Коротко: Ричард Брэнсон – яркая личность, человек, который привык бросать вызов. Он плохо учился в школе по причине дислексии и создал свой журнал. Он пересекал Атлантику на воздушном шаре и переодевался в женщину. Сейчас владеет более чем 350 компаниями по всему миру, объединенными под брендом Virgin.

Подробно

Он совершал кругосветные путешествия, бил рекорды скорости, отправлял людей в космос, жил в плавучем доме, строил подводную лодку, выступал в подвенечном платье, соперничал в Coca-Cola, демонстрировал голый зад в рекламе, спасал британских заложников и помогал кувейтским беженцам... И это далеко не полный список незаурядных действий Ричарда Брэнсона. История развития бизнеса насквозь пронизана эксцентричными выходками и бунтарскими поступками.

Кто он: Сэр Ричард Чарльз Николас Брэнсон – известный британский магнат, состояние которого на 2016 год оценивалось в 5,1 млрд долларов. Основатель и владелец многоотраслевой корпорации Virgin Group, под брендом которой объединены более трехсот различных компаний.

На фото: Бизнес в стиле Virgin Ричард Брэнсон строит по собственным правилам

В России Ричард Брэнсон получил известность благодаря своим книгам, в которых рассказывает о бизнесе, описывает свою биографию, дает мотивирующие советы и делится собственными правилами успеха. Самые известные его книги: «К черту все! Берись и делай!», «Теряя невинность», «Достичь небес», «Бизнес в стиле Virgin», «Мои правила», «К черту бизнес как всегда», «Обнаженный бизнес» и другие.

Бизнесмен с пеленок

Родился будущий миллиардер 18 июля 1950 года в районе Лондона Блэкхет. Мать Брэнсона постоянно придумывала способы дополнительного заработка: она организовывала бизнес в собственном гараже и на дому. Ее неудержимая воля и упорство в достижении целей оказали огромное влияние на Ричарда.

Детское фото Ричарда Брэнсона – будущего миллиардера

Учился Брэнсон в частной школе, и учителя считали его отстающим, да еще и ленивым. Виной тому была дислексия – мальчику сложно было овладевать навыками чтения и письма. В 8 лет он еще не умел даже читать. Таким же недугом болел Генри Форд – мировая легенда автомобилестроения.

В 9 (!) лет Рикки решил заняться бизнесом по продаже рождественских елок. С другом они купили семена, выкопали ямки и посадили ели. Но семена вырыли кролики и съели. Тогда Ричард уяснил, что деньги не растут на деревьях.

В следующее рождество ему пришла идея разводить и продавать волнистых попугайчиков. Отец даже построил вольер для этих целей, но и здесь мальчика постигла неудача – спрос был невысок, а через какое-то время и вовсе на вольер напали крысы и уничтожили птиц.

В 15 лет он принял решение уйти из школы и воплотить очередную идею бизнеса совместно с приятелем – создать журнал для молодежи. Родители поддержали мальчика, приняв решение, что он будет посещать только уроки античной истории, которые приносили ему удовольствие.

Его жизненное кредо: делать то, от чего получаешь радость. Он признается, что никогда не строил планов стать богачом. Все, чего он хочет – радоваться жизни и преодолевать испытания.

На фото: Ричард Брэнсон: «Я добился всего, о чем мечтал, в 20 лет»

Первым успехом в предпринимательстве стал журнал для британской молодежи «Студент», над созданием которого Брэнсон с приятелем работали в полуподвале дома родителей друга в Лондоне. Днями напролет Ричард звонил из телефона-автомата потенциальным рекламодателям и предлагал размещение в своем пока еще несуществующем журнале. Вместе с другом они отправляли сотни писем с предложением рекламных мест (деньги на покупку марок дала мама Ричарда).

Они встречались со знаменитостями и брали у них интервью. Брэнсону удалось побеседовать с Джеймом Болдуином, Жан-Полем Сартром, Миком Джаггером, Джоном Ленноном и многими другими.

Тогда Брэнсон не задумывался о том, как знаменитости такого масштаба соглашались разговаривать с 16-ти летним подростком и бесплатно печататься в журнале «Студент». Он просто брал и делал, впрочем, как и все остальное в своей жизни и бизнесе.

На фото: Бренсон с плодом своего первого серьезного начинания – журналом «Студент»

О тех временах Ричард пишет, что их жизнь превратилась в блистательный хаос, в вечеринку, которая никогда не кончается. Они пили пиво, встречались с девушками и брали интервью у знаменитостей, но и работали тоже изрядно.

Брэнсон не читал книг по бизнесу и не учился в бизнес-школах, он уверен, что правила существуют, чтобы их нарушать. Признается, что если бы стал вникать во все плюсы и минусы предпринимательства, то никогда не отважился бы начать бизнес. Несколько лет Брэнсон с женой жили в плавучем доме. Основными местами для работы были: дом, яхта, гамак.

Появились рекламодатели, первые тридцать тысяч экземпляров журнала «Студент», поступившие из типографии, нужно было продавать. Брэнсон нанимал студентов, предлагая им пачку журналов за полцены, прибыль они могли забрать себе. Некоторые студенты брали журналы на реализацию и нередко забывали вернуть долг. Но это было неважно. Главное, что журнал получил популярность, о нем узнали.

Когда тираж стал огромным, друзья решили расширить бизнес и продавать грампластинки. Они разместили первое объявление в последнем номере журнала. Было решено открыть магазин грампластинок. Друзья договорились с владельцем обувного магазина отдать им свободную площадь…

Рождение «девственника»

На фото: Логотип Virgin

Возник вопрос, как назвать будущий магазин грампластинок и бренд в целом. Товарищи перебирали варианты. Так родилось название легендарного бренда – Virgin, что переводится с английского как «девственник».

На одной из вечеринок в конце 70-х годов Брэнсона спросили: назвал ли он свой бизнес в честь Вергинских островов? Он отвечает: что на тот момент он еще никогда не бывал на Вергинских островах, а назвал свою компанию так, потому что сам был в те времена девственником в бизнесе. Позже бизнесмен купил остров Некер, расположенный на Вергинских островах.

Смотрите видео: Олег Тиньков на острове Некер берет интервью у Ричарда Брэнсона в программе «Бизнес-секреты».

После открытия первого магазина последовал второй, третий и так далее. Для открытия каждого последующего магазина приятели искали подходящее помещение и договаривались с владельцами о первых трех бесплатных месяцах аренды. Итог такого шага: Брэнсону не было еще и двадцати лет, а уже практически в каждом крупном британском городе были открыты магазины Virgin Records.

Магазины стали уникальными в своем роде, излюбленными местами тусовки студентов: в них можно было сидеть и болтать на разложенных на полу подушках, слушать пластинки перед покупкой в специально оборудованных кабинках.

Virgin Music

Следующим шагом в бизнесе было основание студии звукозаписи Virgin Music. На студии Брэнсона записывались: Майк Олдфилд, Стинг, Sex Pistols и другие кумиры того времени. На путь процветания империя Virgin ступила благодаря записи дебютного альбома Майка Олдфилда «Tubular Bells».

На фото: Пластинка Майка Олдфилда, записанная в студии звукозаписи Virgin в 1973 году

Однажды после путешествия на Вергинские острова, когда еще Брэнсон только присматривал остров, они с женой решили слетать в Пуэрто-Рико, но, очутившись в аэропорту, узнали, что рейс отменен. Никто ничего не предпринимал, пассажиры ходили с потерянным видом.

На фото: Остров Некер

Бунтарский дух Брэнсона не позволил спокойно наблюдать такую картину: не ведая, что творит, Ричард прямо тут в аэропорту нанял самолет за 2 тыс. долларов, разделил эту сумму на количество мест, получилось 39 долларов с человека. На доске объявлений он написал: «Virgin Eirways: билет до Пуэрто-Рико – 39 долларов». Стоит ли говорить, что билеты расхватали сразу же. Так родилась идея следующего направления в бизнесе – частных авиалиний.

На фото: Самолеты Virgin Group

В настоящее время Virgin Eirways совершает полеты более чем в 300 городов мира. Есть также компании Virgin Atlantic, Virgin Blue в Австралии, Virgin Express в Европе, Virgin Nigeria, Virgin America (продана холдингу Alaska Air Group в 2016 году за 4 млрд долларов).

Еще одна безумная выходка: Брэнсон заключил пари с конкурентом – владельцем авиакомпании Air Asia Тони Фернандесом. По условиям пари проигравший должен был переодеться в стюардессу и обслуживать рейс конкурента на протяжении всего полета. Брэнсон проиграл и сдержал слово: перевоплотился с блондинку. В красном наряде бортпроводницы, с накладными ресницами и накрашенными губами Ричард на протяжении 5 часов обслуживал благотворительный рейс компании Фернандеса.

На фото: Долг платежом красен: Брэнсон в образе стюардессы в авиалайнере компании Air Asia

Потеря «невинности»

Для развития авиакомпаний в 1992 году Брэнсону пришлось продать Virgin Music, этот шаг Ричард переживал очень болезненно. В своей книге «Теряя невинность» он сравнивает продажу компании-пионера бренда Virgin с потерей невинности его бизнеса в целом.

Брэнсон признается, что у него нет никаких особых секретов в бизнесе. Весь секрет в том, чтобы наслаждаться жизнью в компании хороших людей. Он не сторонник огромных корпораций. Когда копания становится слишком большой, он дробит ее на несколько, создает альтернативные направления бизнеса.

Сейчас деятельность Virgin Group ведется по множеству направлений, среди которых:

  • мобильная связь (Virgin Mobile);
  • банковская деятельность;
  • гостиничный бизнес (Virgin Hotels);
  • гоночная команда Формулы-1 (Virgin Racing);
  • интернет-провайдер в России (Virgin Connect);
  • музыкальный, звукозаписывающий;
  •  салоны для новобрачных;
  • книжный бизнес (Virgin Books);
  • благотворительный фонд (Virgin Unite);
  • алкогольные напитки (Virgin Vodka);
  • железнодорожные перевозки (Virgin Trains);
  • глубоководные погружения (Virgin Oceanic);
  • и даже космический туризм (Virgin Galactic).

В 2014 году компанией Virgin Galactic было проведено неудачное космическое испытание, в результате которого погиб один пилот, это вызвало негодование общественности. Однако Брэнсон не отчаялся и продолжил работать над поставленными целями.

Сайт компании: www.virgin.com

Регионы присутствия компаний Virgin Group: Африка, Азия, Австралия, Канада, Европа, Латинская Америка, Средний Восток, Россия (интернет-провайдер), Великобритания, США.

Общий оборот исчисляется десятками миллиардов долларов и продолжает расти (24 млрд долларов в 2012 году).

Личная жизнь

На фото: Ричард Брэнсон с семьей

Брэнсон женат во второй раз, у него двое детей. Он признается, что его жена Джоан, с которой он вместе уже более 40 лет, поддерживает все его сумасшедшие задумки и начинания и он счастлив, что встретил в своей жизни такую женщину. У него двое детей: дочь Холи и сын Сэмюэль.

На фото: Свадьба Ричарда Брэнсона и Джоан Темплмэн

Ссылка на страницу Ричарда Брэнсона в социальной сети facebook

https://www.facebook.com/RichardBranson

Ни минуты покоя

Жилка экстремального авантюризма передалась Ричарду по наследству: его бабушка в 90 лет играла в гольф, а в 89 сдавала экзамен по латиноамериканским танцам. Мама Брэнсона переодевалась в мужчину, чтобы работать пилотом самолета.

Когда будущая жена Ричарда – Джоан была беременна вторым ребенком, Брэнсон отправился на малотоннажной яхте Virgin Atlantic Chelenger пересекать океан, чтобы завоевать награду «Голубая лента». Затея с треском провалилась: яхта попала в шторм и затонула, пассажиры едва сумели спастись.

Но Брэнсон не был бы собой, если сдался бы после первого поражения. Через год он вышел на новой яхте Virgin Atlantic Chelenger II. Яхта снова попала в шторм, но это его не остановило. И со второго раза награда была завоевана. Брэнсон с командой прошли более 3 тыс. миль за 3 дня 8 часов и 31 минуту.

На фото: Экстремальные приключения Брэнсона

Следующим экстремальным приключением был полет на монгольфьере (огромном воздушном шаре, наполненном гелием), который тоже едва не стоил бизнесмену жизни. И это снова его не остановило от дальнейших попыток. В 1991 году он пересек Атлантический океан на воздушном шаре, который развивал скорость до 392 км/час.

А в 2004 году он установил мировой рекорд по пересечению Ла-Манша на судне-амфибии за 1 час 40 минут.

Совет от Ричарда Брэнсона: Если вы действительно хотите добиться чего-то – берите и делайте. Какой бы ни была цель, ее не достичь до тех пор, пока человек не отбросит страх и не взлетит.