Коротко: Рей Далио уже не первый десяток лет занимает почетные позиции в рейтингах Форбс. С 2011 года его капитал ни разу ни шел на понижение. О том, как честность, соблюдение правил и дисциплина помогли заработать миллиарды долларов.



Подробно

  • ФИО: Раймонд Далио (Рей Далио).
  • Дата рождения: 08.08.1949 г. район Джексон-Хайтс, округ Куинс, Нью-Йорк, США.
  • Национальность: итальянец по отцу, американец по матери.
  • Образование: бакалавр, Университет Лонг-Айленда, магистерская степень делового администрирования Гарвардской школы бизнеса (Harvard Business School (HBS).
  • Дата начала предпринимательской деятельности/возраст: 1975 год, 26 лет.
  • Вид деятельности при старте: инвестиционная компания Bridgewater Associates.
  • Текущий вид деятельности: крупнейший хедж-фонд Bridgewater Associates.
  • Текущее состояние: $17,7 млрд по версии Forbes, апрель 2018 года.
  • Социальные сети: https://www.youtube.com/user/Bridgewater канал на YouTube, наполнением которого занимается лично инвестор. Профиль миллиардера в Твиттере @RayDalio.

Самое большое количество всемирно известных инвесторов и крупных миллиардеров подарено миру Америкой в кризисные для страны периоды. Одним из таких является и Рей Далио - миллиардер, инвестор и всемирно признанный гуру экономики, сколотивший первое состояние еще в 12 лет.

Краткая биография миллиардера Рея Далио

Рей Далио родился 08 августа 1949 года в округе Куинс Нью-Йорка, США, в семье джазового музыканта Марино Далио и домохозяйки Энн Далио и был единственным ребенком у своих родителей.

Краткая биография Рея Далио и история семьи рассказывает о том, что отец инвестора по происхождению итальянец, эмигрировавший в штаты в период кризиса, который зарабатывал на жизнь играя на кларнете и саксофоне в клубах Манхеттена, в том числе Капакабане. Мать – коренная американка, занималась воспитанием сына.

В 12 лет Рей подрабатывал на полях в гольф-клубе, где впервые и услышал от игроков клуба об акциях и инвестировании. В те времена многие рассуждали о фондовых рынках, что и заинтересовало юношу, он быстро понял, что так можно увеличить свой капитал. Как только у Далио собралась сумма в $300, он принял решение сделать первые инвестиции.

«Единственное, что мне нравилось, это тратить деньги, поэтому я разносил газеты, чистил снег, носил клюшки в гольф-клубе и стриг газоны. В 12 лет.» Р. Далио о своей первой работе.

Будучи внимательным и последовательным, будущий миллиардер быстро определил, какая стратегия поможет ему не прогореть, а наоборот, нарастить сумму накоплений. Первым критерием для выбора компании, в которую будут вложены деньги, была стоимость акций, цена за единицу не должна была превышать $5. Второй параметр, который играл роль, была известность выбранного предприятия, несмотря на дешевизну приобретения.

«Акции, которые я купил, были выбраны по тому, что я слышал о компании и знал, что их цена была менее $5. Так, как мне казалось, я мог получить большую прибыль.» Р. Далио о первой инвестиции.

Рис.1. Далио с друзьями на заре своей карьеры. Источник: best-investor.ru

Рис.1. Далио с друзьями на заре своей карьеры.
Источник: best-investor.ru

Основываясь на этих фундаментальных принципах, деньги он вложил в акции Northeast Airlines, и благодаря последующему поглощению компании это принесло троекратную прибыль.

К концу старшей школы за плечами начинающего инвестора был уже перечень удачных и провальных сделок, опыт игры на рынке и состояние в несколько тысяч долларов.

Глядя на полученные Далио степени, его видение экономики и тягу к написанию образовательных статей, многие приходят к выводу, что бизнесмен всю жизнь интересовался учебой и посвящал ей много времени. Но, как признается сам инвестор, в старших классах школы он презирал учебу и тратил время больше на познание интересных ему вещей.

«Меня не вдохновляла необходимость запоминать то, что от меня хотят другие люди. К тому же я не имел представления, зачем мне это нужно и куда я иду.», - Рей Далио о своей учебе.

Как возник Bridgewater, история успеха Рея Далио

Свою карьеру одновременно с обучением в университете Далио начал с торговли сырьевыми товарными фьючерсами на Нью-Йоркской фондовой бирже. В 1972 году уговорил директора Merrill Lynch принять его на работу ассистентом и очень быстро стал директором по направлению торговли фьючерсами, поскольку был одним из немногих на территории США, кто в них хоть сколько-то разбирался. Однако компания быстро развалилась.

Позже молодой талантливый финансист был нанят на должность директора по сырьевым инвестициям в компанию Dominick & Dominick LLC, из которой был уволен за драку со своим боссом и скандальное выступление на съезде аграриев, куда вместо Рея по его найму вышла обнаженная девушка. Еще год после своего увольнения инвестор проработал в Shearson Hayden Stone брокером и фьючерсным трейдером, после чего его отдел был расформирован, и талантливый молодой человек снова остался без работы.

На фоне финансового кризиса и накопленных знаний будущий миллиардер решает больше не идти на наемную работу. Свой фонд Bridgewater Associates основал в 1975 году, когда ему было 26 лет. Молодой инвестор хотел ворваться на рынок и покорить его, что в итоге ему удалось. Первая штаб-квартира компании располагалась в двухкомнатной квартире Рея на Манхеттене. Бизнес Далио начал с того, что переманил основную массу клиентов с прошлого места работы, контакты с нужными людьми предприниматель старался никогда не терять.

Рис.2. Рей Далио в загородном доме дает интервью. Источник: fastsalttimes.com

Рис.2. Рей Далио в загородном доме дает интервью.
Источник: fastsalttimes.com

В начале пути компании основная деятельность была направлена на консультирование и работу на нескольких крупных клиентов, перешедших от бывшего работодателя миллиардера. Но спустя некоторое время благодарные партнеры стали рекомендовать перспективного финансиста своим знакомым, и клиентский портфель Далио стал расти, прибавляя ему ключевых клиентов. Так был подписан контракт с McDonald’s, который стал для компании на долгое время надежной поддержкой и позволил быстрее добиваться новых вершин.

Как развивался фонд Далио

Работа в таком режиме продолжалась у Bridgewater Associates до 1981 года, пока миллиардер с семьей не переехал в Коннектикут, где и обосновался фонд. В 1985 году Далио направил свои взгляды в сторону пенсионных фондов и подписал первый контракт с подразделением Всемирного Банка, через 4 года среди клиентов появился и Kodak с аналогичной структурой. Привязанность к таким инвесторам у миллиардера сохраняется по сегодняшний день.

По мере развития компании рос ее инвестиционный портфель, и Далио вводит новую инвестиционную стратегию Global marco. Система базируется на анализе множества критериев, а сами вложения размещаются по всему миру. Компания миллиардера всегда славилась качественным управлением финансами клиентов, минимизацией валютных рисков и даже во время кризиса приносила прибыль. Все это достигалось за счет знаний самого Рея, который анализировал все показатели и события, сопоставлял их и в итоге вывел целую модель по предотвращению негативного влияния внешних обстоятельств.

Идеальная модель размещения финансов, разработанная экономистом, подразумевает вложение 55% в государственные облигации (от этого объема около 75% в долгосрочные и 25% на среднесрочные), 30% направляются компаниям, входящим в список S&P 500, а оставшиеся 15% предназначены для сырьевых инвестиций, драгоценных металлов и пр. Такая диверсификация портфеля позволяет оперативно реагировать на изменение рынка и оперативно переводить вложения из одного сегмента в другой.

Pure Alpha

С 1991 года Далио запустил работу фонда Pure Alpha, который играет на превышении над средней доходностью рынка. Именно миллиардер первым выделил эту стратегию и смог ее применить в пользу портфелей своих клиентов. Прибыльность хедж-фонда составляет в среднем 18% в год и практически не подвержена колебаниям с момента выхода на рынок.

Позже в компании Bridgewater Associates появились еще 2 фонда: All-weather и «Чистая альфа крупнейшие рынки». Появление направлений произошло в 2011 году и позволяет Далио обслуживать те сегменты клиентов, которые раньше не рассматривались, так фонд All-weather создан для массового рынка и имеет пониженные проценты и комиссии.

Рея Далио нередко называют Стивом Джобсом финансовых рынков за его инновационные подходы и самостоятельно разработанные схемы инвестирования.

Компания в преддверье кризиса 2008 года и настоящее время

Основной упор деятельности всей Bridgewater и ее работников направлен на анализ показателей и колебаний рынка. Далио сам с юности привык находить и анализировать большие объемы информации, что и позволило ему грамотно управлять не только своими, но и клиентскими финансами. Еще в 2006 году коллектив Рея стал пророчить падение экономики Штатов за счет превышения стоимости обслуживания долга над доходом и провал рынка недвижимости. И в этот раз миллиардер оказался прав.

«Я не всегда знаю, какой стороной упадет монета. В эти моменты я стараюсь сделать все, чтобы для меня не было негативных последствий ни в одном из случаев. Иначе говоря, я не принимаю случайных решений. Мои ставки всегда ограничены теми вещами, в которых я уверен.» Р. Далио о риске и ставках.

Миллиардер неоднократно пытался предупредить крупные банки и других инвесторов о предстоящем падении рынков, но так и не был услышан. В результате кризиса 2008 года многие компании все же понесли большие убытки, кроме фондов под руководством экономиста. В тот год Pure Alpha дала доходность в 9,5%, не потеряв ни цента.

Рис.3. Рей Далио дает интервью CNBC. Источник: Fortune

Рис.3. Рей Далио дает интервью CNBC.
Источник: Fortune

Еще через 2 года, продолжая работать в прежнем режиме и не изменяя выбранных стратегий, Bridgewater увеличила прибыльность до 45%. Такой рост позволил опередить вместе взятых гигантов: Amazon, Yahoo, Google и eBay.

Когда в 2011 году рынок снова потерпел встряску и участники других хедж-фондов потеряли больше 4%, Bridgewater снова заработал своим клиентам и основателю прибыль в 23%. За 2012 и 2013 годы заработок компании превысил все когда-либо возникавшие в своем сегменте.

С того момента и по сегодняшний день Bridgewater всегда занимает лидирующие позиции в своей отрасли. Хедж-фонд в 2017 году показал общую прибыль в $49,7 млрд. Это лучший показатель в мире. На втором месте после него стоит только хедж Джорджа Сороса с прибыльностью в $43,9 млрд. Такой отрыв можно считать достаточно большим.

Личная философия Рея Далио

Имея в своих генах наследство отца музыканта, Далио и сам еще с юности увлекался музыкой. В годы, которые пришлись на окончание юношей средней школы, особая популярность была у группы Beatles.

Когда Рею было 19, любимая группа отправилась в Индию на поиски вдохновения. Они и привезли культуру трансцендентной медитации, которой в дальнейшем увлекся будущий миллиардер. К слову, с того самого времени он никогда не отступал от практики и признавал, что именно применение техник помогало ему очистить сознание, видеть наиболее выгодные решения тех или иных ситуаций и создать существующую историю успеха Рея Далио.

Помимо медитаций, за жизнью инвестора неустанно следуют сформулированные им принципы, которые он применяет не только в рабочей, но и в частной жизни. Главными его постулатами является радикальная открытость и прозрачность деятельности, внутри компании и в ее взаимодействии с клиентами запрещены утаивание информации, склоки и теневые операции, инакомыслие. Вся деятельность миллиардера и его команды базируется на прямолинейности, чистоте бизнеса и личных качеств. За что его нередко обвиняли в грубости и хамстве. Например, в 2017 году Далио спровоцировал негодование итальянцев, когда высказал свое мнение насчет бесперспективности Италии и еврозоны.

Рис.4. Рей Далио рассказывает о своих принципах. Источник: achievement.org

Рис.4. Рей Далио рассказывает о своих принципах.
Источник: achievement.org

Для справки! Один из сыновей бизнесмена возглавил созданный Далио фонд по сотрудничеству с Китаем. Это единственная американская организация, которая напрямую торгуется на китайском фондовом рынке. Далио давно считает поднебесную самым прогрессивным рынком мира, и теперь всячески повышает свое влияние там.

Сам Рей не видит проблемы в своем восприятии мира и поведении, он сторонник тотальной прозрачности, жестких решений и действий, и до сих пор такие подходы ему только помогали.

На самом деле принципов у миллиардера больше 200, В 2015 году они были опубликованы в книге под названием «Принципы. Жизнь и Работа» (Principles. Life and work) Рей Далио. Также их можно найти в видеозаписях на канале YouTube, который инвестор ведет для своих последователей, рассказывая не только о своих взглядах на построение бизнеса, но и об экономических вопросах функционирования государства.

Семья Далио

Рей Далио единожды женат. Его жена, Барбара Габальдони, наследница знаменитых Нью-Йоркских семей. Супруги в браке с 1975 года и вырастили 4 сыновей. По сегодняшний день семья проживает в Коннектикуте, а их дом совершенно не походит на особняк миллиардеров.

Рис.5. Супруги Далио с друзьями семьи на светском мероприятии. Источник: mmgp.ru

Рис.5. Супруги Далио с друзьями семьи на светском мероприятии.
Источник: mmgp.ru

Далио не нуждается в роскоши, инвестор позиционирует себя больше как философ, наставник и ментор для своих работников и заинтересованных людей по всему миру. Нередко противники называют его сектантом, поскольку каждый, кто устраивается на работу в компании, должен заучить опубликованные принципы и следовать всем правилам корпорации. За сотрудниками следят в течение всего рабочего дня, везде установлены камеры, которые пишут все, что происходит. Отражается ли такое увлечение контролем на семье неизвестно, однако старший сын – Пол, смог выбрать профессию по своему усмотрению и связал себя с кино-индустрией, что не совсем вяжется с приписываемым характером диктатора отца.

Несмотря на миллиардное состояние, Рей Далио увлекается вполне мирскими занятиями, он любит музыку, охоту и рыбалку в самых простых их проявлениях, так же, как и во всем остальном, без излишеств и роскоши. В 2016 году миллиардер и его супруга, наряду с Билом Гейтсом и Уорреном Баффетом, присоединились к инициативе The Giving Pledge. После их смерти 50% капитала будет передано на благотворительность.

Рейтинг Forbes: Рей Далио

Уже много лет Рей Далио входит в рейтинг 400 богатейших людей мира Forbes, показывая положительную динамику, которой можно позавидовать. С 2011 года инвестор обогнал своего ближайшего конкурента Сороса и до сих пор не вернул ему первенства.

Таблица 1. Капитал и место в рейтинге Форбс за последние 11 лет.
Источник: Форбс

Год

Размер капитала $ млрд

Место в рейтинге 400 богатейших людей мира

2008

4,5

78

2009

2,5

261

2010

4

212

2011

6,5

88

2012

10

88

2013

12,2

79

2014

14,4

69

2015

15,6

64

2016

15,9

59

2017

16,8

54

2018

17,7

67

График 1. Изменение капитала Рея Далио с 2008 по 2018 годы. Источник: Форбс

График 1. Изменение капитала Рея Далио с 2008 по 2018 годы.
Источник: Форбс

Как видно из графика, капитал инвестора постоянно растет, при этом место в рейтинге такой стабильностью не отличается и постоянно колеблется.

График 2. Место в рейтинге 400 богатейших людей мира с 2008 по 2018 годы. Источник: Форбс

График 2. Место в рейтинге 400 богатейших людей мира с 2008 по 2018 годы.
Источник: Форбс

Как говорит сам Рей Далио, в его профессиональной деятельности были и потери, особенно в начале пути, когда он инвестировал небольшие суммы и только узнавал, как функционирует фондовый рынок. В одном из интервью он признавался, что если бы всегда играл по крупному, нажил бы немало врагов среди клиентов.