себестоимости производства, соблюдение производственной дисциплины и жесткий контроль за издержками в период, когда рыночная конъюнктура складывалась не лучшим образом.

Алюминий необработанный, его сплавы, фольга и глинозем – наибольшая часть производимой компанией продукции. В ОК РУСАЛ входит целый комплекс предприятий, участвующих в создании конечного продукта, начиная от горнодобывающих и заканчивая алюминиевыми и фольгопрокатными заводами. Подобная организация позволяет контролировать производственный процесс на каждой стадии, обеспечивая высокое качество продуктов.

История РУСАЛа интересна и во многом поучительна. Результаты ее активного развития и глобальные масштабы налицо. Уже в текущем году международным консалтинговым агентством Interbrand опубликован рейтинг самых ценных брендов России, в числе которых на 11-м месте – бренд РУСАЛа, оцененный в 40 828 млн рублей. Особо отмечены достижения компании в модернизации производства, реализации экологических и научно-исследовательских проектов.

Справочно: Interbrand – международное консалтинговое агентство, основанное в 1974 году и специализирующееся на предоставлении брендинговых услуг. С 2000 года публикует аналитические национальные рейтинги.

Крупнейшим бенефициаром и Президентом РУСАЛа является Олег Дерипаска.

История создания

В 2007 году в марте свершилось слияние активов (алюминиевых и глиноземных) двух российских предприятий – «Русский алюминий» (РУСАЛ) и «Сибирско-уральская алюминиевая компания» (СУАЛ) с алюминиевыми активами швейцарского сырьевого трейдера Glencore. В результате образовалась Объединенная компания РУСАЛ с офисом в Москве и символикой крупнейшей из компаний.

Рис. 1. Логотип ОК РУСАЛ. Источник: официальный сайт АО РУСАЛ

Рис. 1. Логотип ОК РУСАЛ.
Источник: официальный сайт АО РУСАЛ

До слияния

В Волхове в 1932 году был запущен первый в России алюминиевый завод. Поставщиком энергии стала местная ГЭС, а добыча бокситов осуществлялась близ нынешнего Бокситогорска.

Рис. 2. Тот самый первый алюминиевый завод. 1932 г.

Рис. 2. Тот самый первый алюминиевый завод. 1932 г.

Через год аналогичный завод запустили в Запорожье (Украина), в конце 30-х – на Урале.

В период Великой Отечественной строительство заводов началось в тылу. Запорожский был потерян, Волховский находился под угрозой захвата, а завод авиационной промышленности нуждался в алюминии.

После войны его требовала уже гонка вооружений. Производство энергоемкое, поэтому старались сооружать предприятия вблизи от строящихся электростанций. Так, заводы в Восточной Сибири открывались практически в районе строительства Ангаро-Енисейского каскада ГЭС.

В Красноярске и Братске в 1960-х были построены самые крупные в мире алюминиевые заводы. Глиноземом их обеспечивали предприятия Ачинска и Николаева. Последним предприятием алюминиевой отрасли, возведенным в советский период, стал Саяногорский в Хакасии.

В конце 1980-х Советский Союз называли мировым лидером по выпуску алюминия.

90-е перестроечные

Гиперинфляция начала 90-х, отмена бюджетного финансирования и разрушенные связи с поставщиками сырья из бывших республик Союза парализовали работу многих промышленных предприятий в стране. Не миновала эта участь и алюминиевые заводы. В сложной ситуации оказалась вся промышленность.

На внутреннем рынке потребление алюминия сократилось почти в 9 раз. Требовалась переориентация на экспорт – только так можно было обеспечить выход из кризиса.

С масштабной приватизацией госпредприятий, начало которой приходится на 1993 год, алюминиевая отрасль превращается в лакомый кусок для организованной преступности. Начиналось с контроля над морскими портами, когда приходилось выплачивать дань за товар, что отгружался на экспорт, а заканчивалось обычными кражами металла с заводов. Интерес у преступных группировок вызывал и акционерный капитал предприятий. В ход шли запугивания, шантаж, убийства. За контроль над отраслью велась нешуточная борьба.

И все же вторая половина 1990-х была отмечена некоторым оживлением среди предприятий алюминиевой промышленности.

Рис. 3. Производство алюминия

Рис. 3. Производство алюминия

Прибыли, с какой сработал Саяногорский завод, оказалось достаточно для Олега Дерипаски, чтобы возвести еще одно фольгопрокатное предприятие САЯНАЛ. Вскоре оно было признано лучшим в отрасли, а все благодаря технологическим и экологическим показателям.

Группа «СИБАЛ» к 1998 году превратилась в крупную вертикально-интегрированную структуру, обладающую мощной производственной базой и налаженной сетью сбыта.

Борьба с криминалом, развернувшаяся в стране, принесла свои плоды, и к концу века смело можно было говорить, что в разгуле организованной преступности наметился спад. А в 2000 году с вводом пошлин на экспорт необработанного алюминия – рассчитывать на цивилизованное развитие алюминиевой отрасли в России и сплочение предприятий, которые пока были разрозненными.

Канун нового тысячелетия ознаменовался образованием компании RUSAL, в которой объединились активы СИБАЛа Олега Дерипаски и Millhouse Capital Романа Абрамовича.

Новейшая история: XXI век

В ближайшие несколько лет в составе компании:

  • фольгопрокатный завод АРМЕНАЛ в Армении;
  • Новокузнецкий алюминиевый завода (НКАЗ);
  • Белокалитвинское металлургическое объединение (БКМПО);
  • 2 гвинейских предприятия – боксито-глиноземный завод Friguia и горнодобывающий комбинат КБК;
  • Всероссийский алюминиево-магниевый институт (ВАМИ) для выполнения проектных работ в рамках инвестиционно-строительных проектов компании;
  • Инженерно-технологический центр, в котором сосредоточилась научно-исследовательская и проектно-изыскательная деятельность РУСАЛа.

Компания набирает обороты и действует в трансатлантическом масштабе.

  1. В 2004 году она приступает к разработке бокситовых месторождений в латиноамериканской Гайане, для чего по соглашению с правительством страны РУСАЛ образует новое предприятие – Компанию бокситов Гайаны (КБГ).
  2. У Kaiser Aluminium в 2005 году компанией приобретаются 20% акций завода Queensland Alumina Limited (QAL, Австралия), второго в мире глиноземного предприятия.
  3. В 2006 году РУСАЛ приобретает 56.2% итальянского глиноземного завода Eurallumina, катодный завод в китайской провинции Шаньси, становится владельцем контрольного пакета акций горнодобывающего предприятия Aroaima Mining Company в Гайане.

В том же 2006-ом компания покупает Бокситогорский алюминиевый завод, запускает Хакасский алюминиевый завод – первое предприятие в отрасли, построенное в России после 20-летнего перерыва.

В 2006-2007 журнал Forbes называет UC Rusal номером 1 в списке крупнейших непубличных компаний.

Тогда же, в 2006 году, РУСАЛ подписывает соглашение с российским производителем электроэнергии ГидроОГК (в 2008 переименована в РусГидро) о совместной реализации проекта БЭМО – энергометаллургического комплекса в Красноярском крае.

Рис. 4. На Красноярском алюминиевом заводе ОК РУСАЛ

Рис. 4. На Красноярском алюминиевом заводе ОК РУСАЛ

Наконец – историческое событие: образование крупнейшего в мире производителя алюминия, Объединенной компании РУСАЛ. История развития компании – это не только победы и завоевания.

Экономический кризис 2008-2009 стал тяжелейшим в истории, когда резко снизились и спрос на алюминий, и цена на него. Этот период принес Объединенной компании ухудшение финансового состояния и трудности в отношениях с кредиторами:

  • нарушения ковенантов по кредитным договорам;
  • просрочки по ранее взятым кредитам;
  • заявления «Альфа-банка» о признании банкротства дочерних компаний ОК РУСАЛ – Красноярского алюминиевого завода и СУАЛа.

В январе 2009 года Совет директоров назначает Генеральным директором компании Олега Дерипаску.

Рис. 5. Олег Дерипаска, генеральный директор ОК РУСАЛ

Рис. 5. Олег Дерипаска, генеральный директор ОК РУСАЛ

Современная Объединенная компания «РУСАЛ»

Объединивший самые крупные алюминиевые заводы страны РУСАЛ сегодня среди лидирующих в мире производителей алюминия и в тройке российских металлургических компаний с «ЕВРАЗ» Романа Абрамовича, Александра Абрамова и «Норильским никелем» тех же трех владельцев.

Планы его весьма амбициозны и имеют под собой реальную основу.

  1. Собственная научная и техническая база, возможности для создания и внедрения новых высокоэффективных разработок, направленных на оптимизацию производственного процесса и снижение его себестоимости.
  2. Доступ к богатейшим месторождениям бокситов, а это значит, что собственными запасами сырья производство компании обеспечено лет на 100, не меньше.
  3. 19 стран на пяти континентах, где находятся заводы и представительства компании. То, что местом расположения основных производственных мощностей является Сибирский регион, позволяет компании обеспечить доступ к экологически чистой и возобновляемой гидроэлектроэнергии, а также непосредственную близость к Китаю, рынок которого считается самым перспективным в мире.
  4. Огромная производственно-сырьевая база оптимизирует производственный цикл: приостанавливает выпуск алюминия на малоэффективных предприятиях, перепрофилируя их на производство продукции с высокой добавленной стоимостью, и строит взамен алюминиевые новые заводы в Восточной Сибири, позволяющие обеспечить партнеров компании металлом, когда спрос снова станет высоким.

Продукция компании известна в странах Европы и Северной Америки, на Юго-Востоке Азии, в Японии, Китае и Корее. В транспортной, строительной и упаковочной отраслях она наиболее востребована.

Основные показатели деятельности

После пережитого финансового кризиса и анализа ситуации на мировом рынке Объединенная компания с 2011 года приступает к реализации новой десятилетней стратегии развития, направленной на укрепление передовых позиций в алюминиевой отрасли и продолжение деятельности в условиях измененной рыночной конъюнктуры.

Таб. 1. Капитализация по версии РиаРейтинг
 

На конец года

Место в рейтинге

Миллионов рублей

2012

291 402

21

2013

144 161

32

Миллионов долларов

2014

10 193,8

11

2015

4 652,1

23

2016

6 562,0

21

Источник: http://riarating.ru/infografika/

Размещение акций

«Российский алюминий» в январе 2010 года провел IPO на Гонконгской фондовой бирже, а также на NYSE Euronext в Париже, став публичной компанией. Тогда ею было продано 10,6 % акций, выручено за них $2,24 млрд (вся компания была оценена в $21 млрд). Ее крупнейшими инвесторами стали Внешэкономбанк и Libyan Investment Authority, которые приобрели 3,15 % и 1,43 % акций.

Рис. 6. Динамика стоимости акций United company Rusal (RUAL) на рынке ММВБ

Рис. 6. Динамика стоимости акций United company Rusal (RUAL) на рынке ММВБ

Производственные показатели

На долю ОК РУСАЛ по итогам работы за 2016 год приходилось 6,2% от мирового производства алюминия и 6,5% – глинозема.

Таб. 2. Производство основных видов продукции (млн. тонн)

 

Первичный алюминий

Глинозем

Добыча бокситов

2011

4,1

8,2

13,5

2012

4,2

7,5

12,4

2013

3,9

7,3

11,9

2014

3,6

7,3

12,1

2015

3,6

7,4

12,1

2016

3,7

7,5

12,2

Источник: официальный сайт АО РУСАЛ

В условиях, когда средние цены производителей алюминия в России с 2013 года выросли почти вдвое (с 59 803 рублей за тонну до 108 476 в 2016), мировые цены на алюминий продолжали падение. Даже наметившийся в 2014 году перелом на мировом рынке алюминия и заметный рост цен не смог его остановить.

Рис. 7. Изменение мировых цен на алюминий в 2009-2015 гг. на Лондонской бирже

Рис. 7. Изменение мировых цен на алюминий в 2009-2015 гг. на Лондонской бирже

Обвал мировых цен сподвигнул компанию принимать меры.

  1. Сокращение производственных мощностей. В 2014 году производство алюминия приостанавливается на Богословском, Волгоградском, Волховском, Уральском, Надвоицком алюминиевых заводах, где особенно высоки издержки производства, а также в Нигерии на Alscon. Следующими, кто претендует на временную остановку, становятся завод в Швеции (Kubal) и в Кандалакше, где есть прямой выход к Мурманскому порту.
  2. Снижение издержек производства и оптимизация бизнес-стратегий. Производственная дисциплина на предприятиях ОК РУСАЛ и контроль над издержками остаются для компании ключевыми принципами стратегии.

Сегодня РУСАЛ оценивает перспективы рынка алюминия оптимистично:

 «Обстановка на мировом рынке алюминия улучшается. В связи с этим компания реализует новые проекты расширения мощностей и рассчитывает на увеличение сбыта как в России, так и за рубежом» (Олег Мухамедшин, директор по стратегии, развитию бизнеса и финансовым рынкам Русала).

Подробнее о «золотом веке алюминия»:

Русал вновь намерен расширить производство алюминия в России. Масштабы деятельности Объединенной компании, ее потенциал и конкурентоспособность, вкупе с перспективами алюминиевой отрасли позволят РУСАЛу и в перспективе осуществлять успешную деятельность в интересах собственных сотрудников, а целых стран и регионов присутствия.