Коротко: После пятидесяти лет жизнь только начинается! Такое утверждение кажется невероятным, и, тем не менее, такое возможно. А подтверждение тому – история продавца бумажных стаканчиков, миксеров, который в 52 года начал строить империю, разросшуюся на весь мир. Речь пойдет о Рэе Кроке – основателе международной сети ресторанов быстрого питания «Макдоналдс».

Подробно

Удивительным является тот факт, что Рэй Крок не был ни изобретателем концепции быстрой еды, ни основателем первого ресторана «Макдоналдс», он даже не автор идеи легендарных золотых арок. История создания бизнеса кажется невероятной. Успехом он обязан собственной настойчивости, предприимчивости.

На фото: Символ McDonalds Corporation: легендарные золотые арки

На фото: Символ McDonalds Corporation: легендарные золотые арки

Справка: сегодня сеть ресторанов McDonald’s состоит более чем из 37 тыс. заведений по всему миру, продано более 100 млрд. гамбургеров. На открытие первого ресторана «Макдоналдс» в Москве в январе 1990 года пришло более 30 тысяч человек.

Читайте, как Рэй Крок смог построить многомиллиардную империю на чужой задумке.

С чего начинал «основатель»?

На фото: Raymond Albert Kroc

На фото: Raymond Albert Kroc

Родился будущий основатель империи «Макдоналдс» Рэй (Рэймонд Альберт) Крок в пригороде Чикаго 5 октября 1902 года. Его отец Луис Крок всю жизнь проработал в Western Union, старался дать достойное образование детям: Рэю, его младшим брату Бобу, сестре Лорен.

Однако младшие дети учились с гораздо большим желанием, чем Рэй. Образование не пришлось ему по душе. В произведении «McDonald’s. Как создавалась империя» предприниматель рассказывает, что не любил читать книги, ему это казалось слишком скучным занятием. Зато он очень любил мечтать, думать, действовать.

«Родные дразнили меня «мечтателем» – ведь я, даже когда учился в последних классах школы, приходил домой в восторге от придуманного мною плана или нарисованного чертежа. Я никогда не считал, что мечты – это напрасная трата энергии, коль скоро они ведут к тем или иным действиям».

Биография Рэя Крока пестрит всевозможными начинаниями, будущий основатель на протяжении всего жизненного пути где-то работал: в гастрономе, в аптеке, в музыкальном магазине дяди в школьные годы.

Он говорит, что «работа – это мясо в гамбургере жизни».

Продавал кофейные зерна, мелкую галантерею, работал водителем санитарной машины «Красного креста», для этого ему пришлось приврать – преувеличить свой возраст.

На фото: Молодой Рэй Крок

На фото: Молодой Рэй Крок

Это интересно: еще одним человеком, который скрыл возраст на призывном пункте, был скромный парень, который в то время, когда другие ребята гуляли по городу, ухаживали за девушками, сидел и рисовал картинки. Его звали Уолт Дисней.

В школьные годы Крок увлекался бейсболом (позже, став «королем фаст-фуда», он приобрел бейсбольный клуб «Падре из Сан-Диего»), неплохо играл на фортепиано благодаря урокам, которые давала ему мать. В последнее школьное лето Рэй работал продавцом лимонада, прохладительных напитков. Уже тогда он понял, что при помощи улыбки можно воздействовать на людей.

Все заработанные деньги он откладывал, на них открыл вместе с товарищем первый бизнес – небольшой магазин музыкальных товаров. Скинувшись по сотке, приятели за 25 долларов арендовали маленький чулан, в котором продавали экзотические музыкальные инструменты, ноты.

Рэй развлекал покупателей игрой на фортепиано, песнями в собственном исполнении. Но продажи шли очень плохо, ведь практически никто не знал о существовании магазина. Через несколько месяцев с бизнесом пришлось распрощаться: приятели продали товары другому магазину, разделили полученную выручку и закрылись. Это было первое, но далеко не последнее фиаско в предпринимательской деятельности Рэя Крока.

Читайте интересную статью про бизнес-идею: «Музыкант по вызову»

Он всегда хотел что-то продавать и играть на пианино за деньги, а еще в юности Рэй был неотразимым сердцеедом. Этот взрывной микс однажды привел к тому, что он едва не попал в крупную неприятность, играя музыку в клубе, который оказался публичным домом.

Позже он работал биржевым маклером на компанию, впоследствии оказавшуюся конторой, торговавшей разводненным акционерным капиталом. В итоге фирма обанкротилась.

Семья, бумажные стаканчики, миксеры

На фото: Рэй Крок ни минуты не сидит без дела

На фото: Рэй Крок ни минуты не сидит без дела

В то время (в начале 20-х годов) семья Кроков переехала в Нью-Йорк, что для Рэя стало настоящим ударом, ведь у него уже были отношения с девушкой Этель Флеминг, с которой они собирались пожениться. В итоге семья снова вернулась в Чикаго. Рэй хотел жениться на Этель, но отец запретил ему, сказал, что сначала нужно найти работу, причем более серьезную, чем должность посыльного или коридорного.

В 1922 году Рэй устроился торговым представителем в фирму по продаже бумажных стаканчиков Lily Cup. Возражений по поводу создания семьи со стороны родителей больше не поступало, молодые люди поженились.

Продажа стаканчиков шла со скрипом. Рэй сравнивал этот бизнес с медведем, который все лето нагуливает жир, а зимой за счет него живет. Продажи шли хорошо только летом, но Крок чувствовал, что бумажные стаканчики имели прямое отношение к тому пути, по которому развивалась Америка. Параллельно он работал штатным музыкантом на радиостанции, где играл по вечерам, после основной работы. После ночных смен он шел домой, начинал раздеваться уже на лестнице, а как только голова касалась подушки, он уже крепко спал.

«У меня были большие амбиции, я не мог бездельничать даже минуту. Я твердо решил разбогатеть, чтобы позволить себе иметь красивые вещи, и надо сказать, что заработок на двух работах, эту возможность нам давал».

В 1924 году у Рэя и Этель родилась дочь, ему пришлось работать еще усерднее. Он зарабатывал 35 долларов в неделю, а в 1925 году добился первых успехов: заключил договор на поставку больших партий стаканчиков в ресторан «Вальтер Пауэрс». Были и другие успешные проекты, компания повысила Кроку жалование в награду за его рвение. Так он смог купить новенький форд.

В то время Рэй с супругой и ее сестрой переехали на некоторое время в Майями, где он выступал с оркестром и работал агентом по продаже недвижимости.

В 1930 году от кровоизлияния в мозг умер отец Рэя. В те годы рухнул фондовый рынок –  все активы Луиса Крока обесценились, этот удар он не смог пережить.

Интересный факт: среди пожелтевших от времени бумаг отца Рэй нашел отчет френолога об истолковании выпуклостей на голове Рэймонда Крока, когда ему было четыре года. Данные отчета гласили, что Крок станет поваром или его жизнь будет связана с приготовлением пищи. Поразительно, но предсказание исполнилось.

Вернувшись в Чикаго, Рэй продолжил заниматься продажей бумажных стаканчиков, решил посвятить себя только этому делу, перестав растрачиваться на различные подработки, вплоть до начала 1938 года, когда организовал фирму по продаже миксеров. Жена не поддержала его начинание, в отношениях наступил холод.

На фото: Рэй Крок – продавец мультимиксеров

На фото: Рэй Крок – продавец мультимиксеров

Исходными данными нового бизнеса были: чемоданчик с образцом нового мультимиксера, огромные амбиции и вся страна, в которой владельцы ларьков с содовой и коктейль-баров ждали, когда Рэй предложит им товар. Так думал новоиспеченный бизнесмен, однако он ошибался.

Крок превратился в настоящую передвижную команду, которая состояла из одного человека – его самого. Он колесил по стране, предлагал купить миксеры, арендовал офис, нанял секретаря. Бизнес по продаже миксеров привел Рэя к ипотечному кредиту, по которому пришлось заложить дом, долгу в 100 тыс. долларов и отчаянию жены.

Кто придумал McDonalds

На фото: Так выглядел первый «Макдональдс»

На фото: Так выглядел первый «Макдональдс»

В первой половине 20-го века в Америке были распространены закусочные для автолюбителей,  так называемые драй-ин. Суть их заключалась в том, что автолюбители подъезжали к заведению на автомобиле, чтобы заказать и получить заказ, не нужно было даже выходить из машин.

Читайте статью-инструкцию: Как открыть уличный фаст-фуд?

Однако, такая система имела много недостатков: медленное обслуживание, расходы на зарплату официанткам, посуду. Именно таким рестораном было первое заведение братьев Дика (Ричарда) и Мака (Мориса) Макдональдов.

Однако, его основатели решили модернизировать существующую систему – придумали принципиально иную модель:

  • ввели систему самообслуживания;
  • заказы подавались в одноразовой бумажной посуде;
  • ассортимент был сведен к минимуму, остались гамбургеры, картофель фри, напитки - всего 9 наименований;
  • все функции по приготовлению еды были четко распределены между работниками кухни.
На фото: Братья Дик и Мак Макдональды

На фото: Братья Дик и Мак Макдональды

Братья закрыли первый ресторан и открыли новый по описанной модели. Заказы готовились практически мгновенно, посуда была одноразовой, поэтому есть можно было где угодно: дома, в машине, на лавочке в парке. Задумка оказалась очень удачной, спрос был огромным.

К 1954 году, когда дела Крока относительно стабилизировались, его заинтересовал небольшой ресторан быстрого питания, расположенный в городе Сан-Бернардино, штат Калифорния. Интерес Рэя к этому ресторану был вызван тем фактом, что его владельцы приобрели восемь миксеров. Это значит, что они взбивали одновременно сорок коктейлей. Это был McDonald’s.

На фото: Один мультимиксер взбивал одновременно пять коктейлей

На фото: Один мультимиксер взбивал одновременно пять коктейлей

Рэй Крок и McDonald’s

Прилетев в Сан-Бернардино, Рэй Крок познакомился с братьями Макдональдами. Они рассказали ему о бизнесе, о том, как все устроено, и спросили, не знает ли Крок человека, который помог бы им построить сеть. Рэй загорелся идеей и ответил, что такой человек он сам.

Первоначально задумкой Крока было открытие сети ресторанов «Макдоналдс», в которые он смог бы поставлять миксеры. С Маком и Диком был подписан договор, согласно которому Крок мог продавать франшизы «Макдоналдса», получая при этом 1,9 % комиссионных. Братьям причиталось 1,5 % от его доли. Правда, как оказалось, разрешение на использование названия Макдональды выдали не только Кроку, но и еще десятку заведений в Калифорнии, Аризоне.

Это интересно: первые франшизы McDonald’s, которые продавал Рэй Крок, стоили 950 долларов. Сейчас их стоимость в Европе достигает 1 млн. долларов.

Предприниматель любил повторять, что он не продает гамбургеры, он продает бизнес. Рестораны «Макдональдс» стали расти как на дрожжах по всей Америке. Крок собрал вокруг себя команду профессионалов, которые помогали строить бизнес. Он рисковал, брал кредиты, закладывал все принадлежащее ему имущество, заключал сделки по долгосрочной субаренде, выкупу земельных участков, на которых планировалось строить новые рестораны.

На фото: Отработка и контроль выполнения операций по приготовлению гамбургеров

На фото: Отработка и контроль выполнения операций по приготовлению гамбургеров

В 1959 году собственный капитал предприятия Крока составлял 90 тыс. долларов. В 1960 году открылся 200-й ресторан. Несмотря на то, что Рэй был абсолютно поглощен работой, личная жизнь не оставалась в стороне. Он развелся с Этель, оставив ей практически все имущество. На такой шаг он пошел ради новой любви – женщины по имени Джони (Джоан) Смит, жены одного из партнеров Рэя.

Однако новая возлюбленная долго не могла решиться на развод, а Крок не был способен жить в одиночестве, поэтому он заключил брак с  другой женщиной. И все же в 1969 году Рэй Крок женился на Джони Смит, разведясь со второй женой.

На фото: Рэй Крок с третьей женой Джоан

На фото: Рэй Крок с третьей женой Джоан

В 1961 году Крок выкупил все права на McDonald’s у братьев Макдональдов за 2,7 миллионов долларов. Это пришлось сделать по причине того, что Дик и Мак тормозили развитие сети. Чтобы отдать деньги братьям, компании Рэя Крока пришлось взять в долг нужную сумму в «Группе Бристола», а взамен ей выплачивалось 0,5 % от валовой выручки всех ресторанов Макдональдс. По проведенным подсчетам выплаты должны были закончиться в 1991 году, однако уже к 1972 году удалось полностью рассчитаться за этот заем.

В начале 60-х годов в Иллинойсе был основан Университет Гамбургерологии, где студентов обучали всем премудростям работы и управления ресторанами «Макдональдс».

На свое 70-тилетие Крок пожертвовал 7,5 млн. долларов детскому госпиталю Сейнт-Джуд.

В 1983 году валовые продажи McDonald’s достигли 9 млрд. долларов в день, а в декабре этого же года журнал Esquire включил Рэя Крока в число 50-ти людей, оказавших самое большое влияние на стиль жизни американцев.

Смотрите видео о развитии бизнеса McDonalds Corporation.

Создатель империи до последних дней принимал участие в бизнесе, хотя передвигался в последние годы в инвалидной коляске. Умер Крок от сердечного приступа в возрасте 82-х лет. На момент смерти, в 1984 году, его личное состояние оценивалось в 0,5 млрд. долларов США. В 2016 году в прокат вышел фильм «Основатель», рассказывающий о том, как Рэй Крок строил империю McDonald’s.