Коротко: Всегда следуя заповедям, которые были придуманы когда-то вместе с отцом, придерживаясь его принципов, сын не только удержал на плаву огромную компанию, он превратил ее в один из крупнейших ритейлеров в мире. Все о С. Робсоне Уолтоне



Подробно

Справочная информация

  • ФИО: Самуэль Робсон Уолтон;
  • Дата рождения: 28 октября 1944;
  • Образование: Арканзасский университет, юридический факультет Колумбийского университета;
  • Дата начала предпринимательской деятельности / возраст: 1969 год ;
  • Вид деятельности при старте: розничная торговля;
  • Текущий вид деятельности: розничная торговля;
  • Текущее состояние, по чьей версии: 46,2 млрд рублей, по версии Forbes-2018.

Самуэль Робсон Уолтон (англ. S. Robson Walton) – миллиардер из Соединенных Штатов Америки, истинный сын своего великого отца, Сэма Уолтона, основателя Wal-Mart, американской корпорации и одного из крупнейших ритейлеров в мире. Отчего-то для его семьи простая истина «плохое начало – залог большого успеха!» стала непреложной, и Роб всегда свято в это верил. После смерти отца в 1992 году С. Робсон Уолтон продолжил его бизнес, был избран председателем совета директоров и возглавлял корпорацию 23 года, пока в 2015 не оставил президентский пост.

В истории успеха семейного дела вклад С. Робсона Уолтона весьма значителен. Он стал последователем основных и передовых для того времени идей своего отца. Он не просто удержал на плаву огромную компанию, он сделал ее еще крупнее и прибыльнее.

За последние шесть лет С. Робсон Уолтон удвоил свое состояние. По версии Forbes-2018, оно оценивается в 46,2 млрд долларов, это 15-я строка рейтинга.

Рис. 1. Изменение размеров состояния С. Робсона Уолтона с 2011 года  Источник: Forbes

Рис. 1. Изменение размеров состояния С. Робсона Уолтона с 2011 года
Источник: Forbes

Обладатель 46 миллиардов, Робсон Уолтон прослыл затворником, хоть и невероятно богатым. Говорят, что этот «король розничной торговли» чаевых не дает никогда. Он не дает и интервью, вопросы журналистов о личной жизни миллиардера остаются без ответов с одним и тем же комментарием:

«Это частная сфера, без комментариев. Спрашивайте лучше, как идет наш бизнес».

Даже о его женитьбе разные источники сообщают разное. По одним, женат дважды, по другим – браков было три. Доподлинно известно, что детей пятеро – трое от одной жены, двое от другой, а еще, что нынешняя супруга (они поженились в 2005), Мелани Уолтон, на тридцать лет моложе Робсона.

Рис. 2. Робсон и Мелани Уолтон  Источник: сайт ytimg.com

Рис. 2. Робсон и Мелани Уолтон
Источник: сайт ytimg.com

Истоки

Будущий миллиардер родился в Талсе, втором по величине городке штата Оклахома, 28 октября 1944 в семье Хелен и Сэма Уолтона (Helen и Samuel). Роб был старшим из четверых детей.

Рис. 3. Семейство Уолтонов: Сэм, Хелен и их дети – Джон, Роб, Джим и Элис  Источник: сайт itogi.ru

Рис. 3. Семейство Уолтонов: Сэм, Хелен и их дети – Джон, Роб, Джим и Элис
Источник: сайт itogi.ru

Отец Роба, оправившись от финансовых затруднений, вызванных рождением первенца, в 1945 году открывает в городе Ньюпорт штата Арканзас по договору о франшизе свой самый первый магазинчик розничной торговли с гордой вывеской «Ben Franklin» (довольно известная торговая марка), правда, спустя пять лет дело закончилось неудачей. Но не Сэм в том был виновен. Он более чем вдвое увеличил выручку. Владельца бренда замучила зависть. Он ни на секунду не верил, что именно благодаря Сэму, его отношению к каждому покупателю как к дорогому и близкому человеку, его искреннему радушию и общению, как будто магазинчик открыт исключительно ради того самого посетителя. И хоть магазинчик его превратился за это время в самую прибыльную торговую точку сети, в продлении контракта Сэму было отказано. Это что касается «плохого начала» …  

Но взятое отцом за правило «секрет удачной розничной торговли состоит в том, чтобы дать вашим покупателям то, что они хотят» позднее его первенец усвоил отлично.

Потом были неудачные попытки с нуля организовать бизнес. Таким же стал и первый рабочий день маленького Роба. Это было в Бентонвилле, куда переехали Уолтоны. В развалившемся от времени и немного отремонтированном сарае Сэм устроил праздник открытия магазина. Никто не пришел, город заливали дожди. Ливень был такой, что крыша не выстояла и пол дня. Робсон в свои шесть лет помогал отцу спасать затопленные и попорченные водой вещи. Начало оказалось далеко не самым лучшим, но о том, какой успех ожидал начинание юного Уолтона, сегодня известно каждому.

Первый супермаркет Арканзаса был запущен братьями Сэмом и Джеймсом совместно. Они запускают его в работу, вложив в него последние деньги. А жена и дети работают с ним.

Отцовские уроки менеджмента Робсону запомнились с детства. Именно Сэм Уолтон ввел в практику снижение цен для покупателей, если товар у поставщиков удавалось купить подешевле. В то время это было делом неслыханным. Покупатели быстро оценили это новшество, и магазин становился все популярней.

И еще одно не менее важное нововведение – покупателя в супермаркетах Сэма Уолтона встречали только с улыбкой.

Сеть «Уол-Март» расширялась. Робсон уже получил водительские права, а потому занимался тем, что по торговым точкам развозил товар. Приходилось этим заниматься по ночам, потому что днем он учился в Колледже Вустера. А отцу на том – существенная экономия транспортных расходов.

Роб и его братья получали зарплату наравне со всеми рабочими. Надо отдать им должное, трудиться мальчикам приходилось гораздо больше. Как вспоминает сегодня Робсон Уолтон,

«Часть зарплаты отец велел вкладывать в акции своих магазинов, и когда дела магазина пошли в гору, скромные детские инвестиции обернулись для каждого неплохим начальным капиталом» (Роб Уолтон).

В любом случае к окончанию колледжа Робсон имел возможность самостоятельно купить дом и обставить его кое-какой роскошной мебелью.

Знакомство с бизнесом

Школа закончена, и Роб становится студентом Арканзасского университета, который закачивает в 1966 году бакалавром наук в области менеджмента. Он тут же поступает на юридический факультет Колумбийского университета.

Надо сказать, что в планах Робсона карьере торговца места не было. Да, он помогал отцу безотказно с самого детства, но мечтой его было стать адвокатом.

Завершив образование в 1969 со степенью доктора юриспруденции, он устроился на работу в одну из адвокатских контор, не поддаваясь на уговоры отца вернуться. Мечты сбывались. Совсем скоро он стал преуспевающим юристом (а спустя много лет – самым дорогим адвокатом Америки). Здесь он женился, обзавелся тремя детьми, успел развестись и вступить в новый брак со своей секретаршей, в которую отчаянно влюбился (с Кэролайн Фанк он развелся в 2000). Бывшей жене он оставил все. Сам же вернулся, теперь уже насовсем, в город, в котором прошло его детство.

Сэму Уолтону в немалой степени пригодились юридические знания и опыт старшего сына. Именно тогда отец его начинает выделять его среди всех работников. Роб действительно трудился усердно, стремился к развитию компании, защищал ее интересы.

Робсон, в противоположность отцу, был личностью яркой, но тихой. Сопровождая отца на охоту, он мог поменять охотничьи сапоги на спортивные тапочки и бегать вдоль озер, пока отец с собачками скрывался из вида. А во время регулярных обходов семейных магазинов, что совершались с отцом, оставался молчаливым.

В 1978 году по настоянию Сэма Уолтона он включен в совет директоров, а через четыре года стал вице-президентом на тот момент уже известной во всем мире компании.

К тому времени «Уол Март» – это внушительная сеть магазинов, их более 230, с выручкой, превышающей 1 млрд в год.

Благодаря Робсону, который трудится вместе с отцом и своими братьями и сестрами, появилась концепция дальнейшего развития сети, которая сделала ее владельца Сэма Уолтона самым богатым в Америке человеком в 1985 году.

Рис. 4. Братья Джим и Робсон Уолтоны  Источник: сайт msn.com

Рис. 4. Братья Джим и Робсон Уолтоны
Источник: сайт msn.com

После смерти великого Сэма Уолтона в апреле 1992 Самуэль Робсон Уолтон назван председателем совета директоров, а семья стала владеть 50% компании.

Wal-Mart Робсона Уолтона

И снова «семейное» «плохое начало». Вступление Робсона в новую должность совпало со скандалом, раздутым прессой, – часть продукции, что продается в магазинах «Уол-Марта», производится в Китае на одной из тюремных фабрик. Информация не подтвердилась, но антиуол-мартовские протесты уже покатились волной по Америке.

«Мой отец научил меня, что постоянное саморазвитие и экспериментирование являются наиболее важными вещами в жизни. Это то, чего вы должны придерживаться всегда – пробовать осваивать что-то новое» (Робсон Уолтон).

Робсона Уолтона это ничуть не испугало. Ему не пришлось практически ничего менять.

Рис. 5. Робсон и Хелен Уолтон  Источник: сайт csmonitor.com

Рис. 5. Робсон и Хелен Уолтон
Источник: сайт csmonitor.com

Принципы работы компании Wal-Mart оставались неизменными:

  • магазины и супермаркеты должны продавать продовольственные и промышленные товары и стремиться к оптовым ценам;
  • магазины должны строиться не в центре города, а в спальных районах;
  • покупатель – главный человек в магазине, только ему решать, работать ли магазину дальше или он со своим кошельком пойдет в другой супермаркет.
Рис. 6. С. Робсон Уолтон – один из богатейших людей мира  Источник: сайт dailypix.ru

Рис. 6. С. Робсон Уолтон – один из богатейших людей мира
Источник: сайт dailypix.ru

В любом из «Уол-Мартов» работает по-прежнему «Закон 10 шагов», который более 40 лет тому назад придумал дядюшка Сэм. Он стал настоящей присягой для новобранцев. 

«Нанимаясь на работу в гигантский магазин, где продается буквально все – от скрепки до охотничьего ружья, – каждый продавец клянется всякий раз, когда покупатель окажется рядом с ним на расстоянии 10 шагов, улыбнуться ему и спросить, не нужна ли помощь...»

Самуэль Робсон Уолтон всегда оставался в убеждении, что именно эти принципы и стандарты способны удержать огромную фирму, долгое время приносить прибыль.

Вместе с отцом они придумали свои заповеди:

  • люби бизнес;
  • делись прибылью с персоналом;
  • создавай мотивационные условия для партнеров;
  • радуйся успеху;
  • следи за расходами;
  • решай проблемы, поставленные задачи и цели вместе с персоналом;
  • предвосхищай надежды покупателей;
  • иди по течению.

В 2015 году Робсон Уолтон уходит с президентского поста, отдает его зятю Грегу Пеннеру. Даже отойдя от дел, он остается в числе богатейших людей Америки.

Таб. 1. Самуэль Робсон Уолтон в рейтинге богатейших людей мира от Forbes

 

Миллиардов долларов

Место

2011

21,0

20

2012

23,1

16

2013

26,1

14

2014

34,2

10

2015

39,1

9

2016

31,9

15

2017

34,1

16

2018

46,2

15

Источник: Журнал Forbes

Такова краткая биография С. Робсона Уолтона, и она неразрывно связана с семейным бизнесом, который основал его отец и в котором продолжают заправлять его братья и сестра, и который, возможно, продолжат его дети.

Современный «Уол-Март», как утверждает газета «Файнэншл таймс», – самая уважаемая компания в мире. А символом этой гигантской сети магазинов стала широченная улыбка развеселого человечка. Forbes-ответ семейной корпорации – 4 место в рейтинге самых богатых ритейлеров мира после Amazon Джеффа Безоса, Inditex Амансио Ортеги и LVMH Бернара Арно.

Семейная фирма Уолтонов Wal-Mart продолжает развиваться и приносит большие доходы семье Уолтон, которая сегодня по праву считается одной из богатейших в Штатах.

Рис. 7. Представители одной из богатейших американских семей: Алиса Уолтон и ее братья Джим и Робсон  Источник: сайт chert-poberi.ru

Рис. 7. Представители одной из богатейших американских семей: Алиса Уолтон и ее братья Джим и Робсон
Источник: сайт chert-poberi.ru

Дети Робсона, так же как и он, получают самое лучшее, престижное образование, возможно, они продолжат семейное дело, каждого из них ждет должность в Wal-Mart.

Кстати, в истории компании есть и страницы, связанные с завоеванием российского рынка. Сначала попытка оказалась не особенно успешной. Практически из-под носа у Walmart Лев Хасис увел «Копейку». Но немногим позже, спустя полгода, он же получил предложение о работе. Хасису выпала роль продвигать из арканзасского офиса бренд на российском рынке в должности старшего вице-президента по международным операциям.