Коротко: Коэффициент прогноза банкротства – количественный способ оценки вероятности наступления финансовой несостоятельности. Его значение важно для собственников бизнеса, инвесторов, руководства предприятий, кредиторов, партнеров работников. Основанием для расчета служат данные бухгалтерского баланса (Ф. № 1). Снижение показателя свидетельствует об ухудшении дел в компании и риске наступления дефолта.



Подробно

Выявление неблагоприятных тенденций в работе организации, первых признаков дефолта – важная задача для инвесторов, собственников, руководства, кредиторов, государственных органов, а порой – и работников предприятия. Количественная оценка вероятности банкротства позволит своевременно вывести активы из бизнеса, принять управленческие решения для предупреждения неплатежеспособности компании.

Коэффициент прогноза банкротства (Кпб) – это относительный финансовый показатель, который характеризует удельный вес чистых оборотных средств в структуре баланса компании. Он позволяет определить, способна ли организация расплачиваться по своим краткосрочным обязательствам за счет средств, полученных от продажи запасов.

Справка! До 2000 годов прогнозирование банкротства компаний осуществлялось исключительно на основании многофакторных моделей зарубежных авторов – Альтмана, Годцера, Конана. Однако рассчитать их могли лишь специалисты-аналитики, обладающие знаниями в сфере эконометрики. Однако 15 лет назад была выведена простая формула анализа вероятности дефолта бизнеса на базе данных финансовой отчетности.

Кпб является количественным методом оценки состоятельности предприятия. С его помощью можно понять:

  • хватит ли запасов предприятия для покрытия его краткосрочных обязательств;
  • сможет ли организация быстро их продать и погасить свои текущие долги.

Если коэффициент структуры капитала косвенно затрагивает возможность наступления финансовой несостоятельности, то индикатор банкротства точно определяет вероятность такого развития событий.

Справка! Если полученное расчетным путем значение коэффициента прогноза банкротства окажется достаточным, то предприятие можно считать платежеспособным, а вероятность банкротства в ближайшие полгода – низкой.

Таблица 1. Факторы изменения коэффициента прогноза банкротства

Коэффициент снижается

Коэффициент увеличивается

  • Увеличиваются краткосрочные обязательства (кредиторская задолженность, доходы будущих периодов и др.).

1. Текущие долги погашаются, а новые обязательства не открываются.

  • Снижается сумма ликвидных активов (товарно-материальных запасов, дебиторская задолженность, отложенный НДС).

2. Растет база запасов и отложенных налоговых платежей.

  • Старые кредиты погашаются за счет новых.

3. Увеличивается оборачиваемость активов.

Справка! В последние годы оценку вероятности банкротства активно применяют банки: используя находящуюся в публичном доступе финансовую отчетность, они регулярно считают Кпб.

Формула расчета коэффициента прогноза банкротства

Источником данных для определения вероятности дефолта бизнеса служит основной элемент финансовой отчетности компании: ее бухгалтерский баланс (Ф. № 1):

  • оборотные активы (ст. 1200);
  • отложенные налоговые обязательства (ст. 1180);
  • краткосрочные обязательства (ст. 1500);
  • валюта баланса (ст. 1700).

Важный момент! При оценке вероятности финансовой состоятельности важно сопоставлять сроки обязательств со сроками оборотных активов и отложенных налоговых платежей. Так, если погасить задолженность необходимо в течение полугода, то дебиторская задолженность со сроком до 3-х месяцев в расчет приниматься не будет. 

В экономическом анализе формула расчета показателя прогноза банкротства предприятия выглядит так:

Кпб = ОА+ОНО – КО /ВБ, где

  • ОА – оборотные активы;
  • ОНО – отложенные налоговые обязательства;
  • КО – краткосрочные обязательства;
  • ВБ – валюта баланса.

Приведенную выше формулу для практичности применения можно выразить в статьях бухгалтерского баланс:

Кпб = ст. 1200 + ст. 1180 – ст. 1500 / ст. 1700

Важный момент! В российской практике компании имеют отложенные налоговые выплаты только по НДС, поэтому для освобожденных от него компаний и тех субъектов бизнеса, чья деятельность облагается по ставке 0%, вторая переменная в формуле опускается.

Нормативное значение индикатора

Поскольку у предприятий разных отраслей экономики объем ликвидных активов и отложенных налоговых выплат различается, то единого нормативного значения показателя банкротства не существует. Однако можно выделить несколько критериев его анализа:

  • значение коэффициента всегда должно быть положительным (Кпб>0). Обратная ситуация свидетельствует о том, что запасов компании недостаточно для покрытия ее краткосрочных долгов;
  • если значение индикатора растет, то его финансовое положение улучшается и наоборот;
  • если показатель прогноза дефолта больше 100%, то компания недостаточно эффективно использует возможности заимствования в своей деятельности.

Важный момент! Кпб не анализируют в виде точечного значения для отдельно взятого бизнеса: обычно его сравнивают с базисным или среднеотраслевым коэффициентом, аналогичным индикатором конкурентом или в динамике по годам.

Примеры расчета коэффициента

Алгоритм определения вероятности банкротства детально представлен на примере двух российских лизинговых компаний – ООО «Санкт-Петербургская лизинговая компания «СЛК» и ООО «Сбербанк Лизинг».

Таблица 2. Определение Кпб для ООО «СЛК», млн руб.

Код

Статья баланса

2014

2015

2016

Ст. 1200

Оборотные активы

321

304

262

Ст. 1500

Текущие обязательства

148

201

302

Ст. 1180

Отложенный НДС

11

35

12

Ст. 1700

Валюта баланса

526

490

398

 

Коэффициент ПБ

0,349809886 (35%)

0,281632653 (28,1%)

-0,070351759

(-7%)

Вывод! Динамика показателя Кпб для лизинговой компании «СЛК» характеризует весьма неблагоприятную тенденцию: в 2016 году он снизился, однако руководство не предприняло адекватных мер. В 2017 году индикатор оказался ниже нормативного уровня и составил 0,07, в связи с чем была начата процедура банкротства.

Таблица 3. Определение Кпб для ООО «Сбербанк Лизинг», млн руб.

Код

Статья баланса

2014

2015

2016

Ст. 1200

Оборотные активы

32,5

39,8

45,2

Ст. 1500

Текущие обязательства

8,27

12,63

13,24

Ст.1180

Отложенный НДС

0,26

1,07

1,13

Ст.1700

Валюта баланса

723

815

853

 

Коэффициент ПБ

0,033872752 (3,4%)

0,034650307 (3,5%)

0,038792497 (3,9%)

Вывод! ООО «Сбербанк Лизинг» демонстрирует высокий уровень финансовой устойчивости. Несмотря на то, что организация использует возможности заемного финансирования (текущие обязательства растут), поддержание баланса между заемным и собственным капиталом обеспечивает постепенный рост финансовой устойчивости.

Несмотря на то, в 2015-2016 гг. коэффициент вероятности банкротства у ООО «СЛК» выше, чем у ООО «Сбербанк Лизинг», петербургская лизинговая фирма демонстрирует неэффективное управление заемным капиталом: ее текущие обязательства растут не постепенно, а скачкообразно. Что в конечном итоге и приводит ее к банкротству.

Подробный алгоритм расчета Кпб представлен в образце: он осуществлен на базе табличного редактора Excel.